看看十库kksk.org

[历史随笔]元朝皇陵的谜底

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:1377485 时间:2006-10-01 10:18
    多少年来,历史学家总是说元朝不存在皇陵,但是本人却难以苟同,我认为,元代不仅有皇陵,而且规模还不是太小,只是目前还没有发现.
    多年以来,我一直在寻找此事,现在我初步认为,元朝皇陵位于承德市北边郊区的双峰寺镇一带,原因主要是:1,这里在70年代学大寨期间,在平整土地时,曾经发现大量古墓;2:古墓经研究为元代墓葬;3墓葬规格很高,只是当时正处于"文革"时期,古墓被破坏或平掉了.虽然当时出土的大量文物已经散落民间或被农民破坏,但是从棺木和出土文物看,这些墓葬绝非一般贵族的墓葬,所以我猜测在这些被平整土地的下面,仍然存在着大量未被发现的墓葬---元代皇陵.
    作者:1377485 时间:2006-10-01 11:47
    其它的一些证据暂时不能公布
    作者:1377485 时间:2006-10-02 12:28
    中国历代皇陵基本都有记载,也都有发现。为什么元朝在史书中却没有记录,现实中也没有发现?
    元朝是一个少数民族执政的政权,在元朝以前的宋代盗墓现象十分严重,元朝统治者为了死后不被盗墓者抛尸荒野,所以有关皇陵的事情统统不予写进记录,为的是不会为外界了解皇陵的任何信息。
    元朝当时的承德,是人烟稀少之地,皇陵所选的位置前为水,后为山,其山形似巨龙,其水形似弯月,是风水极佳之地。“文革”期间的“学大寨”运动使得这些陵墓边上的一些小的后妃陵墓被挖出,当时并没有人重视,时间长了人们也淡忘了此事。但是元代墓葬如同这种规格的肯定不是平民百姓,加之当时承德又是人迹罕至,不可能有百姓死后,又到很远的地方埋葬,那么就只有一种解释:这些墓葬是元代的贵族或皇家的陵墓。

    作者:1377485 时间:2006-10-02 15:20
    元朝时蒙古族的丧葬习俗大部分实行的是裹体埋葬,就是用布将尸体裹起来,然后埋葬.但是贵族与皇族所实行的丧葬习俗都和汉族人比较相像,只是元朝建立以后,并没有实行汉族丧葬那种大操大办,以及随葬品很多的习惯,即使贵族和皇族也大都比较节俭.
    成吉思汗当年死在六盘山下时,曾经密不发丧,待尸体运回老家后才举行葬礼,由于各地交通和信息的原因,光告别仪式就持续半年多,送葬和埋葬成吉思汗的人因为在回来后全部被杀,成吉思汗的墓葬在哪里就无从查找了,为了祭祀成吉思汗,蒙古人设置了成吉思汗的衣冠冢用以拜祭.
    元朝建国以后,把中国人分成了四类:蒙古人,色目人,汉人,南人.实行等级管理制度,文化,风俗,在一开始都互相区别,但是随着社会的发展,蒙古人和汉族人的文化开始互相融合,汉族的丧葬习俗也更多的被蒙古族所使用,尤其是皇族.在已经发现的元代墓葬中,很多贵族的随葬品很多就是一个例证.近两年在内蒙的赤峰一代曾出土了几座元代墓葬,经考证就是蒙古人未进关前的墓葬,随葬品有金银及瓷器,其中有大半是宋代时期的汉族工艺品,说明在进关之前,汉蒙文化的交流就已经很多.

    作者:1377485 时间:2006-10-03 15:35
    蒙古人埋葬死者习俗绝非一般我们所知道的下葬后用马把坟头踏平,然后杀一只母骆驼把血洒在坟上这么简单,如果为了找不到,为什么还要修坟头呢?直接埋葬不要坟头不就可以了?真正元代墓葬不仅有坟头,而且还会有随葬品,尤其蒙古贵族。因为我自己就是蒙古族人,我也一直在研究蒙古族的丧葬文化。
    现在国内理论界对蒙古族所建立的元朝的历史研究应该是非常的薄弱,尤其对元朝皇帝陵墓的研究更是少之又少,当我提出元代陵墓的所在的下落时肯定会招致反对的声音,但是我认为元代陵墓确实是实实在在的存在,并且通过最近几年元代蒙古人墓葬的出土我更加确认元代皇帝陵墓是存在的,只是还没有最终被确认。
    那么为什么到现在还没有发现?我认为元代的历史记载使得我们的研究走向了误区。元代时虽然各民族的交流日益增多,但是民族矛盾也越来越尖锐,面对这种民族矛盾元朝统治者为什么就不可能隐瞒他们自己的历史秘密呢?古时后的迷信说法是破坏了别人的祖坟就破坏了别人的风水和根脉,后代的人就会倒霉。元朝人的迷信思想特别是统治者的迷信思想更甚,他们为什么不可能隐瞒掉这些墓葬的历史以防有人破坏他们的风水,保证他们统治的千秋万代呢?
    作者:1377485 时间:2006-10-03 17:16
    从元代历史来看,我们找不到皇陵的准确信息,在历史的记录中我们只能发现所谓的皇帝死后简单埋葬,马踏坟头之说,但是这是真正的事实吗?我们都很难判断真伪。何况元代历史记载只说皇帝死了,而对埋葬这样的大事却很少去费笔墨去写,为什么?只有一种可能性,那就是对丧葬的地点以及规模讳莫如深,根本不允许出现在历史的记载中,他们在隐藏什么?他们在隐藏皇帝陵墓的全部秘密,让当时的人不知道,更让后代的人不知道,为的是保住他们墓葬的完好,为的是不让异族来盗掘他们的坟墓。
    也许有人要问,从有历史记载以来的皇帝陵墓到现在已经发现和发掘了200多座,而恰恰却没有元代的皇帝陵墓呢?我的想法是:首先,元代时蒙古人统治中国,而蒙古人的丧葬习俗的确与汉族人有区别,第二蒙古人为了保护他们自己认为是最高的机密,所采取的保护手段也会是非常规的办法,第三蒙古人统治时期,北方基本上是由他们控制,而北方人口稀少,加上他们所采用了比较特殊的丧葬保护手段,这就使得我们现在很难发现皇帝陵墓的确切位置,没有发现不代表并不存在。
    作者:1377485 时间:2006-10-03 20:18
    既然元代皇帝死后是要埋葬的,那么就会有陵墓的存在。我对元代陵墓的历史进行了多年的研究,我确认元代帝王陵墓的地点应该在北京的周边地区,分布的直线距离距离北京不会超过500公里,因为当时如果帝王死后要想把尸体运到内蒙古几乎是不可能的,因为从北京出关有几条路线:1,从古北口到承德,再到围场,这条路有400公里左右,这还只是到围场的距离。2,从西边的延庆到张家口,再到张北草原,这条路有500公里左右的路程,这还只是到张北的距离。3,东出山海关走锦州,但是这条路虽然好走但到达内蒙古草原的路太过遥远,基本是要否定掉了。那么如果走西北两条路,都要走山路和无人区,这对于运送尸体来讲是非常困难的,首先要防止住尸体的腐烂,还要保证长途运输的安全,再者元朝建国后贵族基本南迁到了北京及周边地区,皇族在其起家之处已经没有了自己的亲人,又怎么可能劳师动众把尸体运送到千里之外的地方去埋葬?
    所以元朝的帝王陵墓所在地的最大可能性,就是在北京的周边地区,所以我们的搜寻目标也就要放在这些距离北京比较近的地区,东至唐山地区,北至承德地区,南至保定地区,西至张家口地区,只有这些地区才可能是元代帝王陵墓所选择的最佳地点。
    作者:1377485 时间:2006-10-03 22:02
    看了很多的帖子,我不知说什么,但是我还是要把我的发现进行全面的介绍,我们研究历史,为的是更好的总结历史的经验和教训,并吸收历史的文化精髓,“辱骂和恐吓绝不是战斗”,鲁迅先生给我们一个最好的座右铭。
    作者:1377485 时间:2006-10-04 10:46
    关于元代皇陵总共有五种说法,其一:八白室说,但是八白室只是成吉思汗的祭祀之所,并非陵墓,现在已经被否定。其二:是大鄂托克说,大鄂托克--大地的意思,在《黄金史纲》、《黄金集》、《蒙古源流》中都有记载,但是说元代皇陵在大地之下岂不是有些无厘头。其三:泸沟河畔说,泸沟河在元代又叫陆局河、驴河驹、怯绿连河、怯鲁连河、客鲁连河,今天叫克鲁伦河,它发源于蒙古国的肯特山脉,注入我国内蒙古呼伦贝尔的呼伦湖,全长1240公里,这种说发与上一种说法相似,给人以海阔天空的感觉。其四:不儿罕合勒敦山说,在今天的蒙古国大肯特山脉南部,《史集》、《元代秘史》等中外书籍多处提到此处,这种说法也确有一些依据,因为此处与蒙古人的始祖和成吉思汗渊源颇深,因为这里就是蒙古人的发祥地,但是发祥地就一定要做墓地吗?至少至今还没有验证。其五:
    作者:1377485 时间:2006-10-04 10:58
    其五:就是现在普遍认可的起辇谷的说法,这来源于<元史>,但是起辇谷在哪里?说法不一,元代历史中也没有准确的位置记载,这就是说只告诉你名字,没有告诉你姓什么,虽然近两年研究说起辇谷是古连勒古的译音,与大肯特山南部相吻合,但是我认为远没有这么简单.
    作者:1377485 时间:2006-10-04 16:52
    由于元代蒙古族人的墓葬形式,而导致现在的很多人把普通蒙古族人的墓葬形式和皇帝贵族的墓葬形式混为一谈,这就导致了我们在研究元代皇帝陵墓时出现偏差,这种偏差严重影响了我们正确认识元代皇帝陵墓埋葬地点。
    回过头来我们可以想一想,如果元代皇帝陵墓的埋葬地点是在蒙古国的大肯特山南部,从北京到蒙古国大肯特山的南部究竟要走多长时间,按照当时的交通状况来说应该在5个月以上,而5个月后运到了大肯特山,又要在没有任何亲属的情况下下葬,这种可能性本身就很小。蒙古人建立元朝以后,其皇族及贵族已经南迁,这一点在《元史》中有明确的记载,也就是说,蒙古人的发祥地是在大肯特山,但是其建立国家以后就全部离开了其发祥地,再回到其发祥地建皇帝陵墓的可能性何在?元代蒙古族人把大肯特山做为他们心中的天堂,但是蒙古族当时是一个马上的民族,他们随着征战而进行迁移,实际上在成吉思汗开始征战时他们就已经不再回到大肯特山了。
    作者:1377485 时间:2006-10-04 22:55
    由于蒙古民族在元朝建立以后,蒙古族人大量的向长城以南迁移,用以维护其民族通知地位,逐渐形成了分散全国的统治网络,历史上的朱元璋等农民起义运动,便是汉族及其它被统治和被压迫的民族不堪蒙古人的高压统治而举兵反抗,最终建立了明朝政权。历史和小说是有区别的,但是也有相似之处。小说可以去臆造,可以去想象,历史是“真事”的记录,但是历史真相也最容易、也最可以被统治者按照自己的意愿去书写、去记录。元代皇帝陵墓正是当时的统治者掩盖真相的产物,有关《元代秘史》、《元史》中对皇帝陵墓的记载是不真实的,是记录历史的人故意而为之。
    无论《黄金史纲》、《元代秘史》都是有人故意在有关皇帝陵墓的埋葬地点上故意作假,其目的很明显就是要保住这个关乎蒙古民族兴衰的大秘密,以至于到了根本不想把皇帝埋葬的事情写入历史的地步,即使记载、写下了,给后人看到的也是几千里的空间范围,让你根本就无从下手,难道元代的历史官员都没有地理概念吗?我看不然。如果他们没有地理概念就不会把皇帝陵墓埋葬的具体地点写成大鄂托克、泸沟河畔这样的广袤的地理位置,难道他们真的连皇帝陵墓在哪里都不知道吗?这也是不可能的。只有一种可能性,那就是写史书的人被告知不能写具体真实的地点。
    宋朝时盗墓现象十分猖獗,有“新土未干、已遭盗掘”之说,元代统治者很清楚这一点,如果他们真的是用两片木头“凿为人形,合而为一”,“深埋之、马踏为平”根本不设随葬品,那他们又怎么会
    惧怕盗贼呢?历史记录官员尽管可以写得明明白白,告诉人们准确的地点,因为什么随葬品都没有又怎么有人去盗墓呢?
    历史上有成吉思汗的宝藏的传说,说成吉思汗掠夺的大量金银珠宝被埋藏在什么什么山的洞里,很多人都去寻找,最终却空手而归,这虽然有些传奇的成分,但是也说明了一个道理。
    从发现的元代蒙古人的墓葬来看,作为平民都有一些随葬品,皇帝贵族肯定不会比平民还清贫吧?他们死后可以不设大规模的陵墓,总不会连陵墓也不建吧?

    作者:1377485 时间:2006-10-04 23:12
    如果上述消息最终被确认为真正是成吉思汗陵墓的话,那应该是世界第九大奇迹,蒙古国的成吉思汗陵墓也早已成了世界人都向往的地方,可是自2001年到现在为什么没有一点消息了,是隐瞒?还是虚构?
    作者:1377485 时间:2006-10-05 17:48
    《1999年9月,河北省文物研究所会同沽源县文化广播电视局,对俗传的“梳妆楼”进行考古勘察时发现,此处竟是一个长140米,宽74米的陵园。楼内是一座古墓,在地下2米左右,发现一长体竖穴砖石墓,墓内并列三具棺木,中间棺木极其独特,从整体看像半截松木横卧其中。仔细端详,才知是在三分之一处已竖立锯开,内挖与人体相当的凹槽,死者便置其中。东西两个棺木与现代棺木类似,但西边棺木出土后仍崭新如初,棺底有两层,上层有七个与北斗星类似的七个圆,史称“七星棺”。棺底全用青砖砌成,上铺一层枕木,棺与棺之间均用砖墙相隔,并有木条相衬,然后用铁条箍紧,上覆大青石。三名死者为一男二女,男即为元世祖忽必烈的女婿阔里吉思,二女即阔里吉思的两个妻子,身份均是公主。死者服饰华丽、考究,具有元代蒙古族特色的质孙服和织金绵,并具有等级很高的龙纹鎏金银带装饰,还发现朱梵文咒语及其图案。同时还出土宝剑、古钱币、铜印等若干珍贵文物。据文物专家介绍,元代蒙古人的墓葬在全国少见,而具有这种墓上建筑的墓葬形制,并以树为棺在河北独一无二,在全国也属罕见》。
    从上文中我们很容易发现,有关元代蒙古族的墓葬形式的传统说法是错误的。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:1377485
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃40天 / 跨度47天】
    • 开贴:2006-10-01 10:18
    • 更新:2006-11-17 21:50
    • 阅读:34768 回复:531 楼主:92
    • 字数:约69千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子