看看十库kksk.org

甄嬛传——争做一名合格的性奴

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:作者麦客 时间:2013-11-09 19:55
    首先申明,本文针对的不仅仅是炒得热火朝天的《甄嬛传》,而且是以其为代表的一系列脑残后宫穿越剧,乃至《还珠格格》之类的垃圾剧。

    不得不承认,这类宫斗剧是十分励志的,教人如何勾心斗角阴谋阳谋,如何为达目的不择手段。可究竟励的是什么志呢?就是挤破脑袋做一名合格的成功的性奴。这类剧作显摆的就是做皇帝或王爷的性奴的荣耀,君不见崇拜宫斗剧的孩子和女人们一口一个“小主”,一口一个“本宫”,那个派头,仿佛就是傍上了李嘉诚,傍上了默多克,傍上了何鸿燊。

    稍有常识的现代人都知道,封建时代的后宫是最肮脏最龌龊的地方。韦小宝第一次进皇宫就发现这里只不过是一个更大更奢华的妓院。和市井烟花地不同的是,这里的大嫖客只有皇帝和极少数的皇子、王爷。市井烟花女还有人身自由,对嫖客不满意可以拒绝这笔生意。而成千上万锁在后宫的佳丽只能被老皇帝一个人嫖,皇帝为了防止她们偷腥,把服侍她们的男人全阉割掉。并且在他两脚一登时还要杀掉这些青春少女们陪葬。——这种毫无人性的生活,极端残忍野蛮的行为值得羡慕和赞美吗?

    后宫剧一个劲地渲染老皇帝对妃子们的感情,这是真正的爱情吗?我并不想说皇帝生来就是禽兽,人人皆有兽性,但被法律和道德约束。一个人坐到皇帝那个位置,几乎没有什么可以约束他了,他的兽性就充分展现出来。狂嫖滥杀、荒淫无耻、穷奢极欲几乎是历代君王最恰当的形容词。这种淫棍除了满足自己的裆下,会去平等地爱惜他的性奴吗?

    在回答你最想回到哪个朝代时,后宫剧的粉丝们几乎异口同声地说清朝,恨不得一股脑儿穿越到雍正床上。而稍读过一点历史的人都不会不知道满清正是中国历史上最专制最腐朽最贫穷最没落的封建末世,并且令后宫粉们最心仪最柔肠寸断的雍正,恰恰就是历史上最大的暴君之一。他虐杀汉人、大兴文字狱、残害忠良、炼丹御女,这种人渣居然成了粉丝们心中的情种,还有什么比这更脑残的?

    本文不是否定以宫廷为题材的剧作,而是指出当前的这些后宫剧以变态、愚昧和落后为趣味,丧失了文艺作品最起码的人文精神和现代文明意识。莎士比亚的戏剧很多不也是以宫斗为题材吗?像《哈姆雷特》《李尔王》《亨利四世》等等。然而我们却感受到一股追求自由、平等、解放、博爱的伟大的人文精神,令我们在艺术的陶冶中奋发。

    再如一千年前的那部文笔优美的宫廷剧《源氏物语》,男主角不是康熙那样的大麻子,也不是雍正这样的暴君,更像是韩剧中的万人迷美男王子。他远不像中国君王那样拥有三宫六院,对女主角紫姬可算是万般宠爱,然而作者笔下的紫姬并不幸福,中年抑郁而死。为什么一千年后的女孩们还要向往和艳羡皇权呢?

    一些后宫粉或许要强辩,宫斗穿越剧的女主角们也是希望皇帝三千宠爱在一身,一心一意对待自己的,也是不甘命运的。可是,不容否认的事实是:脑残粉们是把宫斗穿越剧当偶像剧看的,皇帝、王爷、皇后、贵妃都是她们津津乐道竞相崇拜模仿的偶像明星!根本就不是揭露批判的对象。《甄嬛传》也好,《陆贞传奇》也好,《宫心计》、《步步惊心》什么的也好,都是不遗余力地美化皇帝以及他的那一群性奴。

    一部《甄嬛传》,从头到尾就是一帮小女人的腹黑暗斗,一帮小心眼的唧唧歪歪,我们看得到对皇帝的鞭挞吗?看得到理想主义的爱情吗?看得到真正的人性之美吗?表现手法也毫无新意,搬用了一些武则天、王昭君的故事,还抄袭了《金瓶梅》潘金莲用大猫吓死情敌李瓶儿之子的情节。整部剧反复玩味的就是皇帝霸占一群性奴这样的变态情趣。正如当年的一些法制类的小报小刊,打着说法警世的幌子,却不厌其烦地描述犯罪的过程和细节,供读者意淫一番。

    前清有一位才女陈端生,她在一个极端封闭愚昧的男权时代写下了女性解放主义的杰作——《再生缘》。在主人公孟丽君眼里,被当代无数后宫粉追捧的皇帝就是一坨屎!她斗智斗勇,拒绝了皇帝染指她的企图,揭露了皇权乃至整个男权社会的虚伪罪恶。那才叫批判皇权,那样的作品才闪耀理想主义的光芒。为什么当代的后宫粉们反以做性奴为荣呢?这不是人向猴子退化吗?

    当代文学大师们的作品中也写到前清的几个“明君”。金庸的《书剑恩仇录》写到了乾隆,但却准确地刻画出他是一个虚伪狡诈、背信弃义的小人。为反对他的霸占,香香公主以死进行了抗争,她的死是所有金庸小说中最凄美的结局之一。而这是迷恋乾隆的后宫弱智粉们不能理解的。

    梁羽生的《七剑下天山》写到了康熙,也是反派人物。女侠冒浣莲心仪的不是拥有绝对权力的康熙,却是词人纳兰容若。《江湖三女侠》中吕四娘更是干掉了伟大的雍正,这叫当代的美眉们情何以堪?

    到底是金庸、梁羽生不明是非呢,还是宫斗穿越剧的编剧们心理阴暗呢?笔者就不啰嗦了,因为早有人指出,一些女人骨子里就有那种争做小妾的奴性意识,无语!
    作者:作者麦客 时间:2013-11-10 11:02

    谨以此文对性奴文化说不
    作者:作者麦客 时间:2013-11-10 20:34
    说真话总会惹人不高兴
    作者:作者麦客 时间:2013-11-11 11:13
    @番薯胡萝卜 5楼 2013-11-10 21:08:23
    楼主写的不错,不过雍正皇帝的那个是野史吧,正史上雍正还是不错的,不过得罪了文人所以~
    -----------------------------

    你的意思是我们都应该相信辫子国钦定的“正史”?

    作者:作者麦客 时间:2013-11-12 14:19
    本文的实质是一个人的现代化的问题。
    现代社会学的创始人马克斯·韦伯提出了“人的现代化”的概念。美国社会学家英克尔斯也指出:“一个国家可以从国外引进作为现代化最显著标志的科学技术,移植先进国家卓有成效的工业管理方法、政府机构形式、教育制度以至全部课程内容。但那些完善的现代制度以及伴随而来的指导大纲、管理守则,本身是一些空的躯壳。如果一个国家的人民缺乏一种能赋予这些制度以真实生命力的广泛的现代心理基础,如果执行和运用这些现代制度的人,自身还没有从心理、思想、态度和行为方式上都经历一个向现代化的转变,失败和畸形发展的悲剧结局是不可避免的。再完美的现代制度和管理方式,再先进的技术工艺,也会在一群传统人的手中变成废纸一堆。”
    通俗地说,宫斗穿越剧的脑残粉们即使开着宝马拿着ipad挎着“哎哟喂”的包包,但脑子仍定格在皇帝万岁万万岁,娘娘千岁千千岁的愚昧时代,他们始终是太监和性奴,而不是具有独立人格和尊严的现代人。
    作者:作者麦客 时间:2013-11-13 12:16
    @酒生生 16楼 2013-11-12 18:25:01
    喜欢甄嬛传。没有渲染爱情,在这部剧里,爱情不是必需品。甄嬛是跟各种女人斗,可是最中心的源头不是因为要过的皇帝的爱。她是为了自己,朋友,孩子乃至整个家族奋斗,劈开一条血路。只有权利的巅峰才是自由。所以楼主对于甄嬛传的话我不能苟同。请不要为喷而喷,生掰硬套,画大框架顶小例子去找甄嬛传的错处。
    -----------------------------

    没有渲染爱情?
    我的大姐,你怎么一开口就自欺欺人?甄嬛传乃至一部部宫斗穿越剧不都是以“宫廷情感大戏”为噱头大肆宣传吗?
    以我善意的推测,你的辩白其实是在说:妓女卖不是因为喜欢老嫖客,而是为了自己的亲友和家族。而观众看这类老嫖客玩弄一群青春少女的片子不过出于人性的阴暗心理。我不是说艺术不可以审丑——金瓶梅就是审丑——而是后宫剧把自己宣传成偶像剧英雄剧,把丑当美来审,完全颠倒了真善美和假恶丑。
    你看孩子们一口一个“本宫”,一口一个“小主”,那个神气劲儿,仿佛她们就骑在了万人的头上,仿佛那就是人生的价值。
    只有权利的巅峰才是自由吗?按照你的意思,那么《再生缘》中的孟丽君根本不该拒绝皇帝,而应该乖乖就范。你的意思是能奴役万人才叫自由,你根本不懂自由是什么,自由是心灵的解放,是独立的人格,是有尊严的生活,而绝不是斗垮一批同类成为性奴中的头牌!
    我并不是在画大框架,从你这样的宫斗剧症候群可以看出你们的脑袋仍处于奴隶时代。上世纪的大思想家胡适就说过,一个自由、现代的国家不是靠一群奴才建立起来的!
    作者:作者麦客 时间:2013-11-16 11:30
    @麻藤藤 19楼 2013-11-14 19:55:42
    楼主闲的蛋疼!电视剧而已认真你就输了,
    -----------------------------

    屁民都不认真,所以只配做奴才
    作者:作者麦客 时间:2013-11-17 20:30
    @macoffe2008 23楼 2013-11-16 11:31:42
    楼主是要自焚的感觉
    -----------------------------

    傻粉们总是仇恨说真话的人
    作者:作者麦客 时间:2013-11-22 11:59
    @番薯胡萝卜 5楼 2013-11-10 21:08:23
    楼主写的不错,不过雍正皇帝的那个是野史吧,正史上雍正还是不错的,不过得罪了文人所以~
    -----------------------------
    @作者麦客 10楼 2013-11-11 11:13:44
    你的意思是我们都应该相信辫子国钦定的“正史”?
    -----------------------------
    @番薯胡萝卜 26楼 2013-11-21 22:20:15
    如果按照你的思路,就要陷入 历史 虚无论了,需要的是辩证的看待这个问题,难道你所谓的野史就能保证真实性不偏激?其实是站在不同立场角度看待问题解释 历史 现象的不同观点罢了, 历史 事实错综复杂,不能简单地说谁的功与过。而且 历史 有其规律性,大一统集权和士绅阶层利益冲突斗争这些可是一直存在的,雍正是严厉打击了有损国家整体利益的小集团,巩固了皇权,站在封建王朝立场上,他这么做......
    -----------------------------

    看,这就是宫廷剧长期洗脑造成的恶果。
    有一点历史常识都知道,封建制在宋以后就走向没落了。特别是到了明清,经济上实行海禁闭关锁国,扼杀了资本主义工商业的萌芽;政治上实行黑暗的特务统治,国家的腐败相当于癌症晚期。而满清入关更是带有野蛮的奴隶制部族色彩,是中国历史最严重的倒退。
    正是你说的“大一统”导致中国与世界的现代化绝缘,从而落后挨打沦为半封建半殖民地。
    你的巩固皇权的论调本质就是为了一个家族的特权而让天下百姓做牛做马做猪,让中华文明衰微。
    这种反现代反文明的论调在一百多年前已被扔进历史的垃圾堆,现在又被你这样的脑残扒出来,可见宫廷剧的伟大。
    作者:作者麦客 时间:2013-11-23 12:47
    @huifeideali 31楼 2013-11-22 21:03:28
    回复第28楼(作者: @作者麦客 于 2013-11-22 11:59) @番薯胡萝卜 5楼 2013-11-10 21:08:23 楼主写的不错,不过雍正皇帝…… ==========真怀疑你有没有好好看过甄环。甄环传里的皇上就是渣呀。甄环开始信任皇帝,得到了什么下场呢!她最喜欢的是果郡王,还为了果郡王要杀死皇帝。她的儿子也是果郡王的。最喜欢皇上的女人,皇后和华妃有好结果吗?华妃被皇上害得无子嗣凄惨死去,皇后做尽坏事。皇上喜欢的女人......
    -----------------------------

    这果郡王又真的是什么好鸟?他没有雍正坏只不过他没坐到那个位置!这一帮穷奢极欲的部族酋长居然被塑造成痴情王子,编剧们有一点点常识吗?后宫剧对满清皇室的美化可谓丧心病狂,事实上满清贵族中有良知有才华的几乎仅有纳兰性德一人,其余皆同禽兽。
    脑残粉们一面将雍正奉为明君,一面又说他是悲剧,可谓痴心之极!说他可悲的原因只是他的性奴们不忠诚,而后宫剧渲染玩味的是情感大戏,对皇帝和王爷的变态暴行毫无批判,这种视而不见的掩饰事实上不就是在美化吗?屠夫被塑造成明君不就是讴歌吗?

    作者:作者麦客 时间:2013-11-23 20:53

    作者:daisyinthesky 时间:2013-11-23 18:46:25
    @作者麦客 4楼 2013-11-10 20:34:22
    说真话总会惹人不高兴
    -----------------------------
    @叶_无_尘 42楼 2013-11-23 19:07:20
    我高兴,支持你。你说的那几部电视剧,我是一部都没有看,没兴趣。中国人就喜欢怕这些内斗的电视剧,教观众如何勾心斗角,只有加剧内耗,不干正事。
    ……………………………………………………
    加一个,我也是。
    可惜啊,“大众”们就是喜欢垃圾。
    -----------------------------

    谢谢各位清醒者!
    作者:作者麦客 时间:2013-11-24 21:43
    @此地多矫情 47楼 2013-11-23 21:04:52
    甄嬛传不是什么梦幻爱情剧,分明就是批判后宫残酷生存环境泯灭人性,封建制度扼杀善良纯真的一部剧,这部剧对封建制度完全就是否定态度,这部剧里的皇帝阴暗毒辣多疑,他给予的感情自私虚伪霸道而且容易消散,他的爱比不过清晨的露珠,只要他爱的女人有一点会威胁到他,他立即就能弃之如敝履。
    所以女主角从最开始天真的爱他,到后来真正的恨他,在他死后,女主角发现自己也变成了一个自己从来不认识的人,她被环境改变......
    -----------------------------
    甄嬛传揭示了那个封建制度下血淋淋的本质?你忽悠谁呢?
    不要以为甄嬛传虚构了妃子私通气死皇帝的情节就能给这部脑残剧披上反封建的外衣,甄嬛传以及类似的宫斗剧皆在刻意淡化、回避一个老嫖客蹂躏成千上万性奴的丑恶与变态,而将主要篇幅和精力放在描述妃子的争宠,以及皇帝独宠谁谁上,或者渲染妃子和哪位王爷、皇子的浪漫私情上。甄嬛传又虚构了一个爱情救世主果郡王,美化这位王爷和美化雍正难道不是一回事?
    笔者在上面的回复中已说了:他只不过是没坐到雍正那个位置,他们是一丘之貉!美化果郡王同样是在美化皇权!
    连你这个甄嬛粉也不得不承认你们的许多粉丝为雍正鸣不平,认为他给了女主角地位财富权利,对她已经够好了,并且很多粉丝认为雍正是明君。假如甄嬛传真的在批判皇权和封建制,那么这不是大相矛盾吗?
    笔者在主贴中提到了真正反封建的《再生缘》,这里在补充说一下《雷雨》。《雷雨》这种剧作才是反封建追求自由的,它给整个封建家庭烙上了一层原罪,而不是折腾成言情偶像剧。
    从周朴园逼蘩漪喝药那个细节,就可见专制的令人窒息,而绝不像甄嬛传那样显摆老嫖客对甄嬛有多恩宠。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:作者麦客2
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃310天 / 跨度1738天】
    • 开贴:2013-11-09 19:55
    • 更新:2018-08-14 12:29
    • 阅读:182332 回复:1193 楼主:510
    • 字数:约213千字
    • 图片:12
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: