看看十库kksk.org

[历史随笔]元朝皇陵的谜底

  • 首页
  • 上一页
  • 9
  • 页码:
  • 作者:1377485 时间:2006-11-14 20:16


    对于元朝皇帝陵墓的史书记载还有 明朝叶子奇的《草木子》,在这部书中他记述说元朝皇帝驾崩,“用啰木两片,凿空其中,类人形大小合为棺,置遗体其中……加髹漆,毕,则以黄金为圈,三圈定(箍两头、中间)”。然后,掘深沟一道埋葬,“以万马蹂之使平。杀骆驼于其上,以千骑守之。来岁草既生,则移帐散去,弥望平衍,人莫知也。”
    按照他的说法元朝皇帝其实是可以随便埋葬在什么地方都可以的,因为根本就不需要这么复杂,如果在蒙古的大草原中选一个人迹罕至的地方就可以了,埋葬完成后就离开也不会有人发现的,何必费那么大的气力要万马踏平,千人守卫,岂不多余吗?

    作者:1377485 时间:2006-11-14 20:20


    对于元朝皇帝陵墓的史书记载还有 明朝叶子奇的《草木子》,在这部书中他记述说元朝皇帝驾崩,“用啰木两片,凿空其中,类人形大小合为棺,置遗体其中……加髹漆,毕,则以黄金为圈,三圈定(箍两头、中间)”。然后,掘深沟一道埋葬,“以万马蹂之使平。杀骆驼于其上,以千骑守之。来岁草既生,则移帐散去,弥望平衍,人莫知也。”
    按照他的说法元朝皇帝其实是可以随便埋葬在什么地方都可以的,因为根本就不需要这么复杂,如果在蒙古的大草原中选一个人迹罕至的地方就可以了,埋葬完成后就离开也不会有人发现的,何必费那么大的气力要万马踏平,千人守卫,岂不多余吗?

    作者:1377485 时间:2006-11-15 12:54

    对于元朝皇帝陵墓的诸多说法,在前面我已经叙述了大家公认的起辇谷的说法的一些情况,但是起辇谷在哪里却引来很多的猜测。

    本文在天涯发出以后,我也不断的受到一些质询,还有的甚至是进行谩骂,但是我可以说,有关元朝皇帝陵墓向来是学术界争论的焦点问题。这种焦点之争主要是有和没有的争论。说有的人认为在元朝以及元朝以后的明清时代对于此事都有过记载,只是我们现在还没有发现。说没有的人搬出蒙古人简葬的理论,说元朝根本不存在皇帝陵墓,要不然为什么到现在都没有发现。
    我是坚决认为元朝皇帝陵墓存在的。以为通过这些年考古的不断发现证明,元朝蒙古贵族在中国的坟墓是存在的,并且他们的坟墓虽然和汉族坟墓不同,有自己独特的特点。加上历史的记载,因此可以推断元朝皇帝陵墓是存在无疑的。
    但是为什么这样一个存在于世界上,又应该有一定规模的皇家陵墓却怎么也找不到呢?这就是我前面反复强调的元朝“故意隐瞒”说。为什么这样说呢?我的主要依据很多,其中之一就是在《大元大一统志》中根本就没有有关起辇谷的记载,既然在地理志中都不存在,那又怎么能作为依据,说元朝皇陵在起辇谷呢?起辇谷又在什么地方?
    我们可以先看一下《大元大一统志》是一本什么 书?《大元大一统志》是元朝官修地理总志。元世祖至元二十二年(1285)由札马剌丁、虞应龙等开始编纂,于三十一年完成初修稿七百五十五卷。稍后又得《云南图志》、《甘肃图志》、《辽阳图志》,因而继续重修,由孛兰盼、岳铉等主其事,至成宗大德七年(1303)全书始正式告成,凡六百册,一干三百卷,定名为《大元大一统志》。书成后,藏于秘府,元顺帝至正六年(1346)始由杭州刻版,许有壬为之序。

    该书所志各路、州、县事,继承唐代《元和郡县图志》、宋代《太平寰宇记》、《舆地纪胜》等书成例,分为建置沿革、坊郭乡镇、里至、山川、土产、风俗形胜、古迹、宦迹、人物、仙释等部门。所用资料,大江以南各行省大多取材于《舆地纪胜》和宋、元旧志,北方诸省则多取材于《元和郡县图志》、《太平寰宇记》和金、元旧志。内容广泛,包罗详备,是中国古代最大的一部舆地书。元文宗时纂修《经世大典》,其“都邑”等目即以该书为据。《大明一统志》亦以该书为蓝本。明《文渊阁书目》著录有《大元一统志》两部:一部一百八十二册,一部六百册,均未书卷数,后者同于大德七年成书之册数,当为足本,证明嘉靖时该书全本尚存,后逐渐散佚。
    就是这样一本详细的地理、历史、人物的舆地全书,竟然连起辇谷这么重要的地方都没有记载,不是让人对起辇谷非常怀疑吗?
    作者:1377485 时间:2006-11-15 22:15


    我记录的只是我所发现的事实.
    作者:1377485 时间:2006-11-15 22:20

    我记录的只是我所发现的事实,有些当时的农民访谈将在以后逐渐刊载.


    作者:1377485 时间:2006-11-17 11:09


    我只能这样告诉楼上的朋友:你买的70年代的杂志只是你买的那

    个地方可能有订。
    作者:1377485 时间:2006-11-17 21:50


    为什么在<<大元大一统志>>这样一本重要的地理和人文著作中始终没有出现起辇谷这个重要的地名呢?这里面有三个重要的原因:

    一:元朝皇帝陵墓是元朝的天大的秘密,即使元朝蒙古人更注重灵魂的祭祀,而不重视尸体的归宿,但是有宋朝皇陵被盗掘的前车之鉴,他们仍然会防止他们皇帝的墓被发现,被心怀愤恨的一些汉族人将尸体挖出来泄愤.所以他们隐藏了皇帝陵墓所在的地点.

    二:对于起辇谷(契丹谷)这个地名,是蒙古人自己对承德郊区双峰寺一带的称谓,其他的民族对此并不清楚,因此在记录这些地名的时候自然就按照通用的叫法来记录,这本身就是元朝皇族所希望的,所以他们就默认了这种记录形式.而<<大元大一统志>>又是根据<<元和郡县图志>>和<<太平寰宇记>>金.元的旧志整理,《元和郡县图志》写于唐朝宪宗元和年间(806—820年),当时正处于藩镇割据的局面。按唐代政区来说,起初基本上实行的是州、县二级制。贞观年间分全国为10道即关内道、河南道、河东道、河北道、山南道、陇右道、淮南道、江南道、剑南道、岭南道。到开元年间,又析关内道置京畿道,析河南道置都畿道,分山南道为山南东、南三道,分江南道为江南东、西二道和黔中道,这样就成了15道。但道只是监察区,并不构成一级政区。州的长官仍然听命于中央。而在安史之乱以后,一些藩镇“大者连州十余,小者犹兼三四”,实际上形成州县以上的一级政区。李吉甫在《元和郡县图志》中即以贞观十道为基础。唐中叶以后,陇右道被吐蕃占去,但为了表示有志于“收复故土”,仍列于最后。又按照当时的情况,分为47个节镇,将所属各府州县的户口、沿革、山川、古迹以至贡赋等依次作了叙述。每镇篇首有图,所以称为《元和郡县图志》。《太平寰宇记》是北宋的地理总志,全书二百卷,约一百三十余万字,是继唐代《元和郡县志》以后出现的又一部历史地理著。它以唐朝划分的道为单位,自宋朝京城东京(今河南开封市)写起,依次编排,至于海外。既叙述宋朝管辖的州县,也叙述汉、唐盛时所治理过的全部地区;对于后晋割让给契丹的幽、蓟十六州,仍概列其名,加以叙述,以表达时人恢复燕云的愿望,还介绍了四裔部族和周围各国的概况。它以州为纲,以县为目,分别叙述其历代建置沿革、城池、古迹、风俗、姓氏、人物、艺文、土产等等,内容十分富。所以这些以前的书籍对于承德的记载又恰恰是空白较多,元朝皇帝也正好希望能够这样的记录.

    三: 元朝皇庭选择承德双峰寺做为皇帝陵墓的埋葬地以后,对于当地的百姓进行了迁移,并且迁移的人被规定永世不得返回原居住地.所以这个地方就成为无人地带.对于这个地方元朝皇庭也是做为秘密来对待的,而这个地方在当时又不叫起辇谷,所以在<<大元大一统志>>中没有出现也就不足为奇了.




  • 首页
  • 上一页
  • 9
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:1377485
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃40天 / 跨度47天】
    • 开贴:2006-10-01 10:18
    • 更新:2006-11-17 21:50
    • 阅读:34768 回复:531 楼主:92
    • 字数:约69千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子