看看十库kksk.org

连载:公主到底是怎么生活的[已扎口]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:招福 时间:2004-01-07 16:07

    中国古代,除了“母仪天下”的后妃,最为人所羡慕的女人恐怕就是公主了。
    嗯,不对,其实公主更值得大家羡慕。至少皇帝是她的爹爹、兄弟,舍得对大小老婆下刀子的皇帝一抓一大把,但是向女儿姐妹下手的皇帝倒还真是不多。
    至少,公主们不用跟三千佳丽争一个男人。----这个男人可不一定就咋地呀,定陵地宫被挖开以后,大家才发现,万历皇帝就是个个子不高的跛脚。

    公主们只要满意包办婚姻(那年头,有几个女人不是包办婚姻?)、不掺和政事、不赶上兵荒马乱国破家亡的倒霉年头,日子过得实在是很不错的。
    绝大多数公主都是这样平平安安地过了一辈子,因此史书上也就没什么她们的记载。

    但是兄弟姐妹们,世事无绝对呀。

    是为序。

    作者:招福 时间:2004-01-07 16:31

    一 齐国有一对姐妹花

    公元前七世纪初, 齐鲁大地上, 有一对超凡脱俗的姐妹花, 她们是齐国国君齐僖公的女儿。她们在历史上都没有留下真正的名字。
    当然,她们姓姜, 姐姐嫁给了卫宣公, 被称为宣姜, 妹妹被称为文姜, 嫁给了鲁恒公。
    照道理说, 嫁得门当户对呀, 可是这对姐妹的人生悲剧, 就是跟她们的婚姻同时开始的. 而她们的婚姻悲剧, 又影响着公元前七世纪初的东周历史。

    公元前718年,年方十五岁的宣姜正是情窦初开的年纪。
    夏天,卫国派来了使者,为太子向宣姜公主求婚。
    卫太子姬及这年不过十六七岁,和公主的美貌闻名于世一样,太子的俊美儒雅,也是诸国间有名的。
    齐僖公当然立刻就答应了这桩十全十美的婚事。

    嘿嘿,可惜卫国人材辈出啊,为太子求婚的使臣就是其中的表表者。回到国内,这个家伙就立即向国君卫宣公禀报:公主简直比花儿还诱人,主公啊,这样的绝色美女,你老人家不如自己摘了吧。当然,臣子我如此忠心,你可不要忘记喽。
    ----小储君要想当国王,还不知是哪年哪月的事呢,当不当得上也未见得,还是现成的国王马屁要拍好喽。

    老色鬼一听,口水直流,君臣两个一番密商,把骗亲的计划整得妥妥贴贴。
    期待迎娶心上人的太子被派出使宋国,老头儿赶紧在淇水河边修了一座行宫,名为“新台”。
    小公主盖着盖头,糊里糊涂地和老东西行了婚礼。
    直到进入洞房,宣姜才发现,当初来相亲的俏郎君变成了一个胡子花白的老头儿。
    在别人的地盘上,她能怎么办呢?

    《诗经 新台》中,将这出乱伦悲剧如实地记载了下来。

    就这样,十五岁的公主成了意中人的后妈。

    对于齐僖公来说,当然消息是让他愤怒了一阵子的。不过他毕竟是条政治老狐狸,女儿提前当上了王后,对自己的好处更是大大地,所以他也是笑纳了这个比自己小不了多少的女婿。

    但是,可怜的公主和太子呢?

    作者:招福 时间:2004-01-07 16:47
    老色鬼在自己的后宫里,挑了几个女人,送去给儿子,将其中的一个指定为太子妃。
    太子失去了一见钟情的意中人,娶进门的是老爹姬晋玩厌了的侍妾。你如果是一个男人,你会怎样?
    根据史书上记载,从此以后,姬及经常发呆,木讷无语。

    而女人最大的不幸,就是她即使被强暴,都会怀孕生子。

    宣姜很快就生下了两个儿子:姬寿与姬朔。
    真正的悲剧,就要在从前的情人间发生了。

    女人可以不爱男人,却不可以不爱儿女。
    而这两个血肉相连的儿子,更是宣姜全部的寄托和希望。
    十五年过去了,宣姜的儿子都长大了。
    老色鬼也是真的老了。
    看着衰老的卫宣公,宣姜无时无刻不在为老头死后,自己和孩子们的前途担忧。慢慢的,她心中对那个少年身影温柔的记忆消失了,取而代之的是深深的恐惧。
    宣姜的长子姬寿,是一个清秀善良的少年,可是他的弟弟姬朔,却不是一个什么好货色。
    终于有一天,姬朔向母亲告密,说大哥从来就没有忘记过夺妻之恨,甚至还发誓在继位之后,要将他母子铲除干净。

    没有哪个母亲不相信儿子的。
    宣姜大惊失色,带着姬朔去找老头丈夫,希望能够救得儿子一命。
    老头根本不觉得,这件事的祸根在自己身上,他把姬及的生母喊来,痛骂她教子无方。
    姬及的母亲夷姜,就在这天夜里自缢了。

    作者:招福 时间:2004-01-07 17:09

    接下来,老色鬼要斩草除根了。
    宣姜没料到事情会发展到这一步。她根本不愿意有谁死去,更不愿意死去的是姬及。
    然而,宣姜的哀求已经起不了作用了,姬朔告的这一状,对老色鬼的影响更大:他已经老了,害怕自己会死在正值盛年的长子手里。

    卫宣公派姬及出使齐国,并让太子使用一面特别的旌旗。派杀手在路上准备暗杀。
    宣姜得知了这个消息,连忙让自己的儿子姬寿去给大哥送信。
    可是姬及怎么也不相信自己的亲爹,能对自己痛下杀手,坚持要出发。
    姬寿决心为弟弟赎罪,在送行宴上,他将姬及灌醉,自己代替他出发了。
    杀手不分青红皂白,将姬寿杀死。

    姬及醒来,终于明白事实真相,连忙去追赶弟弟。
    他赶到的时候,姬寿已经倒在血泊里。
    姬及痛骂杀手,叹道:“误矣!”
    醒过神来的杀手一不作二不休,把他也乱刀砍死。

    宣姜闻听消息,顿时昏死过去。
    《诗经 二子乘舟》中,记载着宣姜对姬及和姬寿的思念。
    死而复苏的宣姜,从此也象当年的姬及一样,面无表情,木讷无语。

    在整个事件中,唯一的胜利者就是姬朔。
    这小子躲在暗处,狂笑不已:杀手们真是了不起啊,一下子铲除了我两个对手!
    老色鬼不久一命呜呼。
    姬朔继位,是为卫惠公。

    卫国的贵族们不能接受这个坏蛋当王,发动了政变,姬朔被赶到了姥姥家。临走的时候,他压根就忘了他的母亲。
    宣姜落在了卫国左公子的手里。
    她请求左公子杀了她。但是卫国的贵族们并不想得罪齐国,饶了她。
    齐国此时的国君是宣姜的哥哥襄公。

    齐襄公想出了一个妙不可言的好办法:让死去的卫太子姬及的同母弟弟----公子顽,迎娶宣姜,以完哥哥的心愿。安慰亡灵,巩固两国交好。

    被灌醉的宣姜,被强行关进了新房。

    到这个时候,宣姜已经只能算是一具躯壳、一架机器而已。
    后来她又生了三男二女:齐子、戴公、文公、宋桓夫人、许穆夫人。

    宣姜死于何年,没有记载。

    一朵鲜花,凋谢在东周大地上。


    作者:招福 时间:2004-01-07 18:40
    好,我们现在来说说文姜。

    说句实话,文姜当年实在是不应该出嫁的。

    宣姜和文姜有一个异母哥哥,就是后来的齐襄公姜诸儿。
    姜诸儿是一个酒色之徒,他娶了宋国的女儿,置了满室的媵妾。
    在自己的女人堆里折腾厌了之后,他对自己这个美貌无比的妹妹,开始打起了主意。

    可是还有当父亲的齐僖公在,姜诸儿还得装出一副正人君子的德行。文姜不知道哥哥打的鬼主意,只觉得哥哥对自己特别的好,所以她也对这个哥哥特别亲近。
    不久,姜诸儿眼巴巴地看着天仙般的小妹妹嫁到鲁国去了,成了鲁桓公的国君夫人。

    岁月茬苒,若干年后,姜诸儿成了齐国国君襄公。

    这一年,文姜思念家乡和兄长(想错人了),让丈夫桓公陪伴着,一起去齐国归省。

    在迎接妹夫妹妹的宴席上,姜诸儿看着越发成熟美艳的妹妹,心痒难熬。
    于是,他借口后宫的妃嫔们想与小姑见面,将文姜迎进了后宫。

    嘿嘿,这个后宫是好进的吗?
    文姜这一进宫,就直到第二天日头高升,才回到馆舍。
    鲁桓公发现妻子的样貌有异,顿时明白了发生的事情。

    齐襄公心里有鬼,派人躲在文姜下榻的地方,偷听他们夫妻的话。
    当他得知鲁桓公已经知道了事情真相的时候,顿时发了慌。
    于是他借口请妹夫饮宴出游,将鲁桓公哄了出来。
    鲁桓公无奈,强忍着怒火出了门。

    宴席上,桓公被齐国的臣工们灌得酩酊大醉。
    在回去的路上,与桓公同车的公子彭生奉命下了手。将桓公弑于车内。
    得知消息的鲁国大臣,愤怒无比,要求齐国给一个交代。

    结果当然是明摆着的:刚刚还在邀功请赏的彭生,转眼就成了齐襄公的刀下鬼。

    这件事就算这么糊弄过去了。

    一个耻辱的夜晚,文姜失去了丈夫。
    新继位的鲁侯派人来迎接母亲。

    当辘辘的车轮行驶到齐鲁之间的禚地时,文姜停住了脚步,叹息说:“此地不齐不鲁,正是我的家呀。”
    侍丛将文姜的话转告给鲁庄公。
    鲁庄公明白母亲的难言之隐,默许了她的选择,在祝邱建了一座宫殿,让母亲住在那里,度过寂寞的余生。

    文姜的事迹从此不再见于史籍。
    当在此地默默故去。


    作者:招福 时间:2004-01-07 18:44

    画眉鸟:
    什么有个性,完全是让你给气疯了。

    现代军事史我知道很多,我的外祖父就是井冈山上走出来的老红军,他还经历过皖南事变,读过延安军政大学,然后进入四野。

    但是我不喜欢军事,我不愿意说。
    还是研究历史的好。
    说说美女吧。


    作者:招福 时间:2004-01-07 19:24

    二、不是皇帝生出来的公主

    赫赫有名的汉武帝,他能当上皇帝,多亏他有一个聪明出众的老娘。
    这位皇太后名叫王志(SORRY,本来还应该多一个女字边的,可是找得俺老眼昏花,也没寻着踪影,大家凑乎看。)王女士可是中国皇后群里出类拨萃的人物。
    王家穷得要命,虽然有如花似玉的女儿,但是也早早地就嫁了出去,减少家里的负担要紧。
    王女士就这样嫁给了长陵的穷汉金王孙,并且很快生了一个女儿,取名金俗。
    有一天,王女士回娘家,在家里遇到了一个看相的神人。
    这位老兄一看王女士,顿时倒吸一口凉气,喊道:不得了啦,你家这个女儿,可是能生出天子来的啊!
    王女士的母亲臧儿,一听这话,再看看女儿娇媚的脸庞,顿时眼前金光灿烂。
    这时候,太子刘启正在民间选妃,两母女一合计,王女士立即梳洗打扮,加入了参选的美女群里。
    她被选中了。哈哈,青涩的小女孩们,自然不是一个成熟的妇人的对手,王女士过五关斩六将,杀到了刘启的身边。并且一连给他生了三个女儿、一个儿子。

    当然,飞黄腾达的王女士和她一家,都不愿意再提起金家的那一本子帐了。那个姓金的女儿,更是闭口不提。
    被她抛弃的丈夫金王孙,算是一个有骨气的男人,他将王家痛斥了一顿,自己拉扯大了女儿。
    金俗长大以后,为了照顾父亲,招了一个倒插门的女婿,生了一双儿女。不久,金王孙病死了。





    作者:招福 时间:2004-01-07 19:27

    珠簾寨主 :我丑化襄公了吗?这样的事情,男人不主动,女人能有什么招?

    画眉鸟之愤怒 :他五十年代初就转业了,没有军衔。不过他的朋友们都成了将军。




  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:招福52
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃31天 / 跨度713天】
    • 开贴:2004-01-07 16:07
    • 更新:2005-12-21 09:21
    • 阅读:66854 回复:532 楼主:146
    • 字数:约65千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子