看看十库kksk.org

求助万千网友出谋划策 规劝移民老公回国

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:04
    我和老公在持有外国月亮比中国圆的说法的环境中长大。几年前,老公移民加拿大,当时我们说好,如果那里好,我就移过去,如果不好,他就回国。

    他在那里找到一份5万加元的正经工作后1年,我去探亲,住了一阵,失望地发现,即使我也有一份3-5万的正经工作,我们的生活确实不如我们移民前在上海的生活。

    大学毕业后,老公靠自己的努力,进了一个效益还行的国企,凭借工作勤奋、人缘好,又幸运地得到领导赏识,,从最基层做到技术骨干,收入节节攀升。移民前,升到了部门经理,其实只管几个人,搁我父母那个年代算是小组长。那年,他能给我10万左右,我自己5万一年。当时上海最贵的房子世茂滨江1万/平,当然我们买不起也不敢买,也怕住不起,我们只买了50-60万的房子。但是,那样的收入,让我们在上海的日子过得相当充裕的,我们几乎都不算钱。

    而在加拿大,即使我们历尽千辛万苦,其实老公现在已经辛苦到极点了,最好的可能就是,老公的收入升到8-9万加元,我能有一份3-5万加元的工作,实际到手6-8万,这对加拿大人来说,也算还可以的家庭收入了,他所在的城市平均房价40万加元。我们2个人即使过基本吃光用光的日子,生活水准也没有上海好。我们可能买的房子确实比上海大,加拿大别墅,上海公寓,但是地段就远远没有我们在上海的房子好,何况我对别墅并不感冒,爬上爬下的,也不方便。出行相当不方便,基本只能靠自己开车。那里的公交只覆盖一些人口相对密集的地区,出租车贵到离谱且几乎很难找。开车的话,费用就比较高了,油费保险保养,到了期限,不得不再买车。自己开车的最大问题是,身体不好时候或者年纪大了,存在不适宜开车的时候却不得不开车的危险。大家不要以为有车就是生活水准高,我曾经看到加拿大老人,身体不大好了,也不得不自己吃力开车的状况。加拿大日常用品价格,从衣服到家具,可供选择的层次太少,远不如上海,也贵。我说的贵,有2层意思,一是说绝对价格贵,比如上海可能最便宜的鞋只要20元,第二个意思说,表面上看,有些东西是上海贵,但是,在那里生活,有些东西心理价格贵。比如,LV包,加拿大便宜,工薪阶层几乎没有人会去买,比如品牌护肤品,加拿大便宜,我在上海我会买,但是我在加拿大不会去买,因为我觉得贵,我会去超市买更便宜的。我看到从上海过去的有3-5万工作的女性,没有去买品牌护肤品的。加拿大吃中餐,很不方便的,还特别容易饿,便宜的外国零食不爱吃,爱吃的中国零食贵。家里的灶具、脱排都要改造,就是这样,烧出来的中餐也味道不如我在上海烧的,尤其是把前晚的菜,次日用微波炉加热后,总有一股奇怪的味道,我至今也没有研究出why。一个版本的解释是那里屠杀动物很人道,不放血。可我从中国人的超市那里买的东西也是如此。在那里生活,钱永远是紧巴巴的。就是有着节俭美德的中国人,能够在那里,有房有车,养一个小孩,最后的存款几乎趋近于0或者几万。多数工薪阶层,等到退休,不动产就是1个还清款的价格不等的房子,1-2个车子,存款几乎为0。

    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:05
    都说那里福利好,所以不用存钱,我觉得事实不是如此。比如说奶粉费,那是收入很低的家庭才有的。比如说教育免费,可是书本费用等,一点也不便宜,因此,有买二手教材的事情。比如说看病免费,可是买药自费。而且我确定,并不是所有的项目,都是免费,而且手术排队时间之长,也可能没有等到,就死了。我老公公司还另有医疗保险(他和公司都有出钱),他去补牙,我以为无论如何总是免费,可是第一次门诊费自负,另外,他自己花了1000加元,因为他在国内曾经有过一次类似的治疗。
    我觉得那里福利糟糕的表现是,那里规定男女必须65岁退休,这意味着,当你年纪大了,不具足够竞争力的时候,公司效益不好,你失业了,找不到工作,还必须干活,一直等到65岁,才能拿钱又休息。失业救济只有一段时间。对于英语不好,50-65岁的中国技术移民来说,根本不具竞争力,找工作,真的是压力巨大。65岁的退休制度是残忍的。

    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:09
    表面上看,加拿大的平均收入,比上海高,可是,其实际生活,没有上海的平均好。而且,他们的生活,是完完全全建立在提前消费上的。有了正经工作,买房买车,有了高收入,换好房好车,没有了工作,房子车子收走了。一般人就存几个月的收入,老百姓手里没啥存款的,那里的流动性严重不足。当时我在那里,因为手里没有2块零钱只有一张5块纸币,我告诉老公,我打算扔5块钱到公交车上,老公硬要我冰天雪地中走2公里,为的是省3块钱(20元人民币)!我们在上海,20块钱没有了,也从未心疼过!!!100元是个大钞票!!!所以,次级贷的发生,在我看来不是意外是必然,当然我没有预言的本事。我能够看清的是,到了50岁,当然这是比较后面的事情,老公的公司如果不好,他就残了。那时,我们就没有出路了。
    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:11
    此外,作为理科生,我英语也还过的去。本来以为英语么,有了环境,总会过关的。到了国外,我才发现,那是根本不可能的事情。电视看不懂,讲话也不懂。(当然时间长了,会好些)加上不同的文化、一些不同的观念,生活变的混混沌沌。那时侯,我明白了大诗人的身在异乡为异客。
    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:13
    此外,作为理科生,我英语也还过的去。本来以为英语么,有了环境,总会过关的。到了国外,我才发现,那是根本不可能的事情。电视看不懂,讲话也不懂。(当然时间长了,会好些)加上不同的文化、一些不同的观念,生活变的混混沌沌。那时侯,我明白了大诗人的身在异乡为异客。
    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:15
    在国内的时候,我与周围很多人一样,批评国内人际关系复杂、腐败、不公平等等,说外国如何如何。出国以后,对加拿大的观察,让我觉得,外国也有很多问题,甚至有与中国同样的问题,只是它套上了一层漂亮的外衣。比如2党制,其实他们的治理方针大同小异。比如贪污,在国外,不需要这么违法,聪明政客,可以合法地接受本不该的金钱,转行支持他们的资本家的公司高管,拿高薪,此外,大家现在也看到了引发全球金融危机的投行总裁们的不合理的巨额收入。
    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:17
    在国外的日子,我想明白了一些事情:我在中国长大,无论今后生活在哪里,我永远都是中国人;只有中国强大了,我走到哪里,才会受到尊重;中国人在自己的祖国尽力,中国一定会强大的;大多数人也只能在自己的祖国得到最好的个人发展。

    以上种种,我回国了。老公当时答应我,过几年,攒点钱,也攒点海外工作经验,回国。

    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:18
    我万万没有想到的是,他现在升到了资深,有点回国资历了,但是,加拿大的一个损友,是他在国内工作中认识的,让他坚定地决定,让我无条件移民,要么就离婚。那个损友是个商人,在国内算是有钱,投资移民。我对他印象一般。我老公的一个好友,一见此人,就说不好。我妈也对他印象非常不佳。我老公这个人耳根子软,没主见,喜欢听他心目中的成功人士的意见。他认为他成功,因此他重视损友的意见。损友对他进行了如下灌输,出国挣不到钱,但是,你既然走了这一步,就往前走,最后总会对的,车到山前必有路么。

    不幸的是,我老公的就业比较狭窄,他如果回国,很可能只能回原公司或与原公司所在的圈子内。原公司的有一些人,愿意他回去。但是,显然,另有一些人,不愿意他回去,这里牵涉到利益。他们就放风说,你既然走了,耽搁了几年,机会要给比你年轻的人。

    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:19
    老公是个书生气十足的人,好面子,没主意,喜欢听成功人士的话,也不管人家到底是否真心为他好,还是给他陷阱。那个损友,也在那个圈子,我基本认定他很有可能就是受原公司所在的人托付,劝他不要回去。可是,老公听不进,说我想的太复杂了,在那里编故事。再说,他担心人家说他,在国外混的不好,才回国。可我想说,中国第一代移民在海外,他算是比上不足比下有余的。退一万步说,就算混的不好,回国,又如何呢?邓小平多有本事,人家也3起3落。一个人真有本事,也有高潮低谷,一个人没有本事,就老老实实。真的朋友,不会说三道四的,说东说西的,让他说好了,你也认识了人的本质。
    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:21
    可是,老公听不进。他表面上说,出国是正确的决定,他很享受在国外的生活,希望我不要怕吃苦,过了那道关,就会好起来。实际上,他认为出国是错误的决定,但错不在他,因为出国是我的提议,因此他不再想听我的意见了。他觉得回国没面子,他怕自己奋斗不好,总之,他现在没有了自信,不敢回国。他明知道,我们过不上比上海好的日子,他让我出国,是他觉得人到了一个不好的境地,也总会适应的,比如当年插队,大多数人不也适应了么。老公更不为我父母考虑,我父母只有我一个孩子,他们是一定不会适应国外的生活的,我也不想他们晚年吃苦,如果我出国,我很可能都不能送他们最后一程。

    老公觉得他吃了很多苦,他觉得只要我移民过去,他的日子就好了。如果我不能,那么他在那里再重建家庭,他就日子好了。他觉得在外国失业不可怕,车到山前必有路。既然如此,我觉得回国有啥可怕,车到山前必有路么。


    我现在只想能够和老公在上海好好过日子,恳请万千网友出出点子,规劝移民老公尽快回国!!!

    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:53
    谢谢楼上!!!感动极了,因为那些对外国生活不了解得人,不停批评我,说外国好,这次奶粉都被他们那出来说事。外国这么好,人均寿命,日本最长了,女的84,上海女的81。

    我老公说,他就是为自己活,所以,不想回国再吃苦了。正话反说呀!!
    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 18:55
    谢谢神马老同志!!!

    感动极了,因为那些对外国生活不了解得人,不停批评我,说外国好,这次奶粉都被他们那出来说事。外国这么好,人均寿命,日本最长了,女的84,上海女的81。

    我老公说,他就是为自己活,所以,不想回国再吃苦了。正话反说呀!!

    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 19:00
    TO 小蘑菇

    你可能对外国情况不了解。现在经济危机,国外比国内糟糕,我已经说了国外已经提前消费了,危机发源地在北美。而中国是受到的影响,我们还可以通过加大投资或者拉动消费促进经济的。所以,我对中国的经济很看好。

    说道根基,我们在加拿大没有根基,我们在中国反而有根基。说道年龄,其实,外国人也不是傻子,老公的工作,要年轻人有何不好,可少付钱!!


    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 19:04
    TO 小蘑菇

    谢谢你的留言

    可是,你对国外经济不了解。北美已经是提前消费了,这次危机的发源地就是北美。中国经济远比 北美健康当前,可以加大投资,或者拉动消费。

    说道根基,我们在国外没有根基。国内有。

    说道人才,老公的工作,老外一样可以找年轻人替代他的,费用低!
    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 19:07
    TO 小蘑菇

    请你看清楚我的文章,老公没有象我这样说实话。他在国外真的象他说的那么好,也就好了。

    给你一个连接
    http://www.tianya.cn/publicforum/content/outseachina/1/6979.shtml
    作者:和田玉暖 时间:2008-10-18 19:12
    我老公的心理出了问题。他变的脾气特别不好,说话特别多,我和他以前的同学都看到了他的压力。

    以我对我老公的了解,我真的知道他的想法,他是无可奈何地选择了不回国。

    我真的好希望我和他能够在上海好好过日子!!!
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:和田玉暖
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃11天 / 跨度41天】
    • 开贴:2008-10-18 18:04
    • 更新:2008-11-29 14:52
    • 阅读:52390 回复:1060 楼主:169
    • 字数:约64千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子