看看十库kksk.org

30岁了---拔剑四顾心茫然[已扎口]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:适度绝望 时间:2004-06-03 20:22
    已经30岁了。30足岁了。转眼间,一切都和以前有了本质区别。不再拿同事当朋友,不再盲目发表意见,任何人的话都只听能听一半,学会忍耐,学会卑恭曲膝,也学会了残忍。
    昨天、今天和原来东方通信的施总裁在一起,商量工作,修改文件。原来时间可以将一个驰骋江山的人改变成另一个人,虽有荣耀历史,但却有如过眼云烟(这从另外一方面加强了我对国有企业的鄙视,过河拆桥,卸磨杀驴,典型的所有权错位后造成的两难困境)。
    又今天下午见了一个水泥集团的老总,28岁,继承了父亲的财产,净利润每天20W,整天无所事事的想搞资本运作,并要我们告诉他资本运作或者兼并中的核心是什么。我们告诉他:资本运作就是拿别人的钱做自己的事,而并购无非就是弄清股权和资产的不同,资产是大老婆,股权则是小老婆,而老婆却永远是别人的好(大意如此,记不太清了)。
    又前几天见了一个投资公司的副总。在江湖上漂了好多年,原来从一无所有做到上市公司的销售副总,接着自己出来做,遇见一个有钱的香港人,成立了一家投资公司,占了30%股权。现在在走上层路线,据说在运作省级领导的升迁。他的话我只听进了一半还不到,但是他大学毕业的时候找工作的经历却让我刮目相看(具体不说了,达字手太累,简单说就是闯进大学里曾有一面之缘的厅长的办公室,被羞辱了一个月后,拿到了他的批条)。也许强者就是被羞辱出来的。最后,我们愉快的在讨论关于做人的善与狠的辩证关系,并对今后的业务合作达成了一种口头上的协议(当然变现的可能性极小)。
    30年了,拔剑四顾,何处是归途?
    该说说自己了。一个可以混混的职业(10-12W/年,过两年会到20-30W),但太累,而且觉得自己资历不够。
    最近有好几家公司要我。一个是前途广阔的高科技公司(据说准备上市),里面的部门经理(也可以称之为部门总监),负责我的专业事务(MONEY和现在持平);一个是在总公司在香港上市的本地分公司的部门副总(也只能称之为部门副总了),好象也和专业有关,大概是15W左右,还有一辆车(5555,我到现在还不会开车啊)。
    现在的工作?面临的机会?如何判断。至少今天,我情绪低落,无法选择。于是在天涯上草草写上几句,姑且看大家的意见。也许明日再上来,看见自己的文字,只是觉得哈哈而已了。
    请各位说说,聊聊。
    潜水1年多了,今天总算浮出水面了。这是今天最开心的事了。



    作者:适度绝望 时间:2004-06-04 12:28
    呵呵,中午看了昨天的东西,好象过了一个世纪.
    不过人的心总有一层硬硬的壳,昨晚露出了一点柔软的内在,感觉自己有时候还象个人.
    谢谢雪浪深深.你的话很中听,我相信你是个善良的人.
    至于为什么自己的名字是适度绝望的原因在于我的脑海中经常出现一副画面:
    一只风筝挂在树上.
    作者:适度绝望 时间:2004-06-05 16:42
    刚把小孩安顿好,看他嘬着嘴睡觉,有种幸福的感觉.两个月的孩子,脸上总有天使般的笑容.一个男人,从谈恋爱,到失恋,到工作,到挫折,到悔恨,到重新认识自己,到结婚,然后生孩子,是一个重生的过程.总结自己,错误的时候,是不懂得一个熬字;正确的时候却也只做到了一个熬字.
    我相信只要心态调整好了,熬的时间也会缩短,看看这里职场里的人来人往,调整好心态的又有几个.by the way,昨天和一个国有企业省公司的处长在西湖新天地里喝铁观音聊天.他说的三句话我还记得:
    1、权力是可以制造出来的,下级要善于调动领导的积极性;
    2、如果不调整好心态,即使你用正确的方法做到了正确的事,但结果往往是事与人违,甚至让你后悔不如不做。
    3、好的机会都不是刻意得到的。


    作者:适度绝望 时间:2004-06-07 00:08
    刚从外面回来.喝了点酒,呵呵.下午在西子国宾馆喝茶,最近总是围着西湖在喝茶,偶尔带一眼窗外,竟然看见两只小松鼠,心中里有种舒坦的感觉,虽然天阴,虽然心情并不一直轻松.最近自己总有忐忑的感觉,不知道为了什么.下午和一个朋友(姑且称之为A)从临平谈完项目回来的路上,这位朋友是这样评价我的:
    1\没有确立最后的人生观
    2\做事的原则总是在摆动(从善到恶,然后从恶到善)
    3\没有统一的评价人的标准.
    本人以为他的话基本正确,但表面上并没有表示赞同,只是笼统的说可以接受.他在车上和我说起另一个朋友(姑且称之为B),A对B的评价说,B基本上是他的铁哥们,他们知无不言,言无不尽,而且互相相信对方,同时A对B的某些做人原则曾经非常的担心,并针对B有过好多次的谈心,甚至包括批评,言而总之是非常彼此信任.在车行到南山路的时候,我接到了B的电话,询问我上午是否和A在一起.我对B说是,B非常暧昧的说:哦哦,我知道了,没什么事.放下电话A问我是否是B的电话,我说是,A沉默片刻,无语.
    晚上8点,我与B通电话,B说:要小心A,与其和A合作,不如来宁波与B喝酒为好.现在有个简单的推论:
    1\如果B是善意的,则A的目的需要重新评价;
    2\如果B是恶意的,则B应该列为不被信任的人;
    3\如果A是恶意的,则我需要明了A的真实想法,并不被他发觉;
    4\如果A是善意的,则A是可以交的朋友.
    我需要时间来证明我以上的四个推论.但是,太累.(B是我大学的同寝室上铺兄弟,为官多年了,A则是大学里的风云人物,自己赚钱供自己上学,闯荡了多年的江湖,平时并无太多的交往,而且我并不做实业,应该没有多大的可供被骗的资源.)
    这是我生活里的一个闪回,短暂,但充满了陷阱.
    LP催着我洗澡了,昨天没洗澡,让她生出厌恶.这也是我的生活,不喜欢,但还是需要过.
    我告诉自己,只有孩子.

    作者:适度绝望 时间:2004-06-08 14:37
    一、今天比较空,就在自己的办公室里,听听音乐,喝喝CAFE。

    二、其实无论男孩还是男人,无论年轻还是成熟,心理的好恶其实都是差不多的,并且是早已经定型了的,无非一个善于把握分寸,一个不知道轻重。所谓的阴,其实就是在不想暴露自己的同时,想了解对方的想法而已了。至于坏,则是进一步,在了解对方的同时,想占点便宜,或让对方入局。真正可以保护自己的做法无非是在做事的时候把不可控制的因素转化成可控制的因素,如果一件事有5个掌控点,你一定要设计让自己能把握其中的1-2个关键点,至于其他的,无非是谈判和做事中的筹码而已了。现在总算明白了一句话:吃亏是在赚便宜。善于吃亏的人,应该能立于不败之地。其实很多的人格魅力源自于这里。当然,你应当明白自己吃亏的原因。吃亏就是占据主动,把握主动权。

    三、我们总在设计一个又一个的局,总是面临一个又一个的局,局代表了事业与成功,也代表了耻辱与失败。

    四、盛事繁华说:
    具备以下特点的人,将总会是赢家:?
    1.善意的; 2.宽容的; 3.强硬的; 4.简单明了的
    我觉得上述四点应该加个前提:
    人,应当是诚实的。
    诚实其实也应该包含如下内涵:
    1、 诚实与善良没有必然联系;
    2、 诚实不代表你不狠;
    3、 诚实不代表你懦弱;
    4、 诚实是一种含而不发的、主动的心理状态。

    五、我非常喜欢简单明了这句话:
    1、 用最多不超过4点的内容说明一项哪怕是最复杂的事;
    2、 用三段论来表明自己的观点;
    3、 用时间去倾听对方;
    4、 用微笑来表示认同,用文字来表示不同;
    5、 用1-2分钟来做总结,加深对方的印象。

    六、生活是复杂的,道理是简单的。如果你做不好,那很简单,将生活简单化,还原,看什么人或事是你必须坚持的,什么人或事是你可以放弃或扼杀的。该扼杀的时候,眼睛不要眨,下手要快,而且狠。

    七、我现在的生活逻辑开始变得简单了:
    1、 对我好的人,哪怕你杀人放火,只要你不曾出卖过朋友,你是我兄弟;
    2、 对于敌人,可以不择手段,哪怕你曾经是我兄弟。
    3、 对于家人,做个明白的糊涂人。
    4、 习惯被羞辱。

    八、我的困惑在于:
    我的原则很多时候都在摇摆。

    作者:适度绝望 时间:2004-06-08 21:29
    在自己的书房里看书.闲了,上来看看.最近不想出去,出去了不闲,外面有很多的美丽姑娘,看多了,男人啊,就难免胡思乱想.
    记得曾经有段时间,大概是毕业后1年左右,自己经常出没于风月场所,当时正经历一场4年感情后的绝望期,然后就开始追逐女人.迷乱的生活,最后自己的心态彻底的坏了.然后为了一个女人,自己差一点儿犯罪,然后从公司辞职.一段不堪回首的历史,但值得.
    也许用一个这样的夜晚来反省自己是恰当不过的.
    我承认我走在成熟的边缘,现在只要后面有人轻轻的推一把,自己就彻底掉进了成熟的一潭无法预测的湖底了.多好.不过现在不是回首的日子,现在应该让自己躲藏在无人的角落里,安静的充实自己了.如果一个男人无法在毕业后3到5年内达到他生命里的第一个高峰的话,那么,30岁,应该是懂得守拙,谋定而动的时候了.现在,应该藏在草丛里,磨爪,等着羚羊,白驹过隙.30岁是一个男人的机会,比女人更有诱惑.
    我不得不承认,现在,我越来越讨厌爱情了.爱情是什么?刚看了一部电影<LOVE IS COMPROMISE>.我喜欢里面的一句话:IT’S SHOWTIME.是的,爱情已经无法满足一个人30岁男人的虚荣心了,如果还有,他希望成为生命里的一种烟花而不是全部.烟花美吗?美.能当饭吃吗?不能.所以我宁肯相信一对50好几的男女疯狂的谈恋爱而不相信一个30岁的男人会为了爱情而妥协.我们生活在虚无里,为实在而奋斗.这也许就叫:目的.当然,其实到最后,一切都是空的,只不过由空到满,再由满到空的过程实在太美了,如果爱情是一种美丽,那么,这,也是.
    朋友,你知道江湖有多深吗?
    我不想知道,因为江湖太虚幻.


    作者:适度绝望 时间:2004-06-09 22:20
    哈哈,我喜欢格致小宝的话,真的.会心一笑.
    借用一句话:所有的成功都是一连串的事件,而寻找事件本身是愚蠢的,不过偶尔愚蠢的男人倒也是可以原谅的.
    谁说不是呢?

    盛世繁华所曰极是,有时侯自己真的无趣了.
    至于心态,原是有问题的.我承认.但诉说本身就是一种幸福.
    谁没有问题呢?

    回到家,门一关,世上虽有江湖,你已远在江湖之外。
    话简单,我喜欢.

    我由衷的相信:
    这里,真好.

    作者:适度绝望 时间:2004-06-11 23:04
    人总是有郁闷的时候.所以总也需要无病呻吟.不为别的,只不过终究是在网络里,我权当作自个儿和自个儿说话,也算给自己寻找一种解脱的方法,只要不害人,是不是都可以呢?所以呢,在这里,有时侯我充其量不过是一片过眼的云雾而已,只不过想撩开障眼的东西,看看云雾上面到底还会有什么蓝的天.君失言,则失臣;臣失言,则失身,几失言则成害.与其享受无处诉说的郁闷,还不如在这里寻找被贬的乐趣.我就是那愉快的后脑勺,高兴的看着你们拿起大大的砖头来.
    今天看完了小说<大染坊>,下星期开始读<拯救亚当.斯密>,给自己规定一个月必须完成一定的阅读量,觉得心里踏实,或许也想寻找一种宁静,毕竟诱惑的事情想多了,有种立身无处的感觉,相当不好.
    昨天和一朋友深谈,也许能成为后十年的合作伙伴.他善守正,我善出奇.只不过没把话给谈透,还要找机会接着谈.此外,在演艺吧喝酒的时候,有一漂亮经理,年方21,艳丽,陪着我们,到最后要我送她回家,说喜欢30岁以上的男人,不喜欢20几岁的小屁孩.呵呵,一夜情啊,但想想嫖(性质差不多)能丧志,赌则毁家,不送也罢,一大快事.
    回家,看了眼儿子,象头猪.又被老婆羞辱了一番,随她,闹不起几滴浪.

    作者:适度绝望 时间:2004-06-12 21:19
    今天真是苦命的一天.从早上起来,头也不梳,脸也不洗的就坐上来起草文件了,中午11点抽空上了躺厕所,居然发现自己的头发以倾斜45度角的姿势在顶上飞旋欲起,想起昨晚修改文件却没有一个好的思路,今天一早起来居然做了一大半了,于是就有了吃早饭的心情了.将就着吃了一点饼,然后继续开工.中午吃饭的时候也象打仗,到下午四点,总算做好一套文件了.刚好客户打电话过来,说晚上在我办公室里见面讨论.于是吃完晚饭就在家里等,直到现在.SHIT!看来今晚非到半夜了,这家企业的老板从起家到现在没几年,人很老实,话也说不清楚,酒也不会喝,具体底细现在自己也不清楚,只知道起来的时间没多久,但资产已是数字了.最近我经常看见他穿着白衬衫,挽着半个袖子,还有半个裤管,在商量投资事宜.我觉得他还能上,因为他现在在读MBA,而且逐渐的应用自己的企业里,不花哨,学一个,用一个,执行一个,贯彻一个,不多,就一个.好了,再下一个.不贪多,不虚无,实在.这样的企业,我想总是有生存空间的.\
    觉得自己好象有点象写日记了.大学里曾经写过三年日记,满纸皆是那个女孩,从来没有自己.大学毕业里,为了一个小误会,在一个炎热的季节里,在一个充满诗意的小区门口,她要和我分手.于是很安静的分开了.两个月后,突然很想她,去她单位宿舍看她,一张小床,一张桌子,一个简易柜,一盆脏衣服,一叠讲课稿,一本正在编辑要出版的司法部统编教材草稿,一面镜子.
    我无语,帮她洗了衣服,还有内裤,细细的给她晾在窗外,然后打扫房间.然后陪着她到杭州最贵的地方去买了最好的床单,被套,还有枕头,一套衣服.在公交车站,她问我为什么,我什么也没说.然后我跳上出租车,走了.车上,我大哭,从杭州的武林门,一直哭到汽车东站,司机恐惧,但贴心,把车停在一角落,让我哭了5分钟.
    两个月后,她打电话来说,不再为彼此生活的艰辛而再怨恨什么了,只要两个人一起,心安,就可以了.
    可是迟了,我回不去了.
    1998年10月11日下午3点42分.阳光洒在墙角.
    然后,心态坏了.辞职.当时单位刚好要分房,最后一次,是人都有.
    用了两年,才调整好.
    我知道她到现在还恨我.没关系,恨吧,只有恨才能彼此纪念,我眼里只有你.
    我现在还常常想起你的体香,那香味,我一辈子不会忘.偶尔走过街上,闻到了这种味道,我还会恍惚.会醉.
    去年,我在街上看到她,心里一紧,然后痛.


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:适度绝望
    • 来自:天涯-职场天地 前往来源
    • 【活跃36天 / 跨度783天】
    • 开贴:2004-06-03 20:22
    • 更新:2006-07-26 23:23
    • 阅读:168544 回复:1640 楼主:59
    • 字数:约51千字
    • 图片:15
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子