看看十库kksk.org

《70后之南方驿站》成也东莞,败也东莞,一代人打工创业史诗

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:佐王 时间:2015-02-27 09:56
    农村自八十年初实行联产承包制的土地改革以来,基本上解决了农民的吃饭穿衣的问题,那代自五十年代到七十年代走过来的人,也心满意足了。十多年后,70后长大走向社会,已不仅仅满足于吃饱穿暖这些基本生理需求了。那时,随着人口的增加,土地的固定,农村富余劳动力越来越多,其中大部份是不事耕作的70后年青人。我们知道,70年代是生育最高峰的时代,所以到了90年代70后走向社会的时候,无论城乡,到处是大量的农村闲散人员和城市待业青年。他们将何去何从?正在有些有识之士忧国忧民的时候,南巡讲话一声炮响,中国进入了改革开放最伟大的时代。整个九十年代,南方沿海雨后春笋般涌现出大量私营企业和外资企业,全国开始出现了打工潮和春运,千千万万个城乡70后南下北上,打工创业经商,或者盲流,开始了不同于上几代人的特殊时代和特殊人生。
    邓小平的南巡谈话对中国90年代的经济改革与社会进步起到了关键的推动作用,指明了中国政治上经济上的明确方向。此后,中国经济一路高歌,取得了举世瞩目的成就,改革开放最伟大的时代开始了。
    后来一首《春天的故事》传唱全国。
    邓小平南巡讲话改变了中国的命运,也改变了千千万万个普通中国人的命运,特别是70后,刚好长大走向社会,在那个伟大的时代不免迷茫与骚动,在改革开放大潮中沉浮,与改革开放一起成长。
    作者:佐王 时间:2015-02-27 10:14
    成功发贴
    作者:佐王 时间:2015-02-27 10:20
    《70后之南方驿站》成也东莞,败也东莞,一代人打工创业史诗


    携新作向新老朋问好,新年万事如意,一步一个脚印
    作者:佐王 时间:2015-02-27 11:46
    人物表(排名不分先后)

    王佐:江西九江人,男,国企职工。南巡讲话后打工流浪南中国几年,后辗转到珠三角。打工,创业,再打工,再创办五金厂。
    韩墨:江西南昌人,女,大学生。南方打工,与王佐相识,结为夫妻,相依为命,支持王佐创业。后成长为职业经理人,并创办企业管理公司。
    牛玉民:湖南人,男,车工,后创办机械厂。
    胖妹:湖南人,女,牛玉民恋人,妻子。
    老江中江小江:台湾父子三人,台商,在大陆经营灯饰厂灯头厂。中江小江嫖赌妄为,沦为台流,老江气死。
    吴雅:贵州人,女,外号乌鸦,暗恋王佐,后沦为站街女。
    马新国:湖南人,人称马叔,老三届,车工。挤火车脑溢血去世。
    黄稀:江西九江人,男,来南方前为乡村教师。
    张勇军:江西九江人,男,知名灯饰设计师,后创办灯饰厂。
    白丽丽:湖南人,女,张勇军妻子。
    柳珍:江西九江人,王佐在家乡国企上班时认识的织布厂女工。
    徐经理:台湾人,国军二代,金得厂经理,后创业失败。太太是西安人。
    出纳:湖南人,女。
    老孙:河南人,美工,偷图纸,勾引有夫之妇,后遭不测。
    李湘花:湖南人,女,白丽丽老乡,采购。
    娟:江西南昌人,女,韩墨老乡及大学同学。
    闫书进:江西新余人,男,韩墨大学同学。打工,传销。传销期间,到处借债,倍受冷眼。最后发奋图强跑业务,创办五金厂。
    聒叔柄:江西吉安人,男,韩墨大学同学。打工,传销,开店,最后创办连锁店。
    彦小明:江西新余人,男,韩墨大学同学。港兴厂会计。因贪小利涉走私,进监狱。
    韩砚韩斌:韩墨大弟二弟。
    钱丽艳:女,韩墨老乡和同学,闹离婚来南方,后与后夫创办机械厂。
    凡勤凡修:四川人,男,堂兄弟,电工和机修。
    王春秋:江西九江人,男,船务,开小店,跑运输,创办纸箱厂。妻子是广西人。
    陈永华:江西赣州人,男,成得厂生产主管,暗恋韩墨。
    黎玉梅:湖南人,女,电脑操作员。
    厂长:广东东莞人,男,后为治安队长。
    邬奇珍:湖南人,女,翻译,后为妈咪。
    幸梅香:江西九江人,女。
    李秀川:四川南充人,女,金得厂文员,后跑业务,办电线厂。屈跃进老婆。
    屈跃进:江西鄱阳人,男,新亚厂生产主管。来南方前为美术老师。
    小蔡:江西丰城人,女,韩墨大学同学。
    宋家根:江西新余人,男,韩墨大学同学。
    章新月:江西临川人,女,离婚后闯南方,后嫁入台湾人林胖子。
    林胖子:台湾人,男,从台流到台干再到台商,章新月后夫。
    赵大伟:南昌人,男,钱丽艳后夫,跑业务多年,创办机械厂。
    作者:佐王 时间:2015-02-27 11:47
    人物还会继续增加
    作者:佐王 时间:2015-02-28 08:58
    目录


    第一章 应聘路上
    第二章 面试
    第三章 纠结
    第四章 乌鸦和马叔
    第五章 跳槽
    第六章 新生活从下铺开始
    第七章 向往外面的世界
    第八章 南下打工
    第九章 无心插柳:进了勤安厂
    第十章 炒鱿鱼
    第十一章 老江中江小江
    第十二章 一朵玫瑰花
    第十三章 东坑卖身节
    第十四章 志趣相投
    第十五章 打工之恋
    第十六章 聊起两位老三届
    第十七章 分不清谁炒谁
    第十八章 望眼欲穿
    第十九章 打工之恋另一个版本
    第二十章 购书
    第二十一章 该来的来,该去的去
    第二十二章 五一小聚会
    第二十三章 台湾来的经理和台流
    第二十四章 林胖子和中江
    第二十五章 为了婚姻而结婚
    第二十六章 计划经济最后的爱情悲剧
    第二十七章 曾经沧海难为水
    第二十八章 罢工
    第二十九章 日记本风波
    第三十章 无奈之下开小店
    ......
    作者:佐王 时间:2015-02-28 09:24
    下了
    作者:佐王 时间:2015-02-28 14:49
    来了
    作者:佐王 时间:2015-02-28 15:16
    第一章 应聘路上(1)

    1997年正月初八早上七点多,东莞市企石镇铁炉坑村开确集团后门外那条工业区小街上,一个二十五、六左右的男青年坐在一家早餐店吃早餐。他一边吃着汤粉,一边看着路上穿着宽大工作服的打工妹们。他见那些打工妹三五成群、说说笑笑、络绎不绝地走进开确厂大门,心中不由自语:“干的干死,涝的涝死!”
    他叫王佐,此刻他并不是借吃早餐的机会来瞧打工妹的,而是急着去应聘。因为从他打工的永发机械厂去宝石酒店上车,正好路过开确厂大门,而开确厂大门外小街上卖早餐的店铺和流动早餐摊子特别多。他见时间还早,便临时决定吃顿早餐再走。春节后刚上两天班,王佐就有机会去应聘,不是他年前就联系好的,而是春节时在他去年上半年打工的那家灯泡厂有个老乡对他说,有个朋友也是搞产品设计制图的,年前找好了另一家工厂,但老板不放人,说是有人接替才能走。王佐知道这信息后,非常高兴。因为他早就想离开打了半年工的那家二十多个工人的小机械厂,只是苦于没有合适的机会。
    九十年代到南方沿海打工的那代年青人,只要稍有点文化,或者稍有点技术,或者稍有点志气,总是在不停地寻找机会学技术,寻找机会跳槽,以便找到更好的工作,更好的待遇和前途。毕竟,打工不是铁饭碗,与其死守一家工厂打工,不死不活,还不如在跳槽中寻找机遇,改变命运。因此,那些年,开往南方的火车上,总是挤满了心存美好理想和目标的年青人,他们从一个城市跑到另一个城市,有的人与其说是找工作,还不如说是流浪。
    “王佐,你还在吃早餐呀!都迟到了。”王佐回头一看,原来是永发厂的同事车工牛玉民的女朋友胖妹,她在开确厂打工。这次去面试王佐并没有对牛玉民说,但他请一天假厂里人肯定全知道,于是他随口说道:“一个老乡刚从家里回来,我请了一天假,去东坑玩玩,晚上就回来,到时我们不见不散。”牛玉民和王佐同一间宿舍,所以胖妹和王佐很熟,胖妹也开玩笑地说:“不会是去看情妹妹吧,怪不得给你介绍女朋友,你都不愿意呢,呵呵呵……带过来看看嘛!”王佐也笑了,说:“哪有什么女朋友,是去见一个大男人呢!晚上加班吗?我都是老大难啦,晚上不加班的话帮我带个把出来瞧瞧嘛,你们开确厂女人一大堆,我的终身大事靠你胖妹了,这个忙你可要帮定了!”
    “上次带了一个出来,你又不中意……不跟你聊了,我上班去了,还没打卡呢。”
    胖妹说着走了,看着胖妹的背影,王佐一直不解英武刚俊的同事牛玉民为什么找一个这么胖的女朋友,是不是哪个环节出错了。吃完汤粉后,王佐手拿装有简历和证件的A4纸大小的透明塑胶文件袋,快步走向宝石大酒店。一路上,他看见三五成群手提肩扛大包小包的打工仔打工妹就来气。我他妈的在这个国家这个社会,上无片瓦之天,下无插针之地,才出来讨生活的。你们在家里有田有地有农家小院,现成的我耕田来你织布的牛郎织女的日子不过,偏偏来这个改革开放的前沿阵地为资本家做牛做马,累死累活,岂有此理!
    在宝石大酒店,王佐上了一辆从桥头镇开往东莞市的75路大巴车。
    九十年代是东莞的黄金十年,那时行驶在东莞市城镇大小公路上的各类大中巴公交车上,无论何时都挤满了打工的青年男女,有座位的大多是在起点站上车的。王佐上了大巴车后,看见没有座位,便挤在大巴车中间,一手拉着吊环,一手拿着塑胶文件袋,随着大巴车地轰鸣,急切地想着在石排镇福隆下车,然后转车到横沥镇车站,再从横沥车站转上一趟开往大朗镇的中巴车,中途再在东坑镇长安塘村下车。
    作者:佐王 时间:2015-02-28 16:03
    请各位拍砖
    作者:佐王 时间:2015-03-01 10:04
    谢谢各位朋友们
    作者:佐王 时间:2015-03-01 10:24
    第一章 应聘路上(2)



    1997年春节后,东莞一夜之间就迎来了明媚温暖的春天,虽然不热,但男人大多穿上了衬衣,女人大多也穿上了裙子。站在摇晃拥挤的大巴车上,王佐鼻尖上微微出汗,但他看着车上露胳膊露大腿挺着骄胸的打工妹们,感觉如沐春风,心情还是挺好。和王佐斜着相对而站的是一个上穿红背心下着牛仔短裙的时尚姑娘。姑娘那红背心衬托下的露在空气中的半个雪白胸部,随着大巴车的前进在王佐面前左右前后波涛汹涌,害得他的双眼瞄一下又瞄一下姑娘那迷人所在。红背心姑娘显然是注意到了王佐那双不安份的色眼,但她却装作什么都不知道,偏着头看着窗外,脸上显出鄙夷的神色。
    王佐倒没有因姑娘的鄙夷而来气,反而因自己的行为语言而使姑娘不自在而开心。但他此行是去应聘,越快越好,所以也把头偏向窗外,注意盯看着下车的地方。同时,他想,时代真是不同了。记得在他的儿时和八十年代,女人穿衣服都是穿得严严实实,而男人不管老少,在夏天一律是短裤背心,甚至光着大膀子,要多凉快有多凉快。可是现在,像他这样的男青年却是衬衣西裤皮鞋严严实实,而女人却露背露胸露大腿,身上的衣服越穿越少,严格来说只是几根布条而已。回想二十来年的短暂人生,他不禁为社会风气变化之大而感叹。
    大巴车驶过新南桥,前面是石排镇的地界了,一辆摩托车从沙角村方向冲向公路,司机急刹车,全车的人前仰后倒,还有人尖叫。经常找工作坐大巴车的王佐倒是站得实在,可红背心姑娘就不行了,不但前仰后倒,而且手脱吊环,不由自主前后各退了两步。潜意识,王佐伸出手想拉姑娘一把,以免她摔倒。可是,人没拉到,姑娘的胸部却正好撞向了王佐想帮忙的大手。姑娘红着脸,站稳后怒看王佐说:“流氓!没见过女人呀!”全车的人都看向王佐,他恨不得找个地缝钻下去。也许是为了维护面子,也许是冲出国企打工流浪四年来养成的玩世不恭,王佐装模作样地看了姑娘好一会儿说:“你说对了,我是流氓,但你又说错了,我见过女人,但你是女人吗?我看不是!”姑娘气急败坏,看向王佐:“你——”车上有几个小青年哈哈大笑,有个小青年说:“大哥你近视眼呀,小姐也是女人嘛!”全车大笑,红背心姑娘眼泪都流出来了,对着司机大叫:“停车!停车!我要下车,一车的流氓!”
    一个坐在座位上白领模样的女人说:“今天是二月十四,情人节,是男人送花的日子,你们这些男人积点德,不要欺负一个姑娘家了!”
    全车安静了,司机没听见红背心姑娘继续说下车,车速又加快了。王佐从不知道世上还有个情人节,看了一眼白领女人,想问下她,但又因刚刚自己的不好言行而不便问。于是他把头转向窗外,看着不长庄稼而长房子的东莞大地,想着心事。
    从小爱看书的王佐依稀记得在某部外国小说里看到过情人节的场面,他想那一定是西方人的节日。欧洲男人个个是绅士,而自己言行举止则越来越粗俗,越来越下流,以取笑他人而后快,惭愧啊!惭愧!情人节,那是情人过的节日,都快奔三了,我不但没有情人,连女朋友都没有,真是白活二十余年了,还是想想面试的事吧,王佐想。
    从石排镇福隆转车到横沥车站,从横沥镇车站转车到东坑镇长安塘,一路上王佐一直想着在东莞近一年来的打工生活,以及最近几次应聘的场面,并分析失败的原因,以便为这次应聘面试吸取教训,争取把握这次难得的跳槽机会。多次面试失败使他明白,转行跳槽真是太难了,可不跳槽死守一家工厂,又怎么能改变命运呢?
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:佐王6
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃246天 / 跨度1291天】
    • 开贴:2015-02-27 09:56
    • 更新:2018-09-10 20:20
    • 阅读:269854 回复:7172 楼主:931
    • 字数:约276千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子