看看十库kksk.org

《说钱》——古人那些惊人的金融智慧(连载中)[已扎口]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:北极豪客 时间:2008-12-03 12:16


    (益智趣味作品,谢绝理论探讨,呵呵!)



    说钱——古人那些惊人的金融智慧(连载)




    中国人发明了纸张。
    不要小瞧这又轻又薄的东西,它不仅记载了文明、传授了智慧,如今,它还正在撬动整个世界!
    不是吗?让人脑袋瓜生疼的金融危机,正在改变世界格局,改变国家地位,改变公司实力,就更不要说渺小的个人命运了。起码,现在有的人就为“钱”这种花花绿绿的纸张,而苦恼,而紧张,而绝望,甚至而死。
    这种小纸头的力量,还小吗?
    但是也有人正在亢奋中。
    他们手里的钱,不但没缩水,而且在发泡。在无数人折戟沉沙、焦头烂额的时候,总有一些人能稳操胜券,坐收其利。
    因为什么?因为他们钱多。当然这还远远不够,再多的钱也禁不起打水漂。归根到底,是他们聪明,认清了“钱”这种东西究竟是什么。
    凡是在商业大潮中挺立潮头的,假如他不懂“钱”为何物,那是不可能的。即使有瞎猫碰上了死耗子,也绝不会再碰上第二回。可能第二回碰上的就是老虎,要叫你尸骸无存!
    因此,玩钱的人,就要懂得钱——钱为何物?钱从何来?钱有啥用?钱怎么才能生钱?


    不玩钱也得弄明白钱


    可能有人要说了:我不玩钱。我也不研究那个。
    不玩钱的人,实际上也被罩在一张巨大的“钱网”中。现代经济社会里,每个人无时无刻、每分每秒,都在一个金融大格局中。
    我问你:你工作不工作?工作。工作就要拿钱,而且你的工作绩效还必须值你拿的钱,不然你老板就会开掉你,或者鄙视你。
    你做买卖不做?做,那你就得赚钱。赔本的买卖谁也不干,只出不进的,那叫慈善家,而且慈善家也得有钱才有资格当。
    那么好了,不管你是员工、还是老板,你都处在一种“买卖”的社会关系中。老板发你工资,是买你的劳动成果;你给老板打工,是出卖劳动力——脑力也是劳动力。
    也有非正常的,比如权钱交易。注意,交易就是买卖;此外权钱交易还有个别号“寻租”,也是买卖的意思。再比如,想通过不正当手段往上爬的,那手段是什么?“买官”。得,又是买卖!
    我们来看这“买卖”二字,繁体字写成“買賣”。看见没有?这俩字的下半部分都有一个“贝”字。“贝”就是中国最古老的钱!
    在古代,钱还有别的叫法,比如现在有个时髦的口头语,把一叠人民币叫“一刀钱”,这是怎么来的?因为“刀”,在古代也是钱的一种。
    嘿,学问吧?
    所以孔子说,要“学而时习之”,不学哪成啊?

    这年头你贫困,不要紧;你心不狠,不要紧;你没文凭,不要紧;但是,你不能笨。下了狠劲儿想赚钱、但又赚得非常少的人,无论如何不能说是聪明。
    那是根本就没把钱搞懂。
    在一个类似高压电网的金融格局中,你糊里糊涂地不懂钱为何物,不触电栽跟头才怪!
    所以我们要学习,向索罗斯学,向格林斯潘学。不过,你看书店里的金融书籍,关于银行的、证券的、投资的、保险的,海了去了,证明人们学习得并不差。
    但是为什么还是亏钱?为什么还是被套牢?为什么还是业务惨淡、入不敷出、朝不保夕?
    是人们忘了一门大课!
    要向老祖宗学习呀。
    中国的事,还得按照中国式的思路来办,生搬硬套外国的,不亏得吐血那叫没有天理。
    那就追踪一下吧,中国人历史上信奉的哲学是什么?是儒学。儒学的老祖宗是谁,是孔子。不过你知道吗?孔子是干什么出身的?——会计,仓库的会计。
    老祖宗是懂钱的人,我们还愁嘛!
    从夏商周、到元明清,3900多年啊!老祖宗谈钱、用钱、管理钱,玩得真是漂亮啊。这是多大一笔思想财富,不学,不是赔本了吗?
    所以说,向古人学什么是钱、钱的作用、钱的演变、钱的管理、钱的衍生功能,是一件刻不容缓的事。

    好了。我想各位都明白了,凡是被猎人打下来的鸟,都是笨鸟。想不做笨鸟的,就先学学老祖宗的智慧“钱柜”里都有些什么货色吧。




    (待续)



    作者:北极豪客 时间:2008-12-03 12:19


    (豪客连载,欢迎捧场。严冬来临,读书解忧。呵呵!)



    第一篇 中国最古老的钱产于海南


    “金融”两个字搞不明白还玩什么钱?

    在那万恶的旧社会,有一个词汇,人们经常用,而现在不大用了,那就是“卖命”。
    其实这个词挺科学的。你想呀,一个人,如果从大学毕业开始工作的话,有效劳动年限,正好是30年,就等于说,你是把你最有创造力的生命,分30年一点一点给卖出去了。
    卖给你的老板,卖给你的公司或单位。
    爹妈给你一条生命,不容易。古人说“蝼蚁尚且贪生”,何况我们人,更应该珍惜生命。所以,兄弟姐妹们,一定要把这30年卖出个……呵呵,不说太直白了吧!就是说,人的生命也要“效益最大化”。
    在将来的同学会上,起码得让当初一眼都不瞟你的“班花”或“班草”,对你刮目相看。
    那么,凭什么让人家对你注目?
    是你的腰包,你的财富,你的成功程度,说了归齐,还是你有了个聪明的脑袋瓜。
    把古人的现成智慧,装进自己脑子里,付出的成本只是一点业余时间,收益是从此心明眼亮,能看清金融这东西里的种种猫腻,这不是很划算的么?
    我们还是言归正传,来谈谈古代的金融业是啥样?

    首先得搞清“金融”是什么意思?“金融”两个字都搞不明白,还玩什么钱?
    “金融”一词,不是咱们老祖宗的发明,是近代我们从日本那儿拿过来的。就像“革命”、“社会”、“干部”、“经济”这些词,有的虽然古代中国就有,但现代意义上的用法,还是借鉴人家日本的。
    金融是什么,就是钱和关于钱的业务,这是个行当,是个专业。其中的“金”字,比较好理解了,世界各民族都在很长的历史里把贵金属作为货币,所以“金”就是钱,赚钱就叫“揽金”。
    可是“融”呢?这是个啥意思?
    这是指“资金融通”,也就是货币信贷,比如——借钱、还钱、抵押、放债,以及现在很流行的股票、债券、基金买卖。
    中国古代没有这个词儿,可是有这类经济活动,所以古代也有金融业。而且放贷、借贷我们一般都说的是钱,可是古代的时候,借贷关系涉及的还不光是钱,还有粮食。粮食也能借贷,这是咱们老祖宗的一门特殊金融业。
    就像前几十年,“粮票”也能顶钱用,拿来换鸡蛋。再早,1949年以后有一阵儿,政府公务员的工资还是发小米呢。
    有意思吧?


    神农氏的农贸市场催生了钱

    那么中国古代的货币,是怎么创造出来的?人们干嘛就发明了货币?
    这东西,现在是这么厉害地主宰了我们的生活和情绪。以至穿衣吃饭、讨老婆、生孩子、上学,看医生、直到进火葬场,都为钱所扰,让我欢喜让我忧的。你听听现在的办公室、饭局上、电视里,“货币战争”、“金融风暴”什么的,都快塞满了耳朵了!
    这“魔鬼”是从哪里放出来的?
    告诉你吧,钱——也就是说货币,是古代老农民发明的,是在神农氏时代的农贸市场里发明出来的。
    它是应运而生的,不发明不行了。是赶集的农民一着急,就发明出来了。
    据说神农氏那会儿,规定中午时农贸市场开市,“天下之民”都来以货换货,到换完了,就散场,“各得其所”(《易*系辞下》)。具体是怎么交易呢?比如女娲家里养的猪多,吃不完,但是缺羊,就把猪赶到市场去换伏羲氏他们家多的羊。
    这叫“物物交换”,是最原始的贸易,还用不着钱。
    可是问题来了!好比当时的交易价格,约定是一头半猪顶一只羊,女娲没法把半只活猪给伏羲氏,那就只好先欠着,下回赶集换东西的时候补上。如此就会很麻烦,拖欠得久不说,要是女娲故意赖账,伏羲氏也有口难言。
    还有,要是女娲一时碰不上愿意拿羊跟她换猪的人,她就得把猪赶回家继续养着,想吃羊肉却吃不着。不方便的事儿多着呢!

    可是古代的农民不会叫尿憋死。他们发现,要是把一种比较流行的货物独立出来,其他的货物都以它来标价,那就没问题了。比如鸭吧,大家约定好:一只羊值五只鸭,一头猪值四只鸭,女娲找不到卖羊的,就先把猪换成四只鸭,下回赶集再添一只鸭,就换回一只羊了。
    这样,鸭,就是最早的钱了。这叫“自然货币”,它不是人造的,是自然界里现成的东西。
    咱们的老祖宗,先后使用过的自然货币多了,禽畜(像什么鸭,此待考。我估计可能是羊)、牛羊皮、粮食、锄头、乌龟壳、动物牙齿、牛羊角、蚌壳、布匹、珠宝玉器等等,还有一个最重要的——海贝。
    顺便说一句,为什么我怀疑最早的“钱”可能是羊呢?因为咱们华夏民族远古时代最喜欢吃羊肉,这跟现在不同。汉字里有两个跟美味有关的字,就带着“羊”字,那就是“羹”和“鲜”。
    汉朝的文字学家许慎,对“美”这个字的意思有权威解释:“美,甘也。从羊从大。”他还说,羊是六畜里面最主要的食品。就是说,那时候世界上什么事情最美?“羊大”就是美。陕西人到现在都还爱吃羊肉泡馍,这也是老祖宗留下来的习惯。
    羊既然最值钱,就极有可能作为最早的货币。你说是不是?



    (待续)


    作者:北极豪客 时间:2008-12-03 12:28


    (豪客又来了,大家午间好!)



    美丽的贝壳钱通行了一千年

    用什么当钱最好,我们的先民老祖宗,也是“摸着石头过河”,摸索了很多很多年,估计没有2000年也差不多吧。
    最合适当货币的东西,应该具备几个条件:本身要有较高价值,来源稀少(物以稀为贵)、耐用、易于保存、便于携带、个头儿大小差不多。
    尤其便于保存这一点,很重要。如果拿鸭子来做货币,你还得养活它,有成本在里面,不能计入价值。而且万一死了,这“钱”也就没了。不过古人拿家禽、牲畜做货币的时候,还比我们幸运一点,牲畜死了,好歹能落下肉吃,全家美餐几顿。
    现在,你把钱扔进基金公司,说给你“蒸发”掉70%,你一点脾气没有,连肉汤都喝不上。因此北京现在流行一句话:“就算我二大爷(二伯父)开的基金公司,我也不买。”
    寻找合适的自然货币,其历史是漫长的,聪明的古人终于找到一样东西,符合所有条件,那就是海贝。
    海贝是一种海洋软体动物。它的壳,是枣核形状的,中间裂开一条带齿的缝,外表光洁漂亮,有花纹,坚硬不易碎,大小都差不多,最适合做货币。最重要的,是它资源有限,不可能一下子出产很多,可避免贬值。
    中国古代的贝币原料,出于对质量的要求,主要是从海南来的。那时候海南还没收归华夏版图(后来是汉武帝收进来的),属海外无主领土。中原和海南,不仅隔着个大海,还隔着长江以南的“百越”地区,交通不便,路途遥远。运一麻袋贝回来,其本身价值就非常高了,拿来做货币正好。

    古人这下不用赶着鸭子或背着老牛皮去买东西了。
    怀里揣一把贝壳就出发,体面,不占地方,方便得多了。它又是以个数为单位的,好计算。这就跟现在的“钢蹦”差不多了,一只羊,10个贝,一头猪,8个贝,妥了!
    那个古老的年代,按理说顶数海南人最富裕了,全华夏最大的造币厂就在那儿。大海滩上,一退潮,“货币”到处都是,动手捡就是了。估计那时候就有“造币专业户”,成天的捡海贝,运海贝,给中原地区提供资金。
    这个“海贝本位制”的货币体系,从夏代开始,一直实行到秦灭六国,最后才废止,前后总共有1000多年。
    1000年,这得有多长?一般人没概念。咱们这么举例吧,说说从现在起倒退回去1000年是哪一年,大家就能有点概念了:是宋朝的第三个皇帝宋真宗时代。够久远的了吧?那时候的首都开封遗址,如今已经被冲积土埋在地下14米了!
    而咱们现在习惯使用的现代意义的纸币,是从那一年开始的呢?
    是从1906年,八国联军都来过北京以后了。是那时户部银行(后改名大清银行)发行的。当然在此之前,外国银行就已经在中国发行了纸币,各省官办银号也自行发了纸币,但也早不了多少。这才多少年?100多年。跟1000年能比吗?
    这下你该明白了:像是发财的“财”、贸易的“贸”、购买的“购”、货物的“货”、资本的“资”、赔偿的“赔”,账本的“账”,还有“贵贱”、“贿赂”等等汉字里边,为什么都有个“贝”字了吧?
    这就是文化,是大伙挂在嘴边的“中华文明”!


    (待续)






  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:北极豪客
    • 来自:天涯-经济论坛 前往来源
    • 【活跃81天 / 跨度269天】
    • 开贴:2008-12-03 12:16
    • 更新:2009-08-29 22:56
    • 阅读:176485 回复:2516 楼主:160
    • 字数:约212千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子