看看十库kksk.org

[历史随笔](整理版)公主是怎样生活的[已扎口]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:招福 时间:2004-04-18 15:43


    化竹的公主

    在中国的历史传说中,只有两个女子,有化竹的遭遇。她们就是尧帝伊放勋的一对女儿:伊娥皇伊女英。她们有一个共同的丈夫,就是舜帝姚重华。
    当然,在她们生活的公元前两千二百多年时,还没有“公主”这个称呼。

    公主的称呼,似乎直到秦时才正式得到官方认可。在此之间,周天子的女儿,也只是被称作“王姬”而已。但是作为天子的爱女,王姬们有一项特殊的待遇,她们的婚礼,要由“公侯主持”。“公主”便是这一项礼仪的简称。至于战国时,周室式微,诸侯的女儿也用这种礼仪及称谓,则被视为一种谮越,不能算是正式的官式称呼。
    到秦汉时,“公主”的称号系统逐渐形成并成熟。皇族女性所得的封号,以字数多少来定高低:“公主”是指皇帝的女儿,“长公主”则是皇帝的姐妹、皇帝的姑妈们当然就被称为“大长公主”。
    王莽篡汉,建立新朝,为了表示与汉家不同,他把“公主”的称呼改为“室主”,但是这个“室主”到底应做何解,至今没谁能弄得彻底明白。
    宋朝的时候,曾经恢复周朝的古制,把“公主”改称为“王姬”、“帝姬”。等到宋高宗建立南宋时,他恢复了“公主”的旧称。
    最复杂的公主职称恐怕数清朝,同是皇帝的女儿,因为生她的妈地位有高低,所以同为帝女,称呼便有了不同:皇后的女儿是“固伦公主”,等于亲王;妃嫔的女儿称“和硕公主”,等于郡王。
    还有元代,皇帝的女儿、各亲王郡王的女儿、只要跟皇族搭上了界的,都统统称为“公主”可也,公主遂泛滥成灾。
    最离谱的是金国,虽然学着样子将皇帝女儿封为公主,可是却出了个皇帝海陵,将小老婆都赐予“公主”封号。这更是大丢“公主”尊号的面子。
    真是,蛮子终究是蛮子,一点没受上邦的教化呀!


    作者:招福 时间:2004-04-18 15:46

    不过,不管怎么说,娥皇女英姐妹,从身份的真实意义上来说,是不折不扣的公主。

    但是,为什么两位尊贵的公主却会同时嫁给同一个男人呢?
    那是因为,当时还在氏族社会时期。当时有一种婚俗,娶妻的男人有一种选择权,在岳父母同意的情形下,可以决定是否要将妻子家中无夫或待嫁的姐妹们,也一起娶回去。
    这种制度,在周朝时正式成为一种贵族特有的礼制,写入礼法中,被称为“媵制”。《礼仪 婚礼》中明确地写着:“嫁女必以侄娣从,谓之媵”。充当“媵”的女子,基本上都是男人正式妻子的亲姐妹或堂表姐妹们。“媵”的身份,比妾自然要高得多,但是也低于丈夫的正式妻子,从属于正妻。
    后人据此推测,尧帝嫁女时,就使用了这种媵制。一般认为,正式出嫁的应该是姐姐娥皇,妹妹女英则是姐姐的媵。

    妻也好,媵也罢,总之,伊娥皇伊女英有了一个共同的丈夫,就是舜帝姚重华。
    舜帝姚重华,应该是爱上了这对姐妹的,因为与伊部族的联姻,是舜父不同意的事情。而舜在这种情形下,采用了“不告而娶”的办法,这应该是他爱恋的一种表达方式。
    尧帝与舜帝都是中国上古史中,具有美德与智慧的统治者,被后世的人们视为典范。托了父亲与丈夫的名声,娥皇女英也成为中国古代女子最早的表率。

    在平平常常相夫教子几十年后,她们跟随着丈夫,一起踏上了“南巡”的路途(其实,是有可能遭禹流放了……)。
    走到湖南苍梧山的时候,年纪已经老迈的舜帝一病不起,去世了。
    失去了丈夫的娥皇女英姐妹,面对奔流的湘江,痛哭失声。
    流水远逝,正象她们的丈夫一去不返,不能复生。芦蒿无边,江雾苍茫,更添哀伤。
    无力北返、伤痛难禁,娥皇女英在痛哭之后,投湘江自尽了。
    据说,她们的眼泪滴在湘江边的竹子上,泪痕不褪,点点成斑。
    她们死后,人们将她们奉为湘江的女神,依生前身份的不同,娥皇被封为“湘君”,女英则为“湘夫人”。湘江边沾着她们泪痕的斑竹,因此被称为“湘妃竹”。

    她们在历史上,没有留下更多的事迹,只有骚人墨客,在诗词歌歌赋里不断哀悼追思她们的身影;只有点点斑竹,至今随风摇曵。




    作者:招福 时间:2004-04-18 15:49


    情人杀手——夏姬

    很多人都在质疑公主们的美貌。
    当然,《诗经 硕人》中描绘的齐国公主庄姜,完全可以免去这种疑问。公主是美女,这种比率应该是极高的。至于她们生长的非正常环境,是否会影响她们的光采?我认为不会,因为她们从小就在那种环境里生活,她们认为那就是正常的生活了。
    而她们的母亲,几乎都是大范围选美中的佼佼者,因此,公主们即使不是美得国色天色,至少也是“好看”的女子。当然,性格脾气操行,偶不担保。

    这里要讲的一位公主,就是美得出类拨萃,操行却让人无话可说的一位。

    春秋时期,公元前七世纪,即约在640年前后,在郑穆公的后宫里,一个女婴出生了。
    这个女婴,史书上没有记载下她正式的姓名,只留下了一个称呼。当时的女子,称呼既有从父的,也有从夫,当然也有从子的。她的称呼便是从子的那一种。

    她被称为夏姬。就是因为成年后,她生了一个儿子叫夏徵舒。



    作者:招福 时间:2004-04-18 15:51

    夏姬无疑是一个美得无可比拟的女子。只可惜那个年代没有摄影技术,我们看不到她的姿容仪态。如果换在现代社会,她应该可以当之无愧地成为“大众情人”,而且老少通杀。
    哎,真是通杀啊,因为凡是跟她有过关系的男子,几乎都没有好下场,不是死于非命,就是祸及家族,甚至亡国。早死还算是命最好的。
    这位性感尤物,因此被卫道士们认为是“不祥之人”。我们则可以用现代的辞汇,称她为“情人杀手”。
    夏姬可能并不是郑穆公宠妃所生的女儿,因为美艳不可方物的她长大以后,居然只是被许配给小小陈国的一位大夫御叔为妻而已。
    ——当然,还有一种原因:她犯了跟齐文姜一样的毛病,跟自己的亲哥哥公子蛮勾搭上了,结果公子蛮没两年就死啦……

    但是,初婚的丈夫身份不高,并不影响美貌的震撼力。


    独生子十来岁的时候,御叔病死了。成为寡妇的夏姬居住在一个叫株林的地方。
    陈灵公刚刚即位,便打起了这位成熟美艳寡妇的主意。还让她的儿子夏徵舒继承了父亲的大夫职位。
    打夏姬主意的男人当然不止陈灵公一人,成为入幕之宾的,也不止他一个。
    和陈灵公一样,被夏姬选中的男人还有两位,都是朝中的贵族大臣,一个叫公孙宁,一个叫仪行父。
    也不知道夏姬是如何居中调停的,最后,这三个男人居然能够和平共处,每当夏徵舒外出,他们仨就轮流跑去跟夏姬幽会。
    夏姬倒也一碗水端平,连自己的内衣,都一人送了一件 。
    君臣三人,穿着情妇送的内衣去上朝。
    但是,他们议的不是政,而是共同的情人夏姬。这三个男人,居然不顾满朝文武的侧目,公开讨论夏姬的风情万种,并兴高采烈地赞不绝口。

    大臣泄治是朝中的正人君子,终于听不下去了,当场制止了这番对话,并对陈灵公加以劝谏。
    陈灵公对败兴的泄治衔恨在心,暗地里纵容孔宁、仪行父,让他们杀害了泄治。
    朝臣噤若寒蝉。



    作者:招福 时间:2004-04-18 15:52

    三个奸夫于是没了忌惮,干脆公开在夏家摆下酒宴,与夏姬饮酒作乐。
    三杯下肚,本来就没多少脑子的三个家伙,更是满口胡柴。居然当着夏徵舒的面,说他是他们共同的儿子,并议论起他的相貌,到底象谁更多一点?

    夏徵舒本来就对母亲的行为隐怒在心,这时又遭如此羞辱,更是怒火中烧。
    气头上的人是不会想前顾后的。于是,夏徵舒找来家中的武士射手,埋伏在路边,当三个奸夫找完乐子出门的时候,射手便箭下如雨。
    陈灵公当场毙命,公孙宁和仪行父作为臣子,当然不会与陈灵公走在一起,于是得以脱逃性命。
    这时是公元前599年,正是楚庄王想要称霸诸国的时候。
    公孙宁与仪行父逃到楚国,向楚庄王控告夏徵舒的“弑乱”行为。
    楚庄王闻讯大喜,一喜正好可以攻城掠地、扬名立万,二喜可以一窥夏姬的美色。于是立即以此为借口,出兵讨伐陈国。
    小小的陈国自然不是强大的楚国对手,更何况陈灵公虽然是无耻之徒,总归还是国君。夏徵舒弑君是不争的事实。于是兵败如山倒,夏徵舒死于乱兵之中。


    作者:招福 时间:2004-04-18 15:54

    楚庄王如愿以偿地灭了陈国,临走,还没忘了夏姬,将她带回了楚国。
    夏姬的美色,令楚庄王神魂颠倒——咦,楚国可是个出美女的地界,已经生育过的夏姬,这时至少应该已是四十多岁的妇人了吧,居然能把见惯美色的楚庄王迷得七颠八倒,那定是不同凡响。
    被夏姬迷住的不止是楚庄王,还有朝中重臣子反。
    两君臣为了争夺夏姬,争闹不休。

    楚国有一位大臣,封为申公,名巫臣。这时他出来劝架了,说:“这个女人可是不祥的人啊,丈夫早死,情夫、儿子又死于非命,更拖累陈国灭亡。世上这么多美丽的女子,何必娶她呢?还是不要娶她的好。”——“杀御叔,弑灵公,戮夏南,出孔仪,丧陈国。天下多美妇人,何必取是?”

    楚庄王和子反都是很相信这种吉凶说法的,于是不得不悻悻然地打消这个想头。

    但是夏姬毕竟是郑国的公主,总得给她安排个出路。
    刚好,有个老贵族连尹襄老死了妻子,于是楚庄王将夏姬许配给了他。
    嘿,连尹襄老的飞来艳福还没享到两年,就在公元前五九七年的一场战役中被晋军一箭射中,丧了性命。
    连尹襄老战死,不甘寂寞的夏姬很快就跟后夫已经成年的儿子黑腰私通上了。
    楚国人对夏姬“不祥”“淫乱”的名声十分反感,楚王不得不将她送回郑国娘家去。
    夏姬回到了自己的国家,大概也过了一段相对平静的日子,猜想身为郑国国君的姐姐,又有如此经历的她虽然无法再嫁,但应该还是大有与男人勾搭不清的这个可能的。

    一眨眼,十四年光阴过去了。
    夏姬相对安宁地在郑国呆了十四年之后,一直对她念念不忘的楚国巫臣趁着一次出使的机会绕道郑国,说自己是奉楚王之命,向夏姬求婚,前来迎娶她的。
    郑国君自然连声答应。
    于是,巫臣终于一偿夙愿,将夏姬拐到了齐国,并很快将家人接了出来,再一起逃到晋国去。


    作者:招福 时间:2004-04-18 15:56

    楚王和子反这时才明白过来,自己上了巫臣的大当。这小子当年劝架的时候,就没安着好心。
    欲火烧心的子反,对巫臣的报复是可怖的。他将巫臣留在楚国的亲友一律灭族。而曾经与继母颠鸾倒凤的黑腰,也付出了身首异处的代价。

    巫臣的报复则是培植吴王国的作战能力,使之成为楚国的大敌。楚国从此陷入与吴王国无止境的战役中。

    另一种说法是:连尹襄老在娶夏姬之后,死在对晋作战中。
    夏姬便跟庶子黑腰私通。
    此事被早已安下心的巫臣打听明白后,便以此向夏姬要胁,当然也利诱:承诺将襄老的遗体从晋国弄回来安葬;还许诺要娶夏姬为正妻。
    于是夏姬随巫臣私奔往齐,再投靠敌对的晋国。
    子反与楚王这才发觉上了大当,逐将巫臣留在楚国的家族诛灭尽净。
    巫臣再行报复。

    无论是哪一种说法,夏姬都周旋在诸多男人中间,而且似乎魅力始终不减。
    围绕着她,亡国、灭族、身死……一系列的事情周而复始地发生,而男人们始终前赴后继,无怨无悔。

    美丽的容颜,真有倾城倾国的威力。

    民间对夏姬奇特的身世,以及她的男人们的遭遇啧啧称奇,于是村野怪谈层出不穷,野史中甚至还说,夏姬未嫁时,便做了一个梦,梦见天上降下一位“素女”,向她传授“采阳补阴”之术。所以,夏姬才能青春长驻,姿容不衰,而她的男人们,却势必没有好下场。成为采补的“药渣”。

    这个纯属屁话。
    且不说“采补”的歪理邪说是否成立,光是考究年代,就足以证明这一点:《素女经》是战国时期的著作,直到两汉年间才真正完成,而且观点在后世中不断被修改。与春秋年间的夏姬能有什么关系?

    因此,夏姬可谓天生丽质。而那些男人,只好说是都在走霉运中,命该如此。



  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:招福52
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃39天 / 跨度515天】
    • 开贴:2004-04-18 15:43
    • 更新:2005-09-16 12:30
    • 阅读:97443 回复:490 楼主:142
    • 字数:约114千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小: