看看十库kksk.org

【原创小说】《忆往昔,碎月如粥》(长篇连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 112
  • 页码:
  • 作者:青葱的樟园 时间:2018-02-27 20:47
    晓斌乍一听也确实吓一跳,要知道那时候,即便是深圳人,平均年薪也不到一万啊!而晓斌所在的冰城,普通在岗职工每月能拿300块,那绝对算是高工资了!
    对于老刁这种诱惑力十足的‘撩拨’,晓斌当即严肃拒绝了,但必须得说这很不容易,因为当时的大环境是知识分子,包括国家干部辞职下海经商的已不在少数,甚至已成潮流,因为国家给的工资与下海经商所得实在不成比例啊!
    晓斌并非不喜欢钱,但他更知道‘君子爱财应取之有道’。老刁之所以愿给出这么高的价码,无非是看中了晓斌的‘官场’背景,否则,老刁会当你毛晓斌算老几?即便是同学,那又怎样?想当初,不是照样坑你没商量吗?
    还有,晓斌是想去南方工作,但还真的不是冲着那儿的高薪等物质待遇去的。尽管抱着‘淘金梦’去深圳等经济特区闯荡的人的确不少,但不可否认也有相当一些是带着放飞理想,成就事业,甚至是完成某种使命这种更高层面的精神追求来到经济特区的。晓东就当属这后一种特区新移民。
    晓斌的这种焦渴心态直到93年春节前后似乎迎来了转机,命运之神也仿佛在提醒晓斌,你可以申请要求从‘佯攻’变‘主攻’了,至于上级同不同意,那就看你运气加努力喏!
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-28 20:34
    第198章 并非留难


    所谓‘转机’还是从团中央那边传过来的。自从上次团中央组织地方团干赴深圳观摩学习后,深圳那边就明确表达了意向,要求团中央给深圳调派一些高素质的团干,以充实和加强深圳的青年干部队伍。
    因为想去深圳的人较多,而名额又非常有限,所以团中央开会研究决定,此次针对深圳的干部选调不进行大范围遴选,而是指定若干个省(市),根据相关标准和条件,择优选拔青年干部赴深圳工作,人选确定后报团中央审批备案。
    晓斌是在给团中央组织部电话联系团干培训事宜时,无意中得知此事的。当时,团中央组织部干部一处方处长跟晓斌谈完培训事宜后,顺便追了句:“你们省赴深圳的干部选调工作得抓紧点,其他省的审批表都送上来了,就差你们的咯!”
    晓斌闻言大吃一惊,当时心里一急,差点脱口说了句:“我咋不知道这事呢?”可晓斌仅略微顿了一下后,连忙应道:“对不起,我立马盯一下这事。您放心。”
    晓斌真的好生奇怪啊,虽然干部调配不属于自己分管范围,但也不该一点耳闻都没有啊!况且,从刚才老方电话里口气判断,这次干部选派上面催得还很急,可为何本省这头却又迟迟没上报呢?
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-28 20:35
    正好就团干培训工作,晓斌还有些细节问题要和中达同志沟通一下,顺便探探他的口风吧。当晓斌来到中达书记办公室时,中达刚放下电话。见晓斌进来,中达书记没容晓斌开口便笑道:“就知道你要来找我,你若再不来,我可要找你了。坐吧,坐吧。”
    晓斌让中达书记几句话说得有点晕乎,好在晓斌跟中达同志平时处得很融洽,说话也较随便,所以也就玩笑道:“难道我还没说,你就知道我要说啥了?那你岂不成了我的…mind reader?”晓斌本想说‘我肚子里的蛔虫’,但这样说未免有点过于放肆了,毕竟中达比他年长,又是他的上级,所以临到嘴边换成了‘mindreader(能看懂他人心事的人)’
    “哟呵呵,还拽起了洋文,以为我不懂,是吧?这词我还偏偏学过,你那点心事,我半年前就看出来了。”中达越说越玄乎。
    可晓斌还是不服气道:“那你说说看,我今天找你所为何事?”
    中达并未立马回答晓斌的问话,而是拿过桌上的烟盒,抽出一支烟,点燃,深深吸了一口,然后缓缓吐出一缕淡淡的烟雾。透过眼前袅袅升起的烟圈,中达书记看着晓斌慢悠悠道:“晓斌啊,我印象中,你老家应该在长江一带,对吧?”
    晓斌没料想中达书记沉寂了半天后,却答非所问地一下扯到他籍贯上去了,但还是点头应道:“是啊,从小喝着长江水长大。”
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-28 20:36
    “那长江边长大的到底属于北方人还是南方人呢?”中达紧跟着又问道。
    “那要看你站在什么位置看,站在哈尔滨的位置看,那我肯定属于南方人喏。”晓斌隐隐感觉出中达问此话的用意,因而嘴里毫不含糊地给出自己的判断。
    “所以,你最终还是想调回南方工作,对吧?”中达终于点到了要害之处。
    晓斌没想到中达书记把话问得这么直截了当,正想着该如何作答时,中达书记却自顾自地接着道:“深圳是副省级市,哈尔滨也一样,但从发展的角度看,深圳因有特区政策上的优势,发展速度肯定会远远超过哈尔滨的。你大概就是冲这点想奔南方去的,对吧?”
    话都让中达书记说开了,晓斌也没必要再藏着掖着了,索性坦言道:“半年多前的那次深圳参观考察对我震动的确很大,随着国家改革开放政策的进一步扩大深入,我预感到,那里还会创造出更多更大更美的奇迹。我很想趁自己还算年轻,到特区去充分感受一下,感受一下那儿的激情燃烧的生活。我不敢说自己去了之后能实现多大抱负,但至少能多长点见识,多学点东西吧!只是到目前为止,我尚不知自己到底有没有可能实现这个心愿呐?”
    晓斌这末了一句既像是说给中达听的,又像是说给自己听的。
    可中达书记笑着用手点了一下晓斌鼻子道:“还在跟我耍小聪明,你此时上我这,难道不是嗅着味过来的吗?”
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-28 20:36
    中达接着正了一下脸色道:“团中央这次的确是下文要求我们帮着给深圳物色一些年轻干部。尽管从内心讲,我并不想放你走,但我知道你的心愿,所以还是把你列为人选之一。只是有两个问题让我一直犹豫不定。一是你的职级偏高。深圳那边要的是县处级或以下的干部。当然,我知道你也许不在意高职低配,但从组织原则上讲,我们也不好随意破坏相关职级规定啊;二是……”中达书记说到这有些欲言又止的样子。
    毛晓斌立马感觉到这后者恐怕就是影响中达书记下决心的关键点,所以郑重表态道:“我毛晓斌想去深圳绝不掺杂任何个人私心杂念,这个我可以党性做保证。中达书记,你和我共事也有好几年了,难道你连这点都信不过我?”
    “好吧,那我问你,你是不是有个同学在深圳,叫刁…”
    “有的,叫刁特机。”晓斌毫不犹豫地答道。
    “那你跟他有没有任何经济上的瓜葛或来往?”中达书记一脸严肃地盯着晓斌眼睛问道。
    “没有,丝毫没有。”晓斌斩钉截铁地答道。
    “那就好,那我就放心了。”中达书记连道。
    晓斌这时唯恐中达书记不信似的,又补充道:“老刁,就是我那个同学刁特机,的确给我打过好几次电话,一再邀请我和他联手办公司,但都被我断然加以拒绝了。莫非他背着我还是……?”
    “没错,你的这位老同学在深圳可不太安分守己啊!他已经打着你的旗号直接找到深圳团市委,请求就开办旅游公司一事提供协助。前段时间,深圳团市委还特意就此打电话来核实情况呢!我们的回复当然是此事纯属‘子虚乌有’。”
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-28 20:37
    中达说完这番话后,注意到晓斌一脸惊讶的表情,忙跟道:“这也正是我迟迟下不了决心的重要原因啊!你人尚不在深圳,你的这位老同学都敢假借你的名义行个人方便,倘若你真调到深圳,你敢说能不深受其扰?”
    中达书记的这番话可谓振聋发聩,其实无需中达提醒,晓斌自己更清楚老刁那‘滚刀肉’的德性。他那死缠烂打的功夫,晓斌早在大学时代就已领教过,可晓斌想去南方发展的梦想就因一个‘死老刁’而就此作罢?
    不行,绝对不行。一个真正的男子汉绝不会见困难就躲,遇麻烦就绕,就当生活给自己多出了一道考验题吧!
    想到这,晓斌迎着中达书记的目光,坚定道:“我这位同学从大学时代就坑我不知多少回了,到今天,他还是旧习不改。如果说过去他坑我多发生在学习生活之类的小事上,我可以不跟他多加计较,可如今在重大是非问题上,他再故伎重演,我是不是该跟他新账老账一起算了?中达书记请放心,我相信我会把这个问题妥善处理好的。”
    “你真想好了?”
    “想好了,绝不反悔。”
    “难怪有人说,你小子认准要做的事,九头牛都拽不回呢!”中达忍不住嘀咕了一句。
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-28 20:38
    “谁说的?谁这么背后编排我?我找他论理去!”晓斌故意摆出一副小题大作的样子。
    “得了吧,谅你也没那个胆!”中达嗤之以鼻道。
    听中达这么一说,晓斌大概也猜到是谁,故也不再吭声了。

    一个多月后,晓斌终于再次踏上了深圳这片南国热土。考虑到他原先的职务和所学专业,晓斌被安排的工作是去深圳贸促会下属的国际经济合作促进会担任代理会长一职。虽然还是高职低配,而且还是代理的,但晓斌却一点不在意,他一心想的便是怎么尽快熟悉并开展手头工作。有人也许会问,晓斌调深圳来了,那晓琪呢?
    晓琪当然也随其一起调过来喏。有意思的是,晓琪这回调来深圳没有进对口的财政局,倒是进了团市委下属的学校与少年部工作。这夫妇俩,一个调离共青团部门,而另一个则又调进去了,仿佛接班似的。好在两人都对自己目前岗位挺满意的。
    新生活就像早晨的阳光一样让他们感到无比灿烂,可他们尚未来得及细细品尝新生活的美妙滋味,他们便在自家新居里迎来了他们调来深圳后的第一位访客,若问此君是谁,且听下回分解吧。
  • 首页
  • 上一页
  • 112
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:青葱的樟园
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃152天 / 跨度657天】
    • 开贴:2016-05-12 13:17
    • 更新:2018-02-28 20:38
    • 阅读:10183 回复:1012 楼主:949
    • 字数:约599千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文原创长篇小说《唐嫚儿1949》连载 海风ppp 2013-07-01 21:02 6223/1041 421/1524
    舞文原创长篇小说《风吹麦浪》连载4图 麦余子2 2014-04-01 13:16 4297/549 218/299
    舞文原创长篇小说《匪族》连载中 鬼无言的痴言梦语2 2013-12-06 15:15 1540/697 159/752
    舞文长篇小说《悲伤之城》——原创连载 天暮之色 2011-07-10 08:17 1510/123 45/53
    舞文原创长篇小说《生之狱》连载中 鬼无言的痴言梦语2 2013-09-20 12:44 1063/482 83/703
    舞文【原创小说】《忆往昔,碎月如粥》(长篇连载) 青葱的樟园 2018-02-28 20:38 63/949 152/657
    舞文【《香自琥珀来》原创长篇情感小说连载】请勿转载30w字已完稿寻出版67图 李想的理想2 2014-12-18 11:07 184/748 92/255
    舞文长篇小说《野草荒原》(原创)连载每日更新 崖畔上的野菊花 2016-03-21 21:31 110/383 241/666
    舞文原创长篇小说《大江东去》第一卷(连载) 雪海2012 2013-01-15 17:05 34/406 105/216
    舞文长篇原创小说《苦楝树》21图 小园晴雪2 2017-06-15 21:58 8953/763 229/2110