看看十库kksk.org

从农村到一线,回首这30年我所走过的路

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:只是为了问候你 时间:2015-08-16 21:20
    一直想为时光留下些文字,也断断续续的留在了我的私人空间和日记本里。
    因为私密,因为低调,避免了批评也错过了指点。所以对的就对了,错的还会继续错下去。

    毕业十年,我的生活几乎没有变化。眼看着三个妹妹结婚生子;昔日同窗也家庭幸福,其乐融融。我依然形单影只,原本崇尚的自由和坚强也成了直达心低的寂寞。

    人生之路,走到今天,我想我是个失败者,一个没有爱情的世界注定是不完整的。
    我想努力走出错误思想的左右,接受不同的声音,让我的路沿着正确的积极的方向走下去。

    如果早日走出这一步,我的人生是不是会很不一样?
    如果你是我,你又该怎么走出你想要的人生?

    父母是面朝黄土背朝天的农民,在那个家家都得有个儿子立门面的地方,我的父母就那样边种地,边生育,边躲避计生队。终于在他们的儿子到来的时候,才算给了这样的生活一个了结。宋丹丹和黄宏演的超生游击队的小品就是我们家十几年来的真是写照。

    我是那个大姐,凭着为父母争口气的信念和自身的一点天赋,非要和他人嘲讽的姿态拼个你死我活,最终我胜利了。先是拿到了某重点一本的录取通知书,而后也拿到了某985高校的硕士学位。妹妹和弟弟也在我的带动下,全部走进了大学的校门。

    我们依然是那么的普通,依然的挣扎在立足的路上,依然的存在很多的缺点和不足,也依然的需要批评和指点。

    而我依然走在被王子邂逅的路上。感情是我前三十年未做的功课,也是我今后或幸福或落寞的症结所在。

    谨以我的文字记录我的努力,我的变化。愿你的友好,你的建议让我进步,让我感恩。
    作者:只是为了问候你 时间:2015-08-21 22:43
    下班后,吃过饭,一个人躺在床上玩手机。
    年少时,不理解为什么越长大越孤单,如今却让我体会到每一寸肌肤,每一根神经。

    很羡慕别人下班后多彩的生活,而我却无事可做或者没有心情去做事。
    我也知道要出去走动,要去寻找结交新朋友的机会,可是能去哪里呢?有什么途径呢。我就是宅到这么的没有思路。
    中级经济师的书也没有怎么看,不知道是不是有毅力来个考前冲刺,然后一举通过。

    如今我就这么在如何成为更好的自己的路上踯躅徘徊,迷茫困惑。
    越长大,越困惑。
    曾经目标那么明确,那么充满斗志。才能从一个农村女孩走进一所重点大学,特别是在哪个高考压力很大的省份。

    今天有一个共事八年的同事离职,我还是挺意外的,虽然也觉察到她最近的行为不符合她的作风。我大学毕业后就到了这家公司,它安稳却缺乏活力,它福利好却又工资低,优劣参半。我是一个比较渴求稳定的女孩,就一直和它一起往前走,我不敢说是和它一起成长。只希望它大大的舞台可以承载我小小的梦想。当地产特别是商业地产开始不景气的时候,我们的业务受到了很大的影响。

    经济有它自身的运行周期和规律,我们每一个人都参与其中,感受生活给予我们的激情和磨练。最近有几个30岁左右的女性朋友或主动或被动的离职,还在寻觅新的工作。单身大龄,又为她们的生活蒙上了一层悲剧色彩。生活不易,生下来就要活下去。我也怕会成为其中的一员。

    有时侯,也在想若是别人参与了我30年的一切,她现在会是怎么样?比我阳光还是比我落寞,比我坚强还是比我懦弱?!5个妹妹都已大学毕业,弟弟也在上大学。我多少参与了你们的人生,不管我帮助了你们多少,但是我已经尽力了,完全的尽力了。不求回报,只求尽一份责任。如今,我已跨过30的门槛,一个人租房,一个人生活,一个人坚强。这个城市的繁华离我很远,只想我省下来的一点可以助父母和你们在生活里多些轻松、少些烦恼。

    已是这个城市的市民,什么时候才能有我的一个家?房子或者伴侣哪个先来,哪个能来?我已满身疲惫,期待生活能给我一些馈赠,因为我的努力,我的情真意长。最近几周,也一直有空就去看看房子,想给自己一个家。永远攒不够的首付是我循环多少年的魔咒,即便还得起贷款又能奈何?平常不爱求人,也没有多少人可求,这次若我出高于银行的利息,哪个亲朋好友能帮我一把呢。我心里一直默念的是我想买个小两房,若你们哪天来了,可以为你们提供一个住处。有时候生活确是你一个人的事情,但却不能只为自己一个人而活。

    在爸爸去哪儿的循环版中,写下了这些文字,能抬笔已是一种进步。
    在我自己还是小孩时,就照顾弟弟和妹妹,这也或直接或间接的让我在大学毕业之前就不喜欢小孩。如今,孩子却是我温馨的港湾,难道我也得学着倪萍大姐在《日子》里的呐喊,愿苍天赐给我儿女。那么首先,愿苍天赐给我爱情。

    写了这么多,却没有一个主题。涉及到的主题太多,没有主宾之分,做为随感就好。
    作者:只是为了问候你 时间:2015-08-23 18:46
    今天在天涯上看到了一个姐姐的贴子。她今年40岁,依然过的淡雅精致,勤奋进取。自己刚评了高级职称,帅气可爱的儿子已经上了幼儿园,老公宠她到送了一辆车作为生日礼物。
    这样的结局很是欢喜,也是我的渴望,希望有一天我也可以说出“爱情它只会迟到不会缺席。”
    于茫茫人海中,我在找寻我那唯一的伴侣。我们可以一起逛图书馆、可以一起逛菜市场;可以一起去乡下拜见长辈、可以一起去海滨沙滩依偎;可以一起勤奋耕耘、可以一起随手做慈善。

    下午来到图书馆,静心读了几本杂志,我每隔一段时间都会将这里的杂志翻个遍。又看了会中级经济师考试的书,越看越有兴趣,我们平常生活中的一些经济问题都有提到,比如2014年的经济增长速度是7%,现行的是宽松的财政政策等,这关乎个人的理财和投资以及最基础的生活资料的安排。比如在预算有限的情况下,是该拼尽全力买房还是可以做其他投资和消费,将买房的事情稍作推迟。抱歉的是,直到现在,我依然做不好这个选择题。荷包干瘪,再多的想法也徒劳。先尽责也好,先尽孝也好。
    我所工作的公司,上海本地人居多,他们大都生活滋润,小富即安。我努力进取,不敢懈怠,考了一个又一个证书,却还是在在底层大众中挣扎。
    回头想想,我也曾是我想走的路,只是放到今日,我还是给予了部分的否定,和其他亲友的评价一样。从那个高考压力巨大的省份走出,我希望我的孩子不用走那样的一条路,我希望他可以从小享受一线城市的教育资源,这一点我很努力的做到了,只是爱情它选择了迟到;我不应该将家庭的压力和我自己的爱情放到对立的两个位置,要相信终有一个人会愿意携手往前;我不应该说自己还承受不了爱情的痛苦,就不去体验爱情所带来的幸福;我不应该在之前将爱情放在工作的后面,总会有一个人可以一起放眼未来;我不应该将对一个人一辈子的怀疑作为我在爱情上裹足不前的理由;我不应该认为大部分人都会将感恩放在自己享有之前......

    此时此刻,我的心情是平静的。读了会书,写了篇文章,接着看会职场咨询,让自己以最好的状态面对明天的无数可能。
    作者:只是为了问候你 时间:2015-08-30 20:39
    一线的楼市依旧在演绎最后的疯狂,作为刚需,我期望是最后,但谁知道什么时候才是最后。
    ZF的托市手段是层出不穷的,往往在平稳和震荡过后就是一个小高潮。期望房价跌,是一个遥不可及的梦想,这是魔都十年给我的深刻的体会。
    为什么一些经济学家的观点被现实击得粉碎,因为中国的楼市不是纯经济的问题,它承载了太多的意义。

    魔都的远郊新盘已经在冲刺或者已经破了三万的的关口。股市半年,最直接的收获就是我开始接受了魔都的房价,不管是不是在自己的承受力之内。既然要在这个城市生存下去,就必须努力去给自己一个家。一个奋斗数年却连基本居住需求都解决不了的人来说,又怎敢说自己是成功的!

    今天去某985高校听了一个金融方面的讲座,我终于鼓足勇气提出了一个我想问的问题。我能感觉到提问后我的血往上涌,虽然我提问的语调是平和的,表情是轻松的。作为一个过了30岁的职场人,如果还怯场,我想那是失败的,起码说明我在工作中也是胆怯,远没有到发挥自己最大聪明才智的那一步。而我终归是要走到各位领导面前,去一起讨论问题,解决问题。把今天当成一个锻炼的场合,还能得到一个权威人士的问答又何乐不为呢。

    资金的两个池子,楼市和股市。股市遭遇滑铁卢,楼市逆势上扬。什么时候是顶,什么时候是底,如果连最基本的金融经济知识都不具备,我们怎样将有限的财富做到最优的配置。
    人生的两个任务,事业和爱情,怎样才能并驾齐驱,是源于规划还是源于运气?如果爱情选择了迟到,我该放慢我事业和学业的脚步去等待吗?如果爱情是缘,我该怎样去追逐我的缘?

    作者:只是为了问候你 时间:2015-09-07 20:37
    最近被工作弄得焦头烂额,一个同事怀孕休假,临时让我顶替.而我手里的事情等待新的人来接,从确认新人到新人能接手都需要时间,而这时间应该是在三个月以上.

    加班加到原有的安排和计划大都被耽搁,阅兵假期也都用在了休息上.就坐车出去看了一次房子,回来的路上就像要病倒,休息了几个小时后才终于恢复正常.

    工作是用来生活的,如果工作不能保证正常的生活,或是经济或是健康,那这个工作又有什么意义.

    健康才是最大的财富,生活一次次给我们敲响了警钟.最近也在忙于妹妹的一个住院手术,年纪轻轻,有了附件囊肿.虽说大都情况乐观,但是未婚未育却也必须得小心谨慎对待.期望她可以跨过这个坎,走进即将属于她的研究生生活.

    她那么善良,那么优秀,那么单纯,那么好脾气......
    二十多年,从不和谁争执吵架;二十多年,从不说谁的不是......

    你让我们怎么放心,若不是碰到一个值得托付的男人......
    我们多次劝导,为何你还是不肯舍弃那段让你哭泣,让你委屈,也让我们心疼的感情......


    作者:只是为了问候你 时间:2015-09-10 22:23
    老领导变为新领导,三年了,我们终于又在一个团队里相聚了。
    三年来,我们都是礼貌性的打着招呼,虽然心里有对彼此工作的肯定。
    直到今天,您过来,休闲随意的坐在我的办公桌上,我们就那样轻松愉悦的交流着,关于工作。

    就在不久前,我接到一个面试通知,那时我刚有机会从冷板凳上坐起来。一想到不久后可能要和你说:就此别过。两行热泪竟然瞬间涌出,你可知道,我一向坚强得没有泪水。于是果断的放弃了这个面试机会,另一个原因是这个公司并不令我向往。今天,如果给我一个更好的机会,我想我会很真诚的和您交流,恳求您的祝福。我想这也是更好的一个沟通方式。

    近日,事情虽多,心态修炼还是不错。
    弟弟去南京军区当大学生志愿兵即将启程。祝福他,在一个艰苦的人生旅途里,变得更好。
    妹妹经过两日的检查,也定了手术的时间。特别感谢SM同学,前前后后帮忙联系医生,若不是她,我也不能心安的坐在这里。

    总之,事情该发生的还是会发生,担心纠结又有什么用,索性尽力而为。

    房子,也许要离我远去了,手里的存款有限,家里的钱也不能用了,还是让父母留着应急比较好,不能等到病了的时候,急得没有钱去治疗。

    近日,特别想去提高自己,一是可以用来报答帮助自己的那些亲朋好友,二是也让自己过得体面一些,舒适一些。要去读个同济的MF 吗?现在不尴不尬的年龄,真的心绪很不稳定,在爱情空窗期,很难有心力去做一件提升自己的事情。

    我的爱情,我想我还是学历控,我想我还是对外貌有点要求。
    虽然答应了和本地城管见面,但还是有点勉强,最终城管哥哥也被我的高学历吓得不敢见,要去征求他妈妈的意见。
    虽然消防兵哥哥一再大胆的表示好感,却也只能停留在同事的层面。

    我也被时光的消逝给吓怕了,所以,离婚无子的哥哥我也考虑了,感谢HMM的热情牵线,成或不成,我已经向着爱情勇敢的前进了一步,机会我试图去抓了。
    作者:只是为了问候你 时间:2015-09-16 22:10
    小弟选择了大学生志愿兵
    今晚就要启程去南京军区

    临行前
    给他打了个电话
    两人都忍着没有哭出来。
    为何到临行前却有万般不舍!

    他要面对的是什么?
    他得到的是什么?
    他失去的又是什么?

    除了他从小对军装的向往
    一定也有他考虑的但又不愿意说出来的原因

    农二代
    翻身立足是如此的艰难。
    不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!

    他最小
    也是家里唯一的男子汉
    上有长辈和几个姐姐
    他又是那么的善良和负责任
    这个家庭
    给予了他什么,又让他承担了什么?

    因为叶子住院,
    奶奶暂时住在姑姑家
    临行前,弟弟去看奶奶的时候
    还给了姑姑些钱
    姑姑一家人都不勤快,日子过的紧巴巴
    只是希望这几天奶奶能过的好些

    不用问
    奶奶的日子并不好过
    弟弟所见也是
    但是我们又能做什么

    弟弟不敢告诉奶奶
    他即将去当兵
    即将有两年的时间不能常常回家
    我怕,怕这一别,是否后会有期

    奶奶对着弟弟哭了
    说叔叔想他
    让他去家里看看

    婶婶在家接了电话
    却说自己不在家
    等几年后再说

    时间
    可以模糊一切
    也可以让一切更清晰
    不知她如此的为难20岁左右的孩子
    该有怎样的轮回

    当弟弟咨询我的意见的时候
    我还是肯定的说给叔叔打个电话道个别吧
    亲情割不断,只要真心在

    今天眼泪很多
    为离别
    为弟弟要踏上新的征程

    为工作
    为新老任务的交接
    为努力和结果的失衡

    为生活
    为形单影只
    为微薄的收入
    为高昂的房价

    为亲人
    或悲或喜
    或恨或爱

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:只是为了问候你
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃535天 / 跨度921天】
    • 开贴:2015-08-16 21:20
    • 更新:2018-02-23 03:14
    • 阅读:8770 回复:1013 楼主:927
    • 字数:约171千字
    • 图片:110
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子