看看十库kksk.org

《海龟日记》一个80后海归10年的荣辱辛酸,60%真实故事叙述

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:kex86 时间:2015-04-25 21:51
    首先,一定要表示下我对贵论坛和板块的敬慕之情,本人自认不是一个爱看书的人,情愿有时间下载个电影看看,在国外留学的几年里,唯一在网上看小说就是在天涯的舞文弄墨里,也非常喜欢这里的风格。我从来没有想过自己还能写出什么东西来,尤其是如此之长的26万字,还好我有写日记的习惯,可以帮我积攒记忆。由于本人没有文学上的基础,所以字里行间的大白话还有粗俗之字眼,希望各位看官见谅,毕竟这是在下的处女作,希望大家给予鼓舞。如果实在无法忍受流水账形式的故事,那我只能说I am so sorry。

    我愿意听故事,什么样的故事都行,可我从来没有讲过一个像样的故事。记得从上小学开始,老师就让我们写日记,我当时就问老师“日记都要写什么?”老师漫不经心的说“就写你每天经历的,事”。于是我的日记写作生涯便从“今天,我……….”开始,每次老师检查同学的日记本只是翻开看看有没有错别字,有没有写满一篇,直到后来老师终于有工夫肯读上我的一段日记后,就在班会上点名说我写的日记是豆腐帐又名流水账,搞得我很没有面子,导致我后来开始抄作文选。想不到老师有一天又念了我一篇日记,然后在所有同学面前大赞我写的好,突然就有一个同学举手发言,说他也抄过那篇作文。

    我以为会被老师批评,没想到老师发扬了她就事论事的道德品质,她只说这篇文章写的好,压根也没觉得是我写的,以后就让大家按照这样的思路写。可怜的祖国花朵们被强制性的灌输写作界限就像小树苗刚开始生长就被绑上支架,其实一棵树长成张牙舞爪的样子才吸引人,枯死了还能成为艺术品。当初老师叫我们写日记就是要记录一件事物,比如学做饭或者画画,把所有篇幅都用在描写当时的状态和细节,就像一对男女要发生性行为,没有前戏,没有脱衣,只要展现出男人是怎么用部分器官插进女性部分器官里面,整进去之后又是怎么一个状态,要抓住这一段主戏来描写。当然我不能这么做比喻,所以我才没在这对男女前加个狗字。在那个要求进步的年代,为了多得点分也就放弃了个人的贞操。后来我到国外学习,外国老师让我读英文书,读了几本后我赫然发现老外的写作特点非常符合自己的口味,都非常的豆腐帐。

    从小到大我多多少少也写了差不多十来本日记,想不到我几乎都保留了下来,因为在那上记录的都是我这天干了什么,那天干了什么之类的,拼拼凑凑的能把零碎的回忆捡起来。我第一次认真写日记还是上了初中之后,课业的重担唯独把班里60分之1的我给压倒了,导致我回家进了书房后不愿意写作业就拿出日记本写写哪个班的姑娘漂亮,或者对哪个女孩有想法之类的,害得给我妈造成了我学习如此用功,考试却屡屡垫底的假象,后来我娘也不逼我了,有一天她终于语重心长的对我说“儿啊,你的努力我都看到了,你考这么点丢不起人的分儿,妈也不怪你,看来咱智商是有问题,我和你爸也有责任。”从此之后我便可以写完了日记就出来看电视,听音乐,号称培养一下我在其他方面的造诣。其实我不愿意写东西,因为很久之前听一个朋友说,能写出来那么美好句子的人都是孤独的,随即我表示非常赞同,因为我一直都是一个孤独的人,然后她就再也没接我的话了。

    《海龟日记》是以时间发展的先后顺序为依据来展开的故事,有的时候会穿插一些回忆的内容,但是请您放心,绝对没有火影忍者里的回忆那么招人烦。主要记叙了一个从小家庭生活条件优越的小子不甘平淡非要到国外去看看,哪知道外面的世界汹涌澎湃,自己本来好好的生活也就此终结,一切在他幻想中的美好,却没有如他想象中发生,实现。好了,废话就先说到这了,Here we go!

    作者:kex86 时间:2015-04-25 21:54
    我就像一只海龟,背着沉沉的盔甲背壳,从海的这一头游到了那一边,不知不觉中的慢慢长大,从稚嫩容颜的少年转换成满脸胡茬的中年,直到有一天才突然发现,自己开始逐渐变老。我习惯于躲在坚硬外壳下生活,因为那样可以保护和伪装自己。

    我喜欢伸出脖子,东张西望的去欣赏世界各地的景象。我曾经很讨厌自己出生的地方,于是我让妈妈背着我游到了另一个地方,我喜欢那时的无忧无虑,所有问题都可以让妈妈帮我解决。可经过了一段时间后我发现这里又不是很适合自己,就再一次乞求渐渐老去的妈妈背着逐渐成长的自己游向另一个截然不同的水岸。当妈妈沉重的身体再也不能载着我去游走其他世界的时候,我选择了继续踏上寻找未知海域的行程。

    当我独自面对整个海洋时,我会经常迷路,被不同的生物所欺负,弱肉强食的世界里只能拼了命才能闯过一关。多年的走走停停造就了海龟家族独特的孤立感,逐渐的被边缘化,整个世界都好像与我无关,我对世界也慢慢的失去了兴趣。如果有一天我不再需要厚厚的外壳去面对世界,我希望它也不会抛弃弱小的我。那么接下来的故事就从这种假设开始。
    作者:kex86 时间:2015-04-25 21:59
    2002年8月10日星期 星期六 晴 新加坡

    16岁那年初中毕业,我拉着两个大大的箱子跟妈妈一起从新加坡樟宜机场出来,第一感觉就是扑面而来的热浪,无时无刻都在吸纳着我的力气。新加坡是个好地方,因为那有我心爱的姑娘。当我刚开始明白什么是男女之间的相互吸引的时候,我也应该算是早熟阶级的高材生,还在小学时候的就喜欢上了一个女孩。她是我同学,叫汪痕,是后转入我班的,名字里有个痕,还是个女生,觉得非常有个性,而且长的也非常清澈,漂亮,一双水汪汪的眼睛,长长浓浓的柳叶弯眉,鸭蛋脸,真不知道那么小的我就开始会审美女孩了,她喜欢跳舞,自然身材也不错,虽然那时她还没有发育,但是苗条的身材也引得我无耻垂怜。

    我一直遗憾到小学毕业都没跟她表上白,升入初中以后还是念念不忘,就鼓起勇气给她写了信,别人都认为我很奇怪,都在一个城市非要写什么信,打个电话多方便,可是那时我真的比较害臊,只有这种含情脉脉的表达方式才符合我当时闷骚的性格。但是当我收到她第一封回信,心里真是乐开了花,那时我就想汪痕肯定也是喜欢我的,于是乎对着信就是一顿亲。没想到她初二就去了新加坡,最重要的是,她连一句再见都没跟我说。

    初中时期的我,正属于青春期最旺盛的时候,已经没有小学时好好学习,天天向上的劲头了。电影,电视,明星效应对我影响好大,那时家里条件好,爸经营一家工厂,妈有一个小公司,在那时,我应该算是个富二代,经常可以买最潮流的衣服穿,惹来班主任不止一次的警告我“不要在学校那么招风”,在学校里好像还真有几个女生看上了我,当时我个人觉得长得虽不是浓眉大眼的标准型帅哥,不过一直自认很有型,赢得女同学的芳心是我在初中时期最为重要的目标。虽然学习不怎么地,但是在我们那个年代,大部分同学都以能在学校出名为己任,力争成为学校红人,其实历届学生都是这个损样,不好好学习天天想着搞对象,出风头。由于我家庭条件略好,身边簇拥着男男女女很多同学伙伴,也让我的优越感一直凌驾任何人之上。

    苏志斌是我跟我玩得最好的同学,为什么说我跟他最好呢,原因是这样的:初一那年有天下了好大的雪,从教室的窗户往外瞅,外面已经白得一塌糊涂,窗上还不停的撞击着大如鹅毛的雪花,学校生怕按照这个形势下的话学生恐难回得了家,估计老师们也回不了家,就这样不得已就提前放学了。平时放学了还要补习2个小时基本天黑才能走,那天下午两点我们就能撒欢,白天能回家的感觉真好。那天最起码有零下20度,风也不小,路上很滑,我和苏志斌就欢欢乐乐的推着自行车往前走。我问苏志斌“今天爽吗?这么早就能回家!”“难道你不爽吗?”他就爱用反问句。

    “我今天没戴帽子,太TMD冷了。”我的舌头都冻硬了导致发音非常港台味。苏志斌看着我满头的雪说“就你浪,还装吗?”嘴巴都快冻住的我就朝他比了个中指,苏志斌把他的帽子脱了给我戴,自己把围巾绕在头上绑了起来。我霎时才领悟到头部的保暖措施很重要,其实他家比我家还要远一倍,他硬是让我戴着帽子。分叉路时我们不同方向,看着他本来就挺黑的脸还得缠个跟印度小阿三儿似的,心里过意不去的跟他道别“明天记着给我带点咖喱啊。”走了差不多快消失在茫茫的雪色中才听到他那熟悉的声音“把帽子给老子洗干净”。自从那次苏志斌以牺牲小他而成全大我的精神,帮助我完好无损的回家后,就成为了我余生最好的朋友,没有之一,就因为一个破帽子,真TM奇怪。

    有一本叫做《下一代》的学生杂志,有一天突然发表了我的一片作文,是补课班老师觉得还行就帮我投的稿,这本当时在我们那个城市应该是每个学生都得强制性订阅的刊物,爱看不看,反正钱必须得交,后来又说是全国性读物,全国其他地方的学生都订,所以我们就更不能不订。让我实在想不到的是,那篇作文竟然发表了,这让沉寂了半学期没有在任何一个学科上有所高分成就的我着实挽回了大大的颜面,而且,我赚到了人生中的第一桶金—35元稿费。35块钱那时已经不少了,那时候在一个好的发廊剪头才5元。这钱我在手里还没握热乎,中午就让苏志斌和商雨以庆祝我获奖为目的请客,结果把这么有几年意义的35块大票都给花光了。商雨非常真诚的评论了我那篇作文,他说我写的也就一般水平,这样的都能登杂志实在是太TMD荒唐了,随后又向服务员点了一盘红烧牛肉。

    由于学习成绩一直跟不上,老师找过我家长好多次,最后决定把我调到第一排,在老师眼皮底下总不至于上课睡觉。高个子却坐在第一排总是感觉不自在,也不能传纸条,不过我骚动的心又不由自主的涌动了,让我发现一朵正在含苞待放的沈冰,那时候汪痕已经远去南洋了,相较于其他班上的公认的美女,她的美还没被发掘,但骨子里透露出个性和美艳。我不屑于泡妞,我热衷发掘,捧红后再做她们的经纪人,替她们安排酒肉饭局挣回扣,扯的有点远了。沈冰就坐在我同桌的隔壁,开始只是跟她说说话找点乐趣,最后发展到喜欢,每天早上到她家楼下等她然后一起去上学。那时候喜欢就是那么简单,不需要物质,不需要理想与未来,只要一直那么走下去就好,才发生了我的单纯导致连手都没牵过。从那时开始我写日记,每天记录一下跟她的每个瞬间。其实我也不知道我喜欢沈冰什么,但就是死心塌地的想跟她好,要是每天看不见她一眼就感觉相当的难受,坠入情网的我就是按奈不住我那颗驿动的心啊。可她从来也没表示是跟我好还是不好,每天就那么煎熬着。
    作者:kex86 时间:2015-04-25 22:01
    慢慢的就要初中毕业了,有一次商雨跟外校的人踢球,为了争辩谁应该去场外捡球而引发了口脚,第二天那个外校的就捎话给商雨,让他去某小区的广场等着。在当时那个懵懂的岁月,特别是受《古惑仔》等片的影响,心中难免热血,总以为自己是游走的江湖上的,所以无比在意兄弟情。消息很明确,外校的那个小子找了不少社会闲散人员给他出头,商雨过去就是挨打的。上午最后一节的下课铃响了,商雨的表情是犹豫的,或者说有点怯怕,好像要赶赴刑场接受绞刑的惩罚。我妈每天中午都在家给我做饭,所以我得先回家吃饭,然后迅火奔赴那个约架地点。

    当我到了那却没看见商雨,却发现苏志斌站在一群人中间,我2B的问苏志斌“商雨呢?”苏志斌向我甩头,意思是叫我赶快走,同时也对这帮留着刀削发的黄毛社会小盲流说“这事跟他没关系。”我一头雾水不知道事情已经发展成什么局面了,商雨到底哪去了?苏志斌咋被包围了?正在我疑惑之际,感觉后脑被猛烈的一击,身体也随之踉跄了一下。天真的我从来没想到自己会受牵连,想不到就说了两句话也避免不了被打得命运。一股暖流从后脑湿润开来,迷糊之间我恍惚看见我身后的一个人手里握着一截打折了的学校里独有的板凳条,这种板凳条在我们那个年代很常见,班级里的椅子都是用这样一条条木棍拼成的。虽然身后有差不多20来个人,可当我看到身上已经全是血时,我怒了并大喊,“老子跟你们拼了”,结果又被20几个人摔在地上再给我一顿踹。

    几分钟后可能是他们可怜我,或者是被我浑身的血吓着了,这帮人停住了攻击,然后扔下一句“以后别装B”后就大部队以齐步走的姿态离开了。我慢慢起身,还不忘拍拍身上和裤子上尘土(讲究人没办法),看看身上血,心里想“这得吃多少才能补回来啊”。没想到当我抬起头时,又发现了不少人把我围住,这帮都是一些中年人坐在自行车上,一支脚支撑了地,嘴里基本都叼根烟。“都散了吧,表演结束。”我对如此喜欢看热闹的市民表示心寒。我捂着头开始寻找苏志斌,结果没几步就看见他坐在地上,用手捂着头,“我挨了一棒子”我先说。“我被砸了两砖头”苏志斌好像在跟我比谁更惨?我还记得那是个三九寒冬,两个脑袋都被开了瓢了年轻人在刺骨凛冽的寒风中捂着头,满脸满身的血在路上走着,好不容易看见一家诊所,看见一个像似医生但又在拖地的人,我满怀希望的刚要开口,她先发火了“出去,出去,出去,刚擦的地,滴我一地的血!”“大冷天的,你让我俩上哪去啊?”我说。“上医院呗,就你们这个流法,我可治不了,赶紧出去!”她开始咆哮了。“我操”我们异口同声,我用了最后一点劲儿甩了一下门就出去了,听见身后“咔嚓”一声然后就噼里啪啦的玻璃落地声。为了不招惹到第二轮殴打我们赶紧走到大路上拦出租车,结果司机看见我们的造型基本上都是一个加速再留给我们一股黑烟,好不容易一个女司机停了下来,一路上对我们呵护有加,还让我们用她那卷满是油质的擦屁股卷纸擦血,感动得我们热泪盈眶。

    我们特意去了一家大医院,像看见八辈祖宗一样找到外科医生,然后眨着我们的小眼睛,释放出求关爱求同情的目光。结果那屋里就一个大夫,翘着二郎腿在看报纸,右手食指和中指间还夹着支快烧尽的烟卷。医生斜眼瞄了我们一眼,说:“哪被干开了?”其实我们一直都在捂着头。大夫把烟扔在地上还不忘用脚撵几下,“你们俩谁先缝?”原来缝针还得排号,硕大的医院就一个医生能缝。由于之前苏志斌在跟我比谁更惨时已经赢了我,我不得不发挥风格让他先来。在经过短暂的治疗之后,老师,家长们也都悉数赶到,我以为可以回家了,医生却让我俩住院。我和苏志斌一人扣一顶白色的小网帽下榻到一个标间病房。晚上商雨和其他同学来看我们,我把商雨拉来转了两圈,发现他毫发未损后表示惊叹。商雨说他刚到小区那就发现对方人数众多,觉得不妙就开跑,苏志斌还没反应过来就给围上了,后来我就出现了。商雨对我和苏志斌替他挨打表达了充分的感激之情,就差跪地磕头了,也让他妈付了所有的医疗费,住院费等。我妈和班主任都对我的行为给予批评,我解释只是去看了一眼就被打也属无奈。

    住院的日子,商雨每天都来看我们,有一天他还神秘的扔给我一封信,说是我老婆寄来的,让我心中满是问号。直到我撕开信封,看到信,才体会到无与伦比的喜悦,是汪痕给我写的,里面还附带了一张照片,幸福来得实在是太突然了。商雨好像有点看不惯我这种极其恶心的号称“纯纯的爱”,并向我和苏志斌宣布了一个消息,他和我班一女孩也是她对象终于在昨天下午发生了性行为,从此他俩不在纯洁,我们为他浴血挨打,商雨他妈的却在享受激情。出院几周后,商雨他妈特意来学校给了我和苏志斌一人一沓发票,上面全是要我们报销在医院花费的清单。食神里,莫文蔚用手挡住砍向周星驰的刀并唱出的那句“情和义,值千金”,现在看来都是些屁话,我指着苏志斌说“你是个二B”苏志斌也回答我“你也是个二B。”

    因为汪痕的那封信,我就厚颜无耻的跟我妈说想去新加坡念书,妈也对我这次被打到住院所心有疑虑,为了儿子不被打死,她倒是没反对我的提议。至于沈冰,我倒是把她给忘到后脑勺去了,不过这也可以充分说明我是一个非常专一的人。我的出国梦是离不开我妈的支持,从小到大都是我想要什么妈都会满足,我的所有优越感也都是来源于我妈的付出。尽管我爸一直不愿意我出国,可我已经把消息都放出去了,要是出不去也他奶奶的丢人了,所以不出也得出,真他妈的任性。中考后,签证下来了,我能过不一样的生活了,我是全班第一个出国的,当时我也觉得自己很牛B,可随后我又听见了这样一种声音“这傻B终于出国了?看来也只有国外接受低智商物种”。我操,不过我没有那么的生气,对着镜子伸出食指并把头上扬30度,噘嘴拱鼻子的指着镜子里的我说“你肯定是嫉妒,哈哈哈”。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:kex86
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃147天 / 跨度514天】
    • 开贴:2015-04-25 21:51
    • 更新:2016-09-21 13:05
    • 阅读:1504173 回复:2415 楼主:795
    • 字数:约361千字
    • 图片:21
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文《海龟日记》一个80后海归10年的荣辱辛酸,60%真实故事叙述21图 kex86 2016-09-21 13:05 1620/795 147/514
    情感一个哈漂大龄女青年的琐碎日记。7图 迷人小乞丐 2016-07-19 23:51 1191/1636 456/1108
    舞文我的真实人生日记(一个社会底层人的残酷人生史)长篇连载3417图 缺心眼席伟 2016-04-04 02:03 80/842 48/773
    情感这些年的奇葩相亲路—一个离婚女人的情感日记14图 记得那年花开时 2014-11-20 09:24 270/168 32/42
    鬼话一个老记者12年的诡异经历 胡不归1975 2011-07-06 01:11 10208/515 76/653
    杂谈真实经历:一个相术大师的悲惨遭遇。22图 太虚通灵行者 2018-08-14 21:01 15201/922 273/3606
    鬼话一个通灵者真实儿时经历,真实鬼灵事件!1图 红色记忆343 2018-09-24 22:48 11565/1594 451/980
    情感一个男人的离婚日记:跟老婆干杯。5图 平淡爱上流年2 2017-03-30 20:05 10551/570 274/1869
    情感《小女子的真实生活日记》163图 大学四年终于毕业 2015-04-16 16:51 10463/2515 584/1788
    舞文一个1971年出生的师专生这些年的经历76图 liubeiwozu2 2017-10-21 00:28 18920/8239 1442/3322