看看十库kksk.org

[长篇]原创长篇小说《青春血红》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:张水然 时间:2009-02-16 13:51
    原创长篇小说《青春血红》




    内容提要

    这是一个从小喜爱读书,同时又跟父亲学过武术的城市青年在那个特殊年代里的故事。
    伴随文革时期社会的动荡,小说主人公张远强从一个城市的小学生,变成了一名下乡插队的知青;从一个懵懂无知的少年,成长为一名有头脑重情感有武功的青年。小说以张远强颇具传奇色彩的生活经历为主线,以张远强和他一见钟情的漂亮女生刘雅罄的爱情遭遇为副线,引出一系列各具特色的人物——如张远强的父亲张继宗,同学和好朋友冯立刚,班霸程三炮,街霸高大咧巴,心狠手黑的知青点霸鲁玉龙,行侠仗义的知青于向阳,水性扬花的大队女会计水豆腐,好色贪淫而又狡诈的公社武装部乔部长……由人物又引出一连串底蕴丰厚的生活事件。这期间,一幕幕的鲜活场景,一次次的血肉撕搏,一回回的情感交融,描绘出一幅幅既平实动人而又令人称奇,同时又别具风味的生活画面。小说的故事情节逼真诱人,人物真切丰满有魅力,武打动作真实自然,尤其是男女主人公的爱情描写更是让人感动和回味。


    《青春血红》


    张水然





    第一章

    张远强下乡临走前的头天晚上,他父亲把他叫到了酒桌跟前。
    张远强的父亲是个工人,也是个练武人,长得身材魁梧面相红润,一双手掌张开来又粗又大又厚,就像他们家里的切菜板,那只小酒盅拿在他手上,就像捏着一个小顶针儿。
    他父亲这时一边喝酒,一边跟他五儿子说着些临分别前要叮嘱的话,说到中间的时候,张远强发现他父亲的眼神里忽然透出来一丝忧虑,说话的语气也变得有些不安了起来。父亲说:
    “小五啊,本来在你们哥六个当中,除了你二哥,就属你最让我放心了,你这次下乡,按说我也不该有啥不放心的,可是昨天从厂里回来,有一件事,却让我真的有些不放心了呢。”
    “爸,啥事不放心了?”张远强问。
    “听说,你要去的那一带青年点里,眼下正在闹着点霸呢。”
    “点霸?”张远强愣了一下,想了想说,“哦,我好像听说过,咋的还真有啊,爸,那你是听谁说的?
    他父亲没马上回答,而是端起酒盅一仰脖儿,将满满一盅白酒倒进了肚子里,酒盅放下的时候,不巧碰到了放在盘子上的那双筷头上,那双筷子竟然飞了起来。张远强刚要伸手去接,却看见他父亲的手已经弹了出去,只一捏,就捏住了,而且恰好捏在食指和拇指之间。父亲的手就像射出去的子弹。
    他父亲拿着筷子夹了两粒花生米放到嘴里,然后一边慢慢嚼着一边说:
    “我是昨天在厂里时,听一个姓陆的带队干部说的。姓陆的说,在那一带,就属你要去的那个青年点的点霸闹得最蝎虎,作的也最凶。姓陆的还说,这个点霸的确厉害,据说是练过武术,打架手也特别黑,还有一伙小青年听他的,在那一带的小青年和老百姓当中,就没有不怕他的,就连当官的都不敢腾他呢。后来我一打听,小五啊,你猜这个点霸是谁?”
    “谁呀?”张远强望着父亲问。
    “鲁玉龙——你知道吧?”
    “鲁玉龙?那不是我的小学同学鲁玉虎的二哥吗?
    “对,就是他。”他父亲用手使劲儿敲了一下酒桌说,“那年你跟鲁玉虎打架,不就是这小子会人,把你和冯立刚打伤了么?后来,你三个哥哥去找他算账,还差点让他父亲带人把他们抓进去……对了,我还听说,头几天,被你在电影院里揍了一顿的那个高大咧巴,跟这个鲁玉龙,也是铁哥们呢!”
    “真的?”张远强睁大了眼睛很是吃惊地问。“这我还真没想到呢,这个高大咧巴,竟然跟鲁玉龙有关系;我下乡,竟然还会跟鲁玉龙分到一个青年点,咋都这么巧呢?”
    “这就叫冤家路窄,不是冤家不聚头啊。”他父亲忧虑地说。
    张远强想了想,先站起来拿起酒壶给父亲倒了一盅白酒,然后凑到父亲跟前说:
    “没事爸,我不怕他,你也不用为我担心。你知道,现在的你五儿子,已经不是五年前的那个时候了。这件事等到了地方再说,弄好了,咱谁也别碰谁;弄不好,那就新账老账一起算。当然了爸,你儿子是不会主动找碴跟他打架的,咱是去乡下干活挣饭吃,只要他不碰我,我也不会碰他,再说那都是小时候的事儿了,鲁玉虎他二哥下乡早,说不定他现在都不认识我了呢。”
    他父亲点了点头,又摇了摇头,拿起酒盅来抿了一口酒,然后说:
    “小五啊,是福不是祸,是祸躲不过,是小人你想绕也绕不过去,你不招惹他,他可要招惹你呢。”
    张远强的父亲说到这里停了下来,一双眼睛直盯着张远强看,一只大手也伸过去,放在他五儿子的肩膀头上拍了拍,跟着还捏了两下,捏的这两下让张远强感觉很疼,但他忍着没动。父亲的此刻的手,很像他们家里的那把铁钳子。
    他父亲盯着张远强看了好一阵儿,之后松开手说:
    “小五啊,明天你就要下乡了,就要离开家了,这以后可就不比在城里了……好在那天晚上那个高大咧巴没认出你来,不知道你跟姓鲁的有过节,要不然,让这两个人联起手来,那可就糟啦……”

    作者:张水然 时间:2009-02-16 14:02
    先前的帖子因不慎误删,现小改之后重新发出,望各位读者和文友们给予关注和支持,在此同时感谢先前来支持过我的所有朋友。谢谢你们!
    作者:张水然 时间:2009-02-16 14:38
    欢迎十壶酒光临!
    作者:张水然 时间:2009-02-16 14:42
    那天傍晚,也就是半个月前的那个天色突然暗下来的时候,有人看见两个年轻人走进了位于长江东路的那家民众电影院的入场口。
    几分钟后有更多的人看见,八九个穿着打扮特殊,脸上透着一股子傲气和凶气的年轻人也走进了这家电影院的大门。
    接下去在大多数人的目光注视下,那后来的八九个人,就又走进了那个枝形大吊灯照着的电影放映大厅里。在那里,他们先是傲慢地四下寻视了一番,之后他们就为自己选择了一处他们认为的最好的位置。而这样一来,就使得他们同先前走进去的那两个年轻人遭遇了。
    于是,在此后的一段时间里,在那场电影的主片放映之前,电影放映大厅里的二千多个观众,也就很幸运地观看到了一场临时的特殊的加演,那是一场在那个年月里他们很难看到的精彩的武打片。
    刚开始的时候,他们看见的是一个男孩儿的身体被人踢得飞了起来……紧接着他们看见的是十几个人打在了一起,打在一起的双方人数相差悬殊,多的一方有八九个人,少的一方却只有两个人。架打得很激烈很吓人也很精彩,在这个过程里面,他们看见了飞扬起来的脚掌和拳头,看见了划过空中时闪着亮光的匕首,还看见了从他们身上流淌到地上的浓浓的、红红的鲜血……
    到后来,他们看见的是那八九个人中的那个身材奇高的大膀汉,也就是将男孩儿踢飞起来的那个人,看见他满头满脸的鲜血,看见他竟被另一个身材和年纪都明显偏小的小个子打躺在了地上,看到这一幕时,他们都惊呆了……
    其实,他们都认识那个人,认识那个身材奇高的大膀汉,他们管他叫高大咧巴。他们知道,高大咧巴可是他们这一带著名的地癞和打架高手呢。
    那两个他们都不认识的年轻人呢?那个在他们眼里稍高一点的小个子,也就是将高大咧巴打躺在地上的那个年轻人就是张远强。而另一个稍矮一点的,就是张远强的同学和好朋友冯立刚。
    民众电影院里的这一架,在长江路一带引起了一阵不小的轰动。二千多双眼睛从电影院里走出来,两千多张嘴巴也就跟着来到了外面。天亮的时候,他们出现在了东一堆西一伙的正在议论着的人群当中,他们对那些人说:
    “哈哈,高大咧巴这回是碰上碴子啦,也掉了死价啦,自己两米来的身高,二百多斤的大块头,还有一帮小兄弟,没想到,竟然被两个没名的小个子都给打趴下啦。”
    “那个稍高一点儿的小个子最他妈厉害,尤其那双脚,踢得又高又快又狠,没几下,就把高大咧巴的脑袋踢得跟血葫芦似的,这回好,高大咧巴真成了‘大咧巴’啦。”
    “哎哎,要我说那高点儿的小个子肯定是个会武术的家伙,你看那动作多灵活啊,那躲闪多漂亮啊,那把刀玩得也漂亮啊,飞得也真准呢……”
    “不光那个小个子,还有那个跟小个子一伙儿的,那个稍矮点儿的家伙也不一般哪,你们没看见么,那手可够黑的,那也是个敢玩命的主儿呢。”
    他们还总结说:
    “喂喂你们看见了么,做人不能太过了,太过了就会遭报应的,高大咧巴就是作得太过了,要不然,他也不会挨这顿狠揍啊……”
    很明显,他们都不认识张远强,也不认识冯立刚,但在他们眼里,那个稍高一点儿的小个子的确是个会武术会打架的家伙。这个小个子真的很厉害,这家伙打了他们人人都想打,但谁也不敢打的高大咧巴;在他们的话语中,明显流露出他们都很喜欢这个小个子,喜欢这个既不用他们动手又替他们出了气的小个子;在他们的意思里,会武术的小个子不光是他们心目中的英雄,而且,也很有些武术高手的味道了。


    作者:张水然 时间:2009-02-16 15:28
    月儿好,看到月儿就高兴,欢迎常来!
    作者:张水然 时间:2009-02-16 15:32

    其实认识张远强的人都知道,张远强不一定是高手,但张远强会武术是真的,因为张远强的父亲会武术,张远强的武术就是从小跟他父亲学的。
    在那场史无先例的运动开始后的第二年,一个春天气里的阳光明亮得有些扎眼的上午,在家休息的市机电局一分厂工人张继宗,也就是张远强年近五十的父亲,此时正站在他家的那个犹如豆腐块般方方正正的院子里,在大声叫着张远强,同时也叫着张远强的四个哥哥和一个弟弟。
    几分钟后,父亲把他们叫到了院子里,他先让他们站成一排,然后站在他们面前面带微笑地望着他们。父亲此时在仔细地欣赏着他的六个儿子,欣赏着这些经由他和他们的母亲共同创造的,相当于部队上半个班兵力的“士兵”们。继而,张远强和他的几个哥哥注意到,父亲忽然收起了笑容,换上了一副威严的目光把他们全都扫视了一遍,就像将军检阅士兵那样,点点头还满意地咳嗽了两声,之后才开始大声对他们说:
    “儿子们,你们听好了,从今天起,我想让你们跟着我学练武,你们愿意不愿意?”
    “愿意。”六个儿子齐声回答。
    “那好,”他们的父亲高兴地说,“你们知道,你们的老爸我从小跟你们的爷爷学过几天武术。说起来,你们爷爷的武术那可不一般呢。虎父无犬子,名师出高徒啊,你们老爸我的水平咋样,不用我说,你们也就明白了。当然啦,咱们家可不是什么武术世家,可别出去跟人家瞎吹去,你们的爷爷开始学武术的时候,虽然说武功的底子还是不错的,但学得很杂也很一般。可后来的武功为啥厉害呢?那是你们爷爷在镖局里给人家干活时,偷着跟一个保镖学的。那个保镖可是个武林高手呢,他看你们爷爷人不错,是块练武的料,就又主动教了他一些真东西,你们爷爷后来就回家教了我,还有你们的三个大爷。”
    张远强的三哥这时接过话问:“爸,那你们哥四个里面,谁学得最好呢?”
    张继宗说:“谁学得最好我说不出来,你要问谁学得最不好,那我可以告诉你,那就是你们的老爸我。”
    三哥说:“爸,那你咋学的啊,学得不好还来教我们?”

    作者:张水然 时间:2009-02-16 15:36

    张继宗白了三儿子一眼说:“我说我学得不好,是跟你们的三个大爷比,你们爷爷开始说我不是学武术的料,还不想让我学呢。可后来咋样?你们的老爸我就有个不服输的劲儿,硬是跟着学下来了。跟你们三个大爷比我是不行,但跟咱们村里那些练武的比,不少人还是我的手下败将呢。”
    “那要跟没练过的比,你还全收拾呢爸。”三哥逗笑说。
    “去你的,臭小子。”张继宗生气地骂道,“就你话多,你看谁像你这样老接大人话的,你给我听着得了,不许接话!”
    张远强的三哥笑嘻嘻地做了个鬼脸,不再说话了。
    张远强的父亲环视了一下他的六个儿子,刚要接着说,但好像发现了什么就又停下来。原来,他看见十二岁的老五张远强好像并没注意听他讲话,而是站在那里背着他,低着头在干着什么。张继宗很不高兴,大声说:
    “小五,你给我转过身来!”
    张远强不情愿地转过身来,两只手却又背到了后面。张继宗让他把手拿到前面来,张远强没有办法,只好将双手放到了前面。张继宗看见,他五儿子的手里竟然拿着一本很厚的书。张继宗走过去一把抢过书,说:
    “哎呀呀,小五,真有你的啊,你说你人不大书看得还挺勤,字儿认全了吗就看这么厚的书?”
    “认不全——人家还不行往下顺着看哪。”张远强不服气地说。
    “顺着看?”张继宗有些好奇,说,“你还挺有招儿呢。我问你,这书是从哪儿弄的?”
    张远强没说话,他大哥这时接过去说:“爸,那是前院老胡头家被抄时,掉在地上被小五捡回来的。”
    张继宗问:“不会是坏书吧?”
    “不是,我看了爸,那是好书,五弟看没事的。”张远强的二哥也走上前解释说。
    “噢,行啊小五,”张继宗缓了缓语气,翻着手里的书说,“我倒是挺佩服你的啊,你瞅你这大点小人儿就能看这么厚的书,比你爸我可强多了,这要在以前,我该使劲夸夸你才对,可现在不同了,现在什么时候了?没看学校都停课了么?再说,我今天是想教你们学武术,可不是教你们上课念书,我问你小五,你想不想接着学武术?”
    张远强犹豫了一下,说:“想啊,咋不想呢?”
    “那好,既然你想学,那你以后就少给我看书,多把心思用在练武上,赶上我教你的时候,你就得用心听,不准看书,不准溜号,听见没有?”


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:张水然
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃119天 / 跨度130天】
    • 开贴:2009-02-16 13:51
    • 更新:2009-06-27 09:00
    • 阅读:69239 回复:5261 楼主:539
    • 字数:约339千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文[长篇]原创长篇小说《青春血红》 张水然 2009-06-27 09:00 4722/539 119/130
    舞文祭奠逝去的青春:《岁月蜃楼》长篇原创小说11图 帅小蛤 2014-10-07 09:57 613/260 26/31
    舞文原创长篇小说:《深情回望我们那荒唐多情的青春》青春情感励志3图 锁骨001 2016-05-13 13:41 150/341 98/804
    舞文长篇原创小说《苦楝树》21图 小园晴雪2 2017-06-15 21:58 8953/763 229/2110
    舞文长篇历史小说《寻夫》(原创) 晓雪孤影2 2012-09-24 05:50 9282/1074 362/871
    舞文【原创】都市青春悬疑小说《重生》10图 菱花舞3 2016-07-05 11:43 13233/210 70/1065
    舞文原创长篇小说《唐嫚儿1949》连载 海风ppp 2013-07-01 21:02 6223/1041 421/1524
    舞文原创长篇小说《风吹麦浪》连载4图 麦余子2 2014-04-01 13:16 4297/549 218/299
    舞文原创长篇小说《黑地》37图 龙池长清48 2015-10-15 14:47 3118/589 115/1275
    舞文原创长篇小说《匪族》连载中 鬼无言的痴言梦语2 2013-12-06 15:15 1540/697 159/752