看看十库kksk.org

[历史随笔]子金山侃历史——历史就是从前的事 曹操篇

  • 首页
  • 上一页
  • 23
  • 页码:
  • 作者:子金山1 时间:2006-12-14 08:44
    作者:桐庐新客 回复日期:2006-12-13 20:34:12
    先祝贺一下子金山1,再泼盘冷水,也给煮酒的写手和到这里挖宝或者挖屎的书商提个醒。
    ……
    =…=…=…=…=…=…=…=…=…=…

    难得老兄为老孙的贴子码了这许多字,再装看不见就有些说不过去了,那就侃两句?

    老孙侃史就图个痛快,借侃曹操这个由头,夹带些本人的谬论而已,无他。

    本来常逛煮酒的人都知道的,老孙得意的是诗词曲赋,侃史本就属票友,不如科班花旦那是天经地义的。

    国际文化出版公司的编辑们的确眼神不大好,竟热心出版老孙的这烂帖子,不过这可怨不得老孙,是他们自讨苦吃,你说现在这年代,乐意自讨苦吃的人还少吗?不奇怪。

    至于滞销与否,那就更不关老孙的事了,是发行商的业务,老孙不便干涉。

    老兄一看就是个热心肠的汉子(如果是MM那就是老孙孟浪了),这么提前关心群众的大事,还专门打听明月书的销量,难得!

    再一次热泪盈眶的感谢您的关心,望在这帖子里多交心!拍几砖也没关系,当然,还是听夸奖舒服!——有点私心,能增加点击率么。
    作者:子金山1 时间:2006-12-15 09:50
    历史就是从前的事 曹操篇 八十八、将各方略 作者 子金山
    ********************************************************
    八十八、将各方略

    有好多平民百姓对一些高干出行的排场颇多非议,例如大量的警车开道啦,一样的面包一大串啦,封闭交通让领导先行啦,省市间的接送要到分界碑啦,总之,对啥都看不惯,让老孙说,这是狐狸说葡萄酸的心理在作怪,不信,转天换了你自己上了台试试,兴许有过之而无不及。

    你就不怕出来个恐怖分子丢上个炸药包?可别说没有,美国那民主的模范都有人撞他的大楼,何况我们这贫富差逾大的社会主义的初级阶段?公仆们工作多忙啊,做主人的应该理解伺侯自己的仆人们的辛苦,误了接风或送行宴会那可成了政治影响的大问题;

    估计你是没见过袁术出行的阵势,所以心里才冒出这些不应有的攀比牢骚,袁术的“御驾亲征”的确当得起一个“御”字,其实他比现在的皇帝威风多了,咱们的小皇帝即将要饭回故乡,那是比丧家之犬还要丧几分犬几分的。袁术则是比皇帝出宫还要皇几分帝几分:

    三万铁甲开道,两侧各五万步骑混合部队,再加上后卫的两万重装备战车步兵,整全部兵力的一半给袁术筑成了一座移动的钢铁与血肉混合方城,外围是真正的铜墙铁壁,坚不可摧!

    若有恐怖分子万一混进了这活动城堡怎么办?那他就算是把自己的脑袋塞到了铡刀口里了,三万弓弩兵正等着他呢,后面还有随时准备出击的两万近卫部队,那可是精锐中的精锐,长枪大刀戟斧剑,杀人的家什一应俱全,你说,得多少脑袋够他们砍的手软?

    袁术的中军更如同一个巨大的钢铁保险柜,数千死士构成了袁术的最后一道血肉屏障,(具体数量是最高军事机密,无法得知)那可是平日由袁术的政委们给洗了脑的,个个都能用自己的生命捍卫首长的安全,就是非战时那也是发双饷的,养兵千日就等如果的用在一时。

    至于袁术的贴身宿卫就更不用说了,几百人平日都是拿着蜜水当白开喝的,干脆这么说吧,生活上跟袁术简直是一样的待遇,为什么要加上“简直”二字呢?因为袁术周围的小姑娘多,这点宿卫们比不了,那活路严重影响身体健康,袁术是舍不得让他们干的。

    可能有古代的战史专家要给老孙挑毛病了:有这样把三十万大军这样列阵打仗的吗?这是标准的等着别人来打的阵式啊,别人如果不来攻击怎么办?二十万大军挤成一坨,光是开饭也是个大问题啊,大小便都能把主帅给熏死!

    别急,这个坨可是个大家伙,黑压压方圆百里,大军行过之后,田野只禾无存,逢山开路,遇水搭桥,沟坎崖豁但经部队踏过,便成了无边无沿的大场院,小青年上去溜旱冰都绝对没有问题,至于开饭的问题,那是袁术部队中伙头军的工作,老孙不便干涉。

    说到战役列阵问题,其实这正是袁术的高明之处:不求主动进攻,但求稳步推进,只要到了匡亭城下,就等于胜卷在握。对曹操的战法,袁术向有所闻,曹操善于奇袭,胆大非凡,部队一旦集结稍疏,只怕将使曹军有机可趁,如此结阵,等大军抵至匡亭,两翼部队马上迂回包抄,自己正面的三万铁骑、三万强弩、加上两万内卫精锐堵住青州军的退路,就基本上将敌军三面合围,再加上匡亭城中的刘详及时出动,曹操除非扎翅,决难逃脱!

    再说了,据刘详战报,青州军业已死伤惨重,精锐部队想必在攻城战中损耗甚大,就是么,新收编的黄巾余寇,能有什么战力可言?一经被围,后有大军欲噬,前有坚城难克,不做鸟兽散又能有何为?

    这一战袁术要安社稷、定乾坤:灭曹之后,回军擒兄,北征公孙瓒于幽州,南摧徐州之陶谦弱旅,荆州刘表必然望风而降,那时集中国之雄师,挥戈西向,小皇帝不让位谅也无地可残喘,九五大位,舍吾其谁?

    这袁准皇帝正于中军帐中想象着自己登极时的威风,品咂着做皇帝的幸福滋味,却有人大煞风景的前来急报紧急军情,恨得袁术直想当场宰了这个不识时务的家伙,惊了当皇帝好梦的人确实够可恨的。

    算了吧,宰相肚里能撑船,那咱这即将为皇帝的人腹内还不应该行驶航空母舰?天子不与庶民一般见识,战事为重吧,何事惊慌?讲!

    “秉主公,有万余敌军趁夜色从我前军与左军的结合部潜入了我军防区二十里,内卫军正竭力抵挡,但来敌甚是彪悍,人马俱披重甲,现已被他们占据离此十里的一座土山,前军无军令不敢回马歼敌,左军无将令不敢分兵侧向,请主公定夺。”

    “嗯?何人领军?”
    “月黑天暗,不能细辨。”
    “命内卫弓弩将其围住即可,待天亮时再作攻杀,其余各部不得妄动。”
    “得令!”

    袁术犯开了猜思,曹操这是干吗?送一小股人马来让我吃掉?以试探我的军情部署?还是来测探我军的战力?不会愚蠢到欲凭这点兵力对我实施“斩首行动”吧?

    正疑惑之间,部属又报:内卫军抵挡不住来敌推进,正缓缓退守中军。
    这还了得?待我亲战!还未披挂,一振奋人心的绝好消息报来:借箭矢流火之光,有人认出了敌军的指挥大将,正是青州军主帅曹操本人!不会错?认出的人是曹操的同乡,不会错。传我将令:重赏这位曹操的乡亲!

    哈哈!曹操啊曹操!天堂有路你不走,地狱无门尔自来,没想到我竟高估你了,取尔头颅,就在今日也!

    当即立断,紧急飞骑传令:右翼向中军靠拢;前军左军各留万人对敌警戒,全部主力围住深入之敌,内卫部队随我全部随我出动,今天本将军要亲斩曹操!

    曹操,曹孟德,曹阿瞒!明年的今日即尔周年也!

    (请看下篇:八十九、兵无常势)
    作者:子金山1 时间:2006-12-20 14:24
    一上午进不来自己的帖子,马上就发,原谅.
    作者:子金山1 时间:2006-12-20 14:27
    历史就是从前的事 曹操篇 九十、水有常型 作者 子金山
    ********************************************************
    九十、水有常型

    水有常型?大概又有朋友说老孙在擅改祖宗的兵法了,那可怨不得俺老孙,是曹操改的,在制定这打援的作战计划的时候,水有常型就是曹操的计划里的一部分,水无常型是因为少了堤坝约束它,约束不住可以开条河渠疏导它,这就是曹操这次作战的主导思想。

    要是还有朋友不明白,老孙就打个比方:现在袁术的三十万大军就如同没有堤坝约束的洪水,眼看就要泛滥成灾了,曹操的十五万青州军(围匡亭城的五万没算在内)就是欲圈住洪水的堤坝,如果是曹军的兵力强盛,那就是堤坝高于泛滥的洪水,现在曹操的青州军处于弱势,那就是欲用三尺高的堤去围阻七尺高的水头,是没有办法拦住的。

    怎样才能使袁术的大军——这滩汹涌的洪水成为有规矩的常型呢?前面我们知道了,欲使水有常型除了加固堤防外还有一个办法,那就是疏导。

    上古史载:大禹的老爸就是因为只知道教条的筑堤围阻洪水,结果越堵越泛滥,事倍了功却连半也没有,被舜砍了脑袋!

    (看来上古时候政治挺清明的,比不得现代,犯下了天大的错,死了大批的人,主管部门领导最多引咎辞职了事——这也是进了一大步,以前是推给老天爷的,或者是下不为例!)

    大禹接了老爸的班,使用了开河引洪的疏导法,成功了,舜给了禹所能给的最高奖赏:把自己的天子位子让给了禹。
    ——感叹!怪不得韦小宝成天念叨鸟生鱼汤呢,那个生鱼指的就是舜禹。
    可惜现在的生鱼太缺货了,吃个生鱼片都得从倭人那里进口。

    曹操现在就是把自己所有的兵力都用来做疏导工作的,马步三军怎么疏导?看下去就是了,比疏导泛滥成灾的洪水还要容易,用不着象大禹那样苦干三年,三过家门而不入。

    曹操率典韦等一万重甲骑兵冲下据守的土山,直奔袁术的中军而去,袁术急调全军主力向中军集结,欲使用狮子博兔的战术一举吞掉曹操这只肥嫩的兔子,哪知这只兔子却是肥而不笨,及到饿狮嘴边,突然转向西蹿,竟是直扑袁术派出去增援后方的部队,哪里走!雄狮发怒,猛追狡兔!

    就在此时,四方飞骑紧急来报:不知多少支青州军马,同时来攻,由于周边的主力被抽调,实在抵挡不住人多势众的青州军。

    袁术觉得头大了,隐隐感到今天的战事有些不妙,怎么战局的每一步发展变化都出乎自己的意料呢?脑子里只剩下了一句话:我要胜!我要胜利!目光中仅剩下了一样东西:曹操及他那一万骑兵的背影。

    追上去!灭了曹操!所有的战局都塌了架也没关系,只要咬住你曹操!

    其实,如果现在的袁术能保持哪怕一分理智,也不会做出率全军向自己的后方追击的举动,因为只有周围的几百人知道你是在追歼敌军主帅曹操,九成九以上的士兵与将领都是本能的跟着主帅向后逃跑,而且身后还有不知多少的敌军追着自己掩杀,稍慢一步,头已丢去,大部分人心里已确认:自己的军队已经败了!

    仗打败了的时候怎么办?逃命去呀,跑不动了的怎么办?投降呀,总比被人砍了脑袋舒服点吧!一切顺理成章,袁军降卒一眼望不到边了。

    袁术假如冷静一些,重新收兵结阵固守,也就是个不胜不败的战局,就算损失了八万辎重部队,最多也就是个小败一场,重新开向匡亭,只要能与匡亭的刘详汇合,还是绝对的掌握着战略优势与战役主动权,可惜——可惜世界上从没有卖后悔药的,战场竟成了这种局面!让我们乘架直升飞机往下俯看:

    最西方:袁术的八万辎重部队,那也是有着相当战斗力的部队,从没有派弱兵保护粮草的,虽遭到了曹仁与夏侯惇两支轻骑的袭击,但只是略有小损,很快就形成了大纵深的防御体系,由于在对阵器械上占便宜,局面上并不处于下风。

    由于增援部队的及时到达,曹仁与夏侯惇很快闻风而鼠窜,袁术军十几万人集结到了一起,士气大振,自然要奋勇追击。

    后面跟着的是曹操率领的万余重骑,中间的袁术部队认为是来救前面的敌军脱险的,所以仅分出一小部分兵力来阻击敌援军,追击的速度并没有缓慢多少。

    再后面是袁术大军的主力,开始是追歼曹操的万多骑兵,后来就变了味道了,袁术主力仅有最前面的一部分是在追击敌人,其余的是在逃命,啥时候想杀人的也跑不过怕被杀的人呀,很快逃命的就超越了打仗的,袁术开头还很得意:看,咱的部队素质怎么样?作战时争先恐后,想是俺教育有方!
    后来就看出来不对头了,怎么光跑不打呀?

    最后面是青州军的主力,全是万人队,掩杀追击的速度也不算快,接受投降、安排战俘太繁重了呀。

    看清楚了吗?老孙这架直升飞机巡视战场的速度也挺慢,应该能看得明白。不就是象接力赛的赛场跑道吗?你追着我,我又追着你,好一场马拉松大赛!是不是更象被疏通到河渠里的洪水?水流畅了,就停不住了!

    不知道啥时候最前面曹仁与夏侯惇的两支轻骑跑的没影了,要么怎会称轻骑呢,跑的就是迅捷;原来排在第三序列曹操的重骑兵也趁乱退出了战场,马力有限,不能继续跟着没头的跑下去了,疏通引导的任务已经完成,也没有必要陪着熬到黑天了。

    已经争到了赛跑第一位的袁军正欲歇息马力,搜索溃军,谁知后面涌上来了真正的溃军,无边无沿,漫若洪水,直听到处在喊:
    “快跑啊,前面让个路行吗?你想死老子还不想死呢!”

    溃军的洪水把前面的袁军给淹没了,大家现在身份都一样了,都成了溃军,这溃军中间也包括被几百宿卫死士保护着的袁术,袁术现在已经变成了个木头人,大脑几乎停止了运转,里面就剩下了一句话:
    “咋就能败了呢?”
    (请看下篇:九十一、饿狼赶羊)
  • 首页
  • 上一页
  • 23
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:子金山1
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃47天 / 跨度75天】
    • 开贴:2006-10-05 21:06
    • 更新:2006-12-20 14:27
    • 阅读:1356055 回复:8434 楼主:75
    • 字数:约168千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子