看看十库kksk.org

长篇原创小说《苦楝树》

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:小园晴雪 时间:2011-09-05 11:27
    一 落榜



    多少年后苏玉仍然记得那个午后。

    那是一个秋天的午后,阳光斑斑驳驳的洒在玉米地头的大路上,路边长满了猫儿眼、竹节草,开着一朵一朵的金黄的蒲公英。

    苏玉在地里锄了一天的草。


    午后,苏玉象往常一样拎着锄头从地里钻出来,跨过引水渠来到路边的一棵杨树下想休息一会儿。
    树下放着她的东西:军用水壶、斗笠、她带饭用的毛巾。苏玉撩起衣襟将脸上的汗和蜘蛛网擦了擦,坐下来用毛巾慢慢的扇着风,一抬眼却看到了高原。骑着他那辆永久自行车不一会就来到她面前。
    她站了起来,没想到他还会回来。
    他下了车子扎在一边,然后“啪”得一声从车后座上拿下来一摞书。他抱着书来到她面前。
    他们站在玉米地头的大路上,两旁的白杨树叶碧绿碧绿的,风一吹便哗啦啦的响着。
    “这是我收集的所有复习资料,再复读一年,我在蓝湖等你。”他说。
    听他这话,苏玉知道,高原已经知道了一切,是的,他知道了一切,而她就没什么可说的了。

    没什么可说的苏玉仍然看着他,他穿着白衬衫、一条蓝黑色运动裤。阳光透过树叶斑斑点点地洒在他年青的还带着稍许稚气的脸上。

    经过一个暑假,高原又长高了,他身上的这条带两道白扛的蓝黑色运动裤好象就是刚上高三的时候买的,她记得高三刚开学时第一个星期天他就是穿着这身衣服来找她去看电影的,那时候他穿着还很长,现在却明显得短了一截。还有他上身的这件白衬衫,刚穿的时候也长,现在却恰好只到腰上。
    苏玉的这个暑假也有变化,上学的时候在教室里刚捂得白一点的皮肤又变成了象牙色,头发也剪短了,两个鬓角被汗水湿透,额上沁满了细细的汗珠。
    她穿着普普通通的粉色带碎花的衬衣,洗得发白的蓝裤子,但是也许是因为她那双亮汪汪的鲤鱼眼,也许是因为她脸上那健康的闪烁着青春光泽的象牙色肌肤,阳光透过树叶落在她的脸上,闪闪发亮。
    那一年他们都还年轻,那一年他们刚刚高中毕业。

    作者:小园晴雪 时间:2011-09-05 12:43


    《苦楝树》主要内容
    作者:小园晴雪 时间:2011-09-06 07:10
    @千江君 2011-09-05 12:45:05
    小雪开新篇了!
    -----------------------------
    昨天光忙着下线了,问好。
    作者:小园晴雪 时间:2011-09-06 07:11
    @园田梦人 2011-09-05 13:52:47
    小雪又开新篇,过来支持!
    -----------------------------
    谢梦人。
    作者:小园晴雪 时间:2011-09-06 07:13
    @阳光明奇 2011-09-05 14:17:05
    祝贺小雪!再开新篇!
    苦楝树没有山楂甜啊!
    -----------------------------
    明奇指的是《山楂树之恋》吗?我也看过那部电影,二十世纪最纯真的爱情。
    作者:小园晴雪 时间:2011-09-06 09:24
    《苦楝树》主要内容:
    苏玉的父亲是当年下乡插队的知青,为了返城他将苏玉和她的母亲抛弃,苏玉被抛弃后随着母亲的改嫁来到苏家。
    苏玉在苏家屡屡受到继父的儿子苏大军的欺负,为了离开苏家,她努力学习。可是高考过后,成绩一向很好的她却意外落榜了,
    谁也不知道,这是因为当时任双河中学校长的陈子坚用掉包计让自已的女儿陈若兰顶替苏玉去上了大学……而陈子坚也不知道,这个被他用掉包计剥夺了上大学的权利,从而陷入痛苦的深渊里无法自拨的女孩居然就是他二十年前下乡插队时抛弃的女儿……
    苏玉能否知道真相?而她知道真相后又怎样向自已的亲生父亲讨回公道?




    高中毕业后苏玉落榜了。谁也不知为什么,天下第一的苏玉居然也有马失前蹄的时候,而且那一次是致命的,没有翻身的机会。
    苏玉没有复读,继父说他老了,没有能力再供养她上学了,苏玉一边骂他这个老不死的,一边暗暗诅咒这个不公的社会,有些人能复读八年而苏玉连一年都不行。
    只要一年,可是不行。
    高三上了八年这件事还是高原对苏玉说的,故事的主人公是他的一个堂兄,他当时还笑话他说,抗日战争才打了八年呢,你老人家考个大学比打日本还难?
    可是,就在那天晚上,在他走之前,他却打了她一巴掌。

    事情是这样的。
    在他离开双河乡前的那天下午,苏玉在西湖的玉米地里锄草。
    自从上高中后每年暑假她都在西湖锄草(西湖:这里的方言,西面的庄稼地叫西湖,东面的庄稼地叫东湖,到庄稼地里干活叫“下湖”)。

    西湖的玉米地每年夏天都有锄不完的草。

    每次从地头开始,十几天才能把这块地锄完,等锄完了后面,前面的草又长了起来。有时下了一场雨草就长得更快了,甚至上次锄的草还没有被晒死就扎根还阳了。苏玉不禁佩服这些草们的生命力,如果一个人也有这么顽强的生命力,那这个世界还有什么能打倒他呢?

    所以苏玉每年夏天,都会在这块玉米地里渡过。
    每天早上起来,母亲柳芽就做好了饭,苏玉吃过饭,就开始准备下湖了。
    从煎饼筐里拿两张煎饼,包一点咸菜土豆丝之类的家常菜,用她常用的一个绿色提花毛巾包着,再拿上家里不知经过多少年月的已经看不出本色的军用水壶,戴上斗笠扛着锄头跟她妈说一声“妈,我下湖去了。”然后一走就是一天。中午在地头吃煎饼喝白开水,晚上到天擦黑影了才回家吃晚饭。
    高原也知道这一点,所以他会到这儿来找她。

    他抱着一摞复习资料来找她。他们站在玉米地头的大路上,刚刚下过了一场雨,两旁的白杨树叶被雨洗得碧绿碧绿的,风一吹便哗啦啦的响着。
    高原说,这是我收集的所有复习资料,再复读一年,我在蓝湖等你。
    苏玉没吭声。她也没有接那些资料,她蹲在地上闷头挖坑。
    坑挖好了之后,她接过那些复习资料全撂在了坑里,然后用锄头一下一下的给埋上。高原看着她也没有吭声,只是等她埋好、站起来后给了她一巴掌。
    苏玉明白他的意思,他觉得苏玉埋的不仅是那些复习资料,而是他的一翻苦心,是苏玉辜负了他的一翻苦心。他净站着说话不嫌腰疼,能复读还要他说啊,苏玉难道不知道去复读啊,她在苏家还没受够啊,苏玉不想脱离那个火坑啊?他这个纨裤懂得什么。
    但苏玉还是没吭声,她只是站在那条路上,看着他转身离去,直到他的背影消失在路的尽头。
    白杨树仍在哗啦啦的响着,只是那条路上由原来的两个人变成了一个人。脸上的肿痛让她泪如泉涌,可是她相信,让她泪如泉涌的不仅是脸上的肿痛,还有心底的痛。自从看过分数后,她的心便被一记重锤砸蒙了,这几天她天天扛着锄头到玉米地里锄草,没跟任何人说过一句话,但是高原的这一巴掌唤醒了她的神经,她终于感觉到痛了,彻骨之痛。
    高原的这一巴掌打得真狠啊,把她的脸都打肿了。历来高原是最讨厌男人打女人的,每次苏大军打她,高原都气得面红脖子粗的挺身而出跟苏大军血战一场,但是那次他却打了她,有史以来第一次打了她,而且她也相信那是最后一次,因为她想,他们以后再也不会见面了。




    作者:小园晴雪 时间:2011-09-06 10:03


    作者:小园晴雪 时间:2011-09-07 08:31
    @佐王 2011-09-06 16:35:29
    这是白杨树吧
    -----------------------------
    在网上搜了一张图,觉得它类似我写的环境,就贴了。
    作者:小园晴雪 时间:2011-09-07 09:43


    高原走了之后,她仍在那里站了好久。小时候听过望夫石的传说,她以为她会化成一块石头,但是过了一会儿她还是活过来了。
    活过来的她继续回到地里锄草,一直到晚上。
    该收工了,她从玉米地里钻出来,看了看天边。
    太阳象一个大大的鸭蛋黄,沉沉的向地面坠落。两旁的玉米无声的疯长,路边的白杨树叶也不再绿得发亮,而是略显疲惫与暗黄。

    苏玉收拾着地上的东西,一辆自行车停在她跟前,她以为高原又回来了,连忙站起来,却看到了苏大军。
    苏大军是继父的第四个也是最小的一个儿子,苏玉叫他四哥。苏玉的继父有四个儿子,上面的三个跟苏玉的年龄差距较大,苏玉跟他们在一起生活的时间都很短,只有这个苏大军因为他最小,所以跟苏玉在一起生活的时间也最长。
    苏大军比她大四岁,早就辍学在家。
    苏玉上高一的时候,继父苏保贵给他定下了邻乡的姑娘。结婚后他们也分了家搬了出去。但是苏大军结婚之后不务正业,还打老婆,那个姑娘最终不堪忍受他的暴虐跟街上的一个卖肉的私奔了。
    苏大军骑在车子上见苏玉站在路上,居然下来跟她打招乎,小妹,锄草呢,要不,四哥帮你锄吧?
    不用了,我已经快干完了。苏玉一边回答一边有些奇怪,这家伙这几天不知是哪跟筋不对了,对她这个“拖油瓶”居然也和颜悦色起来了,这反倒让她更恐惧。
    这是从什么时候开始的呢?

    好象就是从他那天看到她洗头开始的吧。


    那还是刚考完试的时候,苏玉早上起来后见她妈还没做好饭,就想趁现在有空先把头洗了。
    结果她在院子里正洗着头苏大军就来了。
    苏大军是来找她三嫂的孙桂枝的。他的老婆跑了一年多了,从他老婆跑了之后,苏大军就四处游荡,苏老汉见他这样也不是办法,就托三儿媳妇孙桂枝再给他寻一门亲事。
    苏老汉的三儿子苏大海就住在对门,苏大军到那儿见三嫂正忙着就过这边来看看,没想到就看到了苏玉。
    苏大军进门后就看见苏玉弯着腰在树下洗头,衬衣的扣子解到第三个,隐隐约约的露出了里面湖水绿的胸罩。肩膀和脖子上的衣服都卷在里面,露出一大片白皙细腻的肌肤,几颗水珠落在上面,在晨曦的照耀下闪闪发光。
    苏大军见状便倚在树上悠闲地看着:这几年没注意,小妮子倒长成人了,还出落得跟一朵花一样。你看她,腰是腰腚是腚的,真是女大十八变,越变越好看。
    苏玉由于长期从事田间劳动,所以她的皮肤和身材都显得很健康,不象陈若兰那样稍显纤弱。但是由于她又不是天天下湖干活,她只是星期天或放假的时候才去地里干活,所以她的皮肤又比天天干活的人白嫩细腻,身材也不象她们那样壮实。加上她的五官匀称,一双鲤鱼眼幽深清澈,所以苏大军见了吃了一惊,他没想到以前那个鼻涕拉沓的黄毛丫头一转眼长成了大姑娘,还长得鼻子是鼻子眼是眼的,不仅他们河湾村,就是双河乡也很难找到这样的人材。
    苏玉洗好了头,抹了一把脸上的水,睁开眼睛到院子里的凉绳上找毛巾,苏大军见了一把扯过凉绳上的毛巾递了过来。
    苏玉一抬眼看见他那条又粗又黑的手臂和手臂上刺绣的那条张牙舞爪的青龙倒给吓了一跳,等看清是他忙得后退一步才接过毛巾说了一句:“谢谢。”
    苏大军将毛巾递给她后仍然倚在树上慢悠悠的吐了一口烟说:“小妹,成绩下来了吧?考什么学校?”
    “没考上。”苏玉垂下眼简单地说。她实在不想看到他。他穿着一条污迹斑斑的黑裤子,趿着一双拖鞋,最让人受不了的是他穿着一件大红的内衣,这种衣服本来是穿在毛衣里的,他却拿着当外衣穿,颜色还掉得一埸糊涂,在强烈的阳光下,那颜色让人看着眼睛很不舒服。
    “啊?落榜了?”苏大军故作惊讶。
    苏玉没吱声,走到一边用毛巾搓着想把头发弄干。
    苏大军扔掉烟头,用脚搓了一下走过来故作安慰地说:“小妹,你也不要太难过了,不就是一个大学吗?考不上就考不上呗,你看俺庄里那么多人,没一个考上大学的,不照样都活得好好的吗?条条大路通罗马,难道这世上只有考大学一条路吗?我就不信,没这盘驴肉,还不能成席了?”
    苏玉听他这话太不伦不类,就没再搭话,她走到堂屋门口对着镜子把头梳了梳。
    苏大军又跟了过来:“小妹,你别担心,有四哥我在,你不会挨饿的,有我一口饭吃,就会有你一口……”
    “大军。”苏大军正说得高兴,门口走进来一个女人,是孙桂枝。孙桂枝进来看见苏玉,便跟她打招乎:“小妹,洗头呢?吃过了吗?”
    “还没呢,三嫂,你吃过了啊?”苏玉说。
    “我也没吃,饭做好了,两个孩子在吃呢,我来找你四哥有点事。”
    “哦,那进屋坐会吧?”苏玉让道。
    “不了”孙桂枝说,“屋里闷得很,我就在这儿跟他说。”
    苏玉连忙到屋里搬了两个板凳让他们两人坐下。然后自已洗毛巾、泼水、收拾洗头膏肥皂等。


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:小园晴雪2
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃229天 / 跨度2110天】
    • 开贴:2011-09-05 11:27
    • 更新:2017-06-15 21:58
    • 阅读:80066 回复:9716 楼主:763
    • 字数:约236千字
    • 图片:21
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文长篇原创小说《苦楝树》21图 小园晴雪2 2017-06-15 21:58 8953/763 229/2110
    舞文长篇历史小说《寻夫》(原创) 晓雪孤影2 2012-09-24 05:50 9282/1074 362/871
    舞文原创长篇小说《唐嫚儿1949》连载 海风ppp 2013-07-01 21:02 6223/1041 421/1524
    舞文[长篇]原创长篇小说《青春血红》 张水然 2009-06-27 09:00 4722/539 119/130
    舞文原创长篇小说《风吹麦浪》连载4图 麦余子2 2014-04-01 13:16 4297/549 218/299
    舞文原创长篇小说《黑地》37图 龙池长清48 2015-10-15 14:47 3118/589 115/1275
    舞文原创长篇小说《匪族》连载中 鬼无言的痴言梦语2 2013-12-06 15:15 1540/697 159/752
    舞文陌上梨花开——长篇原创社会派推理悬疑小说13图 小园晴雪2 2015-12-05 21:43 2072/188 47/287
    舞文长篇小说《悲伤之城》——原创连载 天暮之色 2011-07-10 08:17 1510/123 45/53
    舞文原创长篇小说《生之狱》连载中 鬼无言的痴言梦语2 2013-09-20 12:44 1063/482 83/703