看看十库kksk.org

【孝顺是活出来的---兼忆父母的苦乐年华

  • 首页
  • 上一页
  • 280
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:棒号的妈咪 时间:2017-01-12 15:08
    庆昨天中午直接赶到饭店安排好饭菜,所以他没有到养老院。
    一开始爸爸处于痴呆状态,连妈妈都没认出来,只认识我。大家怎么逗他,他只是瞪着浑浊的眼睛茫然地看着。
    小姑问爸爸:“你看来了这么多人看望你,高不高兴呀?”
    爸爸没有反应。
    小姑又问:“你还想让谁来看你呀?”
    爸爸木木地张口说道:“我想庆了,我要他来。”
    小姑问:“庆是谁啊?”
    爸爸自豪地说:“我女婿!”
    小姑问:“你为什么喜欢他呀?”
    爸爸伸出一根干瘦的手指,放在鼻端晃了晃说:“庆老实,仁义。”

    今天早上,“老实、仁义”的庆病了,浑身滚烫、嗓音嘶哑,发烧39度。庆执意不去医院打针,我也不勉强。如果没有特殊情况,我家人的感冒这种小病还是以在家卧床休息、吃药多喝开水来治愈。反正我已经忘了打针的滋味了。
    妈妈很心疼,没完没了地摸庆的头,询问庆想吃什么,反倒打扰得庆不得安宁。我心里很是安慰,庆终于成了我家的一员,爸妈对他比对我还上心,平时有什么争执,妈妈都偏向庆。
    有几人能做到庆这样二十多年如一日,不出恶言不说怨语地孝敬岳父母?幸福真的是互相成就的呀!
    作者:棒号的妈咪 时间:2017-01-12 16:20
    今早,乐乐一边和我打扫卫生,一边说:“妈妈,其实我不太喜欢昨天那位叔叔,话太多了,太油嘴滑舌了。”
    我笑了:“北京人就那样,这不算厉害的,岂不闻‘京油子,卫嘴子(天津卫),保定府的狗腿子’。”
    乐乐说:“还真是那样,我们班有两个天津人,嘴巴是挺能说,够逗乐油滑的。”
    停了下,乐乐又说:“那位叔叔的儿子也够废柴的,比我还差劲。就一个雅思,考了三次还突破不了6分,真丢脸!”
    我问道:“乐乐,你真觉得那孩子学校将北京人与外地人分开住宿是对的么?”
    乐乐点头道:“真没做错,我赞同。现在的大学生,阴毒、极端的人有不少。我们男生还好,女生真的很可怕。男人么,大不了打一架,当面解决的为多,背后使阴招的也有,可比女生少。女人那是要命啊,还没完没了。
    我班一个女生宿舍,一对上下辅的女生发生了矛盾。结果上辅女生将剪刀插在床边沿上,刀尖直对着下辅女生。还将针放在下辅女生的枕头底下。导员说她也没用,人家说这是习惯,是自由。结果一个宿舍的女生都被她惹毛了,最后调到别的系的女生宿舍了。
    这女生就是一个搅屎棍,我班女生有几个小团伙,她每个小团伙都进去,然后挑拨离间,搞得人家鸡飞狗跳的。”
    我说:“这种女孩子你肯定躲得远远的,不搭理她。”
    乐乐说:“错了!我和她不少说话,正常交往。好人不怕得罪,小人不能得罪!我不能给她阴我的机会,不能让她看出我反感她,但是我时刻提防着她。既然我阴毒不过她,那就不能让她把我当敌人。
    见人说人话,见鬼说鬼话。明着干不过,我也会使坏报复人的,当然首先要人家侵犯了我,正面又维护不了自己的利益,但是绝不能留下把柄。《资治通鉴》关于这方面的权术事例很多,所以我喜欢看但是讨厌司马光。不过,《韩非子》更阴冷,看着让人汗毛倒竖,可我学到不少东西。”
    我看着乐乐,心想:怪不得你说我“二”呢,你没把我卖了我还真要感谢你呢。
    作者:棒号的妈咪 时间:2017-01-12 17:23
    前两天,姐姐打电话说是买了大年三十前一天的火车票,今年和山儿一起回D市过年三十,初二回北京。这可是破天荒的好事儿啊,可妈妈一点儿都不高兴,她不希望姐姐回来,只想待在我家,一天也不愿意离开,我劝说了半天,老妈还发火了,最后还是乐乐做通了妈妈的思想工作。
    姐姐近两、三个月比以前关心父母了,虽然回来的次数没增多,但是电话比以前多了,每次回家都想办法请我吃饭,固执的我都回绝了,拒不见面。
    我不是铁石心肠,姐姐的善意早已溶化了我心底的寒冰,只是我有苦衷,就怕父母西去之后翻了脸、闹得更僵,到那时岂不显得滑稽、虚伪?
    不过,我已经能平和地接姐姐电话(以前从不接电话,直接递给妈妈),甚至能交谈几句。这次,姐姐打电话来,我一高兴,告诉姐姐小姑给了IPAD,视频更清晰方便,让她加我V信,姐姐喜出望外,立刻加了我。如果我告诉大家,三年前我一怒之下删了姐姐的V信和QQ,发誓永远不再见她面且说到做到,你们该会怎样批判我呢?
    那天视频中,姐姐兴奋异常,姐夫出差了,她更自由、放得开。要说我这姐姐,有多爱姐夫就有多怕他,连娘家电话都不敢随便打,给爸爸的涨了生活费(一个月3200元)也不敢告诉姐夫,让妈妈一定保密。其实姐姐挣得比姐夫多,福利待遇也强过姐夫,每年都利用福利带姐夫出国旅游半个月。真不知道姐姐为什么那么怕姐夫!
    一开始,我只是让妈妈与姐姐通视频,姐姐要求见我。见了面,姐姐象孩子一样傻笑着,我的心忽然特别酸,觉得自己太不尽人情了,唉!算了,趁父母在,就好好享受姐妹之情吧,以后的事情以后再说。
    这两天,我便开始筹办年货,虽然姐姐才回家两、三天,也是多年来第一次在家过除夕,不说有多丰盛,但一定要让姐姐和山儿(姐夫回自己家)高兴、满意,这样的团圆年也没几年了,让父母不留遗憾是最大的幸福。

    作者:棒号的妈咪 时间:2017-01-12 19:55
    下午,和乐乐带着妈妈到食品城买年货零食。
    家里除了咖啡和一点儿水果,由于怕胖和得富贵病,没有什么零食,因为洁癖怕脏,我基本不买花生、瓜子等坚果,弄得妈妈有时吃馒头当零食,为此我专门给她买点心备着。
    不知道D市的人为什么那么喜欢过节爱热闹,离春节还有半个月的时间,大街小巷熙熙攘攘的充满了过节的气氛。食品城里更是摩肩接踵,我不晕车不晕高就是晕人!人一多就没了逛街购物的兴趣。
    老妈象幼儿园的小孩,看到什么都想买,我和乐乐则拉着妈妈到处走,在哪个摊位都不多停留。也是怪,我和乐乐真是没一点儿购物的欲望,妈妈活脱脱一个推销员,怂恿我们买各种坚果和糖果,最后依着老妈的兴趣,买了不到一百元的零食。乐乐拎着东西,我一个劲地警告妈妈:“这些都是你要买的,一定得吃啊,没人帮你吃。”
    我们一家三口,只要有了咖啡和茶,什么都没有也可以过个快乐的春节。
  • 首页
  • 上一页
  • 280
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:棒号的妈咪
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃607天 / 跨度608天】
    • 开贴:2016-03-22 01:36
    • 更新:2017-11-20 12:38
    • 阅读:184825 回复:7746 楼主:4758
    • 字数:约1984千字
    • 图片:417
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    情感暧昧是寂寞撒的谎(恢复更新)2图 晓丹叮咚14 2010-09-30 12:13 2529/424 171/259
    八卦演员吴镇宇(缓慢更新)520图 JessieLove2 2010-09-09 14:48 1786/492 93/190
    杂谈我在银行工作的苦乐年华 青红妖怪 2013-07-19 16:30 2427/313 97/1211
    八卦拿奖也要靠运气-----818已错过最好时候和在最好时候拿奖的明星。157图 等等出街18 2015-04-21 17:14 1330/158 8/10
    情感[余情杂感]一个60后的未嫁女人 holdus 2011-06-24 13:07 2160/197 22/789