看看十库kksk.org

开悟其实很简单——人人都可以轻轻松松开悟

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:心灵不孤独 时间:2016-03-24 17:47
    开悟其实很简单——人人都可以轻轻松松开悟
    有没有开悟?
    如何开悟?
    开悟之后是个怎样的状况?
    我们为什么要追求开悟?
    这是每一个修行人士都渴望了解的问题。
    据说地球上开悟的人不到百万分之一,也就是说,一百万个人之中只有一个人开悟了,为何如此稀有?
    答案就是:开悟不是因为太难,而是因为太简单,简单到让你无法想象。就好像鱼儿生活在水中,因为朝夕相处,从而忽略了水的存在;就像我们每天呼吸的空气,因为免费提供,从而常常忘记空气的存在一样。
    人类可以发明原子弹,登上月球,探索火星,因为人类有地球上最聪明的大脑;
    但是开悟与大脑无关,与知识无关,与经验无关。要说困难,这就是唯一最难理解的地方。因此最简单的办法就是放弃所有大脑的努力,一旦如此,属于你的悟境立刻显现。
    开悟是存在的,这一点毫无疑问。
    我以自己十多年的修行经验和最后的体验成果,并以自己生命的最高荣誉发誓:不要有任何怀疑,开悟是百分之一千存在的,就好像我们每天睡觉的床,走路穿的鞋子一样真真切切,实实在在。
    至于如何开悟?
    开悟之后究竟是个怎样的状况?
    本人将在天涯发帖,与广大爱好修行的人,一起分享这其中的无限秘密。
    作者:心灵不孤独 时间:2016-03-24 17:48
    开悟不是因为太难,而是因为太简单,简单到让你无法想象。就好像鱼儿生活在水中,因为朝夕相处,从而忽略了水的存在;就像我们每天呼吸的空气,因为免费提供,从而常常忘记空气的存在一样。
    作者:心灵不孤独 时间:2016-03-24 19:37
    @十八子李 2016-03-24 17:56:49
    开悟之后如何?
    放下一切投入到开悟后的世界, 妻子 儿女怎么办?不要跟我唱好了歌,很多人都是在成家立业之后才想到这个世界不止我们看到的那么简单,想要去追寻,奈何已经有了负累。
    要说开悟,我悟到的是:人来世上就是一场修行, 妻子 儿女和俗务,不是我们的修行障碍。
    -----------------------------
    亲爱的,您的理解说明您刚刚发动汽车,但是您要去哪里,我不知道。
    希望这样的回答没有冒犯到您。

    开悟是一种存在状态,是除了我们的身体、精神(大脑)之外的另一种品质品质完全不同的存在状态。

    这种状态究竟是什么样子,后面我会慢慢道来。

    作者:心灵不孤独 时间:2016-03-24 20:02
    第一章 人生一世最大的成就是什么?
    莫言在东南亚大学的演讲中曾经提到:人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比的复杂,但认真一想,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激,基本上就是这么一点事儿。
    他还在演讲中提到,无论富人还是穷人一生中都面临四大诱惑:金钱、名利、权势、美色的诱惑。
    莫言说的没有错,只是他说的还不够全面,他只说出了一半的真理。
    还有一半的真理是什么呢?
    说是真理,只是针对大脑层面的人来说的,其实根本谈不上真正的真理,那么另一半所谓的真理究竟是什么呢?
    另一半的所谓真理就是:有非常稀有的人在满足物质、精神需求之后,苦苦追寻心灵的需求,他们渴望宁静、淡泊、安详、喜乐。
    (说明:本帖所说的心灵世界就是佛家所说的人所具有的‘佛性‘‘真我’,也就是开悟的状态)
    他们在满足了物质层面、精神层面的需求之后,忽然觉得内心深处好像还有个小孩很饥饿,还有个小孩非常闹腾,因为他开始苏醒了,他也需要成长。
    很多年前香港著名影星张国荣就是非常典型的案例:据说张国荣在跳楼自杀时,他的个人账户里有大约3亿美金的存款,这样说张国荣根本就不存在物质上的困惑,另外张国荣无论的事业也是风生水起,演戏、唱歌、电视剧样样火红,论成就、论成功也算是首屈一指,在精神层面,也算成功,那么他为什么还要选择自杀?
    因为张国荣在以上两方面都获得满足后,忽然内心的另外一个小孩苏醒了,那个小孩就是心灵小孩,他感到非常无助,他以前从来没有注意到在心灵深处还有个小孩,他一直以来都忽略了这个小孩的存在,要怎样才能让这个心灵小孩成长呢,要怎么样才能照顾好这个心灵小孩呢?要去哪里才能获得心灵小孩的奶粉呢?
    他太迷惑了,他禁不住心灵小孩的折腾,于是他选择极端的方式结束了自己和心灵小孩的生命。
    要获得心灵层面的丰富人生绝对是比物质层面、精神层面的人生的满足还要奢侈一万倍的事情,因为这是完全不同的另外一种游戏,当一个人已经习惯了,已经熟悉了物质和精神层面的所有游戏,突然要去玩一种完全不同的游戏,结果只能是无所适从,结果只能是更加迷茫。
    因为心灵层面的游戏不是靠计划、靠执行、靠努力、靠争取、靠奋斗能够获得的,相反,心灵层面的人生实现需要的是:不努力、不争取,需要的是放弃、放下。
    心灵层面追求的是平凡,精神层面追求的是非凡,
    心灵层面追求的是淡定,精神层面追求的是激昂,
    心灵层面越努力越挫折,精神层面奋斗就可实现,
    心灵层面需要做减法, 精神层面需要则要做加法。
    差别实在太大,追求心灵层面的生活。生活在完全开悟的状态下,绝对是非常奢侈的,地球上不会到百万分之一的人有这种福气。
    在物质上成功,在精神上成功目前在中国都已经达到了5%,也就是说100个人中,至少有5个人可以在自己的人人生中通过努力奋斗实现财富和精神上的极大满足,但是只有百万分之一的人才有可能深入到心灵层面。
    但是,无论我们物质上多么富有,事业上多么成功(精神层面),挫折感一直都在那里,我们总会重复生活的悲剧,在物质和精神面从来没有圆满的人生,只有充满挫折和困惑的人生。
    要如何才能进入圆满的心灵层面呢,我们如何能够一窥开悟状态的美景呢?
    有三条途径:
    第一, 通过静心,静心的方式有很多种,如瑜伽、打坐、禅修等,在这种静坐之中,慢慢让大脑里的各种思维安静下来,让自己的肉身彻底放松,然后就有机会打开心灵之门,大脑一直是个干扰,唯有大脑安静下来,心灵之门才可以打开,请问世人有几个可以让大脑安静下来的,据不完全统计,每秒钟我们的大脑就要处理几万个信息,如此多的信息冲击大脑,如此多的念头穿梭大脑,让大脑安静下来绝非易事。
    第二, 通过专注,专注一直是一条通往心灵之门的非常好的道路,专注是一种注意力非常集中的努力,但是这样的努力其实一直都没有用,唯有在我们专注到极致时,然后在放下专注的那一瞬间,在放弃专注的所有努力后的那一瞬间,我们就有机会踏入心灵之门,专注的过程一定穷尽一切努力,这极致的努力只为最后那一刻突然地放下,在极致努力和忽然放下的间隙中,有一个机会,那就是大脑彻底绝望的空隙,我们便可以步入心灵之门。
    第三, 通过爱,爱一直是直接进入心灵之门的最直接最短的距离。
    但是遗憾的是我们在这个物质世界、在这个到处都鼓吹成功人生的励志世界,早已经失去了爱的能力。
    我们一直都害怕爱,我们一直都逃避爱,我们一直都糟蹋爱。
    如果你爱鲜花,鲜花中就有心灵世界一切的美丽,
    如果你爱音乐,音乐中就有心灵世界一切的灵感,
    爱就是心灵世界里最好的礼物,一个活在心灵世界的人一定是个慈悲的人,一定是个友爱善良的人。
    因此,追求财富容易,追求成功也容易,追求宁静、淡泊绝对不容易,因为宁静也好、淡泊也好压根就不是靠努力追求得来的。
    那是一种遇见,因为心灵一直都在你自己的家里,只是因为你一直努力在外面打拼,忽略家里的宝藏而已。
    突然有一天,你已经做出了你这一生所能付出的所有努力,你极度疲惫的回到家里,打开门,心灵就在家里满脸堆笑地恭候着您的光临。

    作者:心灵不孤独 时间:2016-03-25 14:04
    第二章 开悟最简单的第四种途径----当下顿悟
    曾经有三到五年的时间,我非常困惑,我几乎读遍了所有的禅宗公案,希望在其中寻找一个答案:什么是开悟?
    看着那些禅宗大师每时每刻停驻在开悟状态,十分羡慕,但是,我不知道,我也无法体验那样美妙无比的状态。
    我甚至怀疑那样的状态是不是一种幻境,是不是一种秘而不宣的欺骗,也就是说所谓的开悟根本不存在。
    那些看起来无比荒唐的禅宗公案:什么师傅用木棒敲一下徒弟脑袋,什么师傅大喝一声弟子,什么师傅把徒弟手指砍掉,然后弟子一瞬间开悟了。
    然后我就想,好神奇啊,这么简单,我特么希望找个师傅把我打一顿,然后奇迹就发生了。
    但是遗憾的是,奇迹一直没有在我身上发生。
    直到有一天,我遇到一个其貌不扬的年纪不较大老师,是个女的,个子不高,长着一张圆圆的脸,不爱与人多交流。
    那一天,我今生今世永远都不能忘记,我看到她在看一本《金刚经》于是非常有兴趣上前请教:“某老师,您也喜欢《金刚经》呀,我也好喜欢,就是看不懂,《金刚经》里有句话说‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得’请问这句话究竟说的是什么?”
    只见她头也不抬,也不吭声,突然之间,她迅速站起来,右手猛拍桌子,大吼一声“我凭什么告诉你!”
    我猝不及防,被她这种完全出乎意料的反应吓呆了,我想我的魂魄可能在那一瞬间也被吓出体外了,脑袋里好像被掏空一样,干干净净,一无所有,完全丧失了所有的思考和应急反应。
    就在我的大脑失去思考能力的时候,我在那一刻遇见了一种自己从未经历过的现象,当时我并不知道那种状态究竟是什么。
    那一刻,周围异常的安静,我没有思考,也没有任何念头,虽然没有思考,没有念头浮现在大脑,我也不知道我在那里,根本就没有了我的存在,但是对周围却有一种异常清晰的觉知,也就是“没有觉知者但觉知正在进行,没有观察者但观察在发生”,内心异常的清明透彻,整个人除了丧失了思考能力之外,浑身上下非常敏锐。
    我没有任何焦虑,没有任何担心,也没有兴奋,只是感知到异常的宁静,时间观念没有了,我停留在那一瞬间,好像永恒。
    我就像一条清澈透底的小溪流,缓缓流淌,小溪映照着蓝天白云和两岸的美景,一切都是那样的和谐,我就是那样的透明清澈,一切都收纳与心中,不做任何评价,只是敏锐的保持一种全方位的觉知状态。
    也好像一口波浪不惊的古井,安安静静地立在那里,所有来井边打水的人,我看得一清二楚,但是没有任何念头浮现,只是反射和观察。
    我无比的震惊,我知道自己根本还没有准备好迎接这种生命的全新状况,我几乎用了将近一个月的时间才从那次震惊中适应过来。
    我现在知道了,那就是完全脱离我们的身体和精神的另一种存在形式,我给这种生命的全新存在形态命名为心灵,也就是人处于开悟的状态。
    这就是我经历开悟状态的一次奇遇。
    也就是禅宗最喜欢的开悟方式:当下顿悟。
    当下顿悟可以说是开悟最直接最快速也最简单的途径,但是在这之前,我们必须经历九九八十一难,经历所有能够经历的一切,思考所有能够思考的疑问,然后就在某个机缘巧合的时机,你就会遇见。
    自从那次遭遇后,我忽然之间一下子明白了几乎所有的禅宗公案,那就是一通百通,原来他们都是用他们彼此之间能够理解的方式在交流,局外人根本听不懂。
    就好比我们修行的人都是中国人,而人家开悟的人都是说俄罗斯语言一样,完全是两个不同地方的人,彼此说彼此国家的语言,怎么能够相互理解。
    唯一的办法就是你必须成为俄罗斯人,然后,所有的一切你都明白了。
    因为所有开悟的人在交流时,他们的语言都是来自心灵,而不是大脑,一个生活在大脑世界的人怎么可能理解一个生活在心灵世界的人?
    要想在某一天顿悟,现在你就需要做好充分的准备。
    作者:心灵不孤独 时间:2016-03-25 14:24
    “没有觉知者但觉知正在进行,没有观察者但观察在发生”这就是开悟状态
    作者:心灵不孤独 时间:2016-03-25 15:03
    @十八子李 2016-03-25 14:49:47
    楼主你开悟了吗?或者你只是在开悟的路途里转圈子?
    我坚持认为人来世上生活就是一种修行,妄图在扎实修行方法之外寻找捷径的人才会一味的、刻意的去追求开悟。
    这就像是基础不牢,你却想立刻寻求突破一样---你所谓的开悟就是一段禅宗公案:它确实可以让你看到修有所得的境界,但是只给你看一眼,看得非常恍惚,它只给你感受一刻,感受得那么不实在----但是,它没有给予你那个境界。
    别转圈,不论圈里还是圈外......
    -----------------------------
    开悟不是修行的终点,只是修行路上的一个小客栈,
    我去过那个小客栈,就这么一回事
    我并没有停留在那个客栈,
    因为我还要回家照顾妻儿子女
    但是我了解那个客栈周围的风景

    而且我随时都可以去那个地方
    因为我熟悉路径

    而且我可以很轻易判断一个人是不是去过这个地方
    这就是全部 亲
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:心灵不孤独
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃135天 / 跨度299天】
    • 开贴:2016-03-24 17:47
    • 更新:2017-01-18 16:24
    • 阅读:39849 回复:1416 楼主:417
    • 字数:约237千字
    • 图片:8
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子