看看十库kksk.org

如果这是宋史--三百年的沧桑与疑问 (每天更新)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:高天流云A 时间:2007-10-30 21:56
    欢迎朋友们到我的新家来,如果这是宋史仍然每天连载,为了便于阅读和文章的完整,我把已经连载的在这里重新排列,欢迎大家继续提出宝贵的意见,留下我们共同走过的印迹!

    连载(1)

    如果这是宋史

    我只能取这个名字――如果这是宋史。
    从远古流传至今的历史,本就是真假掺半的。也许就在那些古老优雅的繁体字刚刚组合成官方史书时,它们就已经是些谎言。
    为了皇权的尊严,为了统治的需要,或者儒家所说的“为尊者讳,为贤者隐”等等虚伪阴微的理由,历代写史的人,故意让历史霉变,给那些有歌颂价值的人添彩。
    尤其是宋史。
    宋朝盛产太多的“君子”,随时定性别人是小人,无耻到根据需要篡改事实,甚至人身攻击……一切都太不可信了,我们中国人最引以为傲的文字,连起码的诚信都做不到(也许我们应该扪心自问,我们什么时候做到过?)。
    更何况,我还要在此基础上,添加一些我个人的所谓发现和见解。
    所以,只能叫这个名字了。



    中国这一段的历史,起源于一个人的离家出走。很偶然吧?是不是觉得历史一点都不严肃,比打个劫还要儿戏?但事实上就是如此。
    这人名叫赵匡胤,离家出走时已经二十一岁了,娶了媳妇,也有了儿子,此前的生活平静得像是一潭死水,没有任何特别点的事发生(至少没有记载)。二十一年啊,就这么平淡无聊地活过来了,而且早婚早育,我有时会非常佩服他的耐性,换个人估计会被腻死。
    而历史上记载,这个人出生时很不得了,声光电俱有,色香味俱全,而且之前十个月,他老妈就宣称,梦到了太阳钻进了她的肚子(在中国,太阳很好色,隔个百八十年的就钻进女人肚子里一次,真是混账)。最奇异的是,他生出来时体有金光,三日不散,而且胞衣如菡萏。
    于是,这都成了他日后之所以伟大非凡的理由。
    可怜的赵匡胤,这是多么严重的异形胎加新生儿黄疸啊,一连黄了三天还没好,还被人调侃了一千多年!
    在这空洞无聊的二十一年里,赵匡胤实在是一个再乖不过的好孩子,一切都无可挑剔。他干过的唯一一件出点格的事,就是骑了一匹烈马冲出城,结果脑袋命中城门,硬生生栽下马来。旁观的人吓坏了,以为他这下铁定死梗了,却不料他立即就跳了起来,不仅没事,反而冲向那匹害他丢了面子的马,骑上去,直到马服了,面子找回来为止。
    但是结果却是郁闷的,千百年来从没有人佩服他意志坚强,年纪轻轻就把铁头功练到炉火纯青,反而大搞封建迷信,说有金甲神时刻守护,根本没他本人什么事。
    其实本就没什么事,有什么大不了的?就在我写这篇文章的前十几年,在东北有个小孩儿,午觉睡迷了,爬起来直接站到窗台(平房)上拉开裤子就“嘘嘘”。结果一阵风吹来,头重脚轻,直接向院子里一个铁制的炉子俯冲了下去。
    很准,正中目标。
    这里请注意,炉子是铁的,体积大约三十斤,东北人以前几乎每家必备。而孩子虽然是男孩儿,但还在学龄前。这样的对比,比之砖木结构的城门,以及临近城门的奔马速度,哪一个更加危险刺激些?
    这个男孩儿同样没事,脑门起了个大包,天还没黑透就溜出屋玩去了。他也有金甲神护体?或者他以后也能当皇帝?真是活见鬼,我保证这件事是真的。因为那个男孩儿就是我。
    由这件事可以看出,一个人是否伟大,绝不要只看他的出生和他的童年,决定性的成年在等待着每一个人。成功与否关乎天赋,更取决于后天的努力,还有他是否足够幸运(这一点最为关键,有时候人生必须信邪,在以后的叙述中,有无数铁的例子来证明这一点)。

    连载(2)

    话说,一个在冷兵器时代的军营里长大的男孩子,居然在二十一年的时光里,才弄出来这么一丁点的“光荣”事迹,他的折腾能力和顽劣性也就可想而知了。他本应该一直活在父母的身边当个乖宝宝(这之前他也一直是这么做的),那么他为什么要离家出走呢?
    在百分之九十九点九的历史记载里,都说是因为他天生英才难自弃,实在是没办法寂寞,甚至是看到了五代十一国(不是笔误,这段时期你可以说是五代十国,也可以是五代十一国,具体原因我们以为再说)时兵祸连连,生灵涂碳,他才不得已离开慈母妻儿,出去执行上天交给他的拯救苍生的神圣使命。可是实际上呢?
    实际上理由非常简单,他家的日子实在是过不下去,他必须得出去找食吃了。
    穷啊,在那个时代里,连皇帝(是个奇迹,当时中国大地上皇帝众多,大小明暗不下十个,而且不停地更新换代都没觉得自己富裕过)。翻开那时的史书,满纸都是禁贩私盐,五斤以上就处死;牛皮(因为军需)全归国有,家存一寸或者贩卖一寸,就处死;铸钱太薄,十余纹叠加起没有以前一个厚,简直就是薄铁片子这样的记载。至于水灾旱灾虫灾或者兵灾时人怎么活,那可真是有难度,如果能真实记录下来的话,那么现在市面上那些火暴畅销,专门吓小女生的恶心型恐怖片就可以歇菜了(一点都没夸张,《人肉叉烧包》之类的片子只不过是些个体变态者的单独行为,如果满城,或者方圆几百里内都成了这种店铺,且时刻营业的话,是什么世界?比如当你随便转过了一个街角,就发现一群人蹲在阴暗的角落里不知在干什么。你的脚步声惊醒了他们,几十双异样的目光在晦暗朦胧的阴影里向你射了过来,向你全身的各处肥肉扫描。而此时,你也看清了他们的手边,还有嘴角,都残留着什么,那是残碎的人的肢体血肉……你的感觉?)。
    那么赵家人的具体生活是怎么样的呢?想想在这样的世道里,赵匡胤居然能到二十一岁,还娶妻生子了,才不得已离家谋生,他家看来混得相当的不错啊。
    事实上也真的不错。

    赵匡胤的祖先可查的能追溯到他的高祖,名叫赵(月兆),生活在唐代,做过永清、方安、幽都这三个县的县令;曾祖父赵珽在唐代藩镇势力上升时期,历任藩镇属官(不是朝廷的人了,不过胜似朝廷),累兼御史中丞,在朝廷有一定地位;祖父赵敬生于唐末,文武兼备,出任营、蓟、涿三州的刺史;其父赵弘殷在后唐庄宗李存勗时期为军吏,庄宗与梁争天下,赵弘殷以五百骑救庄宗。李存勗命其掌禁军,为飞捷指挥史(从此赵家弃文从武,积极响应了时代的变迁)。
    从以上资料可以看出,赵家祖上其实从来没有真正的显赫富贵过,大都只是些县市级的中层干部。不过都挺油滑干练,比较识时务。中央不行了,马上就随地方,汉族的官不行了,马上就给少数民族的政权打工效力,而且非常忠诚可靠。在下面的介绍中,大家可以看到,赵家人被各个时代的各个不同种族,不同朝代的领导人所信任欣赏,通统都是禁军干部(包括赵匡胤,不过他最后坏了规矩),时刻在皇帝身边工作。



    休息一下吧,玩玩天涯的网页游戏:







    作者:高天流云A 时间:2007-10-30 21:53
    连载(2)

    话说,一个在冷兵器时代的军营里长大的男孩子,居然在二十一年的时光里,才弄出来这么一丁点的“光荣”事迹,他的折腾能力和顽劣性也就可想而知了。他本应该一直活在父母的身边当个乖宝宝(这之前他也一直是这么做的),那么他为什么要离家出走呢?
    百分之九十九点九的历史记载里,都说是因为他天生英才难自弃,实在是没办法寂寞,甚至是看到了五代十一国(不是笔误,这段时期你可以说是五代十国,也可以是五代十一国,具体原因我们以为再说)时生灵涂碳,兵祸连连,他才不得已离开慈母妻儿,出去执行上天交给他的神圣使命拯救苍生。可是实际上呢?
    实际上理由非常简单,他是个人,一个必须吃饭,而且每时每刻都要负责一家老小消费的人,他家的日子每况愈下,他必须出去找食吃了。
    穷啊,在那个时代里,连皇帝(是个奇迹,当时中国大地上皇帝众多,大小明暗不下十个,而且不停地更新换代)都没觉得自己富裕过。翻开那时的史书,满纸都是禁贩私盐,五斤以上就处死;牛皮(因为军需)全归国有,家存一寸或者贩卖一寸,就处死;铸钱太薄,十余纹叠加起没有以前一个厚,简直就是薄铁片子这样的记载。至于水灾旱灾虫灾或者兵灾时,人怎么活,那真是有难度,如果能真实记录下来的话,那么现在市面上那些火暴畅销,专门吓小女生的恶心型恐怖片就可以歇菜了(一点都没夸张,《人肉叉烧包》之类的片子只不过是些个体变态者的单独行为,如果满城,或者方圆几百里内都成了这种店铺,且时刻营业的话,是什么场面?比如当你随便转过一个街角,就发现一群人蹲在阴暗的角落里,不知在干什么。你的脚步声惊醒了他们,几十双异样的目光在晦暗朦胧的阴影里向你射了过来,向你全身的各处肥肉扫描。而此时,你也看清了他们的手边,还有嘴角,都残留着什么,那是残碎的人的肢体血肉……你的感觉?)。
    那么赵家人的具体生活是怎么样的呢?想想在这样的世道里,赵匡胤居然能到二十一岁,还娶妻生子了,才不得已离家谋生,他家看来混得相当的不错啊。
    事实上也真的不错。

    赵匡胤的祖先可查的能追溯到他的高祖(请注意,这是后来宋朝全体文人集体努力的结果,真实度可打到七八折),名叫赵(月兆),生活在唐代,做过永清、方安、幽都这三个县的县令;曾祖父赵珽在唐代藩镇势力上升时期,历任藩镇属官(不是朝廷的人了,不过胜似朝廷),累兼御史中丞,在朝廷有一定地位(怎么样?那是个以奴欺主,越狠越光荣的年代);祖父赵敬生于唐末,文武兼备,出任营、蓟、涿三州的刺史;其父赵弘殷在后唐庄宗李存勗时期为军吏,庄宗与梁争天下,赵弘殷以五百骑救庄宗。李存勗命其掌禁军,为飞捷指挥史(从此赵家弃文从武,积极响应了时代的变迁)。
    从以上资料可以看出,赵家祖上其实从来没有真正的显赫富贵过,大都只是些县市级的中层干部。不过都挺油滑干练,比较识时务。中央不行了,马上就随地方,汉族的官不行了,马上就给少数民族的政权打工效力,而且非常忠诚可靠。在下面的介绍中,大家可以看到,赵家人被各个时代的各个不同种族,不同朝代的领导人所信任欣赏,通统都是禁军干部(包括赵匡胤,不过他最后坏了规矩),时刻在皇帝身边工作。

    连载(3)

    为了更好的了解赵匡胤的成长经历,我们很有必要先知道他的生长环境,以及环境的不断变化。

    赵匡胤出生时,他的父亲正在给沙陀人打工。这时候沙陀人早已离开他们的家乡蒲类县(新疆奇台东南)好多年了,他们已经在中国有了自己的印迹――后唐王朝(他们宣称自己是已经崩溃的大唐王朝帝位的合法继承人,所以也姓李)。而在赵匡胤还没有出生时,五代十一国里的第一国,后梁,就已经灭亡了。这不知是他的幸运,还是他的不幸,他有很多精彩的事,奇异的人都错过了。比如说朱温——建立后梁;还有李克用——他儿子建立后唐。

    一, 终结者朱温
    朱温,讳晃,本名温,宋州砀山人,本是农民。后来又叫做朱全忠,不过他很讨厌这个名字(根据他的行为和职业,这简直就是在骂他),并且这是唐朝赐给他的,而他本来是黄巢的人。
    黄巢起义,龙蛇混杂,朱温是他的得力干部,一直帮着黄巢攻进了长安,保着他当了皇帝。可是当了皇帝的黄巢,马上像是换了一个人。简单地说,就是他立即变成了刚刚逃跑的唐朝皇帝,生活作风和工作制度完全复制了唐朝的腐败。他陷入了无数谄媚争宠的宦官和宫女的糖衣炮弹轰炸中,更要命的是,他还像唐朝一样信任起了宦官,这些可以决定唐朝后期皇帝册立的死太监们,马上就有了再次工作的机会,干起了老本行――监军。而朱温的部队,也不例外地分配了一个。
    朱温惨了,他像唐朝的将军们一样被压制,被欺负,时刻被死太监海扁狠K。他冤,他不服,他按照正常程序向他的陛下不止一次地上报申诉,可是一点回音都没有。因为都被死太监们习惯性地截留了。而这个时候,朱温的反应也是非常习惯性的,他本性勃发,不可遏制,一刀下去,让死太监又丢了一个非常重要的身体部件――脑袋(后来发生的事可以证明,朱温把太监们恨到了极点,他成了所有太监的噩梦),然后朱温宣布向唐朝投降,成了宣武(汴洲,河南开封)战区的节度使,马上就向老上级黄巢开战。
    这个时候,朱温并不孤独,他在战场上有一个真正强有力的队友,那就是强悍的世袭雇佣兵种族――沙陀人。

    二,世袭雇佣兵种族――沙陀人
    沙陀人真正走进中国的历史,是在公元八世纪时。中国丧失了西域(新疆及中亚东部)之后,沙陀人从蒲类县归附了吐蕃,作了侵略中国的先锋部队,开始了他们的雇佣兵生涯。沙陀人工作认真,战果辉煌,每战必胜,给吐蕃人带来了大批的战利品和几乎不受其它种族攻击的威望。可是他们也证明了会工作的人,通常都不会处理工作关系的悲剧。他们过分的骁勇善战,让吐蕃人都心里发毛,谁愿意和千万把如此锋利的异族刀子在一起生活?于是,吐蕃人打算把他们南迁。
    沙陀人幸运的抢先得到了消息,他们在九世纪刚开始时,向不遵守工作合同的吐蕃人拔出了刀,转战东奔,向中国投降。唐政府大喜过望,把他们安置在灵州(宁夏灵武)附近。从此,他们向汉民族效力,同样的英勇善战,同样的所向无敌。向西曾经攻击回纥汗国的王庭,向东迁移后,主要的工作变成了帮助唐王朝消灭国内的叛乱。
    当黄巢的菊花盛开时,沙陀人的领袖名叫李克用。
    李克用遵守工作合同,全力攻击黄巢,不仅把黄巢赶出长安,而且穷追不舍。黄巢东撤,正好路过宣武战区,也就是他老部下朱温的地盘。一场大战,结果是朱温喊了救命,而沙陀兵团听见了。
    李克用以河东战区(山西太原)节度使的身份,亲自率军赴援。再次大战,黄巢还是不敌,他再次走路。而李克用和朱温也需要休整了,打扫战场后,由朱温尽地主之谊,在开封城里,摆出丰盛大餐犒劳救命先生李克用。
    事后证明,经常喜欢而且习惯动刀动枪的人,还是不要在一起喝酒的好。酒席筵上李克用喝高了,他怎么看朱温都是个灰孙子模样,结果他笑嘻嘻地对朱温说三道四,主要内容也就是说你真不是个男人,连些被我打败正在逃跑的土匪都打不过,而且还主动叫唤喊救命,真是没种之类的惯例性的酒话……本来这或许没什么,哪个男人喝酒不吹牛?也或许这类话李克用也说惯了,谁让他兵强马壮所向无敌,经常救别人的命呢?
    可是朱温受不了,他死盯着李克用,心理习惯性地阴冷。他看着李克用越来越放肆,甚至是非常享受他这时的难堪和愤怒的嘴脸,从牙缝里迸出了两个字:“关门。”
    关的是城门,跟着朱温拔出了刀子。一场火并,李克用冲了出去,可是他带到城里的弟兄,没一个能活着出去。
    这个梁子结死了。
    这之后,朱温穷追黄巢,逼得黄巢在狼虎谷(山东莱芜)自杀。然后他数年苦战,才击败了秦宗权(这是个人渣,是这个时代,甚至是整个中国历史上最为卑鄙狠毒的人,万死不足以蔽其辜。他的部队行军,一向不带粮秣,只用车子载着盐和人的尸体,饿了就割肉烹食。他平时的行为也可想而知),占领蔡州,又一口气吞并了感化战区(徐州,江苏徐州)、天平战区(郓州,山东东平)、宣义战区(滑州,河南滑县)、泰宁战区(兖州,山东兖州),成了很肥的军阀。
    之后,他好运连连,登峰造极,成了董卓、曹操以及袁绍的结合体。他突然间就接到了当时宰相崔胤的密信,命他带兵进京救驾。朱温大喜,天上真的掉下了馅饼,而且准确地砸中了他!
    朱温进京,他先以迅雷不及掩耳之势冲进皇宫,根本没兴趣搭理皇帝,先把太监们斩尽杀绝。不仅干掉了两个新任命的禁军司令官,连大多数无权无势、也属于被迫害的小太监们也不放过。一共几百人,全部死在刀下。当时哀号呼冤之声,宫外数里皆闻,把皇上和大臣们也一并震住,以后少废无数口舌。接着朱温下令,再把派到各战区当监军的太监也都就地处决(这个命令各战区的同志们通力合作,愉快合作!)。就这样为时一百四十九年(公元七五五――九0三年)的宦官统治天下的时代终于结束了。
    不要小看这些太监们,在这一百四下九年里,层出不穷的死太监可以随意废立李世民的子孙,天下所有事情都由他们操办,虽然他们也是人,也有人权和参政的欲望,但是做出来的事也真是他妈的太混账了些(原谅我的粗口,比起这些太监的所作所为,我恨不得自己就是朱温),真是死不足惜。只不过,谁也不会想到,干掉他们的人居然会是朱温,也许这就是恶人自有恶人磨吧。
    这之后,朱温把长安拆了。长安宫殿和所有民宅全部拆毁,百万市民立即赤贫。长安,这座先后作为中国首都长达一千零三十八年之久的巨城,就这样被彻底毁坏,永远丧失了被选为帝都的资格。而他带着皇帝和长安全体市民一起回他的老家根据地开封。
    他像曹操那样把皇帝弄到手,却没耐心长时间地养着。仅仅四个月后,他就干掉了当时的皇帝李晔,立李晔的儿子李柷继位。三年后,他命令李柷禅让。伟大的唐朝终于在名义上也彻底地灭亡了,后梁建立,国都开封。
    这个消息让天下乱上加乱,所有的节度使们一起大骂朱温乱臣贼子,然后忙着在自己的地盘自立为王,五代十一国正式开始。而他们的带头大哥朱温,在当了六年皇帝(死的前一年还屠城)之后,被他的儿子一刀干掉。再十一年后,记忆力健全的沙陀人等到了机会,他们这时的首领李存勗奇袭开封,把姓朱的人连根拔起。
    没有梁了,现在的主人又姓了唐。只不过,它们都是“后”。
    这之前,北方的桀燕帝国,西边的岐王国,都已经被李存勗先期做掉。如果去掉它们,加上北汉,那么就是“五代十国”。如果保留它们,就是十一国(很烦是不是?人家都报过名了,却不带人家玩。可谁让五代十国叫着顺口呢?)。




  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:高天流云A2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃1359天 / 跨度1937天】
    • 开贴:2007-10-30 21:56
    • 更新:2013-02-18 14:55
    • 阅读:8016225 回复:66572 楼主:3994
    • 字数:约2938千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子