看看十库kksk.org

[悬疑]《真相》:三条人命背后的真相与谎言

  • 首页
  • 上一页
  • 33
  • 页码:
  • 作者:风流蚂蚁 时间:2012-08-15 19:40
    @南北20112011 2012-08-15 14:11:37
    支持佳作
    -----------------------------
    谢过
    作者:风流蚂蚁 时间:2012-08-17 19:35
    @情之坎 2012-08-17 11:29:31
    支持真相。
    我在小说月报上看到过类似的题目。是蚂蚁的么?
    -----------------------------
    拙作尚未公开发表,只缩改版《双杀》在《芳草小说月刊》上分4期连载,您所见应该不是蚂蚁的作品。
    作者:风流蚂蚁 时间:2012-08-22 14:26
    @皇阿玛的格格 2012-08-19 17:02:39
    听水川兄的,先到朋友处顶顶!
    -----------------------------
    谢谢
    作者:风流蚂蚁 时间:2012-08-25 19:47
    拙作<真相>于月23日开始在<自贡晚报>连载
    作者:风流蚂蚁 时间:2012-08-26 23:11
    @风流蚂蚁 2012-08-25 19:47:15
    拙作<真相>于月23日开始在<自贡晚报>连载
    -----------------------------
    于8月23日开始在《自贡晚报》连载
    作者:风流蚂蚁 时间:2012-09-01 17:04
    T
    作者:风流蚂蚁 时间:2012-09-06 14:04
    小说寻出版,联系QQ:147846592


    6
    出电梯口时,雪萤突然拽着一杭的衣袖停了下来,一杭握着她的手,冰凉,手心冒汗。他捏了她一下以示安慰。雪萤看着餐厅一侧的音控室的枣红木门,楚楚可怜说:“我看到他的背影了。”一杭却只见到一扇虚掩的门,不以为然道:“你不要胡思乱想了,什么也没有!”心下却说,雪萤已不是当初那个雪萤了。说着,拉着她走进了餐厅。
    先到的人已经坐了下来,继续着茶房里的话题。刚来的则东看西看,以寻找熟悉的面孔,隔着人头远远地招手。熟人的身旁都坐满了人,便不再挑拣,见到空位便分开人群钻了过去。也有小孩东蹿西蹿的。性急的已经倒了果汁饮料在喝,边喝,边东张西望。几个年轻人候在地毯两边,手捧玫瑰花瓣,等着新娘入场。
    仪式很简单。因陋就简,在餐厅中间,将餐桌往旁边挪了挪,腾出一块空地,铺了红地毯。起始处做了一个气球拱门。尽头是一个略高于地面的舞台,靠墙。灯光暗了下来,一束光打在餐厅高处的悬梯上。掌声四起。美丽的新娘在父亲的搀扶下款款走了下来,长裙在梯上拖出老远,像孔雀的尾巴。
    父亲一脸严肃,将女儿交到一杭手上时,眼睛红了。一对新人,从拱门步入红地毯,象征着走进了幸福之门。礼花“砰砰”地频频炸响,碎屑落了满头满身。一杭轻轻地抚掉挂在眼镜上的一条纸屑,在轻柔的音乐声中,牵着雪萤缓步走向舞台。两边的同事们尖叫着,把花瓣纷纷往他们身上抛。一杭面带微笑,昂首挺胸,雪萤一脸羞涩,略略颔首。司仪正说着煽情的话:“在这花香馥郁、生机盎然的五月,在这怦然心动、激情燃烧的五月,我们迎来了江一杭先生、龙雪萤小姐的大喜日子。我相信,五月的阳光,将因他们的笑脸而灿烂,五月的鲜花,将因他们的付出而芬芳。在经过了漫长的辛勤耕耘之后,他们终于迎来了收获的季节。现在,他们正带着新婚的甜蜜、带着对明天的期待,走向我们,走向崭新的生活。掌声祝福他们!”
    掌声此起彼伏。镁光灯闪烁不止。一杭和雪萤在灯光的照射下,在一群笑脸的包围中,感觉世界变得飘渺起来,有种不真实的晕眩和陶醉。范坚强作为主婚人致辞,话很短,他不想喧宾夺主。三毛是证婚人,高高举着两人的结婚证,以搞笑的表情故意拖长腔调念完了证书内容。随后,一杭和雪萤交换了戒指。在一片尖叫中,司仪问:“江一杭先生,今天你和龙雪萤小姐喜结连理,请问你有什么话要说?”
    一杭拉着雪萤,向来宾鞠躬道:“感谢大家的到来,我和雪萤青梅竹马,终于修成正果,在今天这个特殊的时刻,我和她朗诵一首舒婷的诗,作为我们的爱情宣言好不好?”掌声,叫好声。一杭与雪萤相对而望。餐厅安静下来,一杭深情地朗诵道:“我如果爱你——/绝不像攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己;”雪萤接道:“我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿,/为绿荫重复单调的歌曲;”一杭:“我必须是你近旁的一株木棉,/做为树的形象和你站在一起。”雪萤:“根,紧握在地下,/叶,相触在云里。”两人齐声朗诵:“这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里;/爱,不仅爱你伟岸的身躯,/也爱你坚持的位置,足下的土地。”
    欢呼。
    接着,雪萤的父亲代表家长讲话,老头子唾沫横飞,动了感情。最后,他哽咽道:“我曾经失去了一个儿子,现在,我感谢上天又赐给我一个儿子。从今往后,雪萤是我的亲人,一杭也是我的亲人。我不求他们大富大贵,我只希望他们平平安安……今天,是他们大喜的日子,我给他们带来了四坛女儿菜,这是雪萤的妈妈生前为她做的……”老头子抹了抹眼泪,几次想继续说话却泣不成声,只好退回自己的座位,从身旁一位来宾手中接过一个大眼小女孩,那是苦根和傻姑的孩子,他给她取名龙生凤。
    雪萤呆了一样站在舞台上,只不断地擦眼泪。在老家,女儿一出世,母亲就要为她做泡菜,名唤女儿菜,每年一坛。等女儿出嫁时,这些窖藏的女儿菜便是最好的嫁妆。哪家陪嫁的女儿菜味道好、品种多,在山里人眼里便是一件极光彩的事。但这个习俗已经很遥远了,后来流行陪嫁床上用品,再后来是家电,现在直接封红包了。但那四坛落伍的女儿菜,却让雪萤在一瞬间回到了二十年前,她想起了那个已经记不清面容的妈妈。
    空气有一些沉闷,司仪赶紧动情地说:“多么有意思的嫁妆啊,多么朴实而感人的祝福啊,我们也祝福这对新人,不仅要平平安安,也要大富大贵。现在,到了最激动人心的时刻了,让我们共同见证这一对新人的幸福时光。”
    舞台背后的大屏幕上,开始播放两人的婚纱照和幻灯片。新人开始喝交杯酒。突然,餐厅里顿时炸开了锅,一片嘈杂,不少人都站了起来,哄笑声,唾弃声,夹杂在杯盘相撞的清脆声音里。一杭和雪萤一时没明白是怎么回事。司仪在话筒里提醒大家安静,并让音控室工作人员将幻灯关掉。
    雪萤抬头看向大屏幕,那上面正放着一段亚当夏娃交欢的录像,一条毒蛇正向夏娃吐着毒液。她热血上冲,酒杯“砰”地摔碎一地,血红的葡萄酒在舞台上洇开来,触目惊心,碎玻璃闪烁着血色的光芒。雪萤提着裙子,挤开人群,跑出了餐厅。一杭在后面追,却被拥挤的人群不断阻住。他边追边叫道:“雪萤,雪萤,你千万别做傻事。”
    这一句提醒却像一道闪电照见了雪萤混沌的思想,本来只是出于本能想逃离,并没有想得太多,但这句话却让她意识到,她应该去做傻事,她必须去做傻事。雪萤躲在厕所里,给一杭发了一条短信:“死亡是我的自我救赎。”然后,从5楼厕所的窗户跳了下去。
    急救车呼啸而来,穿“120”制服的医务人员从车上跳下来,检查雪萤的呼吸,并进行球囊面罩给氧等抢救措施。龙老先生悲痛得语无伦次,只会叫“畜牲”,接着就背过气去。龙生凤显然没有经历过这场面,抹着眼泪大哭起来。
    一杭呆呆地望着地上一滩暗红的血迹,目光堪可杀人。他恨恨地想,雪萤是自杀的,但每个人都是凶手。
    作者:风流蚂蚁 时间:2012-09-10 14:19
    因与搜狐签下数字版权,不能续更,各位网友见谅
    作者:风流蚂蚁 时间:2012-11-28 14:23
    顶起来
    作者:风流蚂蚁 时间:2013-02-21 13:59
    翻出来晒晒
  • 首页
  • 上一页
  • 33
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:风流蚂蚁2
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃166天 / 跨度563天】
    • 开贴:2011-08-07 15:12
    • 更新:2013-02-21 13:59
    • 阅读:36772 回复:4153 楼主:342
    • 字数:约187千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子