看看十库kksk.org

不负如来不负卿——但愿爱情到来过

  • 首页
  • 上一页
  • 34
  • 页码:
  • 作者:北京的那一天 时间:2018-05-02 10:19
    5月的藏区早晚还是很冷,因为身体原因我吃不惯川菜和藏餐,S先生起的早的时候会亲自做早餐给我。

    清晨醒来,发现他已经被接去开会,桌上放着蔬菜三明治、煎鸡蛋和牛奶。小纸条上用汉语、藏语、英语三种文字写着,“好好吃早饭”。对了,S先生的英语口语已经说的有模有样了,他说全归功于他“逼迫”新来的英语专业博士生下属天天给他教,还检查作业。前几个月跟我说要好好学英语,为以后能读懂英文原版著作和去国外考察打一些基础。

    还有,跟我在一起以后,他慢慢的改变了饮食习惯,以前早餐都是糌粑、酥油茶、藏面,现在多是鸡蛋、牛奶、粥之类。我说,你不用刻意为我改变。他回了一句蛮有诗意的话,“有些东西,不是改变,是慢慢的相溶的。”

    他就是这样的人,决定好的事情,一定是全力以赴去完成,无论过程中有多少困难和挫折,这也是我欣赏他很重要的一点,一直在努力和自我突破,从来不甘于安逸。

    那天下午,难得的休憩时间,还有阳光,我们坐在小茶馆喝茶、聊天。他母亲打来电话,S跟她讲了很久,很多时候在逗她笑,我知道让老人完全接受还需要很长的时间,但是我们愿意耐心去等待。

    作者:北京的那一天 时间:2018-05-02 10:29
    感谢祝福的朋友,也感谢口出恶言的过路者。每个人都是站在自己的立场,来抒发自己的内心。

    走到如今这一步,只有我和S自己知道我们付出了什么样的代价。那些无人能理解和代替的伤痛,那些在暗夜中交织的痛苦能把自己绞杀掉。但人生就是这样,是一条河流,奔腾不息、顺流而下,无法去重播、去逆流、去倒带。

    除了勇敢的、乐观的面对往后的人生,努力去生活,善意的对待身边的人,我们还能做什么?

    不得不佩服,S有着过人的智慧和人生经验,他没有把我带入那个漩涡,让我去直面和受折磨,而是自己一个人去妥善处理和安置,化解了别人的不甘和怨愤,也结束了大家的痛苦。所以我有时候会突然想起我们很久以前在一起的时候他给我说的话,他说,我不会承诺你什么,因为我明知道我做不到,但是如果有一天我承诺了,那你就放心,你什么都不用做,我会做好一切迎接你。

    这一天,他承诺了,所以做到了。

    我相信他有能力给我未来,也有能力善待他周围的人。

    故事有结局,生活是没有结局的,不是么?希望大家,都能带着美好的心和笑脸去面对生活赋予的一切。
    作者:北京的那一天 时间:2018-05-02 10:29
    西藏的日晕


    作者:北京的那一天 时间:2018-05-03 16:33
    从来没有吃过藏式火锅,开会期间刚好他的另外两个朋友也在,结束后带着我几个人一起吃了藏式火锅,类似日式榻榻米的包间,典型的藏式装修,里面点着很好闻的藏香,考虑到我的身体情况,S让服务员移走了香。

    咋暖还寒的天气里,吃个火锅实在是小享受,藏式火锅有点像北京铜火锅的样子,把各种东西煮进去,等待它咕噜噜沸腾。

    他们几个人喝白酒,我喝奶茶,都是S从小到大的朋友,其中一个在某地当二把手,另一个是很受人尊敬的大学老师。老师在国外呆过多年,思想行为甚至长相都和普通的藏族男人有点区别,为了迁就我,他们汉语夹杂着藏语一起说,都很热情,喊我“小妹妹”。

    藏族男人爱开玩笑,但很多时候都是无伤大雅那种,很注意分寸,也很照顾别人的情绪,这点让人很欣赏。

    聊天、喝酒,喝多了一点他们竟开始唱歌,我看着看着竟然有点羡慕,那种毫不做作、发自内心的幸福感,我在自己曾经的人生中,真的很难见到。

    S喝的脸有点红,把我的头揽在肩上,靠近我耳边说,你真是我的骄傲,他们都喜欢你。

    一直到深夜,回去以后,我累的趴在床上动不了,说大腿小腿都在痛,他把我的腿抬起来,放在腿上轻轻按着,说,你知道刚才Z给我用藏语说了一句什么么?我问,什么?不是骂我的吧?他哈哈笑,当然不是,他说,他在看到你的第一眼,就知道,我遇到你,是跑不掉了。

    对,不仅S这么可爱,他的朋友们也都这么可爱。

    即使在那段时间,他们也曾经劝告、阻止过他,但是一旦既定事实形成,都尊重他对人生的选择。这也是我特别喜欢藏族人的一点,因为信佛,他们总是努力活在当下,淡然的接受命运的馈赠和变迁。而不像我们很多内地的男人女人,争名夺利,尔虞我诈,不断懊悔过去想象未来,抱着遗憾或者痛苦不肯放下,不断的为难他人为难自己,不把自己逼到墙角不甘心不罢休,何其愚蠢。

    这个夜里,在这几个中年藏族男人的歌声中,我对人生有了新的认识,对生命有了更深刻的感受。

    希望我也能像他们那样快乐和洒脱。

    作者:北京的那一天 时间:2018-05-03 16:41



    作者:北京的那一天 时间:2018-05-04 10:07
    大清早,还在睡梦中,被一连串电话吵醒。
    睁开眼睛的时候,S已经出去晨练了,望向窗外,天光乍两,有苍翠远山。一瞬间我忘了身在何处,就像梦一场,这个藏式装修的小房子,如同曾在很久很久之前的梦里出现过。
    一个一个的回完电话:
    已经博士毕业留校的师弟说我们报的项目已经被国家社科院立项了。
    给母亲打电话,已经送孩子去学校了,新的学校也联系好了,省重点。
    单位领导打来电话问身体状况如何,并延长了我的休假时间。
    给以前的研究生导师打电话咨询了一下关于BD的博士生招录情况,并请他帮忙推荐一个老师。
    参与的公益项目也在推进,小组人员最近打算去大凉山……

    惊愕之下,突然意识到,在这短时间里,我居然也干了这么多的事情。
    在等待S带回早餐的时间里,打开电脑学习日语,争取今年能考过一级~~~每天坚持写文字,每天坚持阅读英语原版,和S一起练习口语,晚上我会大段大段的给他阅读英文著作,纠正他的发音……

    前面一个网友评论说,“没有什么宿命般的爱情,感情的世界一样的弱肉强食……”
    其实从某种意义来说,我认为这种说法是正确的。
    两个最终走在一起的人,爱情的吸引+实力势均力敌,缺一不可。

    S身上有着一种长久吸引我的东西,我身上也有,有一天S对我说,你知道我为什么离不开你,除了精神和身体之外,很重要的一点是,我们是一类人,不甘于平凡的人。你最懂我,你懂我除了社会面具和别人的评价外,真正想要的是什么。

    而这些,在我们纠缠在一起的时候,是看不清楚的,看不到的,那时候,只是被情欲和恨意折磨,等我们下定决心彻底分开之后,才看懂自己,看懂对方,拨开重重迷雾看清生命的真相。

    而所有幸福,都不是轻易能得到的,我知道我们以后还会面临种种困难,但是,若你的人生充满勇气,从来不曾放弃自己,一直在努力的向上,向上,就没什么东西能阻止你,所有你想要的,都会自己来到你身边,时间,或早或晚,但不会缺席。

    核心是,置之死地而后生的勇敢。
  • 首页
  • 上一页
  • 34
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:北京的那一天
    • 来自:天涯-情感天地 前往来源
    • 【活跃101天 / 跨度921天】
    • 开贴:2015-10-25 21:15
    • 更新:2018-05-04 10:07
    • 阅读:169086 回复:1823 楼主:474
    • 字数:约179千字
    • 图片:113
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子