看看十库kksk.org

美院求学,我和同学在北京“天上人间”的日子

  • 首页
  • 上一页
  • 13
  • 页码:
  • 作者:xiaoru2018 时间:2011-02-21 21:48
    这番长篇大论说得我筋疲力尽,好像用尽了所有的力气。我像个孩子一样抱着自己的膝盖,我觉得冷,我不知道结果会怎么样,可我尽力了。
    祖宗捻了捻香烟,脸上的表情很平静,又深沉又平静,他对我说:“不知道的还以为你念台词呢,劲儿劲儿的。说你傻,你TM比谁都精。你说得对,这是一场游戏,是游戏都有结束的时候。可是……”
    他忽然揪住我的头发,特阴沉地跟我说:“什么时候结束,怎么结束,是由我说了算,而不是你,你明白吗?”
    我当时特没出息,我含着眼泪看着他。
    他这句话的意思我懂,说白了,他是祖宗,他是天,他是爷,他才是有资格发号施令的那一个。他牛B的身份决定了,他腻味了他可以甩我,但是我没资格甩他。
    这不公平,但是你没法跟这样的人要公平,尤其在那种时候。
    他也知道我是个什么样的女人,我还没有硬气到明明知道他就要动真火了,还敢跟他顶牛的地步。
    我最后只能点点头,“我明白了……”

    作者:xiaoru2018 时间:2011-02-21 21:55
    他拍拍我的脸,对我说:“今天好好睡,明天有的你忙。”
    明天有的我忙?我忙什么?我不明白他的意思。祖宗却不再搭理我了,他关了灯就躺下了。
    我盖好被子,脑子里乱乱的,祖宗却在这个时候,从背后抱住我。我以为他想做,可是他什么都没做,只是用这个姿势抱着我。
    这让我想起了一部爱情电影,可惜名字想不起来了,但我记得,好像是一部悲剧。
    他的身子很暖,胸膛很宽,一伸手臂就能将我整个搂住。我们光着身子抱起一起,他的手就放在我的胸口上,不像是抚摸,而是在倾听。我抱着他的手臂慢慢睡着了,那种感觉很坦实,很温暖。
    这是我跟他过得最不平静的一晚,也是最平静的一晚。

    作者:xiaoru2018 时间:2011-02-21 21:58
    第二天早晨,我刚睁开眼睛,祖宗就对我说:“收拾好你的东西,滚吧。”
    我几乎不敢相信自己的耳朵,坐起来,傻乎乎地看着他,“你说啥?”
    “我说结束了,你拿好自己的东西,有多远就给我滚多远。”
    这样就行了?之前折腾成那样,都差点血雨腥风了,结束的时候却这么简单?他一句滚蛋就完了?我可真有点不适应。
    我赶紧坐起来,在他面前穿好衣服,拿出旅行箱,将我的衣服,鞋子,化妆品一件件放进去。
    我带来的东西本来就不多,跟他这几个月,他也没送我什么,再说就算送了我也不敢带走,是不是?
    就在我拖着箱子要走的时候,祖宗忽然说:“小如,你知道我是从什么时候开始想养着你的吗?”
    我愣了一下,摇摇头,“不知道。”
    “是那次在包厢外面,我看到你被人打,当时我的脑子一下就乱了,就跟我现在一样。”
    “啊?”这是什么意思?
    “小如,不管你信不信,对你,我真的挺用心的。所以那天,我才会那么生气。可能你觉得还不够好,可我没法给你更多了。我不可能跟你结婚,这个你知道。这一个月,我也很不开心,人人都看出来我心不在焉,所以什么都谈不成。而我在那时候才发现,我对你的关注……似乎太多了。可能就像你说的,这是一场游戏,而现在……到了该结束的时候了。”
    他指了指门口,“走吧,出了这个门口,你就给我滚得远远的,别再让我看到你。”
    就这样,在一个天气晴朗的早晨,我拎着皮箱,迈着矫健的步伐,奔向我向往已久的自由。
    我感觉自己好像经历一场漫长而艰辛的战役,而现在,我全身而退了。


    作者:xiaoru2018 时间:2011-02-21 22:01
    我回到西子留给我的房子,如我当初所想的那样。我离开了一个我最后都没弄清楚,他是否爱过我,而我是否爱过他的男人。
    我不执着于追求真相,因为没有意义。
    那段时间,我变成了一个脑袋空空,无所事事的人,每天除了上网,逛街,回忆,思念,就是等待。等着把房子卖出去,等着离开这儿,等着把自己从过去的生活中解救出来。
    祖宗再也没有找过我,我也没找过他。那段时间,我感觉自己好像丧失了关于他的记忆,他对我来说,就像是上辈子的事。
    可上辈子有他吗?

    作者:xiaoru2018 时间:2011-02-21 22:04
    十一月份的时候,天气越来越冷了,我记得当时的新闻说寒潮很厉害,我天天缩在房子里不愿意出去。
    忽然有一天,南给我打了一个电话,他问我要西子的照片,说他跟西子从没照过相,想要一张留个纪念。
    我在心里冷笑,你不是有她的照片吗?怎么,现在不敢看了?
    我告诉他,我没有。
    南的语气很低沉,他有点伤心的说:“小如,我到现在都不明白,她为什么要那样?她那时候明明就好了,还跟我说,想给我生个孩子,跟她的姓就行。怎么突然就……”
    我很惊讶,他的语气不像是说谎,再说他也没有必要骗我。我忽然发现,或许是我一直误会了南?他并没有带西子去那种秘密会所?
    那西子为什么要自杀呢?
    我对南说:“要么是你逼死了她,要么是她的绝望逼死了自己。不管答案是什么,人已经死了,我们什么都做不了了。”
    南听了之后沉默了,接着就挂断了电话。


    作者:xiaoru2018 时间:2011-02-21 22:05
    十二月份的时候,我接到的中介的电话,告诉我卖房子的事有眉目了,我那时才发现,原来西子走了已经快半年了。
    半年,180多天,时间不算久,我却有一种沧海桑田的感觉。
    我那时候只想离开,我不再执着于西子自杀的真相,因为已经没有任何意义。可是,当我一个人静下来,我还是会想起他们,想起西子,想起南,想起祖宗。
    所以我写下这些文字,用这样的方式来忘却和怀念,也只能用这样的方式忘却和怀念。

    我记得我离开北京的时候,天还在下雪,我一个人拎着行李箱去飞机场,下出租车进航站楼的时候,还回头看了看北京的天空,灰色的天空,真的很伤感。
    忽然想起过去在场子里听到的一句歪诗,京城如此多娇,引无数美女尽折腰。
    折腰?那就是死了吧?
    西子死了,她永远留在这儿了。我没有死,所以我要走了。

    作者:xiaoru2018 时间:2011-02-21 22:12
    令人惊讶的是,在我离开之前,祖宗给我发了一个短信,只有短短几句话:你选择了一个对自己最有利的时机离开了我,所以你最好滚得远远的,一辈子别回来,一辈子别让我再看见你。
    他让我滚得远远的,可是为什么?我看到这几句话,却总是觉得,他是在让我回去,他在向我招手,他说他很寂寞,很孤独,他要我陪着他,永远永远的陪着他……
    我的心忽然疼得像刀绞一样,我疼得喘不过气来。
    我当时没有回他,因为我不敢告诉他,其实我当初走的时候,带走了他一样东西,一样很重要的东西。
    可是我没有留下它,在北京的时候就拿掉了。
    我没有留下那个孩子,就像孩子的父亲永远不会承认他的身份一样。我也不可能再回那栋别墅,就像他无法给我一个体面的身份和光明的未来一样。
    游戏结束了,就该散场了,而我们,也该各奔天涯了。
    可是,我还记得他的笑容,他第一次对我露出的笑容。
    他笑得那么真实,真实得……让人心疼……
    只是,再也不会有了。

    我忽然想起来,那天在灵堂,我对着西子依然美丽的脸,一句话都没有说出来,那时的我是那么脆弱。
    而现在,我想对天上的西子说:
    西子,我写下这些文字,是为了纪念你,纪念我们那段相濡以沫的过去。
    我走了,我已经离开那儿了,我没有继续留在北京,因为这里到处都是你的声音。我总是听见你在叫我,叫我离开,叫我放手,叫我不要执着过去,叫我去寻找新的生活。
    我过去从没想过,我后半生应该如何渡过。
    从未想过自己为什么要活着,活得是否快乐。
    可是你的死让我清醒了,让我越来越珍爱自己,让我找到了比金钱更重要的东西。
    西子,想到这儿,我忽然觉得我不再为你伤心了,因为你得到了自己想要的东西—自由和尊严。
    而我,也要去寻找自己想要的东西,寻找生活的意义。


    作者:xiaoru2018 时间:2011-02-21 22:20
    朋友们,就这样吧,我跟西子的故事,到这儿就结束了。
    我不想再写了,也写不下去了。
    或许你们认为这是一个爱情故事,或许你们认为这是一个现实故事,或许你们认为这是一个坐台女对这个世界的控诉和鞭挞。
    我想说的是,它只是一个故事而已,一个随时会在你们身边发生,或许正在发生的故事。
    你认为是真的,那就是真的。你认为是假的,它就是假的。
    这些对我都不重要了,重要的是,我讲完了,我的心很疼,我的眼泪已经落在了我的手背上,落在了键盘上。
    虽然我们都是陌生人,虽然你们看不到我,但是倾诉的过程也并不轻松。
    很多时候,我有一种被人扒光了,示众人前的感觉。
    我很庆幸,我还有这样的力气将那些往事说出来。
    而现在,经历漫长而痛苦的回忆和跋涉,我解脱了。
    其实早就想过,把西子的别墅买了换来的那些钱捐一部分出去,捐给希望工程,或者其他什么公益机构。
    只是这段时间过得太混乱了,还没来得及想那些事,我想接下来,我会把这件事情处理好。
    感谢朋友们这段时间给我的安慰和鼓励,如果说,在我跟过去的自己说再见之前,还能感觉到些许温暖的话,那是你们给我的。
    所以,在曲终人散的时候,我真心的祝愿你们,祝愿你们幸福,永远幸福……



  • 首页
  • 上一页
  • 13
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:xiaoru2018
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃8天 / 跨度7天】
    • 开贴:2011-02-14 21:20
    • 更新:2011-02-21 22:20
    • 阅读:25930455 回复:28380 楼主:164
    • 字数:约66千字
    • 图片:1
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子