看看十库kksk.org

〖天涯头条〗泣血追问:困窘老母乘车捡28只空瓶就该拘五天?

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:弱势群众 时间:2006-05-29 01:21
    我的六旬老母乘坐火车,在不知情的情况下,只因28只空塑料瓶,被铁道部的“特派员”扣人,并交给地方公安局处以5天拘留。

    今年3月底,母亲照顾3岁孙女在长沙湘雅医院儿科血液组住院医治白血病。26日中午,孩子住院缺钱,我母亲买N702次长沙→石门的火车票回家凑钱。或因年迈、或因饥饿,加之检票人员和列车乘务员的两次疏忽,母亲上错了火车。本应该4个小时到达,却辗转了近20个小时。

    因为给3岁小孩治病,全家陷入极度贫困。我的六旬老母在近20小时旅途中,一路上把同桌的、别人赠与的、还有自己的共计28个空瓶子收了起来。谁知,对于我们家人及老母亲来说,一场本不该发生的恶梦就这样开始了……

    27日下午1点老母终于到达目的地石门,在出站检票口被一自称是铁道部“特派员”的张姓男子拦住。此人告知我母亲:尽管你有车票,但是铁道部有内部通知,从3月1日起,火车上不准捡废品。在长达五个多小时的笔录、取证、检讨期间,我母亲一再哀求:孙女才3岁,两岁时做了心脏病手术,债务尚未还清,现在又患上了白血病,顺路收几个瓶子也是没有办法。因为在车站和火车上都没看见这个铁道部的通知,车上广播也没播出过,车上乘警、乘务员也没告诉、制止这一行为,自己确实不知情,希望能减轻处罚,孙女在医院等着钱救命!不信可电话查证。

    面对老母哀求,但这位特派员先生最后仍毫不所动:“就是不能让你们看见到通知,不然怎么能抓到你们?”,哀求的结果是最后处罚决定——从重处罚,拘留5天!,特派员同时忙得无暇及时书面作出治安管理处罚决定。在笔录完后已经到了27日下午6点左右,先将我的母亲送至当地公安拘留所。第二天,广铁“铁鹰行动小组”委托怀化铁路公安处,怀化铁路公安处再委托地方公安作出处理。上午9点左右,“公安行政处罚决定书”才送进拘留所,工作人员要求我母亲签名并强迫要求写上“3月27日”。行政处罚决定书上写道:“在1474次列车上……被乘警当场查获。”而其实,母亲是在检票口被拦截的,那个特派员当时是在石门车站,根本没在车上。
    老母亲因28只空瓶身陷囹圄,我们却一无所知,没有任何单位和个人通知我们。我们全家遍打电话寻人无果。28日,百般无奈之下,孩子的父亲——一位正在带领学生们备战高考而不能照顾自己生病女儿的高三教师,只好请假前往长沙,将免疫力几乎为零的孩子心惊胆颤地坐5个小时的长途汽车接回老家。回家后不久,医生担心的事出现了:孩子高烧、出血、大口大口地喷血。在医院救治的几个小时内,她的血色素由9.1克降到3.9克,而白细胞仅仅只有300个/立方毫米。医生联系血站寻找血源,但因孩子血型特殊,没有血源。我的孩子很快陷入休克。更心急如焚的还有:本应照顾孙女的母亲却无端被拘留饱受精神摧残与折磨而卧病在床,无人照料……

    我的母亲是中专生农民。她六十年代毕业于农业专业学校农学专业,当年响应党的号召回到农村侍弄了40年田地,没给我们的党我们的政府提任何要求。为了节约,她侯车、乘车20多个小时,随身带两个冷馒头熬到了目的地。为了节约,她在拘留所的前3天粒米未进。她天真地认为不吃东西可少交伙食费!但最后仍交给拘留所175元伙食费和400元保证金才获得自由。在受到如此折磨后回家后卧床不起,更别说照顾重病的孙女。



    此事过去2个个月,我们曾向多家媒体投诉、寻求帮助,但是在有关部门及部分政府领导的的“特殊照顾”下,最后终于没有被报道。

    当一个平民家庭处于水深火热之中时,“特派员”先生可否有一点点人性化?

    一位合法的旅客,毫不知情地在行李中带的28个“危险”的空瓶出站,这种行为就严重扰乱了社会秩序,需要拘留5日吗?

    地方公安在拘留以后所收那400元的保证金,究竟是保证什么?保证以后不再拾荒?

    尊贵的铁道部,你们暗地操作的“部门规章”能否公开?
    作者:弱势群众 时间:2006-05-29 01:25
    相关单据:
    车票:

    处罚书:

    赎金单:

    作者:弱势群众 时间:2006-05-29 01:38
    不奢望人性化执法,只求按制度执行,他们可是我们这个国家的国家机器
    作者:弱势群众 时间:2006-05-29 01:52
    这位所谓的“特派员”能不能算是执法者呢?
    作者:弱势群众 时间:2006-05-29 02:45
    多谢张绍同学关心

    老母亲回来后病倒数日,目前身体基本恢复了,只是经历了如此风波之后精神严重受到影响,经常静静的发呆,一日去医院给孩子的母亲(我的嫂子)送饭去,20分钟的路程竟然走了1个多小时才到,后来问她去了哪里,她也说不清楚去了哪里,只是喃喃的说到:怎么走错了呢、怎么走错了呢……

    孩子的情况目前不是很好,自从那次从长沙回来后孩子就因为化疗引起了大量出血,因孩子的血型特殊(RH 阴)当地没有这样的血型,后来在当地血站和红十字会的帮助下,第三天找到一个人给小孩献了200cc血,暂时抱住了小命。

    作者:弱势群众 时间:2006-05-29 02:45
    这场风波后我们全家都不敢再次让两个老人带小孩去长沙进行治疗了,如果因为小孩治病而再次导致老人有任何不测的话我们将永远生活在自责和折磨之中。因此,我们就让小孩住进了从没有治疗儿童ANLL的先例石门县人民医院(离我们最近的三甲医院),4月底进行第五次化疗的时候,孩子的父亲——我哥,在万般无奈之下前往长沙,购买在湘雅医院的治疗使用的相同药品,拿回石门医院,为此医院还要求我们如果发生任何意外,院方不承担任何责任的承诺。没有办法,毕竟不能放弃治疗啊!虽然从小孩查出ANLL开始意味着什么,但是只要有一线希望我们还是要拼命的去争取。

    马上就要进行第六轮化疗了,我哥想着等高考完了再带孩子去长沙治疗,不知道晚几天是否会影响治疗效果,有多大影响。

    因为高三的教学工作严重影响了小孩子的治疗,在小孩治病和学生的教课上面似乎只能选择一个。

    作者:弱势群众 时间:2006-05-29 03:00
    谢谢森林绿梦同学的关心与建议,事情发生2个月来,在正当的途径了解问题没有结果后,我们也曾将问题反映了很多媒体,很多媒体不同程度的介入对此事的调查,但是在众多政府的关照下和其他种种原因,最终也是就不了了之了。其中不少记者还表达了对我们的歉意,说有些事情他们也左右不了,正是由于这些新闻工作者的热情和职业操守激励着我们,坚定了一定将此事说出来的决心。
    作者:弱势群众 时间:2006-05-29 11:00


    作者:无心插花12 回复日期:2006-5-29 8:46:33
    这种事情随时都有可能落在我们的头上!老太太真不值,一定要讨个说法,不过过程中千万注意方式方法。这个社会除了黑和白还有灰色地带。别成为“讨说法”的牺牲品。


    无形中,我们已经卷入了这个事情之中来了,事情发生以后,我们通过正当的渠道和他们交涉,他们的态度总是娇纵蛮横,但后来有媒体跟进以后,他们的态度发生了180大转弯,立即通过各种渠道象我们示好,具内部消息说,他们通过了我们市的某位主要领导人(市委常委)出面,首先将媒体控制住,要求其不要进行报道,同时给县委、县政府打招呼,地方领导人按照领导的意思通过教委给我哥学校校长打招呼,让我们不要去“闹”了;同样也给我父母所在的镇委、镇政府打招呼,让他们给我父母做工作,让他们也不要“闹”了,并且他们派专人过来象某些动物一样异样低调的与我们进行所谓交流并希望与我们决问题。
    这些人真是神通广大,除了通过官方给我们施加压力以外,还动用了各种关系,就连我哥大学时候的“老校友”都被他们请过来给我哥做“思想工作”了,我们这些国家工作人员能耐真是大,而且煞费苦心呐。

    他们还特意送了2000元钱给我父母,我们不知道这2000元钱是哪里来的,但是我知道这应该是封口费!随即我们将此钱退回。并明确给他们表示:我们拒绝任何形式的经济补偿,只是要求他们对此事做出正确的解释。

    后来他们又特意登门“看望”我父母,他们这次高明的请来了媒体的记者一起来给我做思想工作,最无耻是这次他们则带来了4000,我们再三不收的情况下他们硬将钱给留下了,我们问其钱是哪里来的,他们支支吾吾说是个人捐赠的,我不知道他们为何要个人捐赠这么多钱?哪些个人又愿意无缘无故的进行这样的个人捐赠钱?面对这样的问题他们就避而不答了。

    可怜我们善良的老父老母,在他们的淫威之下,害怕影响我哥将来的工作、也害怕家人再次收到迫害,劝我们兄弟俩算了,并以“穷不与富争,民不与官斗”来的古训谆谆教导我们,可怜天下父母心啊……

    在第二次送钱给父母并遭遇母亲退回后,对方终于撕开了伪装的人皮又露出了他们本来的面目——动物一样象我们反扑过来:他们开始对媒体放风,说我们就此事恶意敲诈!并放出风来,一定要搞臭我们。

    唯有我们泣血了……

    面对我们这样一个不幸的家庭他们居然又想进行进一步的迫害。

    终于明白了父亲的教诲了。


    一开始我们也就是想弄清楚一下,这样的处罚到底合法不合法,如果合法请提供相关合法的证据,如果不合法希望他们公开就此行为进行道歉,我们并没有提出需要他们的经济补偿,因为我们知道如果是经济补偿的来源还是纳税人的钱——老百姓的血汗钱。

    直到他们最低调象我们示好的时候,他们只字不提这件事情的本身,从不发表任何评论,他们没有错他们何必那么兴师动众、大动干戈的一次次登门、一次次的将不同媒体摆平、一次次的送钱呢?


    我的理解就是无论是找媒体、找领导、登门拜访、送钱的费用都不需要他们自己负担,而他们的这些行为也是正常的工作,把这件事情平息了说不定相关人员还可以邀功领赏,但是如果他们承认了此事是错误的,估计相关人员就会收到所谓的“党纪国法”的处分。我不知道我的理解是否正确,请各位专业人士指正。

    作者:弱势群众 时间:2006-05-29 12:58
    作者:delseedling 回复日期:2006-5-29 09:34:10
    找个有良知的律师,提起行政诉讼吧,照案情看是有希望的,千万不要走行政复议。我是学法学的,大三了,真的希望能用自己的力量让法制出现些许清白。另外,建议楼主到各大论坛发贴,一定要扩大影响!我们这个畸形的社会,媒体法庭是必要的!
    --------------

    作者:freeokok 回复日期:2006-5-29 11:54:49
    先行去地方法院起诉!

    作者:隔路山贼 回复日期:2006-5-29 11:56:00
    lz,对于这个事情,如果你光去喊冤可能不太妙,因为我不知道治安管理处罚条例有没有不允许在火车上捡废品的规定,你最好找个律师了解一下,如果没有明确禁止,你可以直接到法院起诉。
    但是,至少有一点,公安机关有漏洞,那就是那张收据,这是不合法的,也许这是惯例,但还是不合法,他们应该出具行政机关统一收据而不能随便在街上买收据就收钱。
    总之,为了你自己,为了大家,我建议找个律师咨询一下然后起诉,如果你有时间的话。至于费用,不用担心,相信能在网上募集到。另外,在这种情况下这种官司有可能打输,不过你的主要目的是引起社会的关注,所以我还是觉得,值得一打。


    非常感谢各位关心与支持
    在向媒体求助之前,我们也考虑通过行政诉讼并咨询了律师及当地的法律工作人员,他们给的意思是:
    1、正常情况下象这样的案件,当地法院一般都会拖很长时间,我们必须投入大量的精力,同时他们会想方设法做我们的思想工作,等到我们没耐心了法院就会进行调解,一般情况下起诉方可能就接受了;2、对方掌握的资源比我们要多得多,他们会愿意打持久战、拉锯战,这样得事情对于他们来说是正常的工作,所有的开销、费用都有国家财政给养着;
    3、地方政府一般都会干预法庭,正常的情况下胜诉的可能性不会很大;
    4、即使这样的诉讼最终获胜了,可能对于我们就是国家赔偿,对与对方来说不会有太大的影响;

    因此他们建议我们通过媒体将此事报道出来,这样给他们的压力可能会更大一些。

    其实走到这一步我们也是没有办法了,到了现在我们想从中退出来保护我们的平静都不可能了,他们已经开始反咬了,要真是他们如果花国家的钱财买通媒体,说我们诬陷、勒索的的话,我不敢想象最终的结果。

    不过我还是相信我们的媒体还是会有良知的,公理和正义永远会存在。

    他们的行为实在是实在是让人难以接受,在后续的帖子里我会陆续的将后来发生的一些事情描述出来,当是自己整理一下思绪吧。


    ————代表老母亲感谢各位的建议与帮助

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:弱势群众
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃21天 / 跨度290天】
    • 开贴:2006-05-29 01:21
    • 更新:2007-03-15 21:59
    • 阅读:515842 回复:17561 楼主:127
    • 字数:约72千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    杂谈〖天涯头条〗泣血追问:困窘老母乘车捡28只空瓶就该拘五天? 弱势群众 2007-03-15 21:59 17434/127 21/290
    贴图[天涯头条]现代糗事录222图 叼棵烟2 2008-05-28 17:23 23372/808 231/715
    贴图[天涯头条]现代糗事录222图 叼棵烟2 2008-05-28 17:23 23376/808 234/715
    贴图〖天涯头条〗骑驴看中国2406图 种瓜堂主5 2018-02-18 21:53 8996/2624 93/1959
    舞文〖天涯头条〗开往天堂的火车 慕容余华8 2009-06-22 14:52 14835/445 175/1278
    鬼话〖天涯头条〗天津刑警奇闻录 badcamel 2007-09-01 13:41 25241/180 77/167
    煮酒〖天涯头条〗回首细数旧中国420图 会上网的老农2 2012-08-16 08:36 9191/1550 220/350
    经济〖天涯头条〗天涯百万富翁入门指南3图 百路发 2017-12-05 09:38 21528/565 205/1781
    贴图〖天涯头条〗成人漫画:熟女养成日志294图 熊顿7 2012-02-16 17:42 11280/397 99/1739
    贴图〖天涯头条〗我在美国3000多公里搬家3846图 jjsnow2 2016-06-21 13:08 40763/8055 197/2331