看看十库kksk.org

我来我见我征服——汉武大帝心灵史(给你一个前所未见的励志版刘彻

  • 首页
  • 上一页
  • 12
  • 页码:
  • 作者:王者觉仁 时间:2012-02-13 13:30
    (续前)




    第十章 一场灵魂的变革:儒学登场(下)

    建元元年(公元前140年)十月,我颁布了即位后的第一道诏书,在全国范围内选举“贤良方正”和“直言极谏”之士,我本人亲自主持策试,策论的题目是:《古今治国之道》。
    在这个大题目下,我提出了事关国家治乱兴衰的一系列问题:
    五百年来,无论是高居庙堂的君王,还是草泽乡野的有识之士,皆欲效法先王、拯救万民,为何最后总是失败的多,成功的少?
    都说三代是受命于天,有什么证据?
    这世上灾异不断,是什么原因?
    人的寿命有长有短,品性有好有坏,又是为什么?
    朕希望天下能有淳朴的风气,法令能得到有效的执行,百姓安居乐业,官员清正廉明,刑罚减轻,奸佞改过,风调雨顺,五谷丰登……要实现这一切,朕该怎么做?
    其实我也知道,面对这样一些至大至深的问题,答案肯定是言人人殊、见仁见智的,所以,我并不指望得到什么放诸四海而皆准的答案。我抛出这些问题,只是想让对策者们借题发挥,各自亮出自己的思想观点而已。而我真正的目的,是希望通过这次策试,让不同学派都能发出自己的声音,进而汇聚成一股有声有势的政治思潮,冲击日渐僵化的黄老思想,为我即将进行的观念革命与制度改革摇旗呐喊。
    这既是一种舆论上的造势,也是对旧有意识形态的一次火力试探。除此之外,我当然也希望通过这次策试,从诸子百家的学说中找到最合乎我需要的那一套治国理论。
    诏书颁布后,各地共推举了一百多位德才兼备的知识分子,其中既有儒学精英,如辕固、公孙弘等人,也有法家、纵横家等各家学派的代表人物,如严助、冯唐等人。而在所有参加策试的人中,最让我服膺的,莫过于大儒董仲舒了。
    董仲舒,广川(今河北枣强县广川镇)人,从少年时代起便研习《春秋》,为学精严专纯,心无旁骛,故有“三年不窥园”之说(长年在书房中专注于学,乃至不往花园里多看一眼)。其门下弟子众多,许多人无法得其亲授,只能从师兄处间接问学,虽恭列门墙,却连老师长什么样都没见过。大约在我父皇在位后期,董仲舒的声望已遍及朝野,父皇慕名将其征召入京,立为“博士”。此次策试,董仲舒便是以博士身份参加的。
    看完董仲舒的策论,我的感觉只能用喜出望外、相见恨晚来形容。于是,我迫不及待地下了第二道制书,希望他进一步阐明儒家的治国思想。董仲舒不负所望,立刻挥毫,呈上了第二道对策。我看完之后意犹未尽,遂再下制书。很快,董仲舒又呈上了第三道对策。如此三问三答,总算让我对儒家的政治哲学有了一个较为深入的了解;而董仲舒先后呈上的三道策论,则被后人称为“天人三策”,从此在中国思想史上占据了重要地位。






    (未完待续)
    作者:王者觉仁 时间:2012-02-27 13:10

    谢谢遗憾老弟、女人现实、乡中农夫、汉世宗孝武皇帝、大明思宗皇帝(皇帝真多~)roye老兄、zz1983qq2007关注!最近太忙,久未更新,抱歉:)

    顺便说下,权臣是早几年的题材,因各种原因中辍,后来忙于新作,就放弃了,感谢思宗挂念:)
    作者:王者觉仁 时间:2012-02-27 13:12
    《汉武大帝心灵史》连载(28)






    第十一章 儒学到底是什么?(上)

    综观董仲舒的三道对策,其核心思想不外乎三个:天人感应,礼乐教化,大一统。
    所谓天人感应,就是说上天是人间的最高主宰,具备赏善罚恶的能力,若秉承天命的帝王逆天虐民、昏庸无道,上天就会降下灾祸进行示警,倘若依旧执迷不悟,上天必施以严厉惩罚,使其败亡。用董仲舒的原话来说就是:“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之;不知自省,又出怪异以警惧之;尚不知变,而伤败乃至。”(《汉书?董仲舒传》)
    很显然,这是一种典型的神权政治理论。这个理论的前提是“君权神授”,就是把帝王视为上天在人间的代理人,从而赋予其至高无上的特权和统治万民的合法性,只有当这个代理人违背上天意志的时候,其特权与合法性才会被剥夺。
    我想,对于这套说辞,崇尚科学的你们是完全有理由嗤之以鼻的。我并不否认,用二十一世纪的眼光来看,这种理论确实很落后、很腐朽、很扯淡。我也不否认,这种理论确实在很大程度上强化了君主专制,因而才会得到我的青睐。但是,如果你们据此认为它就是封建糟粕、从而将其全盘否定的话,你们的目光也未免过于狭隘了。
    “天人感应”的学说,首先固然是为统治者服务的,但与此同时,你们应该发现,它也对君权形成了某种程度的制约。简单来说,就是让统治者不能为所欲为,而要有所忌惮、心存敬畏。尽管对于君临天下、富有四海的帝王而言,这种内在的道德约束是很微弱的,可即便帝王本人不把它当一回事,有良知的士大夫至少可以把它作为一种理论批判的武器,尽最大努力对统治者进行舆论监督,从而限制其对权力的滥用。
    也许你们会说,要防止当政者滥用职权,最有效的方式还是制度约束和权力制衡。对此,我可以举双手赞成。但是,这是你们那个时代要考虑的事,而不是我们。理由很简单,要求老祖宗在文明程度还很低下的两千年前,就设计出一套科学公正的制度来约束统治者,这绝对是一种苛求。从这个意义上说,中国古代思想家通过“天人感应”学说迫使帝王心存敬畏,就是一件难能可贵的事情。
    当然,最理想的状态,应该是制度约束与道德约束并重,二者相互补充。可是,如果受到历史条件限制,使得前者不可能实现的时候,我们就只能退而求其次,尽量保有后者了。其实,最可怕的事情还不是二者当中缺了哪一个,而是制度约束与道德约束双双缺失。
    据说,你们那个时代就是一个道德滑坡、严重缺失敬畏之心的时代。在这里,我们暂且不提你们那个时代对当政者的制度约束是否行之有效,单说政府官员和老百姓都普遍丧失了敬畏之心,就是一件极其可怕的事了。西哲康德说过一句话:“有两种东西,我们对它们的思考越是深沉和持久,它们所唤起的那种越来越大的惊奇和敬畏就会充溢我们的心灵,这就是头上的星空和心中的道德律。”由此可见,人的敬畏之心与道德是息息相关的,假如没有了敬畏,道德的源泉也就干涸了。
    数千年来,世代中国人心中,都存活着一些神圣的事物,比如自然、神灵、祖先、历史、天意、民心等等。人们总是怀着敬畏之心仰望它们,如同仰望康德头上的星空。可是,到了你们那个时代,却没有人愿意仰望了,因为所有神圣的事物都已死去,星空也已碎裂崩塌,人们的头顶只剩下一片虚无。
    人活在这世上,不一定非得要有宗教信仰,但一定不能没有敬畏之心。否则,人与自然、人与社会、人与人、甚至人与自我之间,都不可能真正地和谐共存。到最后,你们赖以生存的那个家园,终将变成一个触处成碍、满目荒芜的荆棘之地。
    你们都以为,心存敬畏、遵循道德的人在社会上会到处吃亏,而不顾一切地追逐私利才是明智的做法,其实你们错了。假如你们每天都在疯狂地掠夺自然资源,破坏生态环境,生产有毒食品,实施暴力拆迁,争当腐败官员,挥霍纳税人的金钱,贪污慈善者的捐款,修建豆腐渣的楼房、桥梁、道路,制造时速300公里却喜欢追尾的动车,那么到头来,你们哪一个人能真正获益呢?除了互相伤害,最后换来一个谁也不想看到的结果之外,你们还能得到什么呢?
    该醒醒了,回头看看你们的老祖宗是怎样在天地之间做一个人的,看看几千年的历史文化,给你们留下了多少值得传承的精神资源。然后从今天开始,学会做一个有道德、有良知的人,学会敬畏神圣的事物,学会仰望头上的星空,最后给自己留下一份问心无愧的记忆,也给子孙留下一个赖以栖身的家园。假如你们始终不肯这么做,那我只能说,一个不懂得敬畏的人,就等于把自己降格为非人了,这种人在我们这个时代,是会遭天打雷劈的。而一个丧失了敬畏之心的民族,则不啻于一列在雷雨之夜高速运行的动车,天知道下一次雷公真正动怒的时候,会不会真的一记闪电把它劈翻?
    这种事情,我不敢断言。
    我只希望,那一天永远不要到来。








    (未完待续)
    作者:王者觉仁 时间:2012-03-14 22:10
    @大明思宗皇帝 2012-02-28 15:04:47
    @王者觉仁 2012-02-27 13:10:13
    谢谢遗憾老弟、女人现实、乡中农夫、汉世宗孝武皇帝、大明思宗皇帝(皇帝真多~)roye老兄、zz1983qq2007关注!最近太忙,久未更新,抱歉:)
    顺便说下,权臣是早几年的题材,因各种原因中辍,后来忙于新作,就放弃了,感谢思宗挂念:)
    -----------------------------
    买了上册送长辈,他很喜欢,一直...........
    -----------------------------
    思宗兄好!请代我向长辈说声抱歉:)
    作者:王者觉仁 时间:2012-03-14 22:15
    我不是肥刀 回复日期:2012-03-05 16:51:25

    顶贴!!!!!


    最后只剩遗憾 2012-03-05 19:12:11
    王兄这更新的确实是太慢了。


    大明思宗皇帝 回复日期:2012-03-14 15:13:19

    半月未见王者兄更新,甚是想念
    -----------------------------

    对不起了各位兄弟,最近很忙,有件比较重要的事情刚刚起步,接下来一段时间可能都要忙于此事,所以本帖暂停更新,不好意思兄弟们:)




  • 首页
  • 上一页
  • 12
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:王者觉仁5
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃27天 / 跨度103天】
    • 开贴:2011-12-01 23:28
    • 更新:2012-03-14 22:15
    • 阅读:9438 回复:340 楼主:92
    • 字数:约73千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子