看看十库kksk.org

养鸡记录--我在张家界散养土鸡的过程直播【武陵老蛮】(转载)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:春雨潇潇2014 时间:2014-07-23 23:24
    作者:武陵老蛮

    在山上养了一个多月的鸡,终于松了口气,回到长沙,办了无线网卡,可以与朋友们分享分享我的养鸡经历了……

    其实这很多年,也做过很多事情。大大小小的折腾,谈不上有什么意义,充其量只是些生活的痕迹。
    至于为什么想到去养鸡,起因还是源于我一朋友的女儿。从小开始,她只要是在餐馆饭店吃了鸡蛋或鸡肉,嘴唇周围就会泛起一圈红色的小疙瘩。但是吃乡里的土鸡和土鸡蛋,则没有这种现象。朋友就这种情况咨询医生,医生说可能是对激素或是药物过敏所致。因为现在的肉鸡或蛋鸡,都是规模化饲养,由于养殖的密度和对生长及产量的过分要求,几乎全程离不开激素和药物。而这些激素和药物等不到被鸡体消化殆尽,又通过鸡肉和鸡蛋转嫁被人体吸收。成年人由于已经完成了生长周期,所以对残存药物和激素的反应不是很明显,但对正处于生长期的青少年来说,影响就很显著了。现在青少年普遍的早熟现象,几乎都和食物中残存的激素与药物有关。

    我的女儿,同朋友女儿年龄相当,她特别喜欢吃鸡肉和鸡蛋。而且这么多年来,食品食材爆出的各种各样龌龊不堪的丑闻,我对之更是深恶痛绝。再加上在城市漂荡若干年,心身疲惫,潜意识里,一直有一份归隐田园的浪漫或者说是荒诞不经的心思。于是我想,干脆找块地方,去养鸡。养一群像我们小时候的那种干净的纯净的鸡,让我的亲人和朋友们可以安心地大快朵颐,岂不快哉!

    产生这个想法的时候是今年六月份。一旦有了这个心思,便如着了魔一般的不可抑制。于是便想,究竟这块地方选在哪里?总要是青山绿水,环境少污染、相对较安全才好。就算到时候鸡养得不算好,有块地方可听松涛赏腊梅看竹影,呼朋引类,逍遥癫狂,举杯邀月也是件不错的事情。先在心中对比了一下,湖南的十四个地州市,能够成就我心中这荒诞想法的,排在第一位的,理所当然是人间仙境张家界。

    向来是说做就做。7月份便去了张家界,心中最理想的,是与天门山并列的另一座大山,海拔1100多米的崇山。崇山山顶一片平畴,如今还有3万多亩田地,但留守山顶的仅三四百老弱。有的是地方,无论养多少鸡都不成问题。

    但最后还是放弃了崇山。有一个不可逾越的因素,就是交通问题。因为海拔较高,山路险阻,只要到了11月,细雨一下,晚上寒风一吹,路上就会结冰,到时上下山就很困难。一年中有三分之一的时间交通不畅,所以也就不能考虑了。

    后来又看了崇山下面的仙人溪、阳湖坪的社溪峪、张家界城后山的代家湾……要不就是地方太小,要不就是被别人先占,总之都不合适。

    8月份又去了张家界两次,最后在朋友老余的介绍下,看了三家馆的一块地方,那里交通便利,人烟稀少,总共只有两户人家。砌有两栋水泥房子,前有五亩整齐的土地,背后靠大片林场,而且山地平缓,很是适合养鸡。是老汪和他几个舅子的家产。老汪原来在此地养牛,湘西黄牛性格暴烈,老汪被拖得心力疲惫,所以在前两年便放弃了。老汪性情豪爽,当下一见,颇有惺惺相惜之感。当即敲定了租赁意向。

    老汪这里什么都好,唯一的缺憾是缺水。整个三家馆乡都是喀斯特地形,最著名的招牌就是缺水。老汪所在的地名就叫一碗水,虽然有一细小的泉眼,接了一根管子,但一分钟还滴不出两滴。水资源可想而知。但老汪的热情,除水之外环境的相对合适。让我藐视了缺水的困难。扩建水池蓄水、旱季的时候从外面运水,都是可以解决的办法。

    直到8月29日,还没有跟老汪签订协议。原因就是原来的五亩土地都种上了烤烟,他的舅子们要等烤烟全部收完才会离开这里,到时我才能过来养鸡。

    于是我整个九月份都待在长沙。九月过了,他们的烤烟还没收完。于是我又等到十月。在十月中,我安排好了长沙的所有事情,并且订购了雏鸡,雏鸡的出壳日期是10月31日。这期间,我和老汪通电话,他隐约地透露他舅子们和他意见的分歧。我知道,老汪那地方是靠不住了。

    这段时间,其实我自己的心思也很有些犹豫。因为从6月份起意开始,直到10月份快结束,将近5个月时间,拖得太久,足以消磨勇气和激情。没有合适的地方(老汪那地方也不合适,后来养鸡之后才知道水对鸡们有多么重要)是最大的制约关键。再说,养鸡是实在具体的事情,说实话我并没有做好准备以足够的勇气投入到这些具体实在的事情中去。我在长沙混混日子,生活也并不是过不去,如果只是因为一种心情的厌倦,而改变具体的生活,抛妻舍子、远离双亲,其实是需要极大的勇气的。我就这个问题考虑了很长时间,最后觉得,还是得去养鸡。与其混着鸡肋般的日子,不如去投入一种全新的生活。况且,混到退休,还有几十年。人生既是为自己的想法而活,岁月又岂能蹉跎?

    于是,下定决心。

    老汪那地方既然已经不可靠,其它的地方又没确定,那么,我先投奔老余。

    老余是我二十年的老朋友,目前正在张家界养牛。我既然已经订购了鸡苗,那么,就从老余那里起步。

    所谓说做一件事情要计划周全、经验充足。但任何事情在没有启动之前都是空谈,不如先启动,一边启动一边完善。

    决定这件事情的时候已经到了10月28日。我当天便打电话让老余帮助准备搭建小鸡暖棚的材料,说我30号就会到张家界来,老余还以为我在开玩笑。
    作者:春雨潇潇2014 时间:2014-07-23 23:35
    2012年10月29日,

    我对养鸡没有一点经验。虽然小时候父亲也曾在家里养过几百只鸡,但是那时我只对鸡蛋炒饭感兴趣,对养鸡却未过多关注。

    从六月份产生这想法开始,我便开始在网上浏览别人养鸡的方法和经验,同时也参观了大大小小的十来个养鸡场,蛋鸡、肉鸡、散养鸡都去看过。各人的方法不尽相同,但基本上总结出几点:

    一是小鸡要保温。
    二是鸡群要尽量散养,而且每群鸡不宜过多。
    三是要轮牧轮养,分批饲养,切忌压力过大。

    但是我参观的鸡场,都是些成年鸡。没见过育雏。只知道育雏保温最重要,但是该如何保温却让人很费脑筋。一般推介的是保温伞。保温伞可以控温,但是价格较贵,据说质量还不是特别稳定。

    而且我此时育雏,气温越来越低,保温更是育雏的重中之重。如果不是我太过心急,一般人都不选在此时育雏。

    除保温伞外,有用锅炉供暖,有用土炕供暖,但是这两种都及其耗费人力,虽然供温稳定,但显然不适合我这样习惯偷懒的人。我咨询了老余当地的供电情况,他说近年来供电充足,似乎没发生过停电之类的事情。

    于是和他商议暖棚的设计方式,主要以电烤炉供暖,下面用泡沫板垫底,泡沫板上用电热毯加温,电热毯上覆盖薄膜,薄膜上铺垫料。烤火炉电热毯双保险,应该问题不大。

    这天,长沙小雨,我去高桥市场批了5床电热毯。
    作者:春雨潇潇2014 时间:2014-07-24 07:35
    呵呵,欧阳兄,斗争也是需要激情的。如不做羊,很大的可能就会选择做狼。既然做狼非我所愿,那就安心做只喜羊羊。
    千百年来,无论狼群如何肆掠,羊群也并未见得减少。
    正所谓:他强由他强,飓风过山岗。


    10月30日,

    今天天气不错。我带了些必需的东西,上午九点动身,中午一点多就到了老余养牛的所在地--张家界市永定区合作桥乡。我到的时候,老余正在田里起藕,敢情他根本就没把我来养鸡的话当真。让他准备的材料也不见踪影。

    下午,到许家坊买回夹板、木枋、薄膜等。准备明天将小鸡暖棚搭建好。搭建小鸡暖棚的地方,安排在老余的牛棚里面。

    晚上和老余去雇请木匠,结果当地有名的旺木匠却没空。再请老余的姐夫,他姐夫明天也抽不开身。最后找了一口碑不算好的木匠。之所以口碑不好,并不是他喜欢偷奸耍滑,而是因为生过一场病后,他的手脚变得奇慢无比。别人只需一个工的事情,他则要做三个工才能完成。但是暖棚明天必须完成,没办法也只好将就将就了。
    作者:春雨潇潇2014 时间:2014-07-24 09:17
    老余的牛棚。六月份的时候刮大风,将牛棚的石棉瓦都掀了。


    铡草的老余和他的牛们

    作者:春雨潇潇2014 时间:2014-07-24 09:35
    10月31日,

    木匠来得挺早,后来他自觉难以在当天完成工作,又叫了一个帮手过来。
    两个木匠在下午四点多钟的时候将暖棚搭建好,其间老余也帮了不少忙。


    昨晚在老余家喝了一种高粱酒,清洌甘爽,醇和绵长。我很是喜欢。老余说这是他们乡村的一个老师傅,平常将坡坡坎坎都种了高粱,高粱收了就酿成酒,乡里乡亲的都喝他酿的酒。
    今天合作桥逢场,正好遇到老师傅在场上卖东西,我向他订了30斤高粱酒,他答应有时间就送过来。
    作者:春雨潇潇2014 时间:2014-07-24 11:38
    11月1日,

    上午去接雏鸡,沿途看见很多人家在办酒席,天气也很好,是个好日子。

    先在城里的建材市场买了四张5公分厚的泡沫板。卖泡沫板的小姑娘长了一副邻家小妹的模样,总让我们感觉到似曾相识。她陪我们跑了半个张家界城,就为取四张泡沫板,没有一点怨言。

    上午十点五十接到雏鸡,十二点多赶回合作桥。铺好泡沫板、夹板、电热毯,倒了两大袋谷壳做垫料。做完这些,雏鸡进棚已是一点多钟。雏鸡的状态不错,毛绒绒的玩具一般,都很活泼可爱,只发现一只明显先天不足的弱雏。

    先让雏鸡熟悉场地约半小时,开始准备高锰酸钾饮水,继而开食,小鸡们陆续学会了饮水和饮食,很可爱。

    开始只准备了两个小太阳烤火炉,接到雏鸡后发现比预估的要多,起码要同时打开两个烤炉才能够用。于是又去合作桥集市上买回一个,轮流打开,避免损坏时无法替补。

    小鸡开食状况正常,温度比较适宜,未出现打堆情况,第一天的心情还是不错。晚饭后,开始零零星星洒了几滴雨,但晚十点的时候,却是云开雾散,月明星稀。

    老余牛棚附近有个哑巴,五十岁左右。小鸡进棚的时候被她看见了,指手划脚依依呀呀地嚷了半天,没人能听懂她说些什么。不一会她又叫来老余的老母亲,又是依依呀呀一阵,照旧没有听懂。直到晚上天黑了,她拿来一些不知在那里捡来的废药包、废药瓶,我们才知道她的意思是要我们给小鸡喂药。
    到了我们洗洗准备睡觉的时候,哑巴又过来了,怀里揣着一只老母亲,比划着说小鸡们要由老母鸡带才会长得好,我们开玩笑要她将老母鸡送给我们,她却不干。

    十点多检查完毕睡觉。在睡梦中不停听见小鸡们急促叫声,实在不想起来,但是小鸡不正常的叫声一直不停,坐起来一看,暖棚一片漆黑。开始以为是烤炉负荷过大,电路负担不起引起的跳闸,后来经过检查,又打电话到别处询问,才发现至少是全乡范围的停电。
    鸡雏头一天进棚就遭遇停电,蜷伏在一堆,埋头直往垫料里钻,分明惊吓过度。
    虽然明月高照,初冬的风却是清冽逼人,室外温度在十度以下,如果一晚不来电,不知道会有多少鸡雏熬不到明天天亮。这下我真急得不知怎么办才好。

    情急之中先是打114查询新桥镇供电所的电话,无法查询。永定区供电公司的公开电话也无人接听。一筹莫展之中,老余拨通了95598,告诉接线的妹子我们目前的情况,急需供电。也不知是否这个电话的作用,不到十分钟,电灯重新亮起,这才舒了一口气,
    供暖恢复,鸡群也恢复正常,千幸万幸,因为恢复供电及时,除了那只先天不足的弱雏早在晚十点多钟时死亡,这次事故没有造成鸡雏损失。
    作者:春雨潇潇2014 时间:2014-07-24 11:39
    11月1日,出壳第一天的鸡雏:






    作者:春雨潇潇2014 时间:2014-07-25 01:43
    11月2日,

    天刚亮,老师傅送酒过来。推一辆独轮车,载着一纯净水壶。满满一壶酒,30斤。

    今天艳阳高照,和老余一起修辑在夏季因风损坏的牛棚屋瓦,避免下雨时淋湿隐藏在墙内的电线而引发短路跳闸,影响鸡雏的供温照明。

    整天鸡雏情况正常,无弱雏死亡现象。但是经过两天时间的观察,还是发现有好几只弱雏精神不足,垂头闭眼呆立不动,不饮水也不进食。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:春雨潇潇20142
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃103天 / 跨度160天】
    • 开贴:2014-07-23 23:24
    • 更新:2014-12-31 23:15
    • 阅读:28181 回复:733 楼主:601
    • 字数:约296千字
    • 图片:1134
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    创业我的甜品创业经历,直播!717图 cismire 2015-11-03 23:54 1090/1782 475/853
    贴图天涯首发“大窝头的小生活”(原创漫画 持续更新)79图 牛怕羊2 2010-10-15 15:51 740/103 80/473
    杂谈养鸡记录--我在张家界散养土鸡的过程直播【武陵老蛮】(转载)1134图 春雨潇潇20142 2014-12-31 23:15 132/601 103/160
    贴图变卖家产 悬赏十万寻爱女43图 张紫轩3 2009-02-03 13:45 3376/1508 121/148
    杂谈养鸡记录--我在张家界散养土鸡的过程直播转【武陵老蛮】(转载)620图 散养土鸡记录2 2014-03-29 12:47 128/533 85/108
    其它做室内设计到底有没有前途或钱途?68图 他们都叫我卢大大 2018-10-30 15:35 -185/715 56/990
    杂谈逃离城市——真实记录我在兰草湾养鸡的日子2630图 ly454587 2018-10-28 14:19 -974/7288 420/2357
    杂谈罪与恶————广州六运小区住改商40图 江贤涛5 2015-08-25 18:59 59/336 300/538
    贴图〖天涯头条〗做了五年烧鸭师父,炒股亏光,能否东山再起?253图 Z951531529 2016-02-18 22:42 2055/448 103/818
    情感愿得一心人[禁止转载]162图 HHHH璇璇璇 2018-05-27 20:09 20379/1274 92/93