看看十库kksk.org

【孝顺是活出来的---兼忆父母的苦乐年华

  • 首页
  • 上一页
  • 507
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:棒号的妈咪 时间:2018-05-20 16:59
    学霸送给乐乐的猫屎咖啡有两包,每包一磅,分为速溶和黑咖啡豆磨的粉。
    由于猫屎咖啡的异常昂贵,我从来没有口福品尝。在连云港时将速溶的那包全家人分享了,对于我们这样爱喝咖啡的外行来说,确实好喝,绝不是因为它的昂贵。在业界,对猫屎咖啡的评价是两个极端:爱者视为人间极品,恶者在咖啡的品级中,最差的一级咖啡也比猫屎咖啡评分高。我们无疑是喜爱的那一派。
    昨晚,乐乐让我煮猫屎纯黑咖啡,拆开包装的那一刻,我惊呆了----一种浓厚的咖啡、巧克力、香草的混合香味冲鼻而来,很快就充斥在厨房的每一个角落。这香味儿太奇妙太醉人,喝了那么多年咖啡,没想到还有这种异香扑鼻的咖啡。我捏起一小撮放进嘴里,焦香浓郁,有淡淡的果香、巧克力香味、炒米香却没有难耐的苦味,反正就是这么让我吃,也是可以的。
    我疑惑了,将正在学习的乐乐叫来,问他:“这猫屎咖啡怎么喝呀?是冲还是煮?我刚才尝了一下,生吃都行。”
    乐乐也不知道,就微信问学霸,学霸更不知道,她不喜欢苦的东西,从不喝咖啡。学霸说,这绝对是好东西,是她和导师参加在北京举办的世界食品研讨会上,导师称赞好她才咬牙买的,很贵很贵。
    我尝试着用普通的煮咖啡方法冲泡,那香味儿呀,真是绕梁三日不绝呀。倒上一杯,油脂丰富浓香诱人,喝进嘴巴里,口味反而淡淡的,没有气味那么浓郁,可是入口润滑回味悠长有回甘,不苦,没有普通咖啡的那种苦味儿。
    我煮了满满一壶咖啡,昨晚没喝完,剩下半壶。今天早晨到厨房做早餐,一推开厨房门,咖啡的香味便扑鼻而来,喝过众多的茶和饮品,唯有这猫屎咖啡的香味能如此持久不衰。
    我和乐乐各喝了一杯冷咖啡,感觉反而比热咖啡更好喝。
    作者:棒号的妈咪 时间:2018-05-20 17:24
    我知道市场上百分之九十的猫屎咖啡都不是野生的,是人工伺养的麝香猫产的,即便如此也异常昂贵。学霸给的咖啡包装说明应该是印尼文字吧?反正我们一个字也不认识。
    我就是乐乐所说的假慈悲,爱喝猫屎咖啡,却大骂人类的野蛮与残酷。人工伺养的麝香猫生存环境与状态极其悲惨,野外被捕捉后人工伺养的麝香猫们被强迫喂食,就象北京烤鸭所用的北京填鸭成长过程,但是更可怜更凄惨。没有人会谴责,为了美食一切弱肉强食都是合理的。

    我对乐乐说:“学霸给的东西这么贵重,你回赠的挂坠显得太轻了,我再多给一样好东西吧。”
    乐乐不干,坚持另想办法回报,他的心很硬。
    我说:“这是你女朋友唉。”
    乐乐反驳道:“她不是我女朋友,如果真是女朋友那更不需要回赠东西了。”
    我诧异地问:“为啥?”
    乐乐轻笑道:“都骗到手了,还用哄吗?我爸就是最好的证明,他现在都不送你东西了,好不容易给个红包还拿奶奶给我的红包作人情。正因为不是女朋友,才要回赠礼物,划清界限。”
    作者:棒号的妈咪 时间:2018-05-21 06:01
    人能不能同时爱上两个人我不知道,但是我却同时爱上两个地方,将两个地方当成故乡。
    此次回连云港,太多的陌生人问我是哪里人了,就如我十六年前初到保定时,一开口就有人问我:“你是南方人吧?哪里的?”听到我来自江苏都大为意外:“江苏人?江苏那么好的地方为啥还来这里?”
    此次连云港人也是这么问:“你是北方人吧?哪是的?保定?好地方呀,北京边上还有雄安特区,多好的发展机会大有作不,到我们这个小地区来干嘛。”
    看看,这不是三十年河东三十年河西的问题,而是相对落后的地方对外面世界的向往和对自己的着急与羞愧。
    回来三天了,与在连云港睡眠稀少夜夜过子夜才睡凌晨五点即醒不同,这三天我的睡眠极佳(也许是累的),连乐乐都非常奇怪:“妈,你这几天才十点多钟就睡觉了。”我也奇怪:“对呢,还天天睡个大午觉,生物钟变了。”乐乐说:“你是喜欢保定的,回到故乡的人就会安心,睡眠也多了。”
    是的,我是爱保定的,庆幸自己有能力当候鸟保定---连云港来回住。
    昨晚与小姑微信,她很关心爸爸下葬的事情,本想参加的,可是身体不好,26号那天又预约了一位著名的专家看病,我劝她身体重要,爸爸以后就在北京了,有时间去看。
    小姑得知我要买房子,问那么一大笔钱能拿出来吗,不够的话她借给我。妈妈和我忙连声感谢,说钱不成问题不用挂心。
    昨天去了趟银行,准备充足连带想换家俱的钱都预备出来了。明年如果庆想买汽车,不用贷款也够。
    现在唯一的心愿就是买房顺利,妈妈能爱上连云港,安然幸福地多过几年美好的晚年生活。
    作者:棒号的妈咪 时间:2018-05-21 06:49
    连云港人(包括我们)对于江苏省那是一种类似弃儿的一种幽怨----你们不重视我不喜欢我,干吗还非要留下我?!
    说来外省人也许不信,我接触的许多连云港人都为连云港曾经是山东的一部分而自豪,那归属山东短暂的四年(1949年到1953年)从此成了连云港人挥之不去的念想。连云港人非常非常想划归山东省,以摆脱在江苏姥姥不疼舅舅不爱的地位。
    连云港人有着沉重的自卑感,他们总是觉得外面的世界比自己强,没有意识到自己的可爱。同时,对于这片土地上层出不穷的外来贪官愤恨不已,绝大多数到连云港当头儿的人都将连云港当成跳板,干不长时间就外调升迁,留下的曾多次因为贪腐“荣登”央视新闻。
    今早看了一篇对连云港的落后状况分析得颇有见地的文章,指出正是连云港独特的地理位置耽误了它,看后,我极为赞同。
    作者:棒号的妈咪 时间:2018-05-21 11:27
    也曾认真地思考过连云港弃儿地位的形成,可都局限在历史原因及江苏省不重视方面,对于连云港人民我是发自内心地偏爱,他们给我的印象就是勤劳、善良、自卑、努力、大方。
    网上一篇《在山东与苏南之间,连云港为何显得如此尴尬》的文章令我醍醐灌顶,该文有详实的数据和令人信服的史实,有图片有地图,引经据典让我心服口服。特别是文中两个观点让我茅塞顿开:1、连云港的地理位置“优势”恰恰是它的劣势,特别是如今四通八达的高铁让它更是发展受制,据我所知,最快还是后年才开通高铁。2、江苏的富裕与发达的内河港口、长江运输,令江苏与所有重视港口城市的沿海省份不同,它完全忽略苏北沿海(连云港、盐城、南通,除了南通是苏中,另两个城市都是苏北)的优势与位置,不愿意投资没有长远的发展眼光与战略。发达的苏南簇拥着上海,根本无需连云港的港口作用。
    我高中时,父母曾邀请二姑夫和大舅到连云港玩儿,两位见多识广的老人不屑地说:“不去,那么一个突出于海上的小城市,太偏僻了,没发展。”当时我很震惊,因为连云港市刚被宣布成为十四个沿海开放城市,老师们上课都说,连云港位于中国的脐部,地理位置优越。
    连云港人少,是人口输出城市,南京、上海吸引了很多连云港年青人,这次连,我以前单位的很多同事都举家搬迁到南京,他们的路径都是孩子们考上南京的大学,父母随后就在南京买房子定居。
    我这样返迁的真是少之又少。
  • 首页
  • 上一页
  • 507
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:棒号的妈咪
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃822天 / 跨度823天】
    • 开贴:2016-03-22 01:36
    • 更新:2018-06-23 21:22
    • 阅读:309236 回复:9998 楼主:6377
    • 字数:约2575千字
    • 图片:640
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    情感【孝顺是活出来的---兼忆父母的苦乐年华637图 棒号的妈咪 2018-06-23 21:22 3621/6377 822/823
    八卦有多少人像我一样,只是父母一心想要生儿子时不小心弄出来的生物而已?1图 他乡看晚晴 2014-08-08 10:11 3287/493 41/248
    杂谈我在银行工作的苦乐年华 青红妖怪 2013-07-19 16:30 2427/313 97/1211
    八卦曾经别人都说我孝顺,可是我现在不想管父母了 密码iloveyou 2011-10-15 08:21 296/158 6/5
    情感作为儿女想孝顺一下父母,给父母买房子可以不可以35图 海是装满水的天 2014-08-25 15:53 266/155 22/26