看看十库kksk.org

异人启示录

  • 首页
  • 上一页
  • 54
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:佩伭 时间:2018-02-27 22:53
    淘宝网平均每分钟处理九万个订单,新浪微博高峰期一秒接受百万次请求,百度每天处理60亿次搜索…随着海量信息存取效率的提高,眼下已经进入了大数据时代,我想这点大家早已有目共睹。
    以前是电视台放什么,全民就看什么。而现在人们打开头条,看到的是基于个人爱好收到的推荐内容。打开淘宝,首页是根据购买习惯推送的广告商品。除了阅读购物,每次大家上网搜资料、点外卖、听歌曲、去旅行、找工作…相信都会看到许多似曾相识的内容,这就是大数据在起作用。系统会对用户信息详细的记录分析,并进行方向性的推送。很多时候人们根本不曾意识到自己被引导了,或者即使有感觉也甘之如饴。所以很多决定其实都是计算机帮你做的~这可比费力费钱的电视广告有用多了。虽然大数据最初就是为商业而生,可人们忽略了它的未来影响力。
    作者:佩伭 时间:2018-02-27 23:06
    基于3V性质,每个人的健康、位置、网络痕迹等各种隐私数据都会被实时采集并保存分析。机器可以根据一个人平日里模糊随意的碎片行为,算出其全面立体的私人资料和生存状况。这些科技常识小伭就不废话了,简而言之你的每一次浏览搜索,每一笔线上交易,每一条留言晒图,每一下滑动点击…都会成为打造身份标牌的动作记录,令后台对你了如指掌。
    如果说每个人都是自己世界中的皇帝,那计算机就是皇帝身边那个最亲近的侍从。大家看史书都知道,宦官或宠臣之所以讨皇帝喜欢,是因为他只会让皇帝看到喜欢的东西和人,听到喜欢听的话——可诸位也都知道被佞臣蒙蔽的下场。当这个皇帝所能接触到的一切都是佞臣安排的时候,到底是看皇帝喜欢还是看佞臣,这就是个问题了,呵呵。
    计算机让人类所接触的,也是经过大数据分析之后的精准推荐。当选择都被引导时,还有多少自由可言?况且选择题或许方便,但问答题才是高分啊。
    作者:佩伭 时间:2018-02-27 23:19
    今天Facebook的大数据信息挖掘和苹果的语音识别、Uniqul的人脸识别都很先进。软银开发的通过表情语调,判断人类情绪的互动技术也进步飞速。从指纹识别到面部识别,从语义分析到语气分析…计算机越来越像人了。
    未来网络实名制将成为全世界的通用标准。大数据配合机械制造业的发达以及仿生学和基因遗传学的进步,很快人工智能将全面走进人类社会,现实会比电影更科幻。比如金融领域,它们会提供量身定做的股票配置或期权操作建议,还可以进行智能风控和量化交易。在医疗行业,医学影像智能判读、智能辅助诊断和手术机器人等,这些IBM已经很成熟了。除此之外还有智能客服、智能物流,智能公安等等…今后很多工作都是AI+X或者X+AI模式,人机协作将成为主流。甚至随着RNN技术的发展,专业的AI水军都快冒头了,呵呵。
    世界每天都在发生变化,唯一不变的就是变化本身。十年之后人工智能会达到15万亿美元的产业规模。因为担心被机器抢走工作,两百年前在英国,人们烧过纺织机。事实证明这是多余的,其实今天很多岗位恰恰是机器所赐予的,比如码农。但是话也不能太绝对,工业革命之后,马匹就被大量取代了…所以,能否在未来存活下来,就要看能不能跟上车轮转了。
    这还只是第一阶段而已。
    作者:佩伭 时间:2018-02-27 23:29
    拿家里的镜子来说吧。现在已经出现可以显示简单讯息的镜子了,不过那只是原始模型。不远的将来,卫生间的洗漱镜会对你的面孔自动拍照上传,算法模型结合云端数据可以实时诊断分析健康情况并加以提醒,这也只是初级版本。再远,这面镜子可以随时探测人的呼吸、心跳、血压、肤色、体温、瞳孔收缩以及面部肌肉微动,来感知分析情绪指数并交流互动——大家是否想起了白雪公主里的魔镜?还是科幻电影里的场景?其实魔法和科技就像钻石的一体两面,本身密不可分。
    采用高级算法分析处理数据的未来人工智能,不仅是一部百科全书,甚至可以为你提供更加重要的决策意见。比如一个姑娘想要追求某个男孩的时候,系统会把有关这个男孩的所有信息,包括他的家庭和教育背景、经济收入状况、身心医学指标以及个人网络痕迹,包括社交平台上的展示留言以及外部评价…等等,进行采集分析并给出一个答案,结果大家可想而知。对于普通人来说,准确度可以达到小数点后面五位数,绝对比你妈看人更准。
    作者:佩伭 时间:2018-02-27 23:33
    这种操作表面上方便了大家之间的彼此了解与沟通交流,但实际上却是对个人亲密关系建立的极大摧残。好在信息的开放程度是随着时间推移和时代进化而不断提高的,即便在技术后期,分级管理系统依然很严格,不是谁都可以随便掌握核心信息的。我曾说过,信息是这个世上最大的财富,诸位还记得吗?
    作者:佩伭 时间:2018-02-27 23:37
    有了AI技术陪伴,未来人们在工作生活中遇到的困难和挑战逐步降低。我指的是外在方面,内在副作用则越来越明显。人类在机器面前变得越来越没有隐私,而且对它们的依赖性也越来越强。所谓依赖不单单指外部环境,更为严重的是心理倾向。一些对现实生活不满的人,开始寻求机器人的安慰,进而将授权放大直至放弃个人意志,按照机器的结论来做选择做决定,安排部署自己的生活…
    表面上,电脑给出的是最优方案。但是他们忽略了一点,机器人解决问题的思路是以降低矛盾减少压力为导向的。而人类固有的诸如感情冲动、冒险刺激、临时起意或心血来潮这些随机变化甚至逆反行径就与之格格不入了,虽然这些更为宝贵。
    从生物学角度来说,为何人类是有性繁殖生物?科学的解释是选择干扰理论。简单来说,无性繁殖基因中的有益突变会同时带来致病基因的阻挠,使得种群全部灭绝。而有性繁殖,基因组合会出现更多更精彩的重组,使得生物多样性得到保护。而机器显然不具备生物进化所必须的多样性。在一切井然有序的背后是逐渐的文明衰弱和物种滑坡趋势。事实上,交出生命选择权和自由意志的人,各项生理机能和心理功能都在迅速退化。作为最重要决策控制中心的大脑失去了工作机会,被外脑所取代。长而久之,身体自然出现各种并发症,很多人年纪轻轻就衰败了,像一株枯萎凋零的花。
    作者:佩伭 时间:2018-02-27 23:56
    人工智能的隐患,除了上述之外还有一些地方,比如算法。符号联接贝叶斯等等名词我就不卖弄了。简单来说,机器没有偏见~可编程员有。偏见存在于算法之中并且影响深远。如同棋盘摆米那个故事一样,那几位年轻的天才并不知道自己一时兴起所做之事会产生多大的影响。另外还有更加凶险的军用AI的开发,这里就不多说了。
    这个世界的未来或许和过去一样,生命演化依然在进行,只是人类没有资格参与或旁观而已…
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 00:03
    谈这些是否令人恐怖绝望?其实也没必要。现在只是人工智能的发展初期,人类还有很大的改进空间和自由选择机会。目前号称无敌的阿尔法狗,其实内置300CPU和200GPU。每小时电费就接近两万美元,大家想起当年第一台计算机了吗?况且诸位能否活那么久远也未可知,我也只是看见说说而已。早睡,安好。
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 14:08
    哈罗下午好,各位。
    昨天提起科技话题,引来一片讨论猜疑。有时候我讲的貌似很玄奥其实很坦白,有时候貌似简单却最难懂。而绝大多数人只愿纠结于第一层字面上,还经常会错意…也许某些段落一三层有高下相通之处,但第二层含义却可能恰恰相反。
    昨天我写的,貌似充斥科技术语很有现代感,但其实让人感觉苍白乏力,尽管都是事实。不过再深入,其实另有深意……在这个帖子里每句话都有寿命,如同我曾说过的那样。昨天这段话影响会延续十五年。愿意与佩伭同行的朋友,有人猜到上一篇的关键词了吗?
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 14:21
    今天聊聊我的分身吧。很多马虎的朋友疑惑于佩伭到底多大,长得什么样?那就再啰嗦一遍,网上注册的佩伭只有一个,没有小号或马甲。但是现实中我的分身却很多,性别年龄职业住地~均有不同。长发少年是我,银发老者也是我。制服叔叔是我,亚麻色的短发姑娘还是我,还有更多的模样~昨天我是谢顶的宅胖,今天则是苗条的美娇娘。不同分身就有不同的外部形态和意识形态,又岂会都耽于自恋?诸位喜欢怎么称呼佩伭无所谓,但有些朋友的想象力太过于丰富了~可惜没用对地方。这也是我不愿回复私信的原因之一。
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 14:23
    我既出生于东北,也出生在新疆;现在是帝都人,此时也是魔都人,既能说南京官话,也能讲地道的广东白话,系唔系好犀利?当然也有海外的生活。说到这,想起有人提过地域歧视。有人心里看不起外地人,有人心里感觉被当地人看不起。其实前者去到外地就会变成后者,后者回到家乡就是前者,说到底无非是一种自卑两种表现罢了。如果诸位不介意的话,不妨聊聊自己在哪儿,或许我就住在您家附近呢,呵呵。
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 14:31
    曾经有一次我对女友展示分身。可惜没等我变完她就晕过去了,一张脸上不同的面孔浮现吓坏了她。虽然之后她忘记了这个过程,但下意识里却再也不敢接近我,这段关系最终自然也是无疾而终。
    古往今来,如果你说异能神通,肯定就有人坚决不信并大肆嘲讽;可如果你说自己平凡无奇,这些人就坚决相信并更加大肆嘲讽——同样一个人的话,前面不信后面你就信?呵呵。所以,相信到底因为真相还是倾向?
    还有一些人听风就是雨。听说谁伟大便认为谁伟大,听说谁下贱便认为谁下贱…呵呵,那我到底应该伟大还是下贱呢?天有黑白颠倒,人有生死反复,其实比生死反复更可怕的是人心反复。罗素认为信仰应该因为神的真实性而不是实用性,中国老百姓却说信则有不信则无、心诚则灵——谁更睿智?
    我说过,我不是神,所以不要对我敬香;我还没死,所以更不用替我烧纸。
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 14:32
    格尔尼卡很多人看了都觉得不舒服,日出印象展出时也被嘲笑过丑陋如墙纸。未来或许有人以为终于得见佩伭真容了——可是你又真的见到了吗?我的样子,按将来那些见过我的朋友的说法就是,毫不相似却又本该如此。
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 14:39
    讲个挖坑的故事吧。有位渔民费尽周折打听到某处礁石下埋着宝贝,他兴奋地拿齐工具深夜去挖。可挖来挖去也没发现,挖到很深忽然听到铁锹和金属碰撞的声音,渔民高兴极了使劲挖出来——可惜,那只是口锈烂底的破铁锅。渔民气得愤愤然走了~殊不知破铁锅就是机关,既是位置标志,又是隐藏伪装。大多数人挖到破铁锅都会觉得受到愚弄而放弃,其实下面再深一尺就是宝箱。这几年我挖了很多坑,埋了不少东西。有的是珠宝,有的是炸弹,其实不怕您把珠宝当炸弹,就怕您把炸弹当成珠宝。这就是我曾说的疑错和信错含义之一。
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 14:48
    天机,既是机关,也是机会。打不开或许不仅是因为鲁钝,也可能是心术不正。再讲个寻宝故事吧。大山里有座藏宝洞,洞里藏了无数的翡翠黄金、奇珍异宝。可惜洞门坚硬锁藏玄机,主人告知天下能开者得。人们蜂拥而至,有人拿着烧火棍去捅,有人拿着煮软的面条去试,甚至有人相信精诚所至金石为开,于是对着洞门长跪不起…终究打不开。还有人用尽办法无效,最后吐了口痰到门上悻悻地骂道,什么狗屁机关!哪有什么宝藏!否则你自己打开让我看看?!……呵呵。
    我可没说自己这个洞是拿来藏宝的,诸位也尽量别吐口水,小佩在此谢过了。
    安好
    作者:佩伭 时间:2018-02-28 21:28
    年后春暖花开生机萌发,毒物也开始蠢蠢欲动。大家要学会养肝护目,保持头脑清醒哦。
    言毕,安好。
  • 首页
  • 上一页
  • 54
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:佩伭
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃204天 / 跨度2702天】
    • 开贴:2011-01-09 09:37
    • 更新:2018-06-04 00:43
    • 阅读:12321451 回复:193894 楼主:1023
    • 字数:约216千字
    • 图片:2
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子