看看十库kksk.org

让河南南阳卧龙冈的“诸葛亮躬耕地”见鬼去吧!

  • 首页
  • 上一页
  • 4326
  • 页码:
  • 作者:潘正贤 时间:2016-11-05 20:30

    回复单睿网友的两个帖子

    单睿网友:

    我冒昧修改您的大作后,您发了两个回帖。一个帖子说:“十分感谢潘老师对拙作的斧正,您是研究该问题的专家,得到您的亲自教诲,倍感荣幸!”这是您真实感受的自然流露,对此我表示感谢。其实,在诸葛亮躬耕地问题的研究方面,我原本是一个“门外汉”,只是在上世纪80年代末90年代初那场诸葛亮躬耕地之争中,因校对《襄樊日报》刊登的关于诸葛亮躬耕地之争的报道和校对东方出版社(即人民出版社)出版的《诸葛亮躬耕地望论文集》一书,引起了我对诸葛亮躬耕地历史知识的渴求,从而广泛深人地学习这方面的历史著作,搜集这方面的史料、资料,并对所学著作和搜集的史料、资料,进行认真的梳理、考辨,进行系统的研究,经过近二十年的研究,撰写了《襄阳隆中——诸葛亮躬耕地的历史聚焦》一书,随后带着这本小书走进“天涯社区·煮酒论史”论坛,发起了诸葛亮躬耕地“网上之争”,并坚持八年之久,截至今日共发网文达2400多篇,1000多万字,经过5次遴选最终从中选定968篇,辑成《诸葛亮躬耕地“网上之争”始末(2008—2016)》一书,并与《襄阳隆中——诸葛亮躬耕地的历史聚焦》一书合卷编订,总字数约150余万字。在前后近30年的时间里,我所写《襄阳隆中——诸葛亮躬耕地的历史聚焦》一书和所发大量网文经受了“网上之争”的严酷考验,证明是站得住脚的,实现了我对诸葛亮躬耕地历史的突破性和探底性研究,回答了上世纪诸葛亮躬耕地之争遗留下来的疑难问题和诸葛亮躬耕地之争中提出的所有问题,取得了诸葛亮躬耕地“网上之争”“襄阳说”对“南阳说”的最后胜利,促成了千百年诸葛亮躬耕地之争的终结。您在回帖中称我是研究诸葛亮躬耕地问题的专家,我可以领受。我可以毫不夸张地说,好多研究这一问题的专家未必能与我相比;如果拿我与刘庆柱、王震中、楼劲等等史学界败类相比,那更是天壤之别,云泥之差。不过,从我的一生职业来讲,我只是一名地方报纸的校对员。正因为这样,“南阳说”者对我很不以为然。但是,我得告诉他们,在诸葛亮躬耕地问题研究方面,与我交手的“南阳说”者(包括草根的、精英的“南阳说”者)谁能与我相比?南阳和河南领导人又有谁有我这样的水平?我请他们不要小看校对这个职业。古往今来,从事校对职业的人做出突出成绩、著书立说的人大有人在,很多历史名人都做过校对工作,在现当代的名人乃至革命领导人做过校对工作的,更是不胜枚举。单睿网友能把我这个报纸校对员称为研究诸葛亮躬耕地问题的专家,我感到非常欣慰。
    单睿网友在另一个帖子里说:“重读经潘老师修改后的文章,仍有些问题(有)不明白之处,我手头所掌握的历史地理书籍有《舆地志辑注》《元和郡县图志》《元丰九域志》《太平寰宇记》,从这些资料看,隆中属邓县是没问题的。只是,在曹操设置襄阳郡后,邓县的归属问题需要弄明白,一般说是属襄阳了。”“属于襄阳也不影响诸葛亮躬耕隆中的史实,我的意思是,需要把出处摆出来,才能让南阳说无话可说。”
    单睿网友,回答您提出的曹操设置襄阳郡后邓县归属襄阳郡的问题,我在修改您的大作时,已经简要地回答了您的这一问题,要详细回答您的这一问题则是一个需要写一篇很长的文章来辨析论述的。对此,我写过很多网文研究和回答这一问题。如果您对这一问题有兴趣的话,我请您看看《襄阳隆中——诸葛亮躬耕地的历史聚焦》一书中《拿唐明礼说事》一文和我发在网上的其他与此问题相关的网文。有个简便的回答是,请看新华社的一则电讯:

    新华社北京(1996年)5月8日电(记者张武春)来自首都史学界的专家、学者们在今天举行的诸葛亮躬耕地学术座谈会上指出,据史籍明确记载,距离湖北襄阳城西二十里的隆中是当年诸葛亮躬耕隐居之地。
    专家们指出,诸葛亮在《出师表》中说自己“躬耕于南阳”,这个“南阳”,不是指南阳郡的郡治所在地宛县,而是指南阳郡所管辖的一块地方。这块地方,就在今天的襄阳西边的隆中,离襄阳城很近,而离南阳郡郡治宛县较远。但在行政区划上,当时隆中是属于南阳郡的邓县,所以诸葛亮说自己“躬耕于南阳”。北朝时撤销邓县,此后隆中改属襄阳。
    北京师范大学历史系教授何兹全在发言时说,东汉末年,刘表任荆州刺史,将州治迁至襄阳。诸葛亮随叔父投奔刘表,只能是在襄阳,决不可能到远离刘表数百里且兵荒马乱的南阳去躬耕。诸葛亮的师长和亲朋好友庞德公、黄承彦、蒯祺和崔州平等也都住在襄阳。
    据了解,国务院在公布第二批国家历史文化名城名单时,对襄阳“隆中诸葛亮故居”和南阳“武侯祠”两处名胜地的内涵作了明确的表述,前者是遗迹性名胜,后者是纪念性名胜。
    这次座谈会由中国社会科学院历史研究所魏晋南北朝研究室和中国魏晋南北朝史学会主办。来自北京大学、北京师范大学、首都师范大学和中国社科院的二十多位历史学家参加了座谈。

    新华社电讯中说:“专家们指出,诸葛亮在《出师表》中说自己‘躬耕于南阳’,这个‘南阳’,不是指南阳郡的郡治所在地宛县,而是指南阳郡所管辖的一块地方。这块地方,就在今天的襄阳西边的隆中,离襄阳城很近,而离南阳郡郡治宛县较远。但在行政区划上,当时隆中是属于南阳郡的邓县,所以诸葛亮说自己‘躬耕于南阳’。北朝时撤销邓县,此后隆中改属襄阳。”这里说得很清楚,诸葛亮在蜀汉建兴五年(227)向后主刘禅上《出师表》时,隆中属南阳郡邓县管辖,直到北朝撤销邓县,此后隆中才改属襄阳。
    对隆中属南阳郡邓县管辖问题,我算过一笔账,从秦昭襄王三十五年(前272)到北朝的北周省邓县共800多年,隆中一直属南阳郡邓县管辖,从未发生过变动。
    单睿网友,隆中什么时候归属襄阳一直是“襄阳说”和“南阳说”争论的焦点,“南阳说”者对此一直纠缠不休,如果我们听信了“南阳说”者所说的曹操设立襄阳郡后隆中归属襄阳郡,麻烦可就大啦!他们就可以否认诸葛亮所说的“躬耕于南阳”的“南阳”是指隆中,把隆中排斥在南阳郡之外,把“南阳”说成是宛县(今南阳市)。为了对付“南阳说”的奇谈怪论,我们一定要把隆中何时归属南阳郡邓县管辖、何时改属襄阳的证据摆出来,把这一问题彻底搞清楚。
    单睿网友,不知我的这篇网文能否回答您提出的问题?如还有疑义,请再提出来进行讨论。
    (发帖时间2016年11月5日)
  • 首页
  • 上一页
  • 4326
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:潘正贤
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃1898天 / 跨度2990天】
    • 开贴:2008-08-29 19:23
    • 更新:2016-11-05 20:30
    • 阅读:1262940 回复:107420 楼主:22512
    • 字数:约27950千字
    • 图片:48
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒让河南南阳卧龙冈的“诸葛亮躬耕地”见鬼去吧!48图 潘正贤 2016-11-05 20:30 84908/22512 1898/2990
    煮酒让湖北襄樊古隆中的“诸葛亮躬耕地”见鬼去吧! 闲整潘 2011-08-11 11:51 1674/79 28/922
    煮酒关于诸葛躬耕地,关于南阳郡沔南地盘的问题,一次说清楚。15图 颍川荀文若 2017-04-21 13:26 3229/183 63/643
    煮酒论证诸葛亮躬耕于南阳即宛城443图 0377西岭千秋雪 2016-09-02 14:04 1481/905 147/2199