看看十库kksk.org

开悟其实很简单——人人都可以轻轻松松开悟

  • 首页
  • 上一页
  • 56
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:心灵不孤独 时间:2016-12-29 13:48
    @心灵不孤独 2016-03-26 12:46:55
    “我思故我在”惊讶了几百年,其实黑格尔只是证到了第二个自己而已,实在不必大惊小怪,他一生也未能遇见第三个自己:心灵我?为何如此难,原因就是第三个自己是透明的,是隐形的。但他无时不在无处不在。
    -----------------------------
    你在研究100万年,依然是个猴子。
    作者:心灵不孤独 时间:2017-01-03 09:01
    "前天晚上参加广东湖南同湘会,席间有二个3岁左右的小孩喜欢吃歺前糖果,一个男孩,一个女孩,小女孩一个劲的把糖果往口袋里塞,嘴巴里也塞得满满的,其母不停地责骂,但小女孩不依不饶,还是不停地要,不仅如此,拿完本桌的,还到隔壁桌去拿,就像一块严重缺水的海绵,口袋已经装不下了,手也抓满了,那个不满足,那个非常欠缺的感觉依然折磨着小女孩;但那个小男孩显然礼貌得多,家教估计也做得不错,没有和小女孩争,还把自己那份给了小女孩,其妈妈很欣慰地轻松搂着小男孩,很温暖。
    另一边,小女孩的哭闹,妈妈的责骂一直没停止。"这个事情可以解读为儿童教育的成果展现,但我并不是说儿童教育,请透过小女孩表现的背后,看到我们自己的那个大脑的努力和奋斗,我们不要糖果,不要果汁,但我们需要金钱,美女,权利、地位和名声,而且越多越好,我们的表现甚至比小女孩还要贪心一千倍,一万倍,那个丰满,那个分享,那个一切具足的内心源泉始终处于关闭状态。因此,我们总是像一块沙漠,再多的水,都会填不满那个深不见底的沙漠海,那个饥饿,那个欠缺,那个不安全永远都在折磨我们。

    这个事情可以解读为儿童教育的成果展现,但我并不是说儿童教育

    你若能够分享,哪怕只有一瓢水,你也是富有的;你若只会贪婪,哪怕你拥有整个地球,你也是贫瘠的。
    我常常因为自己的讲得每一个故事要去做一个简单的解释行为而羞愧,我不愿意这样去做,因为在我眼里,各位亲都是具有很不错的慧根的,多余的解释是对大家的不尊重。
    作者:心灵不孤独 时间:2017-01-03 09:02
    @bobosint 2017-01-01 02:24:01
    放弃所有大脑的努力 ,说白了就是缺心眼,在说白点就是一切行为基于本能,楼主所说的开悟就是让我们做低等动物
    -----------------------------
    等你真明白了,再发表意见不迟
    作者:心灵不孤独 时间:2017-01-03 22:47
    本帖有不少自己尚处于山脚的人,自以为高人一等,用一种站在九霄云外的姿态指点江山,其实,这些人一开口就暴露了自己的地位和级别。
    特别有不少佛油子,自以为看了不少经书,脑袋里装满了各种概念,然后用佛吐出的牙慧作为标准,不符合佛陀裹脚布标准的一律一棍子打死。
    自己可悲看不见,还沾沾自喜以为站得高,看得远。可笑至极。
    作者:心灵不孤独 时间:2017-01-10 16:05

    宇宙一切都在轮回:喜马拉雅山上的雪水化掉后,一路流向大海,然后海水蒸发升上天空遇到冷空气又降到喜马拉雅山上;小草一年四季不断轮回;能量物质不断轮回,另外历史也在不断轮回

    大家读印度,印度没有历史,因为他们相信曾经发生的事情还会不断发生,所以他们认为历史根本不重要
    有理由相信生命也在轮回


    作者:心灵不孤独 时间:2017-01-12 13:27
    道德经第一章 关键句 用心灵解释
    道德经第一章是全篇的司令部,了攻了这一章,全篇就犹如破竹之势,就可顺势而下。
    在解释第一章时,从古至今,对于这一句“故常无欲以观其妙常有欲以观其缴。此俩者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门”解释千人千面,而且断句都有很多种。
    其实不要纠结断句,用一个整体的来看就行。
    宇宙是一个奥秘,这个奥秘常常只能意味难以言说。后人对这句话有各种理解,本是在正常不过的事情,因为有一千个人就有一千个不同的头脑累积,一千种基于不同累积的大脑基础上的分析和理解,因此就有一千个哈姆雷特。
    解释道德经我常常需要去感应,纯粹的感应,目的摆脱大脑固有的识见,尽可能感应那个从心而出的洞见,这常常需要一些时间。
    回到上面这段话:“欲”是什么,欲是大脑运动的一切总和,包括一切知识的累积,思想的沉淀,情绪的捣乱,各种欲望的诱奸,实际上就是头脑活动,包括思维和情绪的干扰作用。
    有此基础,则一切就可以解开了。
    无欲状态下,其实就是纯粹的观照,唯有在此状态下,方可以洞察秋毫,世间万物丝毫必现,而有欲则是我们在观照世界真相,如何让大脑理解的问题?大脑如果没有概念,没有逻辑,没有定义,没有框定,是无法认知世界的。
    无欲是空,空生万有,如你已经体验到心的生发,心的自然涌出状态,这就很好理解。好比一面鼓或者喇叭,没有中间的空,如何发出千变万化的乐声?
    有欲是实,行走世间,如果不能有一个界限,有一个可以把握的实体,我们如何生存?我们要吃要和要玩都是建立在实体基础上。
    而有与无就是这个世界一体两面,是同一枚硬币的两个面,恰好构成同一枚硬币。均出自同一枚硬币,哪有区别?
    有就是无,无就是有,此种奥秘,是有点玄。

    作者:心灵不孤独 时间:2017-01-18 16:24
    身体,情绪和思维三个人在成长过程中会形成各自固定的模式,但是最终的模式非常有限,也就是说他们三个人能够学会的动作是有限的。最后,人就分成一群一群的,动作模式相似的人为一群人,这为我们观察人的模式就简单化了。

    情绪和思维不容易观察,但是身体的动作很容易看见,观察一个人,他能够做出的身体动作一定很有限,有些习惯性动作会伴随一生,而且这些习惯性动作又与他们的习惯性情绪和思维是联动的,因此你会观察,则没有人可以逃脱你的眼睛。

    瑜伽都是通过习得性极限身体动作,练习自己的观照,瑜伽就是增加身体的新的动作或者拓展身体的动作幅度,从而改变身体的习惯性动作,进而改变我们的思维和情绪。

    在练习瑜伽的过程中,那个观照的强度会与日俱争,也就是我们常说的意识专注度,不是每个人都有这个专注度,专注度也是需要通过练习而获得。

    专注度也可以理解为观照的能量强度,也就是心灵的亮度,有的心灵观照只有5瓦的亮度,有的心灵观照度可以达到100度亮度。
    这就是有身体层面进入到心灵层面的机理

    因此在那个跨越之前,努力工作自己,建设自己是必须的。

    由情绪和思维层面去实现跨越原理和身体层面也是一样,你必须拓展情绪和思维的模式,打破先前自己的固有的模式,在这个破坏性的摧毁过程中,练习自己的观照。
    作者:心灵不孤独 时间:2017-02-15 08:42
    昔日阿育王年少时,光着屁股在恒河边玩沙,一行脚僧路过,请求布施,少年阿育王环顾四周,除了光屁股一无所有,于是将手中玩得正开心的沙子全部施舍给了行脚僧。行脚僧双手合十,说到:“施主凭此功德,日后必将成为一代帝王。”阿育王是至今为止印度历史上最伟大的帝王。
    作者:心灵不孤独 时间:2017-02-22 09:03
    我们每个人经过多年的成长,已经在自己的身体成功设置了无数的安全带,这些安全带一方面就是保护我们不受伤害,另一方面也是约束我们觉醒的。我们可以说是受到这些安全带保护,换一种说法,也被这些安全带控制

    在这些重重保护和控制之下,心被蒙蔽了,安全带最后代替心发号施令,太监掌权

  • 首页
  • 上一页
  • 56
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:心灵不孤独
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃151天 / 跨度413天】
    • 开贴:2016-03-24 17:47
    • 更新:2017-05-12 08:58
    • 阅读:47123 回复:1499 楼主:436
    • 字数:约242千字
    • 图片:11
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子