看看十库kksk.org

说美国 道美国----一个现代帝国的传奇崛起[连载]

  • 首页
  • 上一页
  • 323
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:潇湘观渔 时间:2018-01-18 15:26
    正文:
    自己不懈努力,终于引起偶像的注意和垂青。

    皮鲍狄这次来,是想请吉诺思帮忙。

    英国定于1851年5月举办工业革命成果展览会。皮鲍狄闻讯,请求在展会上设立美国展厅,这是展示美国工业水平、提升美国形象的难得机会。英国不反对,反对的倒是美国国会,国会以经费紧张为由,撒手不管。

    这要换了别人,恐怕就此打住。此事连国家都不管,个人又能奈何。皮鲍狄偏不服,决定自己出钱,自己组织。

    没有国家支持,个人要做成这件事,得有多难?难度无法想象。皮鲍狄就是皮鲍狄,再难也要做。因为美国工业在这样世界级的展会上露脸的机会实在太少,机会难逢。

    皮鲍狄发现吉诺思外贸生意兴隆,肯定与国内厂家联系广泛,就请吉诺思帮忙,寻找一批有愿意的工商业代表,组织产品参展。

    偶像现身,财神光临,吉诺思受宠若惊,赶紧答应。

    两人迅速行动起来,来回穿梭,鼓动纽约、波士顿、费城、芝加哥的商家参展,经过不懈努力,美国厅会展获得巨大成功。

    成功的标志是:600多万人参观会展,美国产品没给人留下多少印象。

    那时候美国先进产品少,在浩如烟海的展品中,美国产品大多不起眼。仅有布威刀和左轮手枪获得好评。女王对美国产品的评价是:“不那么有趣,却富有创造性。”

    费了九牛二虎的劲头,仅仅收获了一只跳蚤,吉诺思有点郁闷。

    作者:潇湘观渔 时间:2018-01-18 15:27
    美国展失败了,皮鲍狄和吉诺思不免有点丧气。但皮鲍狄马上举办一次高级晚宴,宴请会展主席、两国大使、美国财长、英格兰银行行长等要人。第二天,英国报纸报道了这次晚宴,并顺带表扬了美国。那个年月,要英国称赞美国,无异于比登天还难,皮鲍狄做到了,这是破天荒的胜利。

    吉诺思对皮鲍狄长袖善舞的能力深为钦佩。

    吉诺思回到美国继续扩大生意。

    1853年吉诺思夫妇再度到英国开拓商务,顺便拜访皮鲍狄。吉诺思夫妇后来准备回国时,皮鲍狄告诉吉诺思一个惊人的决定:自己年事已高,准备退休,请吉诺思做皮鲍狄事业的合伙人,准备将来接班!

    皮鲍狄女人不断,却终生未婚,有私生子女但摆不出台面,也可能是没有一个成器,皮鲍狄只能从子女外物色接班人。

    皮鲍狄事业兴旺,财富丰厚,能做他的接班人,是前世修来的福气,吉诺思十分激动,赶紧答应了。

    吉诺思不知道的是,自己上次展会倾力相助,给皮鲍狄留下深刻印象。随后,皮鲍狄派人暗中找到吉诺思的合伙人,调查吉诺思为人做事的情况。合伙人反映吉诺思人品好、人缘好、才干好,是“波士顿最优秀的商业人才”,皮鲍狄十分满意,决定把事业传给自己的小粉丝。

    对吉诺思而言,这是天上掉下的馅饼。
    作者:潇湘观渔 时间:2018-01-18 15:29
    1854年,吉诺思举家迁往伦敦,正式做皮鲍狄事业的合伙人,跟偶像学习在英国做生意。这些生意的规模,不是吉诺思过去的生意所能比的。

    一切很顺利,像做梦一样。

    三年之后的1857年,一场考验不期而来。

    这一年,美国发生大规模经济危机,900家银行倒闭,工业、铁路、商业全面陷入困境,公司大量倒闭。

    皮鲍狄的公司曾经向英国人销售了大量铁路股票和债券,美国发生经济危机的消息一传到英国,英国人慌了,马上抛售美国证券。

    对这种行为,皮鲍狄可以置之不理。因为股票和债券一旦卖出,就与皮鲍狄公司没有关系了。

    经济危机袭来,商家没有理由往灾祸里冲,自己找死。

    可是,皮鲍狄决定自己找死。

    他认为,如果放任英国人受灾不管,英国人将再也不会信任美国证券了,美国的国家信用将丧失。如果真这样,将来美国证券和外贸将遭受重创。皮鲍狄的公司将来也就无事可做。

    所以,与公与私,与国与家,这事都要管。

    所谓管,就是筹集资金,把英国人抛售的美国证券全部买下,稳定证券市场,维护美国证券的信用。
    作者:潇湘观渔 时间:2018-01-21 00:35
    正文:
    皮鲍狄和吉诺思决定照单全收。

    美国在英国销售的证券总额高达3200万英镑。英国人一天接一天尽情抛售,皮鲍狄和吉诺思的公司每天必须拿出80万英镑的巨额资金来接收。

    注意,是80万英镑,不是80万美元。
    每天必须拿出这么多资金,否则前功尽弃。
    皮鲍狄一天天输血。

    买下来的证券如果不销出去,只是一堆纸而已。皮鲍狄打算从英国买进,运回美国销出。

    但这只是个良好的愿望而已。美国遭受那么大的危机,银行排队倒闭,老百姓自己手中的股票都跌得很惨,谁还会买进,除非脑子进水。

    皮鲍狄正在做脑子进水的事情。

    每天要拿出80万英镑,再有钱的公司也有拿空的时候。皮鲍狄和吉诺思到处借钱,来支抵这个巨大的窟窿。

    开始两人还充满信心,认为只要尽数收购,就能稳住市场,英国人就会止住抛售。但现实是无情的,英国人一直在狂抛。两人不得不接、再接,再接。

    随着时间的推移,两人开始心虚。可恶的英国人还在抛,家里接收的证券越堆越多,要是这些证券将来卖不出去的话,就是一堆堆废纸。

    那样的话,两人的公司会倒闭。
    作者:潇湘观渔 时间:2018-01-21 00:36
    他们向有业务往来的美国银行请求支援。美国的银行自顾不暇,那还顾得上别人,对他们的请求表示“爱莫能助”。

    他们快到走投无路,不得不一再向美国银行的朋友们求援。朋友们一打听,获知皮鲍狄家里证券堆积如山,马上作出判断:

    皮鲍狄家的证券不可能再销得出去,他已经不再是尊贵的有钱的“朋友”,而是负债累累的土鳖。

    皮鲍狄和吉诺思未来只有两个选择:一是自杀,二是做流浪狗。
    哪个银行会蠢到把大批资金丢给两条流浪狗?

    银行老总们对皮鲍狄的求援,懒得回应了。

    皮鲍狄无路可走,不得不向竞争对手----英国的银行求援。英国的银行倒是很友善,马上答复:

    可以贷款给你们----只不过,等这件事情一了,你们必须停止在伦敦营业,滚回美国去。

    皮鲍狄气得要吐血。

    气愤归气愤,事情还得做。皮鲍狄和吉诺思把家里所有财产全部抵押,贷款应付局面。
    一局赌生死。

    皮鲍狄无家无室,光棍一条,可以赌。吉诺思可输不起。他原本想跟着偶像干大事业,发大财,现在可能赔个底朝天。

    吉诺思哀叹:我家22年苦心赚来的财产,已经付之东流了。
    其实他大可以走人,犯不着跟着跳坑。

    但是,他遗传了父亲讲诚信的因子。父亲当年冒险理赔火灾,现在他也在做同样的事。
    作者:潇湘观渔 时间:2018-01-21 00:37
    正当两人山穷水尽之时,一位大神光临造访。
    这位大神就是在英国金融界颇具影响的英格兰银行行长。

    当年皮鲍狄离开祖国,坐船去英国创业。在船上邂逅了一位年轻人,两人相谈甚欢,结下友谊。到英国后多有交往。后来这位朋友竟然当上了英格兰银行行长。

    行长听说老朋友有难,马上帮忙。在他的影响下,当时英国颇负盛名的金融界传奇----罗斯柴尔德家族也答应帮忙。

    有这么两个举足轻重的大人物出面,英国政府也出动,竟然修改银行法,批准贷款100万英镑给皮鲍狄公司。

    100万英镑虽然是巨款,但相对于皮鲍狄的巨额支出,仍是个小数字。但是,英国政府的这一举动,让纽约的银行家们,重新把皮鲍狄看做有钱的尊贵的“朋友”,纷纷汇款给皮鲍狄公司,同时收购皮鲍狄手里的债券。

    看似无解的难题,忽然间得到解决。
    关键时刻,靠人缘。

    对吉诺思而言,这几个月就像坐过山车,大起大落,惊悚无比。曾经有那么一刻,他也认为皮鲍狄就是个不计后果的大傻逼,暗暗责怪皮鲍狄把自己带上破产的道路。几个月中,亲眼目睹了皮鲍狄危难之际不动摇、穷途末路不言弃、千难万险不灰心、生死之间见光明的全过程,心里大为震撼。

    偶像的形象更加高大。吉诺思觉得皮鲍狄就是一本翻不完的书,值得自己永远学习。
    作者:潇湘观渔 时间:2018-02-06 23:37
    正文:
    正当两人山穷水尽之时,一位大神光临造访。

    这位大神就是在英国金融界颇具影响的英格兰银行行长。

    当年皮鲍狄离开祖国,坐船去英国创业。在船上邂逅了一位年轻人,两人相谈甚欢,结下友谊。到英国后多有交往。后来这位朋友竟然当上了英格兰银行行长。

    行长听说老朋友有难,马上帮忙。在他的影响下,当时英国颇负盛名的金融界传奇----罗斯柴尔德家族也答应帮忙。

    有这么两个举足轻重的大人物出面,英国政府也出动,竟然修改银行法,批准贷款100万英镑给皮鲍狄公司。

    100万英镑虽然是巨款,但相对于皮鲍狄的巨额支出,仍是个小数字。但是,英国政府的这一举动,让纽约的银行家们,重新把皮鲍狄看做尊贵的“朋友”。

    想想看,皮鲍狄有世界最强大国家的政府作靠山,还有什么可担心的。于是纷纷汇款给皮鲍狄公司,同时收购皮鲍狄手里的债券。

    看似无解的难题,忽然间得到解决。
    关键时刻,靠人缘。

    对吉诺思而言,这几个月就像坐过山车,大起大落,惊悚无比。曾经有那么一刻,他也认为皮鲍狄就是个不计后果的大傻逼,暗暗责怪皮鲍狄把自己带上破产的道路。几个月中,亲眼目睹了皮鲍狄危难之际不动摇、穷途末路不言弃、千难万险不灰心、生死之间见光明的全过程,心里大为震撼。
    作者:潇湘观渔 时间:2018-02-06 23:39
    皮鲍狄不仅挽救了自己,还像定海神针一样,制止了华尔街的恐慌,华尔街的大佬们找到了依靠,终于稳定了心神。美国政府也视皮鲍狄为救星。

    一个人竟然能长袖善舞到如此地步,真是不可思议。
    一个人竟然能奋不顾身到如此地步,真是不可思议。
    一个普通人竟然能成为国家的靠山,真是不可思议。

    吉诺思觉得偶像的形象更加高大----皮鲍狄就是一本翻不完的书,值得自己永远学习。
    皮鲍狄全面启动退休机制,逐步把生意移交给吉诺思。

    可是,大环境不允许。因为1861年南北战争爆发了。

    皮鲍狄和吉诺思的生意又面临重大选择----到底支持南方还是支持北方?

    两人心里坚决支持北方,极力帮助联邦政府销售战争债券。可英国人相反,大部分同情南方。故而皮鲍狄公司销售联邦政府债券很艰难,价格很低。有时候为了营造债券销售火爆的假象,不得不自己出钱,购买自己销售的债券。

    每逢北方胜利,债券就上涨;每逢南方胜利,债券就下跌,一度跌倒面值的40%。
    面对这样一个难局,皮鲍狄坚持站在北方一边。这样做的结果,就是皮鲍狄公司“购买”了大量联邦债券,效益很亏。

    看着大量降价债券,吉诺思担心不已。

    皮鲍狄却依然故我,宁愿破家,也要支持北方。

    好人有好报。联邦取得战争胜利,联邦债券价格大涨,积存在皮鲍狄公司的低价债券,一夜之间价值飞涨,皮鲍狄大赚特赚!

    皮鲍狄70岁的那年,正式退休。50岁的吉诺思正式接管皮鲍狄公司,更名为J.P.摩根公司。皮鲍狄留给公司的资产,高达2000万美元。

    如果不是事实摆在眼前,吉诺思怎么也不会想到,一个这么大的馅饼会天上掉下,砸在他身上。

    战后,吉诺思从中拿出大批资金,广泛投资,J.P.摩根公司规模迅速扩大。

    皮鲍狄退休后,专心做慈善,对穷人扶危济困。无论走到哪里,身后跟着大群大群要钱的人。有次在纽约,围着他要钱的,竟然多达4000多人。

    1869年,皮鲍狄去世。
    作者:潇湘观渔 时间:2018-02-06 23:50



    皮鲍狄
    作者:潇湘观渔 时间:2018-04-22 00:47
    http://www.360doc.com/content/17/0318/14/33142629_637910314.shtml
  • 首页
  • 上一页
  • 323
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:潇湘观渔2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃1333天 / 跨度2978天】
    • 开贴:2010-05-03 16:06
    • 更新:2018-06-29 12:03
    • 阅读:2657598 回复:36170 楼主:3848
    • 字数:约1726千字
    • 图片:249
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子