看看十库kksk.org

[青史评论]《 嗜 血 战 神 话 白 起 》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:嫖姚无尚 时间:2006-04-23 22:06
    前言

    杀破狼:

    紫薇命格之一。“杀破狼”即七杀、破军、贪狼三颗星,合称天狼三星。在命理学中,当三星同时在命宫的三方四正会照时,就是所谓的“杀、破、狼”格局。

    七煞 代表 搅乱世界之贼
    破军 代表 纵横天下之将
    贪狼 代表 奸险诡诈之士

    此三星一旦聚合 ,天下必将易主, 无可逆转!




    作者:嫖姚无尚 时间:2006-04-23 22:06
    第一章:七煞星现,大凶之象!

    公元前771年,西方蛮族犬戎攻破西周王朝都城镐京,周幽王 姬宫湦 被杀,西周时代结束。

    这位为搏美人一笑而烽火戏诸候的周幽王,仅仅在位十年便身死西戎爆乱之中,应该说是咎由自取,罪有应得!

    次年,也就是公元前770年,周王朝的继承人周平王 姬宜臼 迁都洛邑,也就是今天的洛阳,史称东周。

    在周平王迁都之时,地处西当时中国西部的几路诸侯,比如郑国,出兵保驾,因而获功。而在出兵保驾的各路人马中,一个此前专责为周王朝贡养马匹的小部落也同样因为出兵保驾有功而受奉为侯,建立封国。这个新建立的侯国的名号便是——秦!

    镐京被毁,幽王被杀,平王迁都,以及随之而来的由于华夏民族早期共和体制社会的严重削弱所造成的四夷入侵,严重危及这我族的生存和发展,同时也造就了诸侯争霸的春秋时代!

    公元前685年,齐桓公姜小白继齐国位。这一年离平王迁都已经85年。在这85年内,华夏各国没有真正的统一领导力量,由此在面对号称“北胡、西戎、南苗、东夷”四方蛮夷发起的历史上第一次“蛮族大入侵时代”,华夏各国各自为战,难以形成真正的强大防御力量,华夏民族内忧外患,混乱一片!

    齐桓公的继位,对于结束这样一种混乱的乃外危机情况起到了无可争议的决定作用。齐桓公“九合诸侯”,统领各国,在“尊王攘夷”的口号下开始了历史上第一次反对外族入侵的伟大时代。齐桓公姜小白也因此成为“春秋五霸”的第一霸!

    公元前643年,齐桓公姜小白薨,天下列国再次陷入无主互斗的时代。再此后几百年间,以挑腥周天子权威的楚国为首的南方长江流域各国与以维护周氏天下体制的晋国为首的黄河流域宋、齐各国的之间相互争伐的战争为主要内容的漫长战争时代便是我们所说的“春秋时代”。

    所谓春秋,源于孔子所著《春秋》一书。以此,我国历史学家将公元前770年--公元前476年这将近三百年的漫长时期称之为“春秋时期”。至于孔子将此段历史以“春秋”一词命名的原因,根据一种不太准确的原因来说,是因为这一时期战争平凡,但由于古代生产力弱后,难以在冬季作战,所以战争往往在春季开始,秋季结束,因而得名“春秋”。

    楚国为首的长江政治集团,历史可追述到我国的神话时代。相传,楚国祖先乃火焰神祝融的后代。在周武王伐商时期已经在早已经在南方形成气侯。武王灭商以后,武王及其子周成王封宗室子弟以及开国功臣为诸侯,并给与各方面支持,使各路诸侯以周为中心,开疆扩土,屏藩四方。其中,在周王朝各个藩属屏国之中以姜尚,也就是姜子牙所建立的齐国,以及“桐叶封弟”的成王之弟 姬叔虞 所建立的唐国,也就是后来的晋国为最强。

    而此时以楚国为首的长将政治集团所表面向周天子称臣,但心底里一直对黄河政治集团不满。

    公元前643年,齐桓公姜小白薨。

    平王迁都以后,经过85年的外族侵略时代,以及齐桓公死去,一个相对平和的时期结束了。此后,楚国以南方广大的领土,强大的经济实力为依托连续数代对北方以维护周礼制度为名的晋国为首的黄河政治集团展开了长达近两百年的反复争战期。

    公元前638年,楚成王在泓水(今河南柘城东北)与宋襄公 子兹甫 展开会战,宋军战败,襄公伤重而亡。春秋五霸第二霸宋襄公的争霸史结束。

    公元前636年,由于内乱而在外流亡了19年的晋公子重耳在秦国的帮助下回国继位,是为晋文公。周襄王二十年,即公元前640年,晋文公重耳在城濮(今河南开封县陈留附近)以“退避三舍”之计,兵退九十里,诱敌深入,大败楚军,随在践土(今河南荥阳东)主盟诸侯,继齐桓公而为春秋诸侯霸主,遏制了自桓公薨,襄公败后,楚国疯狂的北上气焰!

    公元前614年,楚庄王熊吕继楚王位。

    公元前611年,楚庄王灭庸国,随即吞并麋国。

    公元前608年,庄王又亲率大军出伐陈国和宋国,大败来援晋军。公元前606年又征讨陆浑之戎,并乘势沿洛河北上,在周朝境内陈兵示威,眩耀武力,向周天子的使臣王孙满询“九鼎轻重”,欲取而代之,这也是成语“问鼎中原”的出处。经王孙满劝说,班师回楚。次年,镇压了贵族若敖氏的叛乱。继而,又征伐再次叛楚的群舒,灭掉舒蓼,将楚国边界推到淮河流域,并与吴、越定盟,安定了东南边境。

    公元前599年攻灭陈国,先是设陈县,后又恢复成楚的一个附属国。

    庄王在位期间,七次进攻郑国,终于迫使与原霸主晋国结盟的郑国和陈国在辰陵(今河南西华)签约,正式表示服从楚国。公无前597年春,楚郑战争已结束数月,救援郑国的晋军才姗姗来迟。楚军在邲(今河南郑州西北)地向敌发动突然袭击。晋军措手不及,死亡近半,争渡黄河又淹毙无数。庄王在黄河岸边祭祀河神,并修建了悼念先君的神庙。而后,率军返回楚境。

    邲之战后,同年冬天,楚庄王乘胜攻灭萧国。公元前595年至596年伐宋。宋向晋求救,晋国不敢出援,宋隧臣服于楚,出现了楚、晋南北并霸的局面。庄王二十年(公元前594年),是年冬,楚、鲁、蔡、许、秦、宋、陈、卫、郑、齐、曹、邾、薛、鄫等十四国在蜀(今山东泰安西)开会结盟,正式推举楚国主盟,楚庄王遂成为称雄中原的霸主。

    楚庄王遂以“霸绝天下”名成为春秋时期五霸之一!

    而在以晋楚两国连年对郅,反复征战的两百年间。地处西方的秦国,正在进行着他连续几百年的“厚积勃发”,趁机东进战略!

    公元前659年,秦穆公赢任好继秦伯位。

    穆公在位期间任用由余、百里奚、蹇叔、巫豹、公孙支等为谋臣,修明政治,国力强盛。即位当年就打败戎族,其后又击败晋国,俘获晋惠公,助晋公子重耳归晋,并灭了梁、芮等国。在向东进展时,遭到晋的阻击,失利较多,以至在崤(今河南陕县东)全军覆灭。秦国力不如晋,而晋恰好挡住秦东进的道路,使秦很难进入中原。因此,秦只得向西发展,击败附近的戎人以增强自己的力量。秦穆公采纳由余关于伐戎王的正确谋略,收到了“益国十二,开地千里”的战果,穆公“遂霸西戎”。同时,秦与南面的楚国加强联系,从穆公以后到春秋末,秦一直与楚共同与晋为敌。借晋楚两大力量相互争伐时期大力发展国力,等待时机,趁机东进!

    可以说,历时三百年的春秋时代,是齐桓公稳定华夏,晋楚争霸中原,西秦厚积实力为主要内容的政治时代。而这一局面,即将因为两件“意外事件”而发生根本的变化。

    事件一:吴国破楚。

    公元前515年,由于父亲伍奢被楚平望冤杀,伍子胥投吴,助公子光谋杀吴王僚,公子光登位,即吴王阖闾。并向阖闾引见一代“武圣”孙武为将,献兵书《孙子兵法》。

    公元前506年,在孙武、伍子胥的辅佐下,吴王阖闾以三万精甲破楚国二十万大军,攻破楚国都城,使楚昭王仓皇出逃。

    后因秦军助楚,吴国政治集团内部发生分裂而使楚国得以保全。

    秦国出兵救楚显然是为了维护南北力量均横而作出的行动。吴国虽胜,但国力终究不强。吴楚并存比起吴存楚亡对制横北方晋国势力南下更加有利。如果由于楚国灭亡而造成南北力量失横,那么晋国必然作大。这对需要以南北力量均横而求得“厚积”机会的秦国而言显然是不利的。吴楚并存的局面很好的维持了南北力量均横,同时也维护了秦国“可持续发展战略”的进行。

    事件二:晋国分裂。

    晋国的分裂实际上是在战国初期发生的一件大事。


    公元前475年——公元前221年,史称战国时代。由《战国策》一书而得名。

    公元前458年 十一年 ·晋国六卿互战,知、赵、韩、魏四卿共灭范氏、中行氏 。

    公元前453年 十六年 ·晋赵、韩、魏三家共灭知氏,三分其领地 。

    赵、魏、韩三国也因此并称“三晋”。


    做为南方第一大国楚国的削弱,北方第一大国晋国的分裂。秦国,这个在漫长的春秋时代奉行了三百年“厚积”时代的西戎之邦终于得到了“勃发”的机会。

    随后,趁着晋国三分,力量大减的绝佳时机,秦国随即开始了他的“东进战略”。尽占关中,夺得此前数百年间与晋国反复争夺的韩城、大荔、澄城、合阳、华县,即“西河五城”,兵锋直指中原!

    可情况并不象秦国所想的那么简单。

    前445年 二十四年 ·魏文侯即位。其在位期间任用李悝在魏国实行变法 。魏国国力急速上升。

    不久,一个改变三晋衰弱之态,并被后人誉为与孙武共称“兵家二圣”人忽然出现在兵峰东进的秦军面前。他的名字是——吴起!

    自公元前413年开始,身为三晋之中国力最强的魏国的大将,吴起西出黄河,跃过秦晋大峡谷,主动进攻秦国。他料敌制胜,用兵如神,连战皆捷。秦国倾尽全国之兵,合计五十余万,依然被吴起五万人马所破,一举夺占了韩城、大荔、澄城、合阳、华县等五座秦国城池,魏文侯将其地置为西河郡。这是魏国自对秦作战以来,从未取得过的重大胜利,充分显示了吴起作为军事家的杰出才能。这也是魏文侯第一次取得疆土上的实质胜利,吴起立下了赫赫战功,使魏国的政治、经济、军事出现兴旺景象,“文侯由此得誉于诸侯”。


    吴起把魏家的疆域,西推到陕西洛河以东,一条南北狭长,东西纵深150华里的战略要地,称"西河之地",基本也就是从前晋惠公与秦穆公反复争夺的"河西五城",在过去的百多年里,为秦国所有。吴起使晋人一舒百年之积怨,尽占西河之地,把战略防御前沿,推进到秦人腹地,使秦人丧失了函谷关等东部要塞的防御优势。随后百年,魏、韩二国步步进逼,甚至占拒函谷以西,关中东部大片领土。

    秦国因此退回关中以西地区。东进受挫,且国势岌岌可危。

    但是战国时代,魏国第一个变法,第一个限露出一统三晋,争霸天下的野心,这在战国这样一个群雄并立的时代很难不受各方势力的迁制。

    公元前353年 十六年 ·魏师拔赵都邯郸。齐师救赵,败魏师于桂陵。

    公元前341年 二十八年 ·马陵之战。魏攻韩,韩求救于齐,齐师败魏师于马陵。

    魏国扩张野心受到相当大的削弱。这对于秦国来说又是一个新的机会。

    有见于山东各国变法成效,秦国也因此开始了变发强国以谋求强国的途径。

    公元前361年,秦孝公继秦君位。开始任用商鞅变法强国。

    贾谊《过秦论》云,始皇帝“奋六世之余烈”一定天下。六世:孝公、惠文王、武王、昭襄王、孝文王、庄襄王也。

    其中 孝公、惠文王、昭王三世是由弱转强最后统一六国的重要时代。孝公变法使秦走上富国强兵之路,并在军事上有所建树,是秦国发展史上的转折期。

    公元前338年,惠文王继位,并称王,杀商鞅而不废新法,经过孝公时期的变法途强,惠文王攻占关中东部和陕北部分地区,兼并巴蜀、夺取汉中,大拓疆土,迎来了国家的重大发展期。

    秦武王时期是夺得东方重镇宜阳,使秦势力再次进入中原。

    公元前306年,秦武王薨,其下无子,诸弟争位。宣太后迎当时正在燕国作人质的武王同父异母弟,年仅18岁的赢稷回国继位,是为秦昭襄王,也就是秦昭王!

    应该看到,经过商鞅变法,历经三代努力,秦国虽走向了由衰转盛的时代,但此时,战国七雄:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩依然保持着相对均横的局面。而这种相对均横,互为迁制的局面即将随着秦国统一天下历史中最具重要地位的君王的继位而改变。这位彻底改变七国均势,并最终形成“六国皆弱,西秦独强”的“搅乱世界之贼”便是秦昭王——赢稷!

    ……





  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:嫖姚无尚2
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃42天 / 跨度182天】
    • 开贴:2006-04-23 22:06
    • 更新:2006-10-23 17:49
    • 阅读:22990 回复:356 楼主:85
    • 字数:约67千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子