看看十库kksk.org

南明散记(南明那些事)[已扎口]

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:心有方鸣 时间:2010-10-26 10:40
    现在孙可望可在点下不来台了,孙可望以被封“秦王”为名,在云南大庆了三天,在云南连三岁的小孩子,都知道自己被封了“秦王”,现在封了孙可望个“平辽王”,你说这算怎么回事。你让孙可望给三岁的小孩这样解释吗——叔叔和你的智商一样,结果被人给耍了。这下全云南都知道自己丢人了,这人不光丢在了家里,这都丢到了全云南。


    孙可望自己也知道这回是真的跌份儿了,跌我也要跌个漂亮的,于是孙可望再次派人去永历朝廷要求封孙可望为“秦王”,可是永历朝廷就是不给。


    孙可望当“秦王”的原望是实现不了了,说好了孙可望联明抗清的,如果没得到“秦王”的封号而撒赖,那就更跌份了。说好了联合抗清,那就联合抗清,关于封王的问题,你不封“秦王”也没关系,我自称“秦王”。


    张献忠死后大西军就撤出四川和贵州,大西军撤出后,四川和贵州就一个字就能概括——乱,四川和贵州各地到处是军阀,到处是军阀的混战。孙可望联明抗清后,既派兵北上攻下了贵州和四川南部,


    孙可望派兵北上后,四川和贵州才从混乱的局面是解脱出来,攻下贵州后孙可望又把自己的家当都搬到了贵阳。


    大西军联明抗清的前一段时间可谓是顺风顺水势如破竹,相对于大西军来说,他的兄弟部队大顺军的忠贞营可就没那么顺了,孔有德兵南下后,忠贞营就撤到了广西,但是在广西高一功的日子也不好过,主要原因是高一功和孙可望等人有矛盾,他们的矛盾据说是因为孙可望在联明的过程中要的官位太大——亲王,而李过和高一功最高才封到公爵,同样是联明抗清封官的差距咋就这样大呢,因此高一功出面训斥孙可望的使者指责孙可望太贪图功名,并危胁要和孙可望干一仗,因此忠贞营和大西军结下了梁子,闹不和。


    忠贞营和大西军结下梁子可以说是前仇加旧恨,其实他们的梁子都可以追溯崇祯年间天下大乱的时候。


    广西是混不下去了,于是在1650年十二月高一功率忠贞营北上四川东部的夔州以东地区(以后简称夔东地区),在经过湖南的保靖时,忠贞营遭到当地降清的少数民族武装袭击。高一功中毒箭身亡。


    至此李自成建立的大顺军体系彻底瓦解,大顺军退出了历史舞台。高一功死后忠贞营在李过养子李来亨的带领下到达夔东地区,在这一时期到达夔东还有郝永忠、袁宗第、刘体纯等人领导的大顺军,大顺军夔东再聚首,各有苦辣在心头。这些大顺军和这一地区其它的抗清力量联合,在这一地区继续抗清,成为著名的夔东十三家。


    夔东十三家
    夔东十三家并不是指有十三路人马,而是在夔东地区抗击清军的统称,夔东十三家主要包括原大顺军各部,王光兴(此人在襄阳起兵反清)部,贺珍(希望大家还记得他,如果忘了,请复习第十一章的汉中之战)部,和三谭(谭文、谭弘、谭诣此三人为四川地方军阀)部。


    从1650年起,夔东十三家要在夔东地区坚持抗清长达14年,这边夔东十三家就在夔东地区慢慢地抗清,那边朱由榔的日子过得很惨,但朱由榔的日子还得过。


    逃到南宁的朱由榔基本上成了光杆司令,不但手底下没兵没将,而且以前拥立他的大臣们也是叛变的叛变,投降的投降。好在有几个既没叛变也没投降,可是人家撂挑子不干了——有的学陶渊明去隐居,有的学一灯大师看破红削发为僧,毅然决然出家去了(liao,拉长读)。


    这回朱由榔真的面临着绝境,指着孔有德这帮老牌汉奸们学李成栋反正,太不现实了,指着上帝老天爷帮忙换救南明,这种可能性更底。


    到现在只能指望着孙可望和他的大西军了,而孙可望开出价码是实封自己为“秦王”,而且不能还价。


    其实不是朱由榔不想封孙可望为“秦王”,而是朱由榔的一个曾曾曾……伯伯(朱元璋的二儿子朱樉)早就被封为“秦王”,再封孙可望为“秦王”那就有点不合礼法了,于是朱由榔拿出了一个折中的方案,封孙可望为“冀王”(亲王级的),但是孙可望咬定“秦王”的价码不松口,没办法现在正是用他的时候,他说什么就是什么吧,于是朱由榔承认由陈邦傅敕封“秦王”的合法性,并追溯了“秦王”的效力。


    孙可望为什么咬定“秦王”不放松呢,主要有两个原因,一就是孙可望在封王的时候因为假“秦王”的事,在李定国和刘文秀面前出了丑,跌了份儿,正所谓是从那里朽下去的一定要从那里再站起来。第两个原因就是在明代“秦王”是诸王之首,真可谓是天老大,地老二,皇帝老三,太子老四,“秦王”就是老五了,当了“秦王”那可就坐上了第三把金交椅(天地除外),名义上是除了皇帝和太子就你最大了(请知道实际上可不是,有时候一个权力稍大一点大臣的就能灭了一个亲王,如张居正、魏忠贤之流),而孙可望也知道“秦王”是诸王之首,他想当“秦王”就是对权力和地位的渴望。


    孙可望终于如原当上了“秦王”,按着孙可望自己为自己编写的剧本,下一步就是把朱由榔接到自己身边,然后孙可望替朱由榔管理天下——这种做法又称挟天子以令诸侯。


    接下来发生的一事件更能暴露孙可望的狼子野心,发生的事件叫杨畏知事件。


    杨畏知事件


    杨畏知曾经到过永历朝廷,朱由榔对忠心不二的杨畏知很是喜欢,于是破格提拔杨畏知为大学士并入朝辅政。


    朱由榔破格提拔杨畏知也有讨好孙可望的意思,毕竟当时杨畏知是跟着孙可望混,是孙可望的人。但是孙可望有一个毛病,那就是自己贪图权力和地位,但不喜欢别人拥有权力的地位。杨畏知有了地位,孙可望看他不顺眼了,从此入朝辅政的杨畏知可就不招孙可望的待见了。


    紧接着孙可望对杨畏知就起了杀心,但是又一直没有好的理由,只要肯找,理由一定会有的,孙可望终于找好了一个能把杨畏知置于死地的理由——不忠。拿这个“不忠”当理由真是不错,什么叫“不忠”,这个“不忠”很笼统,可没有具体的标准,全看你怎么说了,也许就说了一句牢骚话,你完全可以给他扣一个“不忠”的大帽子。


    于是孙可望忙派人把杨畏知从朱由榔身边捉了回来,捉回杨畏知后,孙可望和杨畏知就当场进行了一场“辩论赛”,当然流贼出身的孙可望和科班出身的杨畏知不是一个级别,在“辩论赛”上孙可望始终处在被动地位。


    当流氓的好处就是:如果用文明的办法解决不了问题,他就可以耍流氓。这不孙可望实在是不行了,于是用起了流氓把戏——我说不过你,我就杀了你。


    既是辩论员又是裁判员的孙可望给在“辩论赛”上获胜的杨畏知一个大奖——砍掉脑袋。


    杨畏知解决了,下一个问题就是怎样把朱由榔安排在自己势力的控制之下。


    不久之后机会来了,朱由榔实在是走投无路了,于是孙可望安排朱由榔到贵州安隆(朱由榔到安隆后特地改名为安龙),朱由榔也没有别的选择了,如果再不跑就当了清军的俘虏了,只能去安龙了。


    朱由榔到了安龙,孙可望就开始对清军作战了,孙可望对清军作战,并不是因为孙可望突然良心发现了,而是清军不仅仅要消灭南明,它还要消灭大西军,既便你不去招惹它,它也会招惹你的。与其以后被动按宰,还不如主动出击。


    大西军在和清军作战的时候,成就了一个人,这个人取得了非常辉煌的战绩,他的名字叫李定国。


    作者:心有方鸣 时间:2010-10-26 14:03
    下面把明天的提前发了


    作者:心有方鸣 时间:2010-10-26 14:05
    这是明天的,今天提前发了


    孙可望决定出兵抗清,于是派李定国北上湖广,刘文秀北上四川。当然孙可望不管多不情愿,也算是被南明政府给招安了,因此以后咱也就称大西军为南明军了。


    冯双礼是李定国北上湖广的先头部队,1651年四川冯双礼率先带兵进入湖广,冯双礼一路势如破竹,攻克了许多府县。冯双礼之所以会取得如此成就,这得归功于一件超级无敌的重量级秘密武器——战象。


    明末清初的清军战斗力主要依靠的就是骑兵,骑兵的持点就是快、猛、狠,但是相对于大象来说马就太小儿科了。马是比大象跑得快,但是双方打仗可是对冲,用马撞大象,你跑得越快,撞得你就越惨,“快”是发挥不出来了;然后再看“猛”,这个猛看是对谁,骑兵对步兵,骑兵是猛的,但是让骑兵对战象猛,难度还不小呢,如果战马患了精神病而正好当时又在发烧然后再给它磕点药,估计它还敢对战象猛一下,平常让骑兵对战象猛,那就别做梦了,现在“猛”也是指不上了;那就看最后的“狠”吧,骑兵再狠,大象给它来上一脚,估计它也就狠不起来了。


    既然说到了战象,那么接下来就谈一谈动物和战争。

    作者:心有方鸣 时间:2010-10-30 17:56

    【〖〗『』】】下面为搞笑小段


    动物参战最早的是狗还是马,我个人认为是狗。在原始社会初期由于生产力极低,各个氏族是经常挨饿的,吃不饱怎么办?打猎。打不着怎么办?抢劫。在没有道德和法律约束的原始社会。没有喝的去抢,没有吃的也去抢,没有老婆还是去抢。那好吧,我们去抢吧。别人来抢了怎么办?韦小宝(周星驰版)说过这样的话“为了我们的钱财和女人……”在氏族社会这句话长老是这样说的“为了我们的吃的和女人以及更多的吃的和女人,我们要反抢劫和抢劫。”那好我们也去抢吧。于是最早的战争出现了,双方都是抢劫者,双方又都是反抢劫者。这时候的狗(准确来说是半狼半狗)就参与了战争,狗在战争中的角色很简单,那就是哨兵,任务也很简单,那就是叫。狗的叫声在这时候有三个作用。一是报警,这一点在晚上尤为重要。二吓唬,那时候的狗的叫声应该比现在狗的叫声恐怖。三就是助威,我估计是给哪能方助威,连狗自己也不知道。





    如果按真正义意上用于战争,狗要比马晚得多,狗在元代随着元兵出征,据说当时元兵带的狗可是藏獒,欧洲现代的獒犬,都是元兵带去的藏獒和当地的犬种交配的后代,但不管怎么说,当时狗起得作用远远不如马,而狗真正意义上用在战争中并发挥作用,是第一次世界大战中,比马可是晚了好多年。





    原始社会的晚期生产力发展了,人们不会再饿肚子了,猎来的野马也不会马上吃了。那么就养起来以后再吃。于是马越养越多。马的品种也越来越多,后来人们发现四条腿的马,就是比二条腿的人跑的快。于是马就从食物变成了交通工具。马的正式参战应该是在奴隶社会。在战争中人们也把马也拉了进来,有了马就随之产生了战车,战车通常的性况下是由二匹马拉着,在战争中的作用主要是冲、撞。但是这时便有一个问题产生了,那就是战车极不容易生产,一场战争之后,不管是输了的还是赢了的,都会损失很多战车,再想发动新的战争就得等上个一年半载的。





    于是人们把战车化整为零,把二匹战马分开,于是产生了新的兵种——骑兵。在马镫没发明前当骑兵是很受罪的,直到公元5世纪马镫被发明(请注意,公元5世纪是中国的南北朝时期,在这之前骑兵是没有马镫的,下一次看古装剧的时候大家注意一下,看看那个剧组没尊重历史,让马镫提前登上了历史舞台),骑兵的威力才全部发挥出来。在古代当骑兵是很光荣的。主要原因以下几点,第一,骑马的比什么也不骑的跑得快,在古代战场上速度越快受伤的概率就越小,也不知道那个缺德鬼发明了绊马索绊马钉和绊马桩,从那时候起骑兵的好日子结束了,伤亡率是大大的上升。但比起步兵来那点伤亡就是小儿科。最重要的是战场上你知道你会赢还是会输。万一输了,逃命的时候四条腿的优势就显现出来了,逃命时迷了路都没关系,只要你骑的马品种好它就会带你回家的。第二,就是骑着马就比别人高一头,你可以俯视所有的人。为什么拿破伦喜欢骑马而且喜欢骑高头大马?拿破伦的个子比较矮那时候又没有增高鞋穿。所以就骑上马。在马上你知道我多高?第三,在古代马就等于是现在的豪华轿车,古代骑马的人在街上狂奔,边奔还边大喝:“闪开,闪开”如果有不知趣的小商小贩不闪,那结果明摆着,就只能被撞了。等这些狂奔族狂奔远了,被撞的小商小贩只能从心里来一句“TMD”。这和现在开着豪华的跑车在城里飙车,随便撞人的心理是一样。在古代骑马的也经常随便撞人,骑马的是撞了白撞,受伤的是伤了白伤,在古代骑马也应该算是一种特权的表现。当然随着现在武器的发展,尤其是导弹和火炮技术的发展,骑兵也渐渐退出了历吏舞台,原因就是你马跑得再快也不如导弹和炮弹跑得快吧。古代战马中最有名的应该是赤兔马,如果换算成现在的车,那就是最顶级的法拉利跑车(而且是限量版),曹白脸用心其实挺良苦的,有一辆限量版的顶级的法拉利跑车自已不舍得用,给了关老二,而且没留住人家,早知道留不住关老二,我想曹白脸也不会送人家那么好的战马。





    随着社会的发展,古代战场上参战的动物也开始增加,不仅仅是马,还有牛、驴、骡子,牛、驴、骡子的主要用途是运输粮草,有时候有些军事奇才也会用牛当武器。比校有名就是战国时田单火燃牛尾大破燕军,和近代义和团火牛阵大破天津洋教堂。在没有导弹和炮弹的古代,除了“三绊”外,可以说根本没有什么能挡得住骑兵,这时候用纵横驰骋天下无敌来形容骑兵一点也不过分。可是后来别一种动物参战了,不可一世的骑兵遇到了对手(确切的说应该是克星)那种动物就是大象,在中国古代习惯了在中原狂奔的骑兵,把那不可一世带到了西南,这些骑兵发现对方的骑兵太变态了,骑在像城堡的不知道是什么的动物上,自已在人有面前就像小孩的玩具一样不堪一击,那些大块头不但体积大而且皮特厚,刀砍不伤,箭射不透,这时牛气的骑兵终于知道了天外有天,人外有人。这应了一句话——莫牛B,牛B必定遭雷劈。在西北骑兵的日子也不好过,不管怎么说马的抗旱能力是不如骆驼的。如果有机会我建议你看看古代中国地图。其实中国人以马为作战工具就决定了中国古代版图的大小。在南边马打不过大象,所以最南的边界只能是凉山,不可能是河内或曼谷。在西边马上不了青藏高原,在北边太冷的地方马就受不了。在西北马到中亚只能渴死,中国从古代到近代版图的边界相对来说是比较固定的,强盛的时候版图也不大(元朝除外),不强的时候版图也不小,这是因为适应马作战的地方中国丢不了,不适应马作战的地方中国想要也得不到。





    到了20世纪以后参战的动物是越来越多,盟军让鸽子送情报,纳粹放老鹰捉鸽子。纳粹在海底潜艇狼群战,盟军训练海鸥追踪监视“狼群”。最令人不敢相信的是居然还有一只狗熊在盟军当上了“熊大兵”,不但有名子,而且有军籍,人家可不是吃空饷的,“熊大兵”在后方搬运物资一点也不含糊。





    到了现在动物参战的更多了,海湾战争美国人把鸡带到了伊拉克,据说鸡对有毒气体很是敏感,人家老萨对美国侵略者还算比较客气没有使用毒气,您肯定问了那鸡不白带了吗?我告诉你没有,那些鸡全被美国鬼子打了牙祭,一条好军犬从小到大要花几十万美元,一只鸡只花几美元,海湾没毒气你敢不敢吃值几十万美元的军犬?现在明白为什么美国人千里迢迢把鸡带到了海湾了吗。其实也有许多动物是被动参战的,举一个蛇的例子,美国在越南战争的时候有一伙鬼子杀了二条蛇,结果这一伙美国鬼子曹到一群蛇的攻击。最后以美国鬼子以死伤一百多人的代价换来了其它人能安全撤退。





    人们之所以在战争中用到动物,是为了弥补人自身的先天不足。比如人的听觉不如狗好,晚上的视觉不如马好,当然在传送情报的时候人还不会飞,随着科学的发展,更多的高科技装备能弥补人自身的不足,而且未来战争是数字化战争,动物还能不能适应未来战场呢?其实人能搞数字化,武器能搞数字化,动物照样可以搞数字化,如果给参战的动物也加上数字化装备,人就能远程指挥了这些动物了。再说了许多仿生机器人,都是以动物为原型,设计制造的。其实在战争中,只要战争思想和理念不落伍,那么一切就不会落伍。





    现在用动物最变态的就是美国,给老鼠安上电极让它们去扫雷,训练狗去扫地。不管是天上飞的地上跑的还是水里游的美国人都没放过海豚,蜜蜂,猪……用一句话说就是动物战争没有用不到只有想不到,动物是人类最好的朋友,有些动物接受训练会严重减损它们的寿命,这是我们不想看到的,希望世界和平,再也没有战争,让动物回归他们的天性。



    <<<【《】】搞笑小段完
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:心有方鸣4
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃505天 / 跨度759天】
    • 开贴:2010-10-26 10:40
    • 更新:2012-11-23 14:57
    • 阅读:51857 回复:1579 楼主:1195
    • 字数:约637千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子