看看十库kksk.org

两汉书通俗演义(白话版)作者:海风森

  • 首页
  • 上一页
  • 61
  • 页码:
  • 作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-03-03 21:41
    @艾倾 2018-03-01 18:11:16
    @sdhzdmhfszcb :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
    -----------------------------
    谢谢朋友,好高兴。
    作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-03-10 08:19
    @zuoan770 2018-03-08 17:13:46
    @sdhzdmhfszcb :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
    -----------------------------
    谢谢师友。
    作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-03-20 16:19
    吕后元年(公元前一八七年),为了吕家的长远利益,吕太后想封几个吕家人为王,就半遮半掩地征询右丞相王陵的意见。
    王陵断然回绝道:“高皇帝曾杀白马和诸侯们盟誓:‘没有功劳的人不能封侯;不是皇室刘姓而称王的人,全天下都要讨伐他!’如今言尤在耳,太后却想封吕氏为王,这不是公然违背高皇帝的誓约吗?”
    吕太后语塞,心里很窝火,却无法发作。
    第二天上朝,吕太后不死心,又征询左丞相陈平的意见。
    陈平知道吕太后的性格,她想干的事谁也挡不住,只有以退为进,欲擒故纵,先稳住她再说,于是欣然说道:“高皇帝平定天下,顺理成章地分封刘姓子弟为王。如今,太后称制,封诸吕姓子弟为王,也是理所应当的。”
    吕太后大喜。
    朝罢出殿,王陵埋怨陈平道:“高皇帝杀白马盟誓的时候,你难道没有参加吗?现在孝惠皇帝驾崩,太后女主称制,想侵占刘氏江山,封吕氏为王,你阿谀奉承,背盟求荣,以后到地下有什么脸面去见高皇帝呀?”
    陈平低声说道:“面折廷争,我不如您。但要说保全大汉社稷,安定刘氏江山,您就不一定如我了。”
    王陵只是摇头叹息。
    吕太后拜王陵为太傅,明升暗降;升陈平为右丞相,专治政事;审食其为左丞相,兼行郎中令之职,专理宫中事务。
    追赠自己的长兄吕泽为悼武王,女儿刘满为鲁元太后,封惠帝另一个儿子刘弘为常山王,长兄吕泽的儿子吕台为吕王,二哥的儿子吕禄为胡陵侯,妹妹吕嬃为临光侯,女儿刘满的儿子张堰为鲁王。其他侄子吕种、吕平、吕他、吕忿、吕更始等都统统封为侯爵。
    不久,吕王吕台病死,太后让吕台的弟弟吕产接任吕王。
    因为齐王刘肥已死,他的长子刘襄继位,少子刘章威武雄壮,入都宿卫,吕太后命他娶吕禄的女儿为妻,封刘章为朱虚侯。
    又把一个吕氏侄女嫁给赵王刘友为妻。
    作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-04-10 16:40
    吕后四年(公元前一八四年),少帝刘恭逐渐长大了,隐隐约约听说吕太后杀了他的亲生母亲,私下里发誓道:“太后怎么能杀朕的母亲呢!等朕长大了,一定杀绝吕家,为母亲报仇!”
    吕太后在刘恭身边安插了很多耳目,这话早就飞到了吕太后耳朵了。
    吕太后惊怒不已,立即命人把刘恭囚禁在永巷里,严加看管,对外只说是皇帝得了重病,不能上朝了。
    朝中大臣谁也见不到皇帝。
    没过多久,吕太后命人杀死少帝刘恭,立惠帝另一个儿子常山王刘弘为帝,还称少帝。
    大臣们只好奉诏,听任太后摆布。
    再说赵王刘友,他的妻子是吕家之女,不受赵王宠幸,偏偏又非常好妒忌,她见刘友偏爱别的妃子,怨怒不已,派人向吕太后诬告称:“太后封我吕家人为王,赵王不忿,暗中发恨说:‘高皇帝有约在先,吕氏怎么能封王啊?等太后百年之后,孤王一定发兵除灭吕家!’”
    吕太后大怒,召赵王入朝。
    赵王刘友不敢抗旨,来到都城,住进赵王府邸。
    吕太后命军士围住赵邸,不许供奉饮食,有胆敢违命的治以重罪。
    可怜刘友,贵为高祖的儿子,身为赵王,也算是天潢贵胄,好几天没吃没喝,饥渴难忍,只好拔草嚼汁,捉虫充饥,悲愤交加,恨而歌道:
    诸吕用事兮刘氏孤危,胁迫王侯兮强授吾妃。
    吾妃奇妒兮诬吾以恶,谗女乱国兮上曾不悔?
    吾乏忠臣兮无故弃国?自决中野兮苍天岂毁?
    嗟乎难悔兮宁早自裁,为王饿死兮岂无怨怼?
    吕氏绝理兮自有天道,天谴定降兮报终难违!
    没过几天,赵王就饿死了。
    吕太后把高祖另一个儿子梁王刘恢改封为赵王,让吕产任梁王,并兼太傅一职。把吕产的女儿嫁给新赵王刘恢为王后。
    吕产的女儿仗势欺人,凶悍无比,随从又都是吕家的亲信,赵王刘恢本来就生性懦弱,如今受王后挟制,形同木偶,整天郁闷憋屈,无处申诉。
    他的一个宠姬,也被吕产的女儿给毒死了。刘恢心灰意冷,万念俱灭,干脆服毒自尽,一了百了。
    作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-05-11 11:08
    吕太后大怒,废除刘恢的儿子继承王位的资格,让代王刘恒转任赵王。
    代王上表力辞,称愿一心为国守边。
    吕太后借坡下驴,封胡陵侯吕禄为赵王。又暗中派人刺死燕王刘建的儿子,封吕台的儿子吕通为燕王。因为刘泽是吕嬃的女婿,就封他为琅邪王。
    这样,汉高祖刘邦的八个儿子,只剩下代王刘恒和淮南王刘长两个人了。而吕家却有梁、燕、赵三个王。
    吕后七年(公元前一八一年)正月的一天,发生了日全食。吕太后心里很不高兴,对身边的人说道:“日食是阴气太盛,冲犯至阳的结果。上天垂象,这是在告诫本太后啊!”
    身边的人谁也不敢出言应对。
    第二年三月,吕太后出宫郊祀,回到半路,恍恍惚惚瞥见一个东西,像一只黑狗,一晃就窜到身前,狠命朝左边腋下咬了一口,一晃又不见了。
    吕太后痛入肺腑,大喊一声,几乎晕倒。
    从人毛骨悚然。
    回到宫中,左腋下红肿青紫,像刀割一样疼痛。
    吕太后急忙命人请巫师卜卦。巫师称:“这只黑狗是赵王如意作祟。”
    吕太后更害怕,疼痛得更厉害。左边腋下逐渐破溃,脓血滴沥,剧痛钻心,日夜煎熬,呻吟不止,苦不堪言。
    七月,吕太后病势垂危,只得安排后事:任命梁王吕产为相国,统领南军;赵王吕禄为上将军,统带北军;立吕禄的女儿为皇后;任命审食其为太傅。
    并告诫吕禄、吕产二人道:“高皇帝平定天下,与众大臣立有誓约:‘没有功劳的人不能封侯;不是皇室刘姓而称王的人,全天下都要讨伐他!’如今我们吕家封了三个王,大臣都不会心服,本后一旦闭了眼,皇帝年纪又小,你们一定要用重兵卫护宫廷,万万不能亲自送葬,以免众大臣有机可乘,趁机作乱,切记!切记!”
    二人唯唯领命。
    没有几天,吕太后驾崩,享年六十二岁,并葬于汉高祖长陵一边。了心居士引司马贞的赞道:
    高祖犹微,吕氏作妃。及正轩掖,潜用福威。
    志怀安忍,性挟猜疑。置鸩齐悼,残彘戚姬。
    孝惠崩殒,其哭不悲。诸吕用事,天下示私。
    大臣菹醢,支孽芟夷。祸盈斯验,苍狗为菑。
    吕禄、吕产二人牢记太后遗命,盘踞在宫廷内,居中用事,一概政令,都出于吕禄、吕产之口,二人擅权,威过皇帝。
    少帝年纪小,大臣根本无法接近,形同虚设,只有听任他们摆布。
  • 首页
  • 上一页
  • 61
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:sdhzdmhfszcb
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃323天 / 跨度739天】
    • 开贴:2016-05-01 22:02
    • 更新:2018-05-11 11:08
    • 阅读:40471 回复:8134 楼主:889
    • 字数:约266千字
    • 图片:75
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    舞文一不小心犯了错,我给老公带了绿帽17图 角生罗 2016-12-14 14:05 452/1320 92/124
    情感起诉离婚中,左手右手分开吧13图 左手右手再见咯 2018-03-23 04:18 1137/290 44/658
    杂谈真实的日本社会 海力奥斯 2011-04-04 21:01 5847/161 20/411
    其它披上小马甲,八一八驻外的那些事儿1图 绿色纯天然小马甲 2016-11-07 10:10 535/479 174/264