看看十库kksk.org

《刺玫瑰》——权谋下的职场丽人(上)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:文渊阁老 时间:2006-04-10 14:09
    请在第35页阅读三次修改稿




    作者:文渊阁老
    邮箱:fts-100076@163.com
    qq:290586616

    《刺玫瑰》——权谋下的职场丽人故事梗概:
    在当今社会不断发展的今天,人们在社会上的生存更加困难。在一个即将改制的企业中,一名柔弱的女会计因为不能屈从于他的那些贪婪的上司们的意志而面临失业。女会计在万般无奈之下奋起反抗,以手中所掌握的把柄相制衡,最后保住了生计。这是生活中的一个真实故事,小说的人物都能找到原型,只不过用了化名而已。故事情节略有加工,但仍不失其本来脉络。情节曲折,惊心动魄。(上集全文共十八万字)

    创作激情自述:
    传奇的时代造就传奇的人物,产生传奇的故事。当今社会竞争激烈,可写可记的人和事件很多。但能引起作者有如此强烈创作欲望的事件可能也只有本文所反映的这件事情。在得知事件的原委之后,一种创作冲动难以遏制,以至作品写成之后,笔者仍不能从中解脱,仍有一种继续创作下去的强烈欲望。随着以后事件的发展,笔者所欲触及的范围已经超出了作品和事件本身,但是作者想作为一种思考和交待还是有必要的。
    作者不想通过作品诠释和标榜什么,作者只是想把事件的脉络和对事件的思索告诉更多的人。作者不想简单地把女主角和作品中的人物描写成好人或者坏人,也许这与当前的反腐题材的主流有些差距,但笔者想说的是,这种事件在生活中是绝对存在的,有着广泛的基础和存在空间。女主角已经做了她应该作的一切,相夫教子,安分守己,洁身自好,不贪不淫。这与中国几千年来对妇道的苛求来说已经相当符合常规。作品如果再赋予其难以负荷的其他使命似乎不太可能。试想面对几千万人和几十年努力都没能搞好的国营企业,女主角一个弱女子的力量终究是微不足道的,她所要作的只能是自保生计,这个还需要读者的宽容和理解,因为任何人都是要吃饭的。
    出于女主角的强烈要求,本文还是隐去了主角和其他人物的真实姓名,也将事件情节作了适当加工,但仍保持原汁原味,并未离题太远。站在笔者个人的立场来看,女主角是好样的,她活得象个真正的人。但对峙另一方的人是可耻的,虽为道德和法律所不容,但从人性的角度讲,也是可以理解的,毕竟人为财死,鸟为食亡。笔者除了为故事的情节而震惊,为对峙双方的智慧和胆略而喝采,不想再多说什么,人心自有公论,作者虽然从内心中倾向于女主角,可能也是出于同情弱者的缘故,但仍不能表现出太过明显的倾向性,仁者见人,智者见智,每个读者的看法可能不太相同。


    《刺玫瑰》——权谋下的职场丽人

    第一章 暗流涌动

    [李玉像每天一样进行着自己的工作,但令她万万没想到的是,一场围绕她的阴谋正在暗暗向她袭来。]

    时光过得真快,转眼间已然到了十一月底,对江城这个不大的北方城市来说,已经是初冬的季节,随着天气的逐渐转冷,草枯了,树叶落了,各色候鸟们也都去了该去的地方过冬了。喧闹了整个夏秋的城市逐渐清静下来,仿佛一下子换了个地方一样,让人觉得这个城市自己从来没有熟悉过,并且越来越陌生起来。
    李玉今天起得特别早,她匆忙地洗漱了一下就下了厨房,仅几分钟就准备好了早餐。早餐也没有什么特别的,每人两个煎蛋,一杯牛奶。催醒了儿子和丈夫后,她又去了早市买够了晚上的青菜,这些琐碎的事情她每天都做得轻车熟路,自然而麻利。
    待她回来后,丈夫和儿子已经去学校了。丈夫名叫刘宁,是一个单位的高级工程师,人勤快而且厚道,在单位是出了名的好人,与世无争,脾气出奇地好。儿子今年在育华校读五年级,学习很好,还是班长。丈夫每天的任务就是送儿子挤车上学,而接孩子一般是李玉下班后去接。通常李玉接完孩子回来后再做饭,待丈夫下班回家后一起共进晚餐。
    和每天一样,家里只剩李玉一个人后,她简单整理了一番,随后修饰了一下自己就下楼了。李玉今年不满四十岁,这对一个女人来说应该是到了要注意保养的年龄,不过李玉天生丽质,看上去刚刚三十岁,同那些二十多岁的靓女比起来看不出能老到哪里去,不用刻意打扮就挺受看。而且李玉气质很好,文静端庄,在单位以及认识她的人当中颇受欢迎,不乏暗中追求者。
    今天李玉仍然穿了她那件褐色外套,显得典雅庄重。刚到车站,就上了大巴。她每天都乘坐这路汽车,今天车上显然已经有些拥挤,并且有些人身上已经加穿了羽绒服。这时候李玉才感觉到有些冷,不知是昨夜下了一场小雪还是自己没有吃早点的缘故。
    李玉下车后看了一下表,离上班还有一点时间。李玉早上只忙着儿子和刘宁了,从早市回来后没有顾上吃早餐。这时她似乎有点饿,就在路边小摊要了一碗豆浆和一个烤饼。几年来的习惯,为了怕增加体重影响美观她坚持不吃油饼。吃完了半个烤饼后她向老板要了一只干净一些的塑料袋把剩下的另一半装起来,放在了红色挎包里。然后就起身向单位走去。
    时光荏苒,李玉已在这个单位的财务科干了近二十年了,对这个单位的一切就如同对自己的家一样熟悉。她每天都按点来,下班的时候再按点走出厂门,这里成了她生活中最重要的活动场所之一。她除了在家里,就数在这里工作的时间最长了。这里的一切可以说是李玉工作的全部,没有了这里,李玉就会成为一棵在风中摇摆的枯萎了的草。李玉把这里当作是自己的一个舞台,自己的全部价值就体现在这个舞台上。
    作为会计的她自然有着别人所没有的条件,别人知道的她知道,别人不知道的她也知道,厂子里大大小小的事情没有李玉不知道的。按照老惯例,李玉同门卫老王头打了个招呼后,径直上了三楼。
    已经有几个人上班了,但厂长刘松年还没有来,厂长办就在财务科隔壁。刘松年的习惯是一般要等单位的人都来上班了以后他才坐着他的专车姗姗来迟。而且他总是显得疲惫不堪,头也不梳,脸也不洗,眼角还经常带着眼屎,似乎每天夜里他都睡不好,弄得筋疲力尽。也不知道是因为工作上的事太多还是有什么劳心烦心的事,刘松年的精神很少有饱满的时候。
    也很少见他有兴高采烈的时候,他的脸总是沉着,似乎厂子里的这些人都欠他二百吊钱。要不他就因为一点芝麻大的事情发脾气,什么昨天的报表晚了呀,暖壶里的水是昨天的呀,茶水上的慢了呀,走廊卫生有死角呀,这些都是他发火的理由。
    全厂的人没有事情向刘松年请示是很少有人跟他说话的,有事请示也是说完了就走人,生怕因为什么地方得罪了他,或者是因为哪句话不投他的脾气惹怒了他。同他开玩笑那更是不可能的,一看他那张脸就够了,哪还有那样的兴致,老虎的屁股是不能随便乱摸得。另外他毕竟是厂长,掌握着全厂人员的命运,谁敢不把他放在眼里。
    但刘松年对上边的人还是很客气的,尤其是对公司经理吴长安,那简直就比对他自己的爹还要客气。吴长安说让他往西,他是不会往东的。
    刘松年之所以如此,那是他清楚,吴长安是他的顶头上司,管着他,他只能听他的摆布。如果哪一天他站到了吴长安的脑袋上,那他是不会象现在这样的。
    对公司的另外几个领导,比如对公司的马书记,刘松年就不是这个态度了,只是表面奉迎,但暗地里却是不屑一顾,马书记说的话对于刘松年就象是没说一样,他是不会听的。除了吴长安的话,其他谁的话也不听。
    厂长没有来,各科室的职员自然也就不必有所戒备,有几个关系不错的人已经聚在一起聊天,也有的自己整理着自己的办公桌,一切都重复着每天的样子。厂子的这些人都摸透了刘松年的规律,他什么时间来上班都能估计个差不多。
    在单位混日子没有这两下子是不行的。俗话说得好,不打勤的不打懒的就打不长眼的。平时是不用好好干的,累死了刘松年也看不见。但刘松年在的时候还是要注意的,要不然就会让刘松年抓到把柄,甚至收拾一顿。
    刘松年不好接触,这是他们的一个共识。因此他们对刘松年都采取敬而远之的态度。他们也知道刘松年的脾气,刘松年只对那么几个人好,这几个人都是他刘松年的心腹。而自己尽管对他刘松年有多么巴结,也换不来他对自己的一点兴趣。
    这些人也乐得自己清闲,只要刘松年不在,他们就会放松下来,干一些自己喜欢的事情。只要不被人打了小汇报,就得过且过。另外每个人都有自己的小圈子,有那么几个名义上的朋友。这些朋友中有的是真朋友,有的是假朋友,但多半是利益上的朋友。只要利益一致今天就是朋友,明天利益相矛盾了,就又成了敌人。因此今天还在一起喝酒谈天,为了朋友两肋插刀,明天就可能见面不识甚至举刀相向了。这可能也是当前人际关系的普遍法则。
    在国营企业中,还是大锅饭,只要能混这些人就混下去。尽管在这里不怎么受待见,但总比去那些私人企业打工要清闲自在,而且多少还有些保障,能赖就赖,乐得自在。刘松年也明白,这些人的命运都掌握在自己的手里,自己想怎样就怎样,没有人敢有不从。刘松年对这些人的态度就是一个字“横”。
    显然出纳员宋佳还没有来。李玉和宋佳一个办公室,这时候防盗门是锁的。宋佳当然是刘松年的红人,只要她自己愿意,想几点来就几点来。刘松年都不管,又有哪个人敢管?
    刘松年在会上总是强调查考勤要严格,不管是谁都要一视同仁。但查考勤的人明白,考勤制度是针对其他人的,不是针对宋佳的。只要宋佳给刘松年打一个电话说有事不来了,刘松年是一定会同意的。如果哪个不长眼的给宋佳记了一次迟到或旷工,那就会招来大祸,轻则刁难,重则下岗。而且只要刘松年不从宋佳那里拿钱,宋佳这一天就不会露面。
    财务上一般是不会找宋佳的,宋佳那里帐面上经常是没钱的,也没有什么业务需要来麻烦宋佳。现在的国营企业特别是中小企业就是这么一种现状,厂长的作用只剩下查考勤和出租厂房了。要不就是喝酒消遣。
    李玉开了防盗门,把包挂在了椅背上,找出套袖戴上,简单收拾了一下屋子,就开始坐下来干活了。类似这种打扫卫生的事情一般都是李玉来干。另外再如帮厨,公差等等也都是李玉去干,宋佳是不会干的。别说她还没有来,就是来了,也不会伸一下手。
    李玉也都习惯了这个,还不够麻烦的,不就是打扫室内卫生吗?也累不死人,何必计较这个呢。谁让人家是刘松年的红人呢?自觉多干一点比什么都强。
    李玉先整理了一下昨天的传票,又拿了几本帐翻了起来。这时候财务科长王玲珑走了进来,问了几句琐碎的事情,就转身去了厂长办。此时厂长刘松年已经上班了,那些聊天的人也都恢复了平静。刘松年来了,这些人就又象老鼠见了猫,马上就老实了下来,都各自忙自己的事了。李玉不知道王玲珑和刘松年在厂长办公室里究竟说了些什么。过了一阵子,王玲珑又回到了自己的办公室,一切又都恢复了平静。
    宋佳来上班了,她的声音已经从楼外通过楼道传了进来,要不是冬天已经封了窗子,恐怕从窗缝里就能听到她那尖尖的的声音。不一会,随着得得的高跟鞋的声音,宋佳带着一阵呛人的香水味走了进来。
    天气虽然很冷了,但她仍然穿着超低胸口的紧身短衣,只是外面罩了一件黑色短貂皮,显得挺上档次。也不知道她是真地不感觉到冷还是装着不冷,她总是那么轻装上阵,大冬天却经常穿裙子,似今天这样算是穿得多的。
    在办公室里她经常穿这种超低胸的紧身短衣,把胸前的那道乳沟尽量露在外面。如果是夏天那就更不用说了,吊带胸衣,超短裙,再加上不穿袜子,洒一身刺鼻的香水又染着脚趾甲,能露在外面的她是不会不露在外面的,惹得不少人都不好意思看她,也不知道这算不算是性骚扰。


    作者:文渊阁老 时间:2006-04-10 14:16

    呵呵,雄熊我算服了你了,你抢这么多沙发能坐过来吗?还给别人抢一个.

    现在阁老最服的就是你了,辛苦顶帖,四十五秒受限制啊,以后规定,发新帖后四十五秒内不准抢沙发.呵呵
    作者:文渊阁老 时间:2006-04-11 08:22
    进到办公室后她脱掉短貂皮挂在了对面的衣帽架上,坐下后并不急于干活,而是先和李玉打了个招呼,又把自己办公桌上的录音机打开来,放上一盘歌带,那种赖呀呀的声调就满屋乱窜起来。再加上宋佳不时地学唱两句,就凭她那五音不全的嗓子,就更加不受听了。
    按理上班时间在办公室是不能听这种音乐的,但宋佳可以听,刘松年是不会管的,而且还时不时地来听一会。这就是特权。李玉听着这种音乐有些上不来气,但也只得忍着。宋佳却听得津津有味,她一边听一边乐,一边拿出她的化妆盒没完没了地对镜修饰起来。
    对此李玉早已习以为常,心想这个女人虽然业务上有些差,但是在衣着打扮上却是比自己强百倍。她穿的那些名牌时装自己都叫不上来名字,而她却是换了一件又一件,也不知道她哪里来的钱。而且许多男人还就是喜欢她这个,难怪她到财务还不到半年,就已经和刘松年搞得很近乎。就凭宋佳那点可怜的工资是买不来这些的,可能她真地傍上了一位有钱的款爷。
    有人传说她和刘松年有一手,而且刘松年已经为她买下了一处两室一厅的房产。对此李玉一直不以为然,心想那刘松年都五十多岁了,差不多能做宋佳的父亲了,不可能两个人能做出那种事来。因此有人提及这些时,李玉一直未置可否。
    李玉一直干着她的活,宋佳则一直这么描着她的脸。又过了一会,王玲珑来到了门口,她很神秘地朝宋佳点了下头,就去了厂长办公室。王玲珑和宋佳这种传递信息的方式类似于当年的特务接头,对此李玉已经习惯了。
    李玉也明白这是刘松年让王玲珑来找宋佳去商量事情,而这种事情是不能让李玉知道的,能不说话尽量还是用眼神和点头来表示。如果在这里说事情就会让李玉听到些只言片语,这是不利于保密的。宋佳和王玲珑也很默契,一看眼神就知道是要自己干什么。
    接到了王玲珑的暗示后宋佳并不急于马上跟着去,却又起身去卫生间洗了手,而且还特意打了一遍香皂。回来把手擦干净了后又画了一个指甲,又对着镜子修了修眉毛,上了一遍口红。这是她进厂长办公室前的习惯,每每如此,不厌其烦。
    宋佳在进厂长办公室见刘松年的时候一定要把自己打扮得光鲜漂亮,就象第一次相亲一样,以使自己始终在刘松年面前保持一种良好的形象,让他对自己始终保持一种新鲜的感觉。这是宋佳吸引刘松年的一种姿态,刘松年就是喜欢她这种姿态。
    一切收拾停当后宋佳便闭上了录音机,随后就起身去了,她那件短貂皮却仍旧挂在衣帽架上。走廊里面的温度是很低的,宋佳却不穿它。

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:文渊阁老9
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃1205天 / 跨度2035天】
    • 开贴:2006-04-10 14:09
    • 更新:2011-11-06 09:58
    • 阅读:199432 回复:10864 楼主:4238
    • 字数:约491千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文技侦反特长篇《鼹鼠出击》7图 文渊阁老9 2018-04-23 08:38 7335/5667 1748/4186
    情感凤凰五夜情 半瓶哥顿金12 2007-10-04 13:56 687/20 6/30
    其它〖首页推荐〗找工作并不难,难的是找到合适的工作 Crystal630 2012-03-08 20:41 1532/405 198/2029
    舞文《爱我,请出卖我!》持续更新中 刘沛卓 2009-09-22 15:31 4562/563 165/655
    情感相思树下26图 轮眉 2016-10-31 10:15 1119/1272 134/215
    八卦8骗子皮,网上看帖被骗见面吃饭在饭里给我下药,它就是情感的ID“天生Kille[已扎口]2图 晕O2 2011-01-28 16:16 2630/114 18/22
    舞文鸾凤和鸣40图 稻穗麥穗 2015-02-22 10:24 545/396 139/739
    鬼话《鬼话连篇》 绝对好看 !(转载)7图 拖鞋公主那点事儿 2013-09-02 19:06 1288/675 44/835
    贴图靓女alina——宅在家里相夫教子的生活426图 靓女alina 2014-03-08 17:20 116/501 113/476
    情感出轨录2图 在下村长 2017-04-19 08:34 205/139 56/235