看看十库kksk.org

笑谈山海经——是神奇还是诡异(带你走进,世界上最早的百科全书)

  • 上一页(首页)
  • 2
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:剑灵鬼竹 时间:2014-07-09 17:56
    二·南山经篇
    1·南次一经
    终于开始讲解正文了,相信各位期待的就是正文的内容。
    我们还是按照山海经内的排序来讲诉,首先是山经里的南山经。
    南山经,分为三个部分。南次一经、二经、三经。这个三个部分。他分别记录了,以招摇山(这名字一看就很招摇,所以排行第一),柜山和天天虞山为首的三个系列的山系。
    并且,其中记载这些山中的自然风景,期间出没的鸟兽和一些出产物品(土特产)。
    记载数量之庞大,记载之物之神奇,甚至有的诡异恐怖,堪称壮举。
    那么,我们就先从这里开始讲诉,而且要从第一座山,南山山系的首山,那座很招摇叫招摇的山开始讲。
    2·鹊山招摇
    南山第一山系,名曰:“鹊山”
    这个名字一开始我也不知道为什么这么叫,后来我把南次一经的山脉,由西向东(因为这个山系是这么一个走向)用笔一连,发现抽象的有点像一直展翅飞上枝头的喜鹊,只是抽象的像而已。我想恐怕是因为这个原因所以取名鹊山,当然这个只是我自己的想法。
    而鹊山山系的第一座上,就是我们先前提到过的,是招摇山。(很招摇的山,所以叫招摇山,所以也排行第一)
    此山高耸入云,就屹立在西海边上。
    这里的西海指的是哪里,我们下面会讲到。
    因为山海经是上古奇书,所以,今天的招摇山,也因为时代的变迁,而换了无数的名字。我们要搞懂一个问题,招摇山到底是如今我国境内的那座山峰?
    这个问题,一定要讨论清楚,不然不好继续讲述。
    那么,招摇山到底是那座山峰呢?
    有四种说法认为这四座山是招摇山,其一就是岷山。
    岷山是什么,位于甘肃省西南、四川省北部。西北-东南走向。西北接西倾山,南与邛崃山相连。这个有点扯,也不知道是哪个老兄提出来的这个说法,山海经上明明写着,招摇山屹立在西海之边,那么这么可能是岷山呢?这简直就是误导人民群众嘛!
    在此之前,还得讲一个问题,什么是西海?
    西海,按照今天的说法,那么就是青海湖,但是山海经上描述的上古时代,西海,却不再那里。如今尚有留存的西海,就是今天我国的西沙群岛。他曾经就是西海的一部分。也就是说,上古时代的西海,就是今天西沙群岛一代的海域,甚至更多的范围。所以说是岷山不可信,岷山是靠近如今的西海——青海湖,但是也没有屹立在湖边上啊。
    有人说,大陆板块是漂移,地动什么的,难道古时候的地貌和现在还能一样。答案是不一样,但是大相径庭。因为七大洲形成在大约五亿年前,请问,那时候何来的山海经作者呢?因此,说岷山是招摇山,就是一个谬论。
    第二个说法就更扯了,如果说提出是岷山的说法的人是脑袋进水了,那么提出第二个说法的人就是脑袋进大海了。
    第二个说法是什么,第二个说法是,今天雅鲁藏布江的源头之一,狼阡喀巴布山。
    大家有地图的可以打开地图看看,这个地方,距离现今留存的西海遗址——西沙群岛,到底有多远。就算你拉个直线距离,那也是很远的好不。
    所以,这个说法也没有可靠性,完全就是胡扯。
    4·谁是招摇山?(中)
    以上两个说法都不可靠的时候,可以排除。我们现在来看看第三个说法,这个说法就是说,招摇山在广东连县境内。甚至有人提出,就是连县。
    那么,这说法可靠吗?
    不细细推敲还是可靠的,但是细细推敲起来,你会发现有很大的疑点。
    那我们来一起推敲推敲吧!
    首先,看看说是在连县境内的说法。既然在老兄你提出来在广东连县境内,那么你至少要告诉我们是今天连县境内的那座大山啊。可是这位老兄却不说,他玩沉默。只是告诉你在连县境内,就是不告诉你是那座山,你猜去吧!
    那你猜我猜不猜吧?答案是,你不说我不猜。
    所以说,既然说不出来,那这个说法也就不可靠。
    接下来的提出,是整个连县。
    提出这个说法的老兄恐怕也是脑子进水了,我查过,现在已经不称为连县了,1994年4月就撤县设市并改名为连州市。隶属于清远市管辖。总面积2663.33平方千米。这里就有个问题了出现了,难倒当年的招摇山就有这么大的面积吗?你这种想先入为主模棱两可,一次来迷惑我相信的行为,相当鄙视你。
    第二个问题,连州市不是山城。
    如果是它就是招摇山,那么它的城市应该建造在山上,可是为什么连州市不是山城呢?
    所以这个说法也不可靠。
    5·谁是招摇山?(下)
    最后一个说法,说是今天广西境内的苗儿山。
    苗儿山海拔2141米,是全广西境内乃至华南地区的第一高峰。终年云雾缭绕。
    我认为这个说法是相当可信的。
    不是我偏袒哪一方,而是确确实实拥有证据存在的。第一,招摇山,在山海经上记载,长满了桂树。而如今的苗儿山,不但在山中,以至于山的附近一带,都是以产桂而著称的。
    你要说巧合吧?可是世界上怎么可能有这么多巧合呢!
    第二,招摇山是丽【鹿/旨】(ji,上鹿下旨)水的源头,无独有偶,苗儿山也是漓江的发源地之一。
    这下不好说是巧合了吧
    所以,苗儿山是上古时代的招摇山,可信度更大。
    作者:剑灵鬼竹 时间:2014-07-10 00:00
    6·招摇物产!
    下面,我会带领各位走进招摇山这座土特产的大商店。
    你们先从山脚开始说吧,招摇山是丽【鹿/旨】(ji,上鹿下旨)水的源头,山脚就是这条河水,而河水之中,去能产出极为稀少的育沛的东西。这种东西能解蛊胀病。
    不错吧!它具体功能我们在后面会讲到。
    我们继续走马观花一样,把招摇山的土特产看完。
    山上有桂树,这个我们前面也提到过。还有大量的金属矿物和玉石。完全可以用蕴含丰富四个字来形容。上古招摇山下的百姓们,都是世世代代居住于此,并且谁家要点金银铜铁根本不用愁,拿着铁铲上山,挖点矿石下来,弄个小矿炉,就可以打造各种金银铜铁器。
    要玉石也是如此,估计当时他们是背着箩筐上山去捡回来的。
    其次还有一种神草和一种神树,
    祝余和迷榖树。
    7·祝余和迷榖树
    既然是神草和神树,那我们当然花点功夫来讲诉一下。
    我为什么要说是神草和神树,等我具体讲诉之后大家就明白了。
    我们先讲讲神草祝余!按山海经上记载,它是一种形状如同韭菜,却能爱出青色的花的草。大家应该不难想象,这是一个什么样子的之物!大家都见过韭菜,也见过韭菜花吧!那你只需要把韭菜花的颜色想象成青色的就行,那个样子的就如同是祝余的样子。
    而祝余只有一个功效,那就是人们吃了他之后就感觉不到饥饿了!
    神奇吧!让你不得不服。我第一次看山海经的时候看到这里,就恍然大悟,作者为什么此处土地适合农耕,原来是山下的人都不用种大米小麦,因为他们有这神奇的东西啊。
    真是个好地方。
    除此之外,山上还有一种树木,叫迷榖树
    这树的样子不怎么特别,形状有点类是构树。表皮上呈现了,黑色的纹理。这种树开花的时候,会发出耀眼的光芒。于是,古代的手电筒以及电灯泡诞生了!
    这山下人就把这些花采集来,带在身上,就不会迷失方向了。
    其实白天不容易迷失方向,主要的是晚上。因为那时的爱迪生还在上帝哪里做客没有出生,所以,弄个迷榖树花带着,走到哪里都一片光明,不怕两眼一抹黑。
    只可惜,我们今天见不到这两种神物了。(其实经中记载的好多东西,我们都见不到了)
    因为当时没有什么珍稀植物保护法,也没有什么植物研究培育基地。所以十里八乡的人听说有这么好的东西,都来采集。招摇山下的村庄估计也做过出售迷榖树花或者祝余草的生意。
    比如,那几头牛或者几只羊或者几张兽皮可以换多少迷榖树花和祝余草等等(因为那时候还没有钱这个东西,上古时期的社会都市东西换东西)换着换着,招摇山村到时富裕了,奔小康了。可惜是的,这两种神物,逐渐的消失在世界上。
    8·半个先知
    众所周知,先知,就是预先什么都知道!简单的解释就是这样。在宗教和世俗中,先知原指对人类社会或自然科学的大事有较早了解或准确预言(这些预言必须是准确的)的人。
    我一说道先知,大叫可能会想到魔兽世界里面兽族的一个英雄。但是今日我讲的不是那个骑着白狼的兽人,我要讲的是一种叫狌狌(xing,不是都sheng,大家注意,不要有边读边无边读中间)的动物。
    我说过,山海经是一座很大的上古动物园。
    而这个动物园首先出场的就是狌狌。
    按山海经上记载,狌狌:(招摇山)有兽焉,其状如禺而白耳,伏行人走,其名曰狌狌,食之善走!什么意思?就是说,招摇山上有种野兽,其形状像猿猴却长出一对白色的耳朵。就能匍匐前进,也能像人一样站立行走。这个动物叫狌狌,吃了他的肉就能擅长快走。(真是吃啥补啥,一点没错!)
    远古时代,我国南方大部分地区,气候温湿,相当于今天的东南亚地区。
    而狌狌,正好是今天印度尼西亚地区的红猩猩始祖。(什么原因,后面我们会解释到!)
    这狌狌会说人话(这个牛),甚至有更厉害的,他能占卜过去之事(这个更牛),却不知道未来的事情。这下各位明白了吧,我为什么说狌狌是半个先知,不仅仅是半个,而且他就是个不完全的先知。
    作者:剑灵鬼竹 时间:2014-07-10 00:11
    9·招摇山村的新产业(上)
    之前我们讲过招摇山村,在村长领导之下,做出了一个新决定,开发祝余和迷榖树花的买卖政策。这个决定使得整个招摇山村,奔小康了。他们打出了两条广告,其一:你想拥有吃了不会出现饥饿感的食物吗?快来订购祝余草吧!其二:让你夜里也拥有光明的世界,迷榖树花帮你解决黑暗的烦恼。
    一下子,好多人,十里八乡,望风而来,争相购买。
    可是没多久(多久>200年),这两个资源就面临着缺货少货的危机。那我们来还原一个场景吧。
    在一个夏天的傍晚,村长同志把几家承包户,带到了村口的大榕树下。先是唠唠家常,比如今天你家吃什么晚饭,你家儿子今天去哪里玩,过两天谁家的女儿要出嫁等等。
    大家闲聊个半小时左右的时候,村长同志清清嗓子(领导都这样)说:“同志们,静一静,静一静,下面开会了!”所有的人这时候会都看像向村长那肥头大耳的猪腰子脸,耳朵全部会竖起来,听后领导的指示。
    村长这个时候就会说:“首先,向大家宣布,这个月(或者今年),本村销售祝余和迷榖树花已经突破了多少多少,换来了多少多少东西!”接下来这些村干部和承包户会鼓掌。
    等村长听够了掌声(面带幸福满意的笑容,在官场上这叫和蔼可亲!)他就会示意各位停下手来,不要鼓掌了。因为他又要说两句了。
    村长接着说:“未雨绸缪,如今祝余和迷榖树花的货源已经块断绝了,我和各位村领导小组(族中长老们)的成员商议决定(商议没商议这个只有村长自己知道),我们要开发一个新的项目,来使得我们的村子,在小康的基础上,更上一层楼!”
    10··招摇山村的新产业(下)
    这时候,谁都会一脸疑惑的看着村长,有的人会问,开发什么,除了祝余和迷榖树花,我们只有玉石和金属矿物了啊。可是这些别的地方也不缺少啊,市场竞争太大太激烈了(山海经上好多山或者地域都产这些,在那个年代的玉石根本不值钱!)村长在众人的疑惑和争议之中,会表现出很骄傲的神色,咳嗽一声说:“植物没得开发了,我们可以开发开发动物嘛!”这时候,众人恍然大悟。(其实不是以前没想到,可能是想到了没说,给村长点面子!)
    问题接着来了,狌狌不好惹啊!
    他们不但走的飞快,会说人话,而且他们百余头为一群,和今天的猩猩生活习性一样(红猩猩始祖证据之一)。但是一个村庄的战斗力都不一定有他们强。
    有人提出用打猎的方式猎取,这个人看来是个蠢人,大家肯定会说,你也不看看狌狌队伍的数量和他们的能力。
    有人说,设下陷进,诱捕!这个也行不通,你前一秒设下的陷进,下一秒狌狌就知道,因为他是能知道过去的先知,那怎么办?
    这时候有人提出来一个办法,他说:“狌狌贪心,我们可以诱捕!”众人不解,问:“这么诱捕!”
    那人说:“狌狌贪心,肯定喝酒,喝了酒发酒疯,然后穿上草鞋,东倒西歪的走不稳,那是去抓了他就行了!”
    在宋兵乙流氓丁七嘴八舌之下,就这样,一条千古流传的捕抓狌狌的阴谋和具体计划诞生了。
    而招摇山村也迎来了他的第三个产业开发项目!
    11·捕抓狌狌——美酒的诱惑
    突然有一天,从招摇山上通往招摇山村的路道边上,突然出来许许多多的好酒和草鞋。没多会,一群狌狌从山上下来了。他们一看到路边的美酒就知道是人类的陷进。这些狌狌不但知道陷进,还知道那些酒是谁放下来的,谁是这些人的祖先。
    于是,狌狌开始破口大骂。
    他们喊着设下陷进的人和他们祖先的名字,一边大骂着,一边说:“想来诱惑我,我才不上当呢!”说着就走开了。可是一边走,他们还一边用眼角余光瞄上几眼那些美酒。
    眼看着这个计划是行不通的时候,大家都要失望的时候,狌狌又在头领的带领下回来了。这次他们是观看良久,之后才开始骂。骂完又走,但是这回不是用眼角余光去瞄上几眼了,而是回头看看,念念不舍的样子。
    然后它们又回来,又骂,又走,又回来。重复多次之后,他们开始抵挡不住美酒的诱惑。他们的头领看着自己的手下各个都流着口水,正要骂他们没出息的时候,也发现自己也在留口水,于是,他很骨气的说:“兄弟们,不就是点美酒吗?没什么大不了的!”然后停顿三秒之后,咽下口水说:“喝!”于是,一群狌狌冲上去就喝酒,喝了个伶仃大醉。
    狌狌不但贪心,还喜爱喝酒,摆弄草鞋。他们喝得伶仃大醉的时候,就开始撒酒疯。平时只是摆弄草鞋,今天非要学人的样子一样,穿在脚上,还要大叫:“人能穿的,我们狌狌也可以!”(那什么老头戏耍猴子的故事,原型就是这个故事。)
    真的可以吗?事实证明不行的。
    就在他们全部穿上草鞋并且喝的伶仃大醉的时候,早就躲在路边的村民(猎户各种壮丁猛男)已经手持绳索武器,一脸奸笑的从路边草丛里跳出来,站在他们面前,不费吹灰之力,就把他们这么喝得醉醺醺而且穿着草鞋跑不得飞快的狌狌,一网打尽。
    绝啊!这招,可谓是,兵无血刃。
    那些狌狌到死也没想到,自己居然死在自己的弱点贪心上。而他们的贪心远远不算什么。人类的贪心则是无比巨大的黑洞,以至于导致了狌狌最终的灭亡。
  • 上一页(首页)
  • 2
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:剑灵鬼竹3
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃59天 / 跨度728天】
    • 开贴:2014-07-09 16:25
    • 更新:2016-07-07 11:47
    • 阅读:253055 回复:1310 楼主:248
    • 字数:约152千字
    • 图片:18
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒千种风情更与何人说---词人笔下的风情北宋3图 音有误周郎顾 2014-01-19 12:18 307/268 93/618
    鬼话无良女巫(从第二十章开始)1图 占卜术士-青鸟5 2009-05-20 20:45 1763/146 59/1130
    八卦撕撕更健康 欧美娱乐圈深度八卦725图 pop欧美圈 2016-08-28 22:26 354/319 17/36
    鬼话青囊尸衣整理版(转载) 月半流氓兔 2011-05-12 13:01 677/415 13/11
    鬼话秦始皇与外星人,《霸秦》终极解说人类命运!257图 龙大天爷 2014-04-13 11:25 2463/1641 243/1159
    贴图黄花菜也有故事207图 长沙太守2013 2018-11-20 13:56 -297/604 36/1230
    舞文世界末日大猜想——在可能的灾难来临时的生存故事320图 一碗虎骨酒4 2016-02-04 21:42 16939/1885 225/633
    其它也来发个免费看八字帖子 寂寂无名者 2016-04-10 12:32 4215/750 56/115
    经济哥来带你看一个真实的世界(连载)21图 smxzzshow 2017-10-10 16:39 4382/260 101/1743
    贴图※【小灰视觉】我的广东行记——从偏见到热爱217图 伊犁小灰27 2018-01-06 23:47 311/190 6/657