看看十库kksk.org

闲侃先哲们的那些破事

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:磁区理论 时间:2013-09-14 22:43
    1
    孟子赞齐王与庄子批学生
    文/江南小隐


    齐宣王有一天坐在王宫里,看到有人牵着一头牛走过,那牛害怕得发抖。齐宣王得知是要牵去杀了祭钟后,就命人放了那头牛,而改用一只羊来替代。孟子为此大赞齐宣王仁德,有不忍之心。

    庄子快要死时,他的学生们准备用很多东西来陪葬。庄子说:“天地是我的棺槨,日月是我的连璧,星辰是我的珠玑,万物都是我的陪葬品。我的陪葬品难道还不完备吗?哪里还用得着再加上这些东西啊!”学生说:“如果野葬,我们担心乌鸦和老鹰会啄食老师的遗体。”庄子说:“弃尸地面将会被乌鸦和老鹰吃掉,深埋地下将会被小虫和白蚁吃掉,夺取乌鸦老鹰的食物再交给蚂蚁,你们怎么如此偏心呢?”

    齐宣王不杀牛而杀羊来祭钟,明显属于庄子所说的偏心,牛是生命值得怜悯,难道羊就不是生命而值得唾弃?但孟子却说他出于仁心,可见这种仁心之虚伪,若果有不忍之心,就废了祭礼,牛也不杀羊也不杀若何?当然,礼是儒家所提倡的,孟子尽然不会提出这种废礼的主张,而只能赞成以小替大了。

    相比,庄子就要洒脱得多。庄子才是至情至性的真人,死了就死了,还在乎是给乌鸦和老鹰吃,或者给小虫和白蚁吃吗?何必非得厚此而薄彼耶?齐宣王和孟子自以为所作所为的明智,其实哪里比得上精神世界完全超脱的庄子。



    作者:磁区理论 时间:2013-09-14 23:16

    2
    大盗有道,让谁羞愧?
    文/江南小隐

    盗跖是春秋末期大名鼎鼎的强盗头子,是强盗们舍此其谁的祖师爷。这位盗兄相传“心如涌泉,意如飘风,强足以拒敌,辩足以饰非。”不仅武功强悍,而且口才也是一等一的牛皮。大教授孔子先生曾自恃其才,前往对他说教,结果反被这位盗兄一通数落,弄得灰头土脸,里外不是人。

    盗兄如此了得,身边自然聚集了一大批追随者。这些追随者可都是硬邦邦的铁杆粉丝,对盗跖那是忠心耿耿,五体投地,和当今某些大V微博上的僵丝粉比起来,自然有天壤之别,不可同日而语!

    有一天,一位铁粉向盗跖诚心请教:老师,我们做强盗的,也有什么规矩和准则吗?盗跖说:哪能没有规矩和准则呢?如果想做个真正的强盗,你必须做到五点!

    铁粉丝仰起脸,无限期待:老师,哪五点呀?

    盗跖教导说:第一,你必须做到明。所谓明,就是你看到一座房子,便能准确判断出里面储藏着什么财物。第二,你必须做到勇。所谓勇,就是进屋动手时你应当是第一个。第三,你必须做到义,所谓义,就是撤退时要由你来断后。第四,你必须做到智,所谓智,就是要准确评估形势,知道什么情况下能出手,什么情况下不能出手。第五,你必须做到仁,所谓仁,就是回家分配战利品,要人人有份,公平合理。如果做不到这五点,想成为一位一呼百应的大强盗,那几乎是不可能的。

    盗跖提出的为盗五点:明、勇、义、智、仁,真让人汗颜啊!这不与《孙子兵法》中孙武所倡导的将之“五德”,即“智、信、仁、勇、严”这五种品德几乎同出一辙吗?明、这是要求领导要有高超的专业素质和技能。勇、这是要求领导要身先士卒,吃苦在前,以身作则。义、这是要求领导在面对危险时要让部下先走,而不是让领导先走。智、这是要求领导要审时度势,不打无把握之仗,不能事事靠拍胸部拍脑袋作决定。仁、这是要求领导不能先富,不能吃独食,不可搞特殊。

    盗跖提出的这五点,标准真不低,可见当初的世道,做好强盗也并不容易!即使拿到现在,用这些标准来衡量某些部门的领导,又有多少衣冠楚楚的领导们能做到这些呢?他们的做人的规矩和准则,和盗跖的做强盗的规矩和准则比起来,会不会等而下之呢?

    作者:磁区理论 时间:2013-09-15 09:14

    3
    庄子与曹商之辩
    文/江南小隐


    宋国曹商,是个聪明乖巧,极富心计的人,他惯于观言察色,见风使舵,又长于谈辩,因此得到宋王的重用,被派往出使秦国。出发时,宋王给了他好几辆车子,到秦国后,又讨得秦王的欢心,秦王一高兴,送了他一百辆车子。

    曹商满载而归,一路长长的车队,好不春风得意。于是决定到大学问家庄子面前去显摆显摆。

    曹商到了庄子家里,看到家徒四壁,就挖苦庄子说:“如果要住在偏僻狭窄的里巷,贫困到靠自己动手编织麻鞋,累得脖颈干瘪饿得面黄肌瘦,这是我比不上别人的地方;但一旦有机会出使大国,使大国的国君心意舒畅,一次就赏赐给我一百辆车辆,这又是我超过他人的长处。”

    庄子正在闭目养神,听完曹商的话,微微睁开眼睛:“我听说秦王生病的时候,召请宫中的医师,能吸出疖子中脓疮的人可获得车辆一乘,能用舌头舔治好痔疮的人可获得车辆五乘,疗治的部位越低下,获得的车辆就越多。你难道给秦王舔过许多回痔疮吗,怎么会获得这么多的车辆呢?”

    曹商原本想在庄子面前炫耀一番,想不到被庄子击中要害,自然讨了个没趣,脸红一阵白一阵,只得灰溜溜地离开了。

    作者:磁区理论 时间:2013-09-15 12:11

    4
    墨子与巫马子之辩
    文/江南小隐


    巫马子、战国时期的一位儒家弟子,可能是孔子学生的学生。为了维护儒家思想,巫马子经常和创造了墨家思想的墨子进行辩论,其事迹主要记载于《墨子》的耕柱篇中。

    墨子到处宣扬墨家的“兼爱”与“利他”思想。巫马子不以为然,对墨子说:“我与先生的主张完全不同,我不主张人要兼爱与利他,我倒主张人应自爱和利己。比如说吧,我对邹国人的热爱就比对越国人深;对鲁国人的热爱又比对邹国人深;对我家乡人的热爱又比对鲁国人深;对我家人的热爱又比对家乡的人深;对我父母的热爱又比对我家人深;对我自己的热爱又比对我父母深,这是因为什么缘故呢?是因为只有自己才更亲近。有人打我,我会感觉到疼痛,打别人,却不会痛在我身上,那我又有什么理由不去解除自己的疼痛,却要去解除与我无关的别人的疼痛呢?所以我只可能损害他人以有利于我,而不会损害自己去有利于他人。”

    墨子听完笑了笑,问:“你的这种损他利己的主张,你是打算埋在心里呢,还是打算向别人宣扬呢?”

    巫马子道:“你可以宣扬你的主张,我为什么就要隐藏自己的主张呢?我也将向别人宣扬我的主张。”

    墨子点点头,道:“好,既然是这样,那么假设有一个人赞成你的主张,那这个人就要损害你以利于他自己;有十个人赞成你的主张,这十个人就要损害你以利于他们自己;天下的人都赞成你的主张,这天下的人都要损害你以利于自己。而且,假如有一个人不赞成你的主张,这一个人就要反对你,伤害你,因为他认为你是散布邪说的人;有十个人不赞成你的主张,这十个人就要反对你,攻击你,因为他们认为你是散布邪说的人;天下所有的人都不赞成你的主张,这天下的人都要反对你,伤害你,因为他们也认为你是散布邪说的人。那样的话,赞成你主张的人要损害你,不赞成你主张的人也要伤害你,你的主张,本来是为了追求利益,结果恰恰得不到半点利益。得不到利益你还要宣扬,这就是空言妄语,徒摇口舌,而自招杀身之祸啊!”

    巫马子从人性出发,大谈人生来都是自私自利的,而不会相互兼爱,这个论点本身问题不大,墨子不好反击,于是墨子放弃攻击论点,采用从论点导出的结果入手,指明巫马子的论点产生的后果对他本身极为不利,从而釜底抽薪,间接否认了巫马子利己之思想。

    作者:磁区理论 时间:2013-09-15 13:55

    5
    孟子与学生之辩
    文/江南小隐


    孟子周游到齐国,齐王有次送给他一百两金子,孟子推辞了,后来到了宋国,宋王送给他七十两金子,孟子接受了,再后来又到了薛国,薛君送给他五十两金子,孟子又接受了。孟子有个学生叫陈臻,对此非常不解,于是就问孟子:“老师啊,上次齐王送您一百两金子,您没要,可后来宋王和薛君分别送您七十两和五十两金子,您却接受了。假如您前一次的拒绝做得对,那么后两次的接受就错了;假如后两次的接受做得对,那么前一次的拒绝就错了。这两件事,老师您总有一次做错了吧?”

    孟子的这个学生可以说大大的狡猾,他想质疑孟子的错误,却并不明白指出孟子哪一次做错了。而是采用了一个二难推理的陷阱,欲以子之矛,攻子之盾,让孟子进退维谷。也就是说如果接受是做对了,那么拒绝就错了,如果拒绝是做对了,那么接受就错了。孟子是又接受又拒绝,所以无论孟子肯定哪一次对,都必然得出另一次错的结果。

    陈臻的这个二难推理的推理过程并无错误,但前提却并不十分严谨。机敏的孟子于是抓住学生推理前提中的漏洞来进行反击。孟子说:“两次都没错啊,在宋国的那次,我准备要远行,对于远行的人送一些盘缠是合情合理的,所以宋王说‘送上一些盘缠’的时候,我怎么能不接受呢?在薛地的那次,当时路上已有危险,我们需要作些戒备。所以薛君说‘听说您路上需要戒备,送上一点买装备的钱。’时,我怎么能不接受呢?但在齐国的那次,情形却完全不同,当时我并没有任何接受馈赠的理由,齐王没有理由却要送给我一大笔钱,这等于是用钱来收买我。哪里有君子拿钱可以收买的呢?”

    孟子分析了三次送钱时的条件、环境不同,指出某种情况下接受馈赠是对的,某种情况下接受馈赠是不对的,关键要看接受馈赠时的理由充足不充足,而并不是所有的接受一律都对,或所有的接受一律都错,从而推翻了学生陈臻二难推理的大前提中“如果接受是对,那么拒绝就错”和“如果拒绝是对,那么接受就错。”这两个分论点,前提错则结论错,当然也就推翻了学生陈臻所得出的结论。


    作者:磁区理论 时间:2013-09-15 16:54

    6
    龙口探珠的危机
    文/江南小隐


    宋康王是历史上有名的暴君,对外穷兵黩武,对内横征暴敛。有一个士人去拜会宋王,却得到了宋王不少赏赐。这个士人带着这些车马,来到庄子先生的面前炫耀。庄子叹了口气,问:“河边有一个靠编织苇席为生的老人,家里很贫穷,他的儿子有次潜入深渊,得到了一颗价值连城的宝珠,但这位父亲却拿起石块,毫不犹豫地将这颗宝珠几下几下就砸碎了,你知道是为什么吗?”

    士人摇摇头,表示不理解。

    庄子说:“他的儿子也不明白父亲的用意,这位父亲就告诉他:价值千金的宝珠,必定出自深潭底下黑龙的口里,你能轻易地获得这颗珠子,一定是正巧赶上黑龙睡着了。倘若动手的时候黑龙醒来,你还可以活着回来吗?现在宋王是那样的荒淫无道,你能从宋王那里获得十乘车马,也一定是遇上宋王偶然睡着。假如宋王一旦醒过来,你也就将粉身碎骨了,你的处境是这么危险,又还有什么好炫耀的呢?”

    世人对于事物,总是耽于眼前的利益而看不到潜在的危机,很少有人能象庄子先生一样,觉悟到利益与风险共生的哲理。也许当你正在为某种收获洋洋自得时,危险正在一步一步地向你走来。如何化解,庄子先生的哲学就是:象那位河边住着的父亲,砸碎龙珠,去掉贪欲。


    作者:磁区理论 时间:2013-09-15 19:22
    @赖远旺 1楼 2013-09-14 23:10:52
    仁者爱人
    -----------------------------
    问候!仁者无敌~
    作者:磁区理论 时间:2013-09-15 19:24
    @情浓写我诗 9楼 2013-09-15 18:09:01
    楼主 可转?
    -----------------------------
    可以,但请注明作者,谢谢!
    作者:磁区理论 时间:2013-09-15 21:16
    @期待幸运 12楼 2013-09-15 19:51:14
    楼主快更
    -----------------------------
    人气不旺,动力不足~

    等会来更一篇睡觉吧。
    作者:磁区理论 时间:2013-09-15 23:30

    7
    被冤枉的孟子
    文/江南小隐


    孟子说:劳心者治人,劳力者治于人。意思是脑力劳动者统治、管理人,体力劳动者被人统治和管理。这无疑是针对社会分工的现状来说的,由于管理者需要更多的知识和素质,更需要脑力劳动者来承担,因此这一说法是符合客观社会发展现状和规律的。

    孟子的这一说法历来遭到不少人批判,理由是孟子这是在搞等级、贵贱论,瞧不起体力劳动者。由于体力劳动者代表着为数众多的普通劳动人民,因此孟子也常常被指责为瞧不起普通劳动者,代表着统治阶级的利益,是统治阶级的代言人。

    其实这实在是大大的冤枉孟子了,孟子在谈“劳心者治人,劳力者治于人”时,不但没有丝毫瞧不起劳动人民的意思,其实倒还有高度看重、赞扬体力劳动者的成分。之所认出现上述误解,完全是由于后来的所谓批评者断章取义,歪曲了孟子的完整原意。

    在《滕文公章句上》中,孟子的原话为:劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人;天下之通义也!翻译成现代汉语,就是“脑力劳动者统治人,体力劳动者被人统治;被统治者养活统治者,统治者靠被统治者养活;这是通行天下的原则。”。

    不难看出,孟子虽然存认了社会分工,存认需要劳心者来管理、统治劳力者的社会现实,但也明确指出:统治者是靠被统治者来养活的,劳力者才是劳心者的衣食父母,不可本末倒置。这正如马克思的理论,是工人养活了资本家,而并不是资本家养活了工人。当然,也可以深化为是纳税人养活了人民公仆,而不是公仆养活了纳税人。

    生活真是无耻的荒诞,敢于提出“民为贵,社稷次之,君为轻”观点,多次为民请命,提高、肯定劳动人民身份和地位的孟子先生居然被黑成了对劳动人民的鄙视者。回顾历史,因断章取义而造成的千古冤案实在太多太多了,虽然断章取义一直是部分不学无术的学者们的嗜好,但笔者却还是忍不住想棒喝一句:断章取义害人害己,可以从此休矣!



  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:磁区理论7
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃55天 / 跨度198天】
    • 开贴:2013-09-14 22:43
    • 更新:2014-04-01 11:32
    • 阅读:32853 回复:644 楼主:220
    • 字数:约87千字
    • 图片:9
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子