看看十库kksk.org

爷爷经历的荒诞离奇的鬼怪童年。宝贵精神遗产

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:笙鹤 时间:2010-10-16 21:35
    这是我患了胃癌不久即将去世的爷爷给我讲的他奇幻怪异的童年故事,当然,爷爷告诉我那都是真的。似乎很荒诞很怪异,但又好像把我带进去了,你可以像科学家一样指着我的鼻子说这个世界上有鬼纯属扯淡,也可以双手举起拳头告诉别人,我们要相信科学。但是有很多事情你无法用科学来解释它,请您尊重每个人对自己美好童年的幻想。所以希望您在劳累了一天的最后,抛开工作的繁杂,撇开城市的喧闹,安安静静的和我一同回归童年,倾听我爷爷的童年故事吧。
    那年在外地工作的我回家看望病危的爷爷,刚刚入夜,我便来到爷爷房间,爷爷已经瘦的不成样子了,到了无法进食的地步了。我坐在爷爷床边,希望能给爷爷一点温馨。不过他并没有屈服于癌症,脸上依然露出灿烂的笑容,我不知道能给他点什么,而他却又开始要给我讲故事了。我不知道爷爷的故事是从哪里来的,但是每当我们祖孙安静的坐在一起的时候,他便喜欢给我讲故事,并且一直以来是同一个故事。我只知道小时候每年暑假回乡下,爷爷都会给我讲一次他的童年故事,我不明白他为什么总是跟我讲着同一个荒诞离奇的故事。今天很难得我们祖孙又聚在了一起,他当然又要开始给我讲述他的童年往事了,而我唯一能选择的就是静静的倾听着,或许我很难再能听到他亲口给我讲这个荒诞离奇的故事了。
    似乎每段故事都有一个同样的开场白,爷爷也一样有着一个熟练的开场白:“从前,也就是爷爷小的时候,大概十来岁的时候,那时候我这样大的小孩根本没有钱上学念书,所以现在农村的大部分和我一样大的老爷爷都是不识字的,但是你知道我为什么却认识字吗?” 我摇摇头。爷爷继续开心的说着:“呵呵,我没有上过学,我甚至不知道教书先生的戒尺有多少寸长,但是我却能认识字,当然不是所有的字都能认识的,不过像“父母儿女孙”这些个常见的字我是认识的,如果让我一个人坐火车,我当然是可以不问人也能顺利找到座位的”我被爷爷一贯的幽默逗笑了。“好吧,我们来开始我们的故事吧。那时候,家里穷,但是还要帮着家里干活,吃上一口米饭都难。我们只有到没有了农活的时候,才能有自己的童年,才能自由,我曾经偷偷跑到学堂看人家念书,但是每次都让人家赶走,一来二去就再也不敢去了。可是一整天也要做点事啊,那么偶然的一次我听别人说,村外坟地刚刚下过一场雨之后生了很多蘑菇,但是由于人家听说有鬼,都不敢去。于是我心里突发一个念头,我可以去啊,我白天去,趁着大太阳地的就没事了,不过那个坟地的确听说有鬼,还是个食尸鬼,人们都叫这个鬼叫老脆翠姑 (方言就是这样叫的,好像就是老妖婆老巫婆之类的妖怪)。说她专门撬开人家的棺材吃死尸,也吃没断奶的小孩,啃起小孩的手指头就像嚼冰糖似的嘎吱嘎吱响,感觉挺吓人的。但是我知道,蘑菇不摘的话,可就让小野兔全给吃了,不行,我得去摘。于是当天下午,我挎着竹篮一个人偷偷的来到了村外的,快到坟地的时候我犹豫了一会,但是最后还是壮着胆子踏进去了,你也许不知道,爷爷小时候胆子可是很大的,不过我也不明白我我们胆子那么大。
    和童话故事里面一样,坟地很大,到处是隆起的坟墓,杂草丛生,枯树遍布,再伴有乌鸦的叫声,实在是白天都要紧一紧汗毛的,胆子小的根本是不敢进来的。我继续走着,当然最终我的确找到了大片大片的蘑菇,不仅很多,而且很大,我随心所欲的采摘着,差不多有大半个竹篮那么多了,我满足了,这些已经足够了,我没有立刻回去,只是感到累了。于是我靠在了一个墓碑上休息一会,我四处看看,这里也没什么啊,就是安静而已罢了,哪有老翠姑啊。当我看见前面墓碑的时候忽然产生了一个兴趣,我感兴趣的不是墓碑,而是墓碑上的字,其实我不知道上面刻得是什么字,因为我不认识,但是我又想认识那些字,于是我走上前瘫坐在地上,用右手食指在字上面描画起来,我按上下顺序的描,这块碑上面只有一个‘之’字和‘子’字我认识,那还是在学堂偷学来的,其他字都不认识。不过凭着我的记忆力我都记住怎么写其他的字了,当然我不会读出来。就这样我描完一个墓碑就描第二个,两个,三个,描了好几个,我发现每块墓碑上都有一个‘之’字,当时感觉好奇怪的。当我描第三块墓碑的时候,我突然听见有个人在后面喊我:“小小子,你在干嘛呢?”我后脊梁一阵冰凉,本能的头一回,吓了我一跳,胆子差点跳到我的嗓子眼了。面前站着一个老太太,穿着一身藏蓝色的寿衣,头发灰黄灰黄的,脸色有点泛绿色,满脸的褶子,下巴还很长,最令我感到害怕的就是她的眼睛,眼圈很红,红色的眼圈衬托出她的眼白,白的吓人。她直直的看着我。我呆了一会就对她说我在描字。然后站起来拧着竹篮就准备走。
    她突然叫住我:“别走啊,小小子。”
    我回头问他干嘛。她笑了笑对我说:“你想认识那些字吗?”
    我点点头:“当然想了啊”
    然后她走过来,手搭住我的肩膀,我可以看到她的双手很粗糙,很黑,指甲很长,指甲缝里面有土,像刚刚刨过地似的,还有泥土顺着我的衣服领口渗进我的衣服里面。
    她弯下腰对我说:“小小子,想认字吗?你给我一颗蘑菇,我就教你在碑上认一个字,给我两颗就认两个,给多少认多少,怎么样?”
    我看看竹篮里的蘑菇,心想,这里最起码有不下50颗蘑菇,这样我就能学50个字呢,那样多划算啊,而且这些蘑菇又不是花钱买的,于是我点点头答应了她,等我答应完,她就伸出手,我明白了,她是问我要蘑菇呢,于是我递给她一颗大蘑菇,她直接送嘴里就吃掉了,然后带着我来到邻近的墓碑上指着第一个字告诉我这个字念“显”,我跟着读了一遍,自己在心里默默的记住了。她折根树枝在没有草的地上按照笔划顺序教我写,我很认真的学着。她还告诉我‘显’是容易看见的意思。于是我又给了他第二颗蘑菇,她又指着显下面的“父”就是爸爸的意思,爸爸就是父,我问他,那么显父就是容易看得见的爸爸吗?
    她摇摇头对我说:“那不是了,显父就是已经死掉的爸爸才叫显父,可不能回家乱叫你爸爸叫显父。”
    这激起了我对认字的浓厚兴趣,就这样我们便开始了愉快的交易,这一下午我沉浸在浓厚的念书氛围之中,她教的很细心,使我一点也不反感她的可怕的外貌,反而感到她很慈祥,很和蔼。虽然一直没有见到她笑,但是比起我在学堂偷看的教书先生要好很多呢。每当我写错笔划或者错字的时候,她都没有厌烦,而是认真的教我写会为止,凭着我的好学上进和很好的记忆力,我这一下午学会了好几个墓碑上的字,不过重字的就不算了,当然蘑菇也见底了,我把竹篮反过来给她看,示意没有了。
    她看着我:“好了,小小子,咱们的交易结束了,我不能再教你了。”
    说完转身要走,我跑过去拦住了她:“你能再教我吗?”
    她看着我,我们对视了好久,然后她说:“好吧,可以教你,不过你得有吃的来跟我交换才可以啊,没有蘑菇也可以,只要是吃的,不过不要跟我耍花样,一粒米一个字可休想。”我开心的笑了。然后点点头:“恩,您放心,我明天还来”
    她点点头就往坟地深处走去了,我喊住了她:“老奶奶,我明天怎么找你啊?”
    他停住脚步回过头看着我,然后对我说:“你来了,我就会出现在你身边,你不在,我就会消失。”
    我不明白这话什么意思,但是似乎又明白点,于是我挎着个竹篮准备离开,离开时我站在小土丘上面看着坟场,这些个墓碑够我学的了,因为今天才学了这里的一小块拐角呢…………
    作者:笙鹤 时间:2010-10-16 21:39
    如果能有人欣赏的话,今晚就专门更新
    作者:笙鹤 时间:2010-10-16 21:47
    当天晚上我就开始寻觅着用什么吃的和她交换呢?我忽然想起来村里有户人家的田地里结了地瓜,我可以晚上去偷刨地瓜去,于是我趁着夜里家里人都睡着了,偷偷拿着铁铲和竹篮来到了地里,今晚是毛毛月,朦朦胧胧的,不过借着月光可以看见周围一切动静。我找准了地就开始挖,一个,两个,三个,挖了不少,正当我挖的起劲的时候我听见了狗叫声,不是一只,有好多狗都在叫呢,当狗叫声达到高峰的时候,突然叫声就戛然而止了,狗叫声一停,就听见了刺耳的铃铛声,钉铃当啷的,金属的音。好像离我很近的,突然间又发来一声“咣”的一声,是敲大锣的声音。我蹲在地上,希望地上的叶子草啊的可以给我挡一挡,然后探出头四处看,终于看见不远处的田埂上出现了两个人,借着月光我可以清楚地看见,那两个人不是走,而是在跳,一个人穿着一身白,一个人穿着一身黑,头上还戴着尖尖的帽子,那个金属音就是他们在跳的时候发出来的,我知道仅仅两个人没有什么奇怪的,而就在这时,他们后面忽然浮起来一个大东西,我可以看清是一艘大船,不可思议,我不敢相信我的眼睛,真的是一艘大船,有房子那么大。而且慢慢的浮在了半空中,就这样慢慢的跟在那两个跳人后面。然后又传来一声锣声,很响!我仔细看船,在船头还站着一个人呢,他一手提着一个灯笼,一手举着一面旗子在晃来晃去的……
    作者:笙鹤 时间:2010-10-16 21:51
    船尾也站一个人,就是他敲锣的,因为在他身边立着一面大铜锣。然后船的两侧隐隐约约的有一排人站着。我不明白我看见的是怎么一回事,感觉毛骨悚然的。我吓得一动不敢动,就这样直直的看着大船,头都不敢动一点点,身上痒都不敢动手去抓。就这样我等他们都走的远远的了才放松了一口气,我赶紧带着地瓜就回家去了,我把地瓜全倒在了柴火堆后面的一个小坑里面,然后用柴火遮掩了起来,这样家人就不会发现了。然后洗个手就偷偷回房睡去了,当然,父母没有任何察觉。
    早上一早醒来就忽然听见村里传来了哭声,一家人都起来,走出门外打听是怎么回事,才得知是村里的一个老奶奶去世了,人家都叫这个老奶奶丫鬟婆婆,说她年轻的时候在有钱人家做过丫鬟,后来有钱人家落了难,她就偷偷跑了回来,还带回了很多金银财宝,后来招赘了一个女婿过上了好生活,家里还蛮有钱的,不过这些年儿女孙女多要花钱,钱也花的差不多了。今年都八十多了,早听说她快不行了,今天终于去了,估计是夜里去世的,安乐而去。所以一大早的儿子媳妇孙子孙女的一大堆的都哭起来了,那么死人后事就要从今天开始了。一上午的村里大伙都少不了随礼的了,因为老太太八十多岁,算得上是件白喜事,当时都穷,顶多弄一吊冥币送过去意思意思。我家当然少不了了一吊纸钱了。至于他家怎么办理丧事的我就没有管那么多了,我只知道要过三天才会下葬,而我当然只关心我的学业了。
    下午来了,我把藏好的地瓜全部装进竹篮里,然后用树叶遮起来,拧起来就直奔坟地去了,我来到昨天认字的几座坟墓前,然后每个墓碑上的字都念了一遍,说明我没有忘记,当我重复了好几遍的时候,背后有个人轻拍我肩膀,我回头一看,是昨天那个老太太,看到她我很开心,我双手拧过竹篮,再把树叶扒开,露出一篮子地瓜。
    然后对他说:“看看,怎么样,这些可以吧?”
    她点点头说不错,于是我们又开始了我的念书课。一个地瓜一个字,今天下午我学了三个墓碑的字,在学的时候她依然是那么的认真,我很想知道她叫什么名字,但是没有好意思开口,怕她拒绝,其实我很想知道她是谁,很想和她聊聊天的,由于不好意思从哪里开口,就只好放弃了。当然最后我还是拧着空空的竹篮回家了。但是我知道她说过:“你来了我就会出现在你身边,你不在我就会消失”于是晚上我又去偷地瓜去了,我明白,一回两回的偷没有事,明天晚上再来一定就有人蹲守等着我了,有可能我就会断一条腿了。所以今天晚上我多偷了一些,虽然很重,但还是用劲拧回去了。转天下午我依然来到坟地,照样复习前一天学的。等我复习的差不多了,老太太准时出现了,当竹篮见底的时候,也就学完今天的了,她起身准备走了,我坐在地上,叹了一口气。
    她停住了脚步,然后坐到我的身边说:“当我不开心的时候,我也会叹气,但是我没有人能倾诉我的不开心,不过我知道你为什么叹气。”
    我看着她说:“您一定猜到了,我明天就没有吃的再给你了,我也不能再念字了,因为我实在无能为力去找到吃的了,所以我很难过。”
    她看着我,把手搭在了我的肩膀上对我说:“其实也不一定没有办法的啊,吃的你可以拿钱去买啊!”
    我对她说:“我一个穷小孩,哪来的钱买吃的啊!自己家里每顿都是荠菜煮饭,说是有饭,那全是荠菜的,根本吃不到几粒米饭的。”
    老太太停顿了一会对我说:“其实想要有钱也不难,我可以帮你弄到钱。”
    我突然打起精神:“啊?真的?”
    她接着说:“不过你得照我意思做,不出问题了就能得到钱财,你得意我得利。你若不按我的意思去做,那字我也不教了,你也回你的家以后别再来了。”
    我兴奋的问她是什么办法,她一本正经的对我说:“我知道,你们村里有人老了是吧?”
    我点点头是的,就是丫鬟婆婆昨天死的。
    “我还知道她昨天早上死的,按理要出丧三天,那今天就是第二天,明天上午就要下葬了。”
    “对啊,可是我们现在讨论的是怎么弄到钱啊,而您怎么说到死鬼老太太了呀?这跟她有关系吗?”
    “当然有关系了,这钱就得她出啊”

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:笙鹤3
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃221天 / 跨度1127天】
    • 开贴:2010-10-16 21:35
    • 更新:2013-11-17 20:44
    • 阅读:16733902 回复:26528 楼主:746
    • 字数:约596千字
    • 图片:27
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    鬼话《西游记》揭秘:孙悟空的真身(转载)44图 pingyuanstone8 2015-10-15 13:18 1224/882 348/1559
    鬼话你的天灵盖有缝隙吗?露珠三十年来的各种神奇的恐怖的经历11图 sunny3353 2015-10-09 21:00 3824/404 77/798
    鬼话神秘的苗族和各种蛊(转载) 潇潇飒飒走一回 2011-08-09 19:55 81/249 11/13
    情感猥琐男的后现代生活 明日陶朱 2007-11-16 00:09 3249/140 50/72
    鬼话我游走阴阳两界那几年,真实的鬼怪经历19图 灵椿八千2 2014-06-24 14:34 526/934 66/81
    鬼话《打五更》————讲一些乱七八糟的经历,从爷爷讲给我的故事说起3图 小洋君 2014-03-07 19:58 172/488 52/116