看看十库kksk.org

北京街头100个幸福场景(图文)

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:21
    北京街头100个幸福场景

    《北京式幸福》——快乐馆第一届幸福图片展

    图文:石灰熊(原创作品,转载请注明作者。谢谢!)

    不知不觉间在北京拍照已经3年了。回想起从前,在我还没有相机的时候,我不知道自己有一天会拿着相机到处拍照。那时候我知道世界上有摄影这个东西,但它好像和我无关。因为我从来没有想过会和它发生关系。不过,那时我有一个想法,我想建一个快乐的博物馆,里面展览的东西都是快乐,各个时期中国人不同的快乐。当我们看历史时往往只注意到历史的故事,或者学习一些权术。而我则对历史上各个年代的快乐感兴趣,我想如果能把各个历史时期的快乐和幸福收集起来,放在博物馆里展览,那将是一件多么美妙的事情。如果有这样一个地方,当人们走进去参观时,他们会感受到各种时期不同阶层的人各式各样的快乐。而且真有这样一个地方,人们可以从各个历史时期的快乐中领悟到快乐的真谛。当然,这只是想法,我无法做到。我唯一能做的就是在有了相机之后记录自己看到的幸福和快乐。因此,也可以说我的拍照其实和摄影无关,相机对我来说只是一个记录的工具。如果没有建快乐博物馆这个想法,我想也不会有现在我拍的这些照片。因为我感兴趣的并不是摄影,而是生活本身。
    虽然在现实中我无法实现建立快乐博物馆的想法,但在网上,我为空间取名快乐馆,以馆主自封,并且题上“让一部分人先快乐起来”这样一句话。我把拍得的快乐放在空间里,就像真的是放在一个博物馆里。而今天,我把在北京街头拍到的幸福场景集中起来和大家一起分享,我觉得这其实也可以算作是在虚拟网络里做的一次快乐图片展,所以我在小标题里加上了“快乐馆第一届幸福图片展”的字样。至于“北京式幸福”,我想那就代表这个展览的名字。因为这些场景都是北京街头拍到的。当然,这些照片是粗糙的,许多画面的效果甚至是痛心疾首的粗糙,希望大家包涵。因为我想它们虽然粗糙,但至少被捕捉下来定格在画面里。
    当我整理这些照片时,有时候我会想,画面中的人在我拍下的那一刻会觉得自己是幸福的吗?也许未必。有句话说“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,我想许多时候我们处在幸福中但却往往觉察不到自己是幸福的,只是过后回想觉得挺幸福。所以,生活中我们可以时不时跳出来俯瞰一下自己的生活,你会发现其实你是幸福的。这个世界并不完美,有许多苦难,我想即使看透了世界苦难的一面,还积极乐观地爱这个世界,那才是真正的热爱生活吧。其实许多时候,一提到中华民族,会说勤劳、勇敢,或者苦难。不管是历史上,还是我们身处的时代都不缺少苦难,苦难似乎成了我们民族的“特产”,放眼新闻,许多人在给自己或他人制造苦难。而我则希望我们能少一些苦难,希望有一天提到中华民族时会有快乐、幸福的字眼出现。不是粉饰出来的,是真正的,可感的,整体的。我想只有制造苦难的人和事少了,制造苦难的土壤不存在了,我们才会离幸福更近一些。
    网上有句话:生活其实很简单,过了今天就是明天。我想幸福也很简单,就藏在生活的点滴里。以下场景是在北京街头或公园拍到的。我拍了很多,选出100个和大家分享,希望你们喜欢。这个世界许多东西不平等,但平等的东西也很多,例如快乐和幸福的法则。只要你愿意,每个人都能获得。祝大家在尘世都能获得幸福!


    1.下棋。拍摄地点:全民健身第一园
    雕塑和雕塑前的男子姿势一样,透出幽默的效果。同时也可见看出这件雕塑的确是来源于生活。




    作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:22
    2.洗头。拍摄地点:道湾胡同
    胡同里丈夫为妻子浇水淋头。他拿的是大瓶装绿茶瓶子。在水流之际,流淌的是爱的温馨。



    作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:23
    3.小小男子汉。拍摄地点:金宝街。
    他背手托着小车,估计是去超市的路上吧。他长大了是否还记得这童年的点滴。就像我们回想起自己小时候的某个瞬间。



    作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:26
    4.阿弥陀佛。拍摄地点:内务部街。
    小朋友在沙发上双手合十。旁边他的小伙伴在捡掉落在沙发后的玩具。



    作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:30
    5.对弈。拍摄地点:刘家窑。
    这个在北京100个有意思的细节里出现过吧。我不记得了。两位老人在桃花的背后的是石桌上下棋,画面安静温馨,但棋盘上也许硝烟正浓。



    作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:38
    6.最浪漫的事。拍摄地点:朝阳门。
    看到这个场景想起歌里唱的,最浪漫的事就是和你一起慢慢变老。画面中这对老人,我在上班路上看见过他们好几次。每次都是老太太坐在车斗里看报,大爷在前面骑车。经历了夏到冬,他们每天早上都固定的去某地,然后回来,他们应该住在东总布胡同那边,因为有一次我在那边逛时也曾遇见过他们。我这个贴子标题之所以取名幸福场景而不是幸福瞬间,我想这些画面并不是一瞬间的存在,虽然拍摄是一瞬间。但如果幸福只是拍摄的一瞬间那未免也太短暂了。



    夏天




    秋天




    冬天


    作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:40
    作者:素衣白马客京华 回复日期:2010-01-08 22:37:59
    兄弟,近来还好?
    ————
    还好。只是北京天气有点冷了。你还好吧。
    作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:43
    7.射箭定乾坤。拍摄地点:朝内。
    老外新浪的中式婚礼。射箭有驱邪的意思。


    作者:石灰熊 时间:2010-01-08 22:44
    8.在雨中。拍摄地点:日坛
    两位老外打着伞坐着荷塘边。拍这个场景时我身边的游人说:老外真会浪漫。



  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:石灰熊4
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃105天 / 跨度586天】
    • 开贴:2010-01-08 22:21
    • 更新:2011-08-18 14:13
    • 阅读:332899 回复:1640 楼主:273
    • 字数:约44千字
    • 图片:246
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子