看看十库kksk.org

说美国 道美国----一个现代帝国的传奇崛起[连载]

  • 首页
  • 上一页
  • 330
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:潇湘观渔 时间:2017-01-05 23:05
    1877年3月,海斯成立行政事务改革委员会,起草一系列改革措施,规定考试录用政府工作人员。总统清楚,改革不单限制了总统任命官吏的权力,也剥夺了国会议员和地方实力派“分赃”的机会,他们一定会从中阻扰改革。

    总统一个人,要对抗参众两院和地方实力派,力量非常悬殊,但海斯信守竞选承诺,不怕困难,坚决推行改革。

    海斯写道:“现在对于行政改革而言,开始了一场战役!”

    他动手了。

    4月23日,批准成立“纽约文官改革协会”,以联邦首任最高法院大法官约翰.杰伊的同名孙子约翰.杰伊为首,组织一帮人,到纽约海关进行检查。

    被查的对象,首当其冲的,就是纽约海关总监彻斯特.艾伦.阿瑟(Chester Alan Arthur )。

    阿瑟是纽约地方实力派大员之一。当时控制纽约政治机器的是共和党党魁、参议员罗斯克.康克林(Roscoe Conkling),阿瑟追随康克林,成为纽约地方政治实力派的二号人物。他俩紧密团结,牢牢把控纽约政治。格兰特1868年竞选时,他俩很卖力。在康克林的极力推荐下,格兰特投桃报李,任命阿瑟为纽约海关总监。

    从级别看,纽约海关总监算不了大官,但拥有巨大的实权。纽约海关总监掌握海关1000多名工作人员的任免权,所负责收的关税,占整个美国关税的三分之二。

    这个岗位,炙手可热,牛气冲天。
    作者:潇湘观渔 时间:2017-01-05 23:05
    阿瑟上任后,把数以千计的共和党人安插到纽约海关。这些人平时不见人影,他们大都从事党务活动去了。海关成了康克林党机器的燃料站,源源不断地供应资金和人员,维持共和党的运转。

    阿瑟同志偏偏还要立贞节牌坊,装模作样地搞政绩考核,以工作绩效决定人员去留。实际虚晃一枪,为党的利益和个人利益殚精竭虑。据说,他第一年的就获得4万美元的巨额收入。

    1872年继续支持格兰特,阿瑟保住了位子。1876年阿瑟支持党魁康克林争取党内总统候选人提名,无奈票数不高,转而支持海斯,助海斯脱颖而出。

    康克林和阿瑟自认为是海斯胜选的有功之臣,不求升迁,保住原位是没有问题的。谁承想,海斯不念旧恩,拿纽约海关开刀了。

    约翰.杰伊为首的委员会,对纽约海关查得很起劲,很快揭露了纽约海关的重大腐败现象,并斥责阿瑟,把纽约海关机关变成了党派活动中心,建议撤销阿瑟的职务。

    总统接受了杰伊的建议。

    这下,轮到康克林和阿瑟慌了。阿瑟人微言轻,只能靠康克林同志来奋力挽救了。

    康克林是共和党党魁、参议员,有足够的力量对抗总统。

    海斯不为所动,公开表示,政党领袖不应对政府官吏任免施加影响,也反对政府雇员介入政党选举,反对政府雇员评价政党的政治目标。

    也就是说,要实行党政分离,不要搅合在一起。

    剥夺政党领袖的人事“分赃”权,等于要了他的政治生命。康克林一万个不愿意。
    作者:潇湘观渔 时间:2017-01-06 21:55
    康克林很气愤。没有他,海斯不可能能当上总统。当时就是康克林,看到蒂尔登选举人票差一票即可当选,马上下令南方共和党,控制投票形势,最后经过艰苦操纵,才让海斯反败为胜。现在你海斯当上总统,就不厌旧恩,对大恩之人倒打一耙,你还算人吗?
    敢情帮了一头白眼狼!

    海斯不是没想到这一点,但他觉得,对选民的承诺高于私情。故而,明知康克林极力反对,海斯还是下令:任何官员不得参与政治组织,不得参与党派候选人会议、党派大会和选举操作;官员有投票权和对公共事务发表观点的权利,但这种权利不得影响和干预官员履行职责......

    海斯撕破脸皮,与康克林扛上了。

    康克林决定反击。他是共和党老大,共和党控制了参议院,他可以发动共和党和联邦参议院,与总统斗法。

    正当海斯摆开架势,准备迎战之时,远处传来消息:火车工人举行大罢工,有几个州顶不住了。

    美国由于铁路发展过度,运量不足,加上铁路股权变化大,金融泡沫多,整体效益不高。无论铁路资本家还是铁路工人,日子都不好过。1877年,几条铁路干线工资不断下调,工人工资又削减10%。久苦不爽的工人再也忍不住了,于7月14日掀起大规模罢工。他们联合矿工,举行游行示威,有的占领火车和火车站,6000多英里铁路陷入瘫痪,有的地方与民兵发生冲突,事件迅速蔓延,匹兹堡、芝加哥、圣路易斯、巴尔的摩等地,发生大规模骚乱,导致至少70人丧身。很多城市全面歇业,全国为之震惊。

    高峰期罢工者达10万人,是美国历史上第一次全国规模的罢工斗争。恩格斯曾称这次罢工是“美国历史上划时代的事件”。
    作者:潇湘观渔 时间:2017-01-06 21:57
    铁路公司顶不住了,民兵顶不住了,州政府顶不住了。西弗吉尼亚、马里兰、宾夕法尼亚等地州长,纷纷哭丧着脸,向总统求援,请求联邦政府出面,解决罢工问题。

    海斯答应了。
    他不得不停止政治恶斗,赶紧处理罢工事件。

    联邦政府发布公告:禁止一切公民支援或参加非法活动,请罢工者自动解散!

    没用。
    工人日子太苦,要讨个说法。罢工风潮,不是一纸禁令所能禁止的。

    工人的诉求,当然是要涨工资,解决不平等待遇。

    但社会舆论不这么看。华盛顿《国家共和报》刊登了一篇《论美国公社》的社论,说:“事实已经十分清楚,现在共产主义的思想在整个美国工人界都十分流行。”这次铁路罢工,“没有比参与其中的共产主义者更为恶劣的人了,他们不仅抗法不遵,煽动革命,而且也是反美国的”。圣路易斯市第一大报《共和报》也说,“煽动罢工是错误的,这是一场工人掀起的叛乱。”

    总统很同情工人,但暴乱是非法活动,社会舆论呼吁必须采取措施解决。在国会的授权下,海斯下令开进军队,进行镇压。

    军队和工人发生冲突,造成100多名工人死亡。海斯聊以自慰的是,军队没有射杀一个人,就平息了暴乱。

    总统似乎脑子短路,没有采取和平手段解决。罢工、罢工,无非是个工资问题,涨点工资不就缓解了吗?

    也许,第一次对待大规模罢工和骚乱,全美都没有经验,不知道怎么办。除了武力,好像没有得力的措施。

    但是,这次联邦政府的立场站错了。它本应立场中立,在老板和工人之间调和,可它直接站在老板一方,动用国家强力机器,镇压工人罢工。

    美国人民痛恨用武力解决社会问题。

    所以,罢工平息之后,主流舆论又掉过笔头,纷纷批评海斯和联邦政府,痛骂总统是老板们的看门狗。
    作者:潇湘观渔 时间:2017-01-11 18:38
    @廖正华 2017-01-10 14:34:01
    [d:赞] 一个几千年皇帝几乎没断的国家,叫一个从来都没有皇帝的国家为帝国,汗!
    -----------------------------
    国与国之间没有建立民主体制,依然盛行丛林法则,美国在这一法则下主宰全球,称为帝国有何不妥?
    作者:潇湘观渔 时间:2017-01-17 10:51
    @wgnngw 2017-01-17 07:17:08
    楼主,告诉你,370航班的乘客晚上有事找你,请接待好
    -----------------------------
    谢谢你,麻烦你转告他们,我很忙,无法接待他们,对不起哦
    作者:潇湘观渔 时间:2017-03-26 00:47

    海斯开始并没有意识到,工人罢工的根源是剥削,随着时间的推移,才醒悟到剥削是不公平、不公正的,因而他对罢工者充满同情。海斯在日记里说,“罢工是被武力平息的,但现实中的很多…邪恶…不是通过罢工就能解决的…”,“罢工者…是好样儿的”。

    罢工风潮过后,海斯继续大力推进行政事务改革。共和党内和国会反对力量巨大,海斯坚定不移,毫不退缩。看了杰伊委员会调查结果后,海斯对腐败分子深恶痛绝,决定开刀。他派财长约翰.谢尔曼告诉纽约海关总监阿瑟、海军军官康奈尔、检察官夏普:你们知趣的话,辞职吧。

    这三个人腐败昭著,劣迹斑斑,总统为了保全他们的面子,敦促他们自己提出辞职。
    总统够给面子了。可他们一致表示:拒绝辞职!

    他们不怕总统,视总统如浮云。因为他们身后,有强大的康克林做后盾。

    海斯岂会服输,提名3位新人接替阿瑟他们。言下之意就是,我让新人来接位,看你们还好意思呆在台上不?

    阿瑟他们坚决呆在台上,一点走人的意思都没有。

    他们之所以这么横,原因很简单,重要官员任免必须通过参议院!把持参议院的,正是康克林。他担任主席的参院商业委员会,否决了总统的免职决定。
  • 首页
  • 上一页
  • 330
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:潇湘观渔2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃1318天 / 跨度2622天】
    • 开贴:2010-05-03 16:06
    • 更新:2017-07-08 10:20
    • 阅读:2381416 回复:34775 楼主:3813
    • 字数:约1708千字
    • 图片:247
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子