看看十库kksk.org

【原创小说】《忆往昔,碎月如粥》(长篇连载)

  • 首页
  • 上一页
  • 128
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:青葱的樟园 时间:2018-02-14 18:55
    晓东看到这不禁鼻子一酸,心忖晓斌信中一直刻意掩饰自己内心的脆弱,可临到末了还是暴露了自己心底里的那抹挥之不去的对亲人的思念之情。
    晓东其实这几个月里一直想找个机会和晓琪单独谈谈。他准备以大哥的身份劝劝晓琪,以她和晓斌两人彼此倾慕这么些年走到今天,不容易啊!可仔细一想又觉不妥。原因当然有多方面的,其中最大的原因便是,以他的身份这么做岂不显得毛家太自私了点?他毕竟是晓斌的大哥啊!
    现在,晓斌来信了,听口气,他对做通晓琪工作好似很有信心,可又让他去侧面试探,这不又显得很没把握吗?哎,自己的这个弟弟啊,思维总这样有异于常人!这简直就是‘跳跃性’思维嘛!明明和晓琪感情处在‘冰封期’,却异想天开一步跨过‘回暖期’,直接迈入‘炽热期’,这怎么可能呢?‘冰’与‘火’难道就隔层纸吗?
    为了将‘试探’做得顺溜自然一点,晓东没有亲自出面,而是让小梅给晓琪打了个电话,反正她们两人间的联系一直没有中断过。令晓东万没想到的是,晓琪竟一口答应和他们一块去东北。听口气,即便他们不去,她单独也会去的。看来,自己的那个傻弟弟引力还真不小呢!
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-14 18:55
    这一行三人到了835农场后,在晓斌引导下,不仅看到了现代化大农场的气派与壮观,还参观了‘沙田岛’的秀丽风光。晓斌介绍说,每年当春天大地复苏,冰凌花第一个吐露芬芳,兰花、百合花、金针花竞相开放的时节,那便是岛上最令人心醉神迷的时候,因为成群的大雁、白鹭,尤其是白天鹅,还有丹顶鹤从遥远的南方陆续归来,数量多、阵容整齐、展翅齐飞、遮天蔽日、引颈长鸣,百里可闻啊!
    小梅陶醉在晓斌的描述中,突然眼珠一转问道:“去年春暖花开的时候,你好像还没到北大荒吧?你咋知道那美丽动人的景象?你肯定在忽悠我们!”
    晓斌有种被人揭穿的尴尬,不过立马恢复平静道:“我们杨场长告诉我的呀!农场只要来了新人,他都会向其不厌其烦地嘚瑟一下这块风水宝地,所以我也就如法炮制喏!我虽然尚未亲眼所见,但你敢怀疑这其中有假吗?”

    “诶,你一说到杨场长,我就想起前天在他家喝酒吃饭时,他提到的那件事。”晓东若有所思地说道。
    “什么事啊?快说说,我咋就不记得他说过什么特别有趣的事呢?”小梅急不可待地问道。
    “杨场长对我说:你这个弟弟是个人才啊!笛子吹得好,那自不必多说,你肯定清楚。可你不知道的是,他利用业余时间翻译的科技资料啊,可了不得啦!连远在哈尔滨的农垦总局科技处都打来电话啦,问我们这是不是有个叫毛晓斌的,我说:有啊!怎么?想挖我的人啊!没门!”
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-14 18:56
    晓东一口气把杨场长的话复述了一遍,这不光令小梅和晓琪听着惊讶不已,连晓斌自己也惊讶无比啊!这杨场长怎么这之前连一句口风都没向自己吐过?大概是事情还没影,故不便跟自己说,免得自己想七想八的。要么就是杨场长本位主义思想严重,真不想放自己离开,若真是那样,那就悲催了。看来,若不是杨场长那天多喝了几杯,恐怕晓东也无缘得知这一信息啊!
    “晓东哥,你没骗我们吧?那天喝酒时我们可都在桌上,怎么就你听到这话,而我们连一点印象都没有呢?”小梅还在质疑,包括晓琪都有点疑惑地看着晓东。
    晓东笑道:“杨场长那天就坐在我左手边,他是贴着我耳朵说的,你隔得那么远若都能听到,那除非你有特异功能喏!再说,你们两个被惠芬嫂左一句漂亮,右一句聪明,夸得晕晕乎乎,东西不辨的,哪还能注意到杨场长跟我窃窃耳语的这一幕呢?”
    “好了,你们听没听到这些,都无所谓,关键是晓斌的才能若真的得到上级部门的重视和赏识,那晓斌同志,这835农场,你恐怕就待不长喏!”晓东上半句说得还像是正经话,可下半句拿腔拿调的,纯粹像是逗晓斌开心似的。
    晓斌却故意不为所动道:“我毛晓斌刚来835一年不到,虽不敢说这辈子就扎根农场,立志边疆,但也不至于让你一两句诱惑之词,就变得心神不定,以至军心涣散吧!”
    然而,说归说,笑归笑,晓斌还真觉得此事有门。不为别的,就因为晓斌大学本科四年,一直对科技英语翻译不光兴趣浓厚,且钻研有方,单是在科技英语大词典,以及其他一些专业工具书上,他就投入了一笔不小的资金。而且在大三和大四阶段,他所翻译的多篇科技专稿都分别在好几家不同的科技杂志上刊登过,所以说晓斌在此方面是具有一定底气的。
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-14 18:57
    果然,半年多后,就在晓东踏上远赴大洋彼岸的航班,进行为期一年的出国进修时,晓斌也差不多在同一时间接到了黑龙江省农垦总局发来的一纸调令,调晓斌到《农机研究》杂志社做编辑工作。

    晓斌在835农场经过近两年的基层锻炼,进步也是相当大的,不仅入了党,而且还被提拔为场部宣传科的副科长。当总局商调函寄达之时,杨场长既开心又伤感地说道:“晓斌啊,去吧,是鹰就该有更大的一片天空翱翔。打从上面科技处打来电话了解你情况时,老哥哥就知道你迟早是要离开农场的。之所以没早向你吐口风,是不想让你失去惊喜啊!再者,也为了让你在此安心多做点成绩和贡献,这样对你下一步发展岂不更有益吗?别忘了有空常回农场看看,这里永远都是你的家!”
    晓斌紧紧握着杨场长的手,喉咙哽咽,半天说不出一句话来。说实在的,短短两年不到,如果说晓斌能在835体会到家的感觉,杨场长的作用可以说居功至伟。连晓斌自己都数不清在杨场长家吃过多少饭,喝过多少茶。虽说几乎每次去,杨场长不是说要向晓斌讨教几招笛子技艺,就是说有请晓斌辅导一下英子的学习,可晓斌心里清楚那都是幌子,其真正用意还是让晓斌少一点乡愁,多一份家的温馨。如果说‘他乡遇故知’是人生四大喜之一,那在晓斌这便该是‘他乡遇贵人’才对。
    好了,晓斌从城市到边疆,又从边疆回到了城市,仿佛完成了一次人生的大轮回。而哈尔滨,这座素有‘东方莫斯科’之称的省会城市,已张开双臂欢迎一位来自边疆生产一线的热血青年。至于晓斌能否在全新岗位上做出更多更大的成绩,那就看晓斌的智慧和才能能否得以尽情的施展,还有命运之神能否再次垂青于他了。
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-16 19:52
    第189章 终成眷属


    转眼便到了1987年。这一年晓东和小梅,这对从小‘恋’到大的恋人终于步入了婚姻殿堂。说起他们两人的婚事,那也是一波三折,或者说是一拖再拖,楞是从85年拖到87年才把婚事给办了。
    小梅是1984年大学毕业的,毕业时就很想直接分配到省城工作,因为晓东在省城啊,可世上事哪有那么如人所愿的。不出所料,小梅一毕业就被分配到江城。在江城师范学校工作一年后,小梅就开始为调动工作积极行动起来。可调动工作得有理由啊,在当时的政策环境下,没理由,别说接收单位不好找,小梅所在的师范学校也不会轻易放人啊!
    不得已,晓东小梅两人一商量干脆先把结婚证领了。这下理由总算有了,为照顾夫妻关系嘛,走哪都可以理直气壮地说了。然而,事情却并非像他们想象的那么简单。原单位放人倒没费什么周折,可新单位接收时却哼哼哈哈,有关领导就是不表态,更别提签字啦!说白了,不就少了点‘意思’吗?而晓东和小梅两个又偏偏都属于‘傻白’青年,他们哪会搞社会上流行的那套‘迂回’、‘变通’手段呢?于是,事情就这么拖着。
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-16 19:52
    本来两人打算一俟小梅调动成功,便在当年底,也即85年底,赶在晓东出国进修前把婚礼办了,可谁知调动落实不了,他们俩的婚礼也就‘搁浅’了。不是说调动不成就不能办婚礼,而是情绪不在状态,哪有心思‘洞房花烛’呢?可事已至此,咋办?小梅一跺脚对晓东道:“那就干脆等一年,等你从国外进修回来再办婚礼,没准,那时候我工作调动的事也落实了,如此,岂不皆大欢喜?”
    晓东想想也是,反正这今后一年自己又不在国内,把新婚蜜月的‘甜头’留到一年后慢慢品尝也不错。可谁知晓东在美国宾州大学完成一年的进修计划后,美方导师却好意提出让晓东增加一年的研修期,顺带拿个硕士学位。晓东岂有不愿,经过向国内的一番汇报、申请和审批程序,晓东在美国便又多待了一年。直到87年底,晓东才终于学成归来,额外收获便是拿到了美国宾州大学工程机械硕士学位。
    按说晓东在美国都多待了一年,小梅调动的事早该办妥了吧?哼,想得美!在当年计划经济时代的中国,人才流动之难也许‘难于上青天’。这绝非危言耸听。这里面有体制本身的僵化因素造成的,可更多的时候恐怕还得从当权者的个人素质上找原因。
    作者:青葱的樟园 时间:2018-02-16 19:53
    多少年来,人们叱官僚主义,骂权力腐败。没准,人们叱骂对象的很大一部分正是那些手握人事大权的领导。且一个单位不论级别高低,只要你有人事权,你就不愁没人求。也许是被人求多了,礼也收惯了,忽有一天,逢上一个‘不求’也‘不送’的主儿,掌权领导会突然觉得碰到了一个‘异类’。而碰上‘异类’,领导哪会有好心情?
    小梅就属于这样一个‘异类’。她联系的新单位是省城直属教育厅管辖的一所教师培训学校。如果小梅稍微懂点‘行情’,行点‘俗套’,也就是给领导‘意思’一下,那调动的事也许早办妥了,可小梅只知道左一趟,右一趟地跑,跑去只会问‘研究了没有?’‘通过了没有?’‘还要等多久啊?’等等。连看门的大爷都为她干着急、抱不平,连带还跟着受点委屈,因为领导已‘剋’他好几次了,说‘以后闲杂人等不许随便放进单位。’那‘闲杂人等’指的就是小梅。
    可小梅最终还是进了这家单位。你若以为这家单位的领导是被小梅的‘执着’感动了,继而大笔一挥‘同意接收’,那你就大错而特错也。别忘了,中国是个有着两千多年封建传统的国家,‘官本位’的思想早已深入到社会的层层面面。办事不花钱,那就得凭关系。
  • 首页
  • 上一页
  • 128
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:青葱的樟园
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃147天 / 跨度651天】
    • 开贴:2016-05-12 13:17
    • 更新:2018-02-22 17:18
    • 阅读:10041 回复:980 楼主:918
    • 字数:约581千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文《末世的咒语》(2014年版)4图 晓雪孤影2 2017-04-11 04:52 3447/711 417/1098
    舞文大学教师的操蛋生活《水浒书院之李俊日记》13图 张苡陌10 2013-10-25 14:11 2924/1609 217/899
    舞文她被灌下断子汤却意外怀孕,他一脚踹向她的肚子…醒来回到未嫁时《嫡重》 墨涵元宝 2015-05-16 21:06 298/1104 159/181
    舞文[中短篇原创征文]短篇小说:都是短信惹的祸4图 银露梅38 2012-05-16 12:30 457/92 45/61
    舞文大连往事:无影无踪的青春年少47图 天共远3 2011-09-08 09:02 1913/271 83/194
    舞文长篇小说《梦回三国》——绝世佳品,不容错过!472图 车小东 2015-03-13 22:21 1465/1621 92/608
    八卦【图解】图文直播战斗民族任性脑洞警匪神剧…716图 高跟舞罗裙 2016-05-31 09:58 121/521 5/7
    舞文神箭之吻 红白玫瑰001 2018-02-21 14:35 62/291 278/1828
    舞文白烟火11图 金秉萱2 2014-02-19 09:09 848/496 105/147
    舞文长篇连载《枫之红》 冰融星空 2008-01-27 08:41 203/350 226/431