看看十库kksk.org

两汉书通俗演义(白话版)作者:海风森

  • 首页
  • 上一页
  • 83
  • 页码:
  • 作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-01-08 11:10
    @木易国强 2018-01-07 18:43:05
    @sdhzdmhfszcb :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
    -----------------------------
    谢谢老朋友。
    作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-01-22 12:04
    再来说说曹参,戎马了半生,战功卓著,授爵平阳侯,封为齐相,辅佐齐王。
    曹参治理齐地,崇尚清静无为的黄老之道。
    齐国大治,富甲一方。
    齐民纷纷传颂,称为贤相。
    现在曹参听说相国萧何病逝了,就催促属下道:“诸位赶快打点行装,准备回京吧,我就要升任相国了。”
    众人将信将疑,也不敢多问,只好各自准备。
    没过两天,圣旨来到,果然召曹参入朝拜相。
    众人暗自惊服。
    曹参入朝,除了把苛察巧佞的官吏统统辞去,全部任用厚重木讷的部属,其余的事,一律沿袭萧何的原有制度,一点都不变更。
    他做为百官之首,列于朝堂之上,形同木偶,不建一言,不计一事。
    退朝之后,也是日夜欢宴饮酒。
    有进府想进言劝说的官吏,就用美酒招待,一个劲劝酒,不醉不放人回去。再想进言,再劝美酒,不醉不休,只是用酒堵人的嘴,让他们都没有机会说话。
    惠帝见他这样,形同虚设,大惑不解,暗中想道:“难道相国是因为朕年轻,轻视朕吗?”
    当时曹参的儿子曹窋(zhú)任职中大夫,时常侍立在皇帝身旁,惠帝对曹窋说道:“爱卿今天回到府里,别说是朕说的,你私下里问问相国:‘先帝刚刚辞世,相国日夜饮酒沉醉,既不进言,又不议事,就不担心大汉的江山社稷吗?’”
    曹窋点头答应。
    回到府里,闲谈起来,曹窋就用这话问他的父亲。
    不料曹参听后大怒,喝斥儿子道:“大胆奴才,狂妄之极!天下的事,难道是你应该置喙的吗?”
    曹窋害怕,急忙谢罪。
    暗中把挨训的事报告了惠帝。
    作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-01-30 16:25
    第二天上朝,惠帝责备曹参道:“相国不要责备曹窋,那都是朕让他问的!”
    曹参大惊,连忙趴在地上请罪。
    惠帝命他起身回话。
    曹参站起身,谢过了恩,说道:“臣斗胆请问陛下,论圣武聪英,陛下和先帝比,觉得怎么样啊?”
    惠帝连连摇着头说道:“论圣武聪英,朕比不上先帝万分之一呀!”
    曹参又问道:“陛下看臣与萧相国比,谁更孰能啊?”
    惠帝沉吟道:“公好像比萧相国稍微差一点。”
    曹参点头说道:“陛下圣明,说得很对。先帝与萧相国一同治理天下很多年了,已经形制分明,法度齐备,臣等遵守成法,因循旧制;陛下固守陈规,垂拱而治,不是很好吗?有什么必要再去变更它们呢?”
    朝臣无不叹服。
    惠帝点头不已,大喜道:“朕阅历浅薄,没有想透这里面的道理,误解相国了!”
    曹参逊谢。
    黎民得以息养安乐,欢喜不尽,纷纷传唱颂扬道:
    萧何为法,规划若矩。
    曹参代之,守而勿失。
    载其清静,民得宁息。
    陆机有赞道:
    平阳乐道,在变则通。
    爰渊爰嘿,有此武功。
    长驱河朔,电击壤东。
    协策淮阴,亚迹萧公。
    作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-02-13 17:58
    @棒槌鸟456 2018-02-13 13:16:46


    -----------------------------
    谢谢师友。
    作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-02-22 15:46
    再说匈奴单于冒顿,听说高祖皇帝刘邦已死,新汉皇仁弱,太后主政,颇为不齿,下书戏辱道:
    本单于乃是夷狄之主,生于草野之间,长于蛮荒之地,如今独居无聊,已经亲自来到贵国的边界,想游游中原,看看内地的风光。
    正好现在太后也成了单身,两国之主都不快乐,怎么过下半辈子呢?我们不如相互取长补短,用本单于所有的,补太后所缺的,这样两全其美,我们就都不孤单了。不知道太后觉得怎么样?
    吕太后接书大怒,狠狠摔在地上,喝命让众臣上朝商议报复之策。
    群臣听了无不义愤填膺,怒不可遏。
    樊哙愤然说道:“请太后给臣十万雄兵,我一定能横扫匈奴,踏平胡虏,以泄此恨!”
    诸老将也都纷纷请缨,一时间群情激昂,都要出兵攻打匈奴。
    吕太后正在犹豫,忽然听见一个人大声喝道:“太后圣明,不能出兵!樊哙误国误民,罪该斩首示众。”
    众人听了大惊,见是中郎将季布出班跪奏。
    吕太后问道:“季将军为什么这样说啊?”
    季布说道:“先帝戎马一生,神武天纵,当年亲自率领四十万大军,还遭受平城被困的耻辱,差一点全军覆没。现在樊哙要带兵十万,就想横扫匈奴,踏平胡虏,这不是当面欺君吗?如今天下才刚刚安定,与匈奴轻开战端,肯定会导致国本动摇,这是亡国之道啊。况且夷狄就像禽兽一样,听见他说好话不值得高兴,听见他说坏话也不值得愤怒啊。暴秦与匈奴大战,削弱国力,导致败亡。前事不远,后事之师。请太后好好思量思量。”
    众臣点头不已。
    吕太后沉吟不语,挥手退朝。
    樊哙未免垂头丧气。
    吕太后回宫,召来陈平,让他好言卑词,回书给单于。
    陈平遵命,草拟一封书信,大意是:
    大单于不忘敝邑,垂赐书信,敝邑荣幸之至,宠惊不已。
    但是本后已经年迈,颜衰气坠,发齿尽落,起行失度,不足以侍奉大单于了,只好选派公主代劳,前往侍奉大单于。并奉送御车二乘,马两驷,望请大单于不弃!
    吕太后看了,选取宗室一名女子,封为公主,遣使奉书,送往匈奴。
    冒顿接受赏赐,答礼致谢,不提。
  • 首页
  • 上一页
  • 83
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:sdhzdmhfszcb
    • 来自:天涯-舞文弄墨 前往来源
    • 【活跃317天 / 跨度661天】
    • 开贴:2016-05-01 22:02
    • 更新:2018-02-22 15:46
    • 阅读:37701 回复:7724 楼主:882
    • 字数:约263千字
    • 图片:75
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    贴图※【深港人记】我的书法,我的闲书824图 深港人 2017-04-13 21:36 219/881 88/142
    其它开个帖子记录下我心酸孤独的备孕历程9图 不过是边城 2016-10-07 12:46 327/140 61/158
    经济33岁,终于迎来事业之基,没想到是SPA17图 邬炎 2015-11-01 14:35 170/180 26/40
    煮酒告诉你一个真实的左宗棠[连载]12图 平湖月满 2018-02-15 10:40 9832/3636 1068/2702