看看十库kksk.org

巷战之王:血胆儿女科学抗日 (长篇连载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:平哥说 时间:2014-08-27 08:30
    长篇军事小说剧《城市游击战》系列之
    《巷战之王:血胆儿女科学抗日》序
    作者:谭景泉

    联系方式:
    QQ927876369
    邮箱:tjq702@163.com
    微信:927876369






    这是一部以抗日战争为背景的军事小说,更是一部文化小说。
    在这部小说里,尸山血海和枪林弹雨中埋藏的是我们国家兴衰的密码。那冲天战火和无边杀气下面隐含的是中华民族文化的隐私史。
    所谓科学抗日,即是用正确的方式抗日,是相对以往的愚昧抗日而言的。

    近年,电视荧屏上充斥着各种抗日雷剧和神剧,打得十分热闹和花哨,却没有合理的逻辑来支撑。各大文学网站更是如此。
    以往比较正统的军事小说也或多或少地宣扬一种义和团式的抗日,就是用简单落后甚至愚昧野蛮的方式打鬼子,把一些小精明小计谋标注成智慧方略,把精神力量视为万能,似乎我们民族只会如此。包括《亮剑》和《地道战》《地雷战》等军事名篇。小米加步枪不可能打败飞机大炮,这不是战争的真相,更不值得对现在和未来的中国人提倡。
    作者试图从民族文化和国家制度的高度的层面去解构抗日战争,以诠释中日两国在近代发展中的胜败得失。

    小说贵在真实,但不是故事背景的真实,而是细节的真实和思想的真实。
    军事小说也是如此。
    “巷战”是国内任何文学作品和影视剧都没有专门表现过战争形式,绝对有新意,其战斗场面和细节,很容易给观众以新奇的感受。
    “巷战”并非凭空捏造,而是战争的一种主要形式,比“地道战”和“地雷战”更符合史实。中日历史上的淞沪会战、三次长沙会战、衡阳会战,甚至包括台儿庄战役,最主要的表现形式就是巷战。
    在热兵器时代,决定战争胜负的最大因素就是武器。只有能制造出最先进武器的民族才是最强大的。
    在成吉思汗征服世界的过程中,有一个被当代人忽略的事实:蒙古大军每次屠城,都要把俘虏中有精湛技术的工匠留下来,为己所用。这些工匠就是当时最先进的科技人才。蒙古大军看似野蛮落后,其实极其重视科技。他们是蒙古大军能横扫欧亚大陆的坚强后盾。
    先进武器并不只是简单冰冷的一块钢铁,而是先进科技的结晶,是先进生产力的集合,是优秀制度的果实,是民族文化的自然产物。因为最先进的武器需要最先进的工厂,最先进的工厂需要最先进的制度保障,而能建立起先进制度的民族肯定是具有先进的文化。
    同理反推,有什么样的民众,就有什么样的政府。有什么样的政府就有什么样的制度。有什么样的制度就有什么样的工厂。有什么样的工厂就有什么样的武器。有什么样的武器就直接决定了战争结果。
    这才是中日战争的真相,很简单,但一直被文艺创作者所忽略。
    真相里面才有正确的逻辑。一个民族只有掌握了正确的逻辑才能做出正确的选择,才能真正强大。

    《巷战之王》写的是数万国民党军队在遭遇可耻可怜又可惜的惨败之后,一群铁血汹涌的国共两军残部潜伏下来,坚持抵抗。他们获得了最先进的武器,用自残方式把自己练成了如钢似铁的魔鬼战士,把德国的巷战体系和中国战场的具体地形结合得出神入化。
    他们不过百余人,却能以一抵数十,杀得日伪军十有存一。接下来,他们面对十倍于己的日军的疯狂反扑,又把全城百姓武装起来,将巷战体系发挥到极致,与日军拼得天昏地暗,山河变色,最后把日军的大后方也是他们自己的家园变成了一片焦土,使前日军失去的后勤基地,一举扭转了整个西南战局。
    惨胜之后,这些英雄们又面临着新的危机和考验。而这些危机与考验注定又是他们怎么努力也无法解决的难题……
    城市游击战的巷战勇士们以一低数十日伪军,他们凭什么呢?这里面的真相是什么呢?这真相里面又隐含什么样的逻辑呢?
    这些草莽英雄们在偏僻的西南小城,如何能得到当时最先进的武器?
    这些热血男儿是如何用自残的方式把自己练成了如钢似铁的魔鬼战士呢?自残的方式又怎么能和如钢似铁的魔鬼战士联系在一起呢?
    德军的巷战体系天下第一,但要中国战场的具体实践相结合却没那么简单。这个过程又有哪些令人发人深省的故事呢?
    这些英雄们面临他们注定无法解释的危机和考验,他们将何去何从呢?
    这些谜团将会在小说里冲天的战火和无边的杀机里一一解开。

    许多人说,中国军队经常被日军打得很惨,很窝囊,但这恰恰证明了中国人民是最勇敢的民族。一个人能打十个,勇敢起来并不难。十个人加在一起都打不过你,但我还不投降,还能克服困难和恐惧,还敢和你打。
    这才是最大的勇敢。
    有人说,中国的汉奸全世界最多。从绝对数字来说没错,因为我们的人口最多。但从比例来讲,中国的汉奸并不多。中国的汉奸多,但英雄志士更多,否则,那么强大的日军早就占领全中国了。
    中国的军阀贪官做了许多祸国殃民的事儿,但千百年来的家国情怀在他们身上确实发挥了作用。他们在凶残的日军面前大都能以国家民族为重,做到了威武不能屈,富贵不能淫。如段其瑞,吴佩俘和曹锟。
    《巷战之王》也有许多这样活生生的人物,他们背负许多罪错,有许多恩怨,但每到国破家亡的重要关头,他们又都团结起来,浴血杀敌。
    既然如此,一个人口最多、领土广阔、称雄世界几千年的中华帝国为什么会在近代一败再败?为什么会被一个自己养大的小岛国打得这么惨?短短十四年的抗日战争,留给我们的伤口至今鲜血淋漓,让我们痛让我们苦,让我们反思和争论。
    这归根结底是因为我们的文化出了问题。
    德国反思二战的目的是完善自己的民族性格。中国人也是如此,但反思的内容与他们有所不同。德国反思的目的是不再危害世界。我们反思的目的是来完善我们民族文化中的缺陷,从而让现代文明在中国大地上扎根。如此才能完成中国民族的伟大复兴。
    有问题很正常,不怕,改就是了,就怕不敢面对。
    一个人总是经历挫折失败,一定要进行深刻的反思调整,然后是调整坚持,才能走出低谷,走向成功。如果他把原因和责任都推到别人身上,永远也不会进步。
    个人如此,一个民族更是如此。
    但是,革人的命易,革文化的命难。
    从清末受到外来文化开始一直在喊革命,可是多年过去只见不断地在革人的命,不见革文化的命。足可见中国之落后让人心痛。人站起来了,但灵魂还跪着,心依然迷茫。
    美国作家W·莱德勒、E·伯迪克写了一本《丑陋的美国人》,此书被美国国务院拿去当作行动的参考。日本驻阿根廷大使高桥敷写了一本《丑陋的日本人》,结果被撤职,并受到许多威胁,不得不数次改名。柏杨先生写了一本《丑陋的中国人》,结果在台湾坐了十年的大牢。三人的遭遇清晰地反映出三个民族对待批评的态度,更清晰地决定了三个民族在世界的地位。
    国家治理在于领导者,而领导者的自私和愚蠢来自于民智未开,从而被舆论操控和落后势力所左右。国家的前途在于民智开化,而开化民智必须从民族文化入手。

    对今天的中国人来说,抗日战争仍然没有结束,它还在以另外一种方式在继续。而且今日中日两国之局势和七十年前有着惊人的相似。
    当年两国相持不下,谁也打不死谁。胜负都取决于外交,取决于美国。现在又何尝不是如此。
    当年俄罗斯是左右中日两国的重要力量。今时仍然大致如此。
    当年日本内部思想统一,众志成城。中国内部则阶层对立,各种分歧和矛盾正在剧烈地撕扯着这个国家。现在又何尝不是如此。日本社会只面临着发展一个问题,而中国是面临着发展和改革两大问题,矛盾重重,各种对立的思想撕扯得我们很痛很迷茫很挣扎……
    历史最大的价值就是可以照亮未来。
    希望这部小说对未来的中国人也有阅读价值。不让悲剧重演,穿越迷茫,走向复兴。
    爱之深切,才责之深切。如果爱己不在,何来动情深切的责备。
    最后赋词一首寄情抒怀,献给我深爱的国家和民族。

    一步步,跌跌撞撞,摔倒爬起目光更坚定
    一声声,怒吼低吟,前生己往后世更开创。
    一颗颗,热血头颅,回首往昔扪心深自省。
    一点点,滴水穿石,战胜自我睡狮终会醒。
    身伤过,心痛过,壮志没改过。
    辉煌过,悲惨过,雄心未消过。
    抚摸着伤痕昂起头。
    摸石头过河擦亮眼。
    钢铁意志,磐石耐心,复兴梦想。


    2014年8月24日于北京回观龙

    作者:平哥说 时间:2014-08-27 08:48
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:平哥说
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃456天 / 跨度1335天】
    • 开贴:2014-08-27 08:30
    • 更新:2018-04-23 10:30
    • 阅读:212054 回复:7709 楼主:5411
    • 字数:约1285千字
    • 图片:159
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文巷战之王:血胆儿女科学抗日 (长篇连载)159图 平哥说 2018-04-23 10:30 2298/5411 456/1335
    舞文长篇连载----黑虎山风云录310图 曹玉和 2017-09-11 20:02 14976/3274 371/984
    杂谈黑帮电影——长篇连载2图 我一人跳舞到天亮 2011-10-03 09:01 20363/1700 248/497
    舞文《欢乐牛逼武侠梦》——长篇武侠连载67图 刘绪国 2018-08-08 20:29 27482/757 350/1382
    舞文《斗牛家族》:牛倌爆笑上阵杀敌(长篇连载每天更)12图 杨胜章20097 2018-07-01 15:11 30693/1387 738/1113
    舞文《铁桥记》----讲述一段与70后有关的前尘往事(长篇连载)17图 淼垚焱 2017-09-08 21:23 13209/919 322/1278
    舞文长篇小说《高考移民》连载(已完稿 寻出版)7图 宋文涛A 2018-01-02 12:04 8427/451 87/2589
    舞文一束白兰花 (长篇连载)145图 姝男ac2 2014-09-28 17:37 6366/2076 302/908
    舞文《三国大梦》——不一样的三国,不一样的解读(长篇连载,每日更新)28图 河北赵二2 2017-01-05 16:34 7371/754 176/604
    舞文[长篇]我与中国女猿在太平洋岛国的韵事(连载) 红警苏红不懂爱2 2009-02-09 16:01 7126/374 286/470