看看十库kksk.org

连载:揭开脸谱看封神------解读《封神演义》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:klingkun 时间:2016-03-14 17:53
    前言

    任何一个民族的起源,都有一段传奇的神话故事。我们汉族的起源,那是有很多段神话故事组成。像我们这样一个靠文化统治东亚几千年的民族,关于神话故事的著作可谓是浩如烟海,不可胜数。然而,问题来了,如果在大街上随机找人采访一下,中国古代的神话故事书有哪些?我想统计结果中,被人提到最多的一定是《封神演义》和《西游记》。
    为什么在那么多的神话著作当中,大多数人只能想到《封神演义》或《西游记》呢?那是因为在明朝以前的神话故事,多数以文言文的形式书写,所以受众面自然要小。比如东方朔仿照《山海经》写的《神异经》、《十洲记》。再比如干宝写的《搜神记》、祖冲之写的《述异记》等等。明朝以后这类小说多以白话文的形式出现,比起《铁树记》、《东度记》、《归莲梦》这样的小格局神话小说,《封神演义》就堪称是最系统的史诗级神话大作,所以《封神演义》在我国神话小说里的影响力是非常大的。
    关于《封神演义》的作者,历来众说纷纭。比较流行的作者有这么几位:陆长庚、陆西星、王世贞、许仲琳。
    陆长庚是元朝道士,跟《封神演义》成书时间明显不符,而且《封神演义》中有大量剽窃甚至直接抄袭《西游记》的内容,所以这本书的成书时间不可能早于《西游记》,陆长庚可以排除掉。
    王世贞是明朝官员,他的文学著作传世很多。关于王世贞写《封神演义》的故事中,说他是一夜完成的。这就明显太扯了,别说一夜了,就算一天一夜,能抄一遍的有多少人?所以王世贞也可以排除。顺便说一句,我上小学的时候学过一篇课文,说聂耳小时候上学的时候没钱买课本,开学的时候他就用烟盒自己订成了一本书,然后借同学的课本去抄。下午放学的时候聂耳拿着自己抄完的书给妈妈看,说抄书的各种好处。老师还曾拿这篇课文说事,让我们没事就抄写课文。我从小就不明白,上哪找那么多烟盒去?烟盒怎么裁剪成书?找烟盒订成书需要多长时间?两本课本的内容聂耳是怎么在一天的时间内抄写完成的?如果有人知道,请帮我解惑。
    接着说这《封神演义》,许仲琳的名字赫然刊印在现存最早版本《封神演义》之上,此书藏于日本内阁文库,其卷二上写着“钟山逸叟许仲琳编辑”。而本书的序言中,一个叫李云翔的人写道:“余友舒冲甫自楚中重资购有钟伯敬先生批阅《封神》一册,尚未竟其业,乃托余终其事。余不愧续貂,删其荒谬,去其鄙俚,而于每回之后,或正词,或反说,或以嘲谑之语以写其忠贞侠烈之品,奸邪顽顿之态,于世道人心不无唤醒耳。”
    由此可见,此书的原作者是许仲琳,书被钟伯敬收藏,然后被舒冲甫重金购买,交给李云翔整理排版,删掉前后矛盾之处,去掉负能量内容,有明线有暗线,写的就是坏人的百态,提醒读者看清楚那些奸邪虚伪之人。也就是说,这本神话故事,写的其实就是人。
    至于陆西星,说他写了《封神演义》至今没有任何的证据。提出这个观点的张政烺先生,所有的论据都难以服众。比如张先生的证据之一,清代《传奇汇考》卷七“《顺天时》传奇解题”云:《封神传》传系元时道长陆长庚所作,未知的否?
    这里边,《传奇汇考》说的是不确定作者是不是元朝的陆长庚。张先生首先说这句话错了,“元时”是“明时”的误写,陆长庚就是陆西星。总不能说这句话我们要忽略掉“未知的否?”,硬理解成《封神演义》就是明朝的陆西星写的吧,没道理啊。
    所以,关于《封神演义》的作者,我们只能根据唯一的孤证认定为许仲琳。
    说完《封神演义》的作者,咱就得聊聊这本书写了什么。这个问题还是从不同的角度去看,就有不同的答案。
    我们可以说这是历史小说,作者在开篇甚至直接抄了一段《史记》的内容。我们也可以说这是神话小说,讲的是各种神仙的故事。我们可以说这是讽刺小说,揭露的就是社会的阴暗面,和人心的阴暗面。当然它还是演义小说,写的就是政治、军事那点事。总之呢这部成书于明朝晚期的小说,吸纳了各种小说类型的写作手法和技巧,呈现的是大场面大制作的神话史诗。
    从内容上讲,无论是商周大战还是众仙斗法,其实归根结底讲的还是 “封神”两个字。在原著中,当神是个苦差事。那些个有修为的人,宁愿去给人间帝王当臣子,都不愿意给玉帝当神仙。为啥呢?在原著中,几乎所有的修仙之人都崇尚自由,上了天庭就意味着不自由。从辈分上讲,鸿钧老祖的辈分最高。他的弟子是太上老君、元始天尊、通天教主三位,这个三个不归玉帝管,个人有个人的山头。这三位大仙的弟子,也不归玉帝管,法力高强的也是各有各的山头。再往下的四代弟子,修炼到一定程度也是肉身成圣,有自己的山头。这是名牌大学毕业的,还有自由修炼的那些,更是各有各的山头。
    但是中国的统治阶级,自古都是不允许人民自由的。哪怕是神仙,也别想自由。所以姜子牙的封神之旅,其实就是天庭重新制定神仙新秩序的过程。所有的精彩内容,人生的百态,都在这个封神过程里。闲话就撤这么多,来点正经的。
    作者:klingkun 时间:2016-03-14 17:53
    第一章、纣王的逆袭
    一、寂寞空庭春欲晚 梨花满地不开门

    帝王的逆袭是我国老百姓喜闻乐见的一种故事桥段。在这种观念下,别管历史上是怎么回事,文学作品中总能把皇帝刻画成傀儡逆袭记。比如康熙,好像鳌拜、吴三桂都欺负他一样,这哥俩既然这么想造反,康熙八岁那年他俩为啥不反?但是康熙就这样成了逆袭的典型,鳌拜和吴三桂俩乱臣贼子也给定了性。往上数,唐太宗也成了逆袭的典型。也不知道他哥哥和弟弟怎么都那么坏,就跟他过不去。这要是那样,玄武门死的怎么是李建成和李元吉?老皇上李渊为什么会退位?再往上数别管汉武帝还是秦始皇,都有逆袭的传奇故事存在。反正只要是有名望的帝王,仿佛都在年轻的时候伴随着瓜分皇权的恶势力,老百姓还是比较习惯一人独裁。
    咱这回说的是《封神演义》,书里的纣王其实也是个典型的逆袭帝王。只不过比起上面那几位,纣王逆袭成功后没干啥好事,所以他的逆袭故事并不深入人心。在原著中,开篇套了一大段《史记》的内容来介绍历史背景,从商朝始祖契一直写到倒数第二代大王帝乙,我们的故事就从帝乙正式开始。
    帝乙在位,有三个儿子,按照长幼分别是微子启、微子衍、殷受。按说太子爷应该选微子启,微子启这个人物大多数情况下是凑数用的,但是从他参与的事件看来,这是个有正事的人,完全符合当太子的一切素质。而且我国古代帝王选太子除了嫡长子继承制之外,更看重的是继承人是否稳重。别管怎么说,正常的话轮也轮不到殷受。帝乙一直没有立太子,日子就这么过着。一般帝王不立太子,那都是有苦衷的。但凡为这事有苦衷的,最恨的就是大臣劝帝王立太子。当然了,一般懂事的大臣也不会劝皇上立太子,都得说皇上万寿无疆,立太子不着急。敢劝皇上立太子的,那都是很有实力的大臣,这样的大臣真不怎么怕皇上。也有没实力的跟着瞎起哄,这样的多数都被整死了。
    其实帝乙不是不想立太子,他是在权衡立谁。就在帝乙彷徨的时候,首相商容、上大夫梅伯、赵启联合上奏,要求帝乙立太子。记住这三个名字,这仨人将来能揭示一些问题。劝帝乙立太子的这三位,就是有实力的。
    帝乙是个软弱的帝王,面对气势汹汹满嘴大道理的三位大臣,他仿佛忽然明白了。大王这活真不是人干的,自己也不用犹豫了,微子启、微子衍都干不过这堆如狼似虎的大臣,必须选个猛的,老三,老殷家的皇权和荣誉,看你了!
    那么说帝乙为啥选老三呢?老三殷受猛啊。那是在某一年的某一天,帝乙和群臣在御花园看牡丹。不知道是人为的还是意外形成的,帝乙所在的飞云阁塌了,眼看房梁就要砸到帝乙脑袋上,老三殷受单手拖住了整根房梁,展示出了无穷的力量。这么猛的一个年轻人,性格又很刚烈,应该可以跟这些老臣斗一下吧。后来帝乙驾崩,殷受继位,成为了传说中的纣王。
    中国古代这种传奇的政治制度导致了皇帝和大臣谁掌权,完全看性格。刘邦硬,所以萧何软。霍光硬,所以汉昭帝和昌邑王就软。汉宣帝硬,所以霍家全家被斩。到了元朝就更明显,丞相弑君,皇帝杀相,全看谁更硬。你看书里边,帝乙就软,所以商容硬。为了克制商容,帝乙选择了从小都硬的殷受。但是呢,殷受年轻啊,所以得安排辅政大臣。历朝历代先帝即将驾崩,选择辅政大臣的最大原则就是这个大臣要忠心,没野心,让后世君主容易搞定。你看霍光,到了也没篡位。所以帝乙选择的是忠心耿耿能干活,没有篡位野心的闻仲。闻太师人家是要修仙的人,怎么可能篡位呢。这也就是为什么,商容人气那么高,却当不了辅政大臣。
    纣王刚登基的时候,据说是国泰民安。这是《封神演义》特别显著的一个写作手法,说了商朝在闻仲、黄飞虎的治理下,国家幸福和谐,威震四方,但是事实上却不是那么回事。
    简单介绍一下当时中央的政治格局,商朝名义元首是纣王,精神导师是太师闻仲,政治元首是首相商容,军事总指挥是武成王黄飞虎。往下是皇族七王,分别是亚相比干、微子、箕子、微子启、微子衍、伯夷、叔齐。再往下是若干上大夫、中大夫、下大夫。
    地方上商朝直辖区是有有八关。按照方位来看,边界上有四关,算是商朝本土的门户。四关分别是北方的是陈塘关,东方的游魂关,南方的三山关,西方的汜水关。中间有四关,分别是潼关、临潼关、穿云关、界牌关。过了边界四关,就是四大自治区,也就是传说中的四大诸侯。分别是北伯侯崇侯虎、东伯侯姜桓楚、南伯侯鄂崇禹、西伯侯姬昌。每个大诸侯之下都有二百小诸侯,加一块就是传说中的八百诸侯朝殷商。
    国泰民安、风调雨顺、人民安居乐业、八百诸侯臣服的商朝,毫无征兆的出事了。咋了呢?北伯侯属下,北海袁福通率领七十二路诸侯谋反。这反映出了这个帝国的虚弱,并不像表面上那样和谐。说好的国泰民安呢?人家纣王还没机会作恶呢,袁福通带着七十二路诸侯就反了。
    这袁福通挺厉害,一般人还办不了他。理论上这事该崇侯虎去镇压,但是崇侯虎这哥们干啥都行,就是打仗不行。手下一共两百镇诸侯,结果反了七十二路,看来他搞不定。崇侯虎搞不定,按说应该让黄飞虎去。堂堂振国武成王,家传七辈人专业搞军事,打仗他不去谁去?但是官七代黄飞虎没有去,去打仗的居然是不主管军事的太师闻仲。
    也正是闻仲这一走,给了很多人发挥的空间。比如管不了军队,也管不了国政的纣王,是时候小试牛刀了。
    其实纣王小日子过得很不如意。你想吧,从工作的角度讲,纣王陛下啥事都不能管。一般都是商容说啥就是啥,黄飞虎跟商容关系还不错,所以纣王没法不是个傀儡。
    从家庭的角度讲,纣王仨老婆,最起码有俩是政治婚姻。王后是东伯侯姜桓楚的闺女,纣王敢惹她,她爹就敢造反。黄贵妃是界牌关总兵黄滚的女儿,武成王黄飞虎的妹妹。纣王敢惹她?黄家可不答应,后来也证实了这点。杨贵妃在后宫排名第三,家庭背景不行,外加自身胆小怕事,所以在后宫妃子当中排第三就理所当然。
    很明显,纣王不爱她们三个。王后作为纣王原配,纣王和她生了两个儿子。但是这么强势的一个女人,在纣王眼里压根不是女人,所以以后纣王对王后用刑的时候,一点怜悯都没有。黄贵妃仗着娘家人离的近,比王后跋扈多了,甚至敢打老公,纣王能爱她?杨贵妃唯唯诺诺,在宫里小心的讨生活,还处处被别人算计。对于纣王来说,这也不是个女人,太没有个性。
    事实上我们发现纣王就爱狐狸精那样的,有主意、有想法、有手段,能帮自己揽权,还有情调,不嫉妒别人,还给老公介绍别的美女,哪个男人要是说不喜欢这样的女人,得多虚伪?
    总而言之,纣王是工作生活两不如意。
    从亲情的角度讲,纣王跟儿子的关系也不好。那是姜王后的儿子,俩儿子的心向着姥爷家。纣王跟叔叔们关系也不好,这大家大业的,叔叔跟侄子关系要是能好那才见鬼了呢。兄弟们就不提了,俩哥哥还咬着牙根呢,老爷子怎么就把王位传给老三了?
    也正是这种超凡脱俗的孤寂,让纣王的心理逐渐变得极度变态,日后他能成长为一个冷血无情十恶不赦的坏人,跟他一直以来的生活环境是有极大关系的。他不是贪图享乐,他是恣情放纵。他不是好色荒淫,他是真的爱妲己。这就是为什么将来他失去一切之后,选择了举火自焚。他的心早就死了,很早就感到生无可恋。真正荒淫无道贪图享乐的帝王且舍不得死呢,能跑谁不跑?看人家徽、钦二宗在北国遭受那样的奇耻大辱,活的还倍儿来劲。看人家元顺帝,听说徐达、常遇春来了,丢下手里的木匠活骑马就跑,绝对不死。
    闻太师的出征,让朝中失去了精神领袖。纣王等了很久,终于轮到他出手了。至于纣王做了些什么,请看下节。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:klingkun4
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃123天 / 跨度303天】
    • 开贴:2016-03-14 17:53
    • 更新:2017-01-11 21:49
    • 阅读:226004 回复:1792 楼主:243
    • 字数:约439千字
    • 图片:3
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子