看看十库kksk.org

四大是怎么一回事儿....一起辉煌一起痛苦的那些日子

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:镡河 时间:2008-06-15 18:08
    序、

    很多人都知道四大是指在全球范围内规模最大的四家会计师事务所,也知道它们的前身是六大,其中两家合拼了,一家倒闭了,剩下就那四家了。

    现在很多大学生都希望毕业后到四大转一转,其中有一些人在毕业前已经做了一些思想准备,大概打听过四大的生活是咋样的;也有些是聘请四大的客户,他们可能觉得四大也不怎样,收这么高的价钱,派到现场的都是“小朋友”,也很希望理解四大到底是怎么一回事儿。

    混四大的,也真的还有一些精英中的精英。外面的人看四大的人,都觉得他们大多是沉静和认真,很专业,而且比较懂得分析事实。但是,每个人的情况和际遇都不一样,大部分人可能打算混几年学点本事就走。

    这里记载的故事,是一些一般称为“小朋友”的初级会计师,参加了工作以后,从以前的六大混到现在的四大的一些工作和生活片断。


    一、

    1996年2月,阿宏正在准备大学毕业试。这一天早上,他终于等到了当时所谓六大名事务所其中一家的面试通知书。他知道这是最后一批了,他好多同学已经收到入职邀请了,而且有些同学已经收到不止一家的邀请。他一家都没有,被同学取笑他是“六大皆空”。如果这一次赶不上,他就没有机会了。

    阿宏马上打电话跟他在银行上班的妈妈说了,并获得了鼓励。阿宏的妈妈很高兴,因为她在银行也是当会计的,一直很希望阿宏选择审计师这个专业。

    面试的时候,被问起为什么想加入六大。阿宏这样回答:“我对会计师的工作很有兴趣,我不喜欢刻板的生活。”

    主考的高级经理似乎对这样的回答已经听腻了,改为问一个比较富有想象力的问题:“如果现在给你一个难题,让你把一只大象放进一个冰箱里,请你告诉我,需要几个步骤?”

    作者:镡河 时间:2008-06-16 01:14
    阿宏真没想到会问“脑筋急转弯”的问题,一时之间真不知道怎么回答。

    阿宏有点结巴,但是还是回答了:“应该…是…3个!” 阿宏突然之间觉得好像听过这个问题。

    高级经理开始有点笑容,问:“哪3个?”

    看见高级经理笑了,阿宏的信心就强起来。都快奔30的人了,还跟我快玩笑!

    作者:镡河 时间:2008-06-16 01:29
    阿宏回答说:“首先,把冰箱的门打开,这是第一个步骤。然后,把大象挤进去冰箱里,这是第二个,第三,把冰箱的门关了,结束。”

    高级经理又笑了。下面的15分钟就简单了,只是一些关于学生生活的问题。阿宏还把准备好的要问主考官的问题提出来问高级经理。最后,高级经理说:“如果没有其他问题的话,回去等消息。”

    作者:镡河 时间:2008-06-16 01:52
    一个早上,阿宏终于收到名事务所的入职邀请了。阿宏马上把名字签署了然后把信寄回。那天晚上,阿宏一个人在家里看演唱会的光碟。

    电视机里看见台上的乐队正演唱他们的流行曲“光辉岁月”。自从主音吉他手不幸走了之后,他们找了另外一个人在演唱会上担任吉它手。阿宏觉得听他们的歌,既让他感到激愤,又为主音吉他手的英年早逝觉得悲哀。不知不觉之间,阿宏开始憧憬他的光辉岁月了。

    作者:镡河 时间:2008-06-16 02:25
    ****创作花絮****

    1996初,当时在网上曾经有接受那家已经倒闭的事务所面试的学生把这个“大象进冰箱”的问题公开了,并且提到能回答“3个步骤”的人,是懂得把复杂的问题简单化,大部分都被录用了。后来,这个题目被广泛流传。
    作者:镡河 时间:2008-06-16 03:34
    时间匆匆到了7月,考完毕业试后,阿宏本来想找一个地方先去旅行,放松一下心情。可是他的入职邀请是在7月份,没办法了,只能打消这个念头。

    还好,上班第一天是去参加入职培训,真有一点像还没离开学校的感觉。


    作者:镡河 时间:2008-06-16 03:50
    培训一个星期就结束了,在最后一天,还没来得及想想自己学了些什么,阿宏和同学们…应该说同事们,就热烈地议论自己被分配到哪个组的问题。他们每个人都拿了一封信,告诉他们去哪个部门,信里面还指定他们要在下周一早上8点半到自己的部门报到。


    作者:镡河 时间:2008-06-16 10:14
    阿宏遇见了阿卡、阿汤、阿麦和珠珠。阿卡是个嘴很大的女孩。阿汤一看就知道是那种觉得自己很师的时尚先生。阿麦跟阿宏一样,没什么特点,一般的小男生。珠珠是个不折不挠的享乐型女生,不想辛苦的那种,真不知道她问什么要进六大。他们是这一个培训班里面被分派到同一个组里的五个人。

    作者:镡河 时间:2008-06-16 10:28
    阿卡第一时间发表感慨:“我打听过我大学的师兄了,他告诉我三组的高级经理外号淫威,一组外形瘦小的女高级经理,外号花姐,四组有两个高级经理,一个叫大熊,另一个叫飞机王,我们二组的高级经理外号叫死定。这些人都在事务所工作了十年以上。”


    作者:镡河 时间:2008-06-16 10:55
    珠珠忍不住问:“为什么叫死定?这些外号好像都带有点贬义?”

    阿卡回答说:“你还小,时间长了你就会明白。”

    珠珠说:“好吧,谢谢。生命太短暂了,反正我还年轻。对了,你知道吗?查理斯和戴安娜宣布离婚了!”

    阿卡没有理她,接着向大家说:“我听师兄说,死定是那种有清晰标准和信念的人,但是,如果他的项目遇到挫折,他就经常大发脾气,不耐烦那种。”


    作者:镡河 时间:2008-06-16 11:16
    阿卡又补充说:“我觉得每个人都有情绪低落的时候,但是,死定喜欢尽心尽力和可靠的人。”

    老板都喜欢尽心尽力和可靠的人,阿宏他妈妈也告诉过他。

    阿宏说:“看来做一个高级经理真不容易啊!”

    阿卡乐了,笑起来嘴显得特别大,说:“你一日不死,留在事务所,始终会做到的…”


    作者:镡河 时间:2008-06-16 11:49
    二、

    周一早上8点20分,阿宏、阿卡、阿汤和阿麦准时在高级经理死定的房间门口集合了,就缺了珠珠还没出现。

    死定果然在8点半就到。他把他们4个人叫到房间里,说:“为什么只有你们4个,还有一个迟到了?”

    没有人回答。

    作者:镡河 时间:2008-06-16 12:06
    死定接着说“在我的部门,有六条规则你们要遵守!第一、早上上班的时间是八点半,我不喜欢人迟到,我不管你前一天晚上加班加到几点,早上八点半就要到,早上八点半以后如果秘书还没有见到你出现,她会用荧光笔,在你名字上面做个记号。”

    作者:镡河 时间:2008-06-16 12:32
    死定继续说:“第二、你们是第一年,什么都要干,复印、送文件、整理档案、把不再需要的文件碎掉、发询证函,整理收回来的询证函、等等。级别比你高的,只要你闲着,他们都可以把手上最低级的活交给你,你们是第一年,除了秘书以外,这里其他所有人的级别都比你们高。”


    作者:镡河 时间:2008-06-16 13:47
    死定继续说:“第三、每个星期五要准时交timesheet, 每一周的值班小时是40,超过40个小时就是OT。所有OT都要经过我批准才可以填报。”


    作者:镡河 时间:2008-06-16 14:03
    死定继续说:“第四、一个月里面累计请病假的时间不可以超过两天,除非有特别原因,但是不管你的原因有多特别,我都希望知道,而且你必须要亲自打电话告诉我。”


  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:镡河
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃49天 / 跨度701天】
    • 开贴:2008-06-15 18:08
    • 更新:2010-05-17 21:49
    • 阅读:20974 回复:381 楼主:174
    • 字数:约108千字
    • 图片:0
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子