看看十库kksk.org

方舟子的致命错误!

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:黄海制药 时间:2013-11-22 17:28
    连中医都敢否定的人,是打着科学的幌子谋取私利而已。中医如果是假的,那张仲景、孙思邈都是骗子,康熙、周恩来都是傻子。云南白药是国家保密方,难道五千年来所有中国人都是傻子?你博士又如何?有什么科学成果?你能写出《伤寒论》和《千金方》给人治病吗?中国以前没有西医,不是中医治病,难道都是自己恢复健康的?所以不用具体知识证明,只用文化和逻辑就能证明方舟子是披着科学幌子的骗子和走狗了。

    别跟我扯“科学”,我看都是“小儿科”,我们知道人体和宇宙多少奥秘?人体是动态的、平衡的、辩证的、统一的有机体,非常复杂,任何知识理论都是要靠实践来确定是否正确、是否有价值,“科学”这个词本身就有问题。

    别谈什么独立精神,基本事实摆在那里,这叫歪曲事实。连中国人几千年赖以生存繁衍的东西都敢否定,不是睁着眼说瞎话吗?此人丧尽天良,注定没有好下场,不信走着瞧。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 17:39
    国外企业生产的中草药产品主导了国际市场,方舟子之流却在国内诋毁中草药。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 21:30
    作者:nickGr 时间:2013-11-22 17:53:43 黄海制药 一看就是卖中药的 难怪
    --------------------------------------------------------------------------
    nickGr,看你的名字,一看就是假洋鬼子

    我就奇怪了,你祖上不吃中药治病,还轮到你在这里大言不惭


    你查查黄海制药生产中药还是西药?

    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 21:35
    中医、西医各有所长,单纯否定某一种,都是为了经济不顾民众健康的败类。这类人的嘴脸,让人感觉好像西医是它的命根子似的。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 21:37
    假如现在把中国所有药店的中成药和中草药都下架封存,会出现什么现象?
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 21:58
    此人能横行中国多年,我看就是一个内外势力勾结下的走狗,其对中国民众的危害巨大。一个什么分子博士,就敢评论医学和植物学,整个中国就你上过学,就你识字?诺贝尔科学家都没你这么猖狂。有本事就在专业领域做出研究,在中国普通百姓这里卖弄神秘的“科学”,那是没本事研究科学的人做的事情,说到底,就是科学领域里的败类。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 22:29
    人不是一堆冰冷的没有生机的骨肉,否则就不会有免疫力,很快就腐烂了。生物有神经系统的活动支配生理活动,生理活动又影响心理活动,中医的理论体系是以人的身心互动为基础的,是符合人体运行规律的,所以能人性化的治理身体问题,养好人的精、气、神,想得病,很难。

    方舟子的嗓子问题,放在中医这里,早期就能治疗好,在西医那里,可能就无能为力了。因为嗓子哑,不是分子问题,不是化学问题,是嗓子这个器官的整体功能及其运行规律的问题,甚至还有其他相关脏腑的问题,发病初期有逆转的办法,时间长了整个脏腑已经定型了,就无法逆转了。就像小孩和成年,身体规律有成长和定型的区别,所以治疗也有区别,这才是真正的客观的符合人体规律的人性化的治疗措施,才可能治疗好。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 22:43
    科学家就是某一科里面的专家,他们是很难成为系统家的。 而包括人体在内的所有现实具体问题的解决,是需要系统的解决方案的。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 22:44
    名医张景岳的《景岳全书》

    卷之一入集·传忠录(上)

    明理(一)

    阴阳篇(二)

    六变辩(三)

    表证篇(四)

    里证篇(五)

    虚实篇(六)

    寒热篇(七)

    寒热真假篇(八)

    十问篇(九)

    论治篇(十)

    气味篇(十一)

    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 22:47
    明理(一)

    万事不能外乎理,而医之于理为尤切。

    散之则理为万象,会之则理归一心。

    夫医者,一心也;病者,万象也。

    举万病之多,则医道诚难,然而万病之病,不过各得一病耳。

    譬之北极者,医之一心也;万星者,病之万象也。

    欲以北极而对万星,则不胜其对。

    以北极而对一星,则自有一线之直。

    彼此相照,何得有差?

    故医之临证,必期以我之一心,洞病者之一本。

    以我之一,对彼之一,既得一真,万疑俱释,岂不甚易?

    一也者,理而已矣。

    苟吾心之理明,则阴者自阴,阳者自阳,焉能相混?

    阴阳既明,则表与里对,虚与实对,寒与热对,明此六变,明此阴阳,则天下之病固不能出此八者。

    是编也,列门为八,列方亦为八。

    盖古有兵法之八门,予有医家之八阵。

    一而八之,所以神变化,八而一之,所以溯渊源。

    故予于此录,首言明理,以统阴阳诸论,详中求备,用帅八门。

    夫兵系兴亡,医司性命,执中心学,孰先乎此?

    是即曰传中可也,曰传心亦可也。

    然传中传心,总无非为斯人斯世之谋耳,故复命为传忠录。

    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 22:56
    张景岳中年以后著书立说,著作首推《类经》,其编撰“凡历岁者三旬,易稿者数四,方就其业。”成书于天启四年(1624年)。

    张景岳对《内经》研习近三十年,认为《内经》是医学至高经典,学医者必应学习。

    但《内经》“经文奥衍,研阅诚难”,确有注释的必要。

    《内经》自唐以来注述甚丰,王冰注《黄帝内经素问注》为最有影响的大家,但王氏未注《灵枢》,而各家注本颇多阐发未尽之处。

    《素问》《灵枢》两卷经文互有阐发之处,为求其便,“不容不类”。故景岳“遍索两经”,“尽易旧制”,从类分门,“然后合两为一,命曰《类经》。

    类之者,以《灵枢》启《素问》之微,《素问》发《灵枢》之秘,相为表里,通其义也。”

    《类经》分经文为十二类、若干节,根据相同的内容,拟定标题,题下分别纳入两经原文后详加注释,并指出王冰以来注释《内经》的各家不足之处,条理井然,便于查阅,其注颇多阐发。

    景岳思路开阔,对《内经》精研深刻,各家著作浏览甚广。

    《类经》集前人注家的精要,加以自己的见解,敢于破前人之说,理论上有创见,注释上有新鲜,编次上有特色,是学习《内经》重要的参考书。


    同年,景岳再编《类经图翼》和《类经附翼》,对《类经》一书中意义较深言不尽意之处,加图详解,再附翼说。

    《类经图翼》十一卷:对运气、阴阳五行、经络经穴、针灸操作等作图解说,讨论系统。

    《类经附翼》四卷,为探讨易理、古代音律与医理的关系,也有阐述其温补的学术思想之作,如《附翼·大宝论》《附翼·真阴论》等重要论文,也有部分针灸歌赋。


    据清人记载,景岳晚年,重订了卓见的伤寒论;可惜,未能成书,手稿亦不知去向。祖国医学宝库重大损失。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 23:06
    《景岳全书》内容丰富,囊括理论、本草、成方、临床各科疾病,是一部全面而系统的临床参考书。

    景岳才学博洽,文采好,善雄辨,文章气势宏阔,议论纵横,多方引证,演绎推理,逻辑性强,故《景岳全书》得以广为流传。

    后世叶桂亦多承张氏的理论。清道光八年(1828年)章楠《医门棒喝》初集成,论《全书》云:“或曰:尝见诵景岳者,其门如市”,则自顺治中叶至1828年的近200年间,几为医所必读,可见景岳的温补理论之影响深远,《全书》之流传广泛。

    《质疑录》,共45论,为张氏晚年著作,内容系针对金元各家学说进行探讨,并对早期发表的论述有所修正和补充。

    张景岳善辨八纲,探病求源,擅长温补,并在其医学著述和医疗实践中充分反映。治疗虚损颇为独到。反对苦寒滋阴,很好地纠正了寒凉时弊。他的阴阳学说、命门学说对丰富和发展中医基础理论有着积极的作用和影响。

    他的重要著作《类经》是学习《内经》的较好参考书,《景岳全书》各科齐全,叙述条理,是一部很有价值的临床参考书。张景岳的学术成就无疑是巨大的,对中国医学的发展做出卓越的贡献。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 23:10
    在整个中医理论发展史中,张景岳的医学思想体系居有重要地位,代表着中医理论的新的发展阶段。

    他的温补为主的思想体系在理论和实践上都对中医基础理论的进步和完善起到了巨大的推动作用。

    他进一步完善了气一元论,补充并发展了阳不足论,并形成了独具特色的水火命门说,对后世养生思想的发展也产生了积极的影响。

    张景岳医学思想体系的发展与宋明理学思想有着密不可分的关系,理学思想是中国思想文化形态中最具哲学性的思想体系,集儒释道三家于一身的理学构建了新的以“太极”为核心、理气相随的哲学形态,吸收了当时高度发达的自然科学成果,被誉为中国本土的有机自然主义萌芽。

    张景岳的医学思想深深植根于理学思想之上,运用理学家的观念对《黄帝内经》作了全新的诠释,著有《类经》等书,并成为后世医家学习和研究《内经》的范本,故研究其思想发展的哲学基础有利于对整个医学基础理论的发展状况进行宏观把握。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 23:12
    张景岳晚年集自己的学术思想,临床各科、方药针灸之大成,辑成《景岳全书》64卷。
    成书于其卒年1640年。“

    《全书》者,博采前人之精义,考验心得之玄微。”

    《全书·传忠禄》辑有景岳主要医学理论、医评、问诊和诊断、治疗原则等论文三十余篇,多有温补学说的论述。

    《全书·脉神章》录有历代脉学,其中诊脉之法和脉象主病多有结合临症经验的评论。

    次为《全书·伤寒典》,补充“《内经》伤寒诸义并诸治法之未备”,论述伤寒病的证治。

    《全书·杂证谟》列诸内科杂证的病因病机、治理方药和部分医评,并辅有部分医案,论述系统、精采。

    《全书·妇人规》:论述九类妇科疾患,并指出妇科证多有情志病因,尤要注重四诊合参。

    《全书·小儿则》:更述儿科诸病并治,在总论中提小儿“脏气清灵,随拨随应”的生理特点,很有见地。

    《全书·痘疹铨》、《全书·外科钤》各有论病及证治。

    《全书·本草正》介绍药物二百九十二种,每味详解气味性用,很多为自己的临症用药体会,颇有价值。

    《全书·新方八阵》、《全书·古方八阵》,景岳善兵法,在此借用药如用兵之义,以方药列八阵为“补、和、攻、散、寒、热、固、因”。

    《全书·新方八阵》中所列方颇具创新。

    《全书·古方八阵》辑方经典。共录新方186方,古方1533方,其后的妇人、小儿、痘疹、外科古方收妇科186方,儿科199方,痘疹173方,外科374方及砭法、灸法12种。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 23:16
    临证用药 精专简炼

    张景岳处方用药,讲求“精专”二字,从不鱼目混珠,庞杂为用。这一特点在新方八阵中体现得最为明了,淋漓尽致。


    张景岳认为:“施治之要,必须精一不杂,斯为至善。”故其首先大力提倡药力专一。

    他的自创诸方,药力均纯厚精专。

    如“补阵”中的左归饮、右归饮、左归丸、右归丸,皆由古方变通而得。

    此四方均去原方之泻,增培本之补,使其纯补而不杂,药专而有力。

    集中体现了张景岳“与其制补以消,熟若少用纯补”及“若用治不精,则补不可以治虚,攻不可以去邪”的用药思想。

    其次,张景岳还力倡处方用药药味宜精。

    药杂味多,则药力必不能专。故药味精简,是景岳处方用药的又一大明显特色。

    据统计新方八阵计186方,每方药物超过10味的仅见13方,约占总方的7%;

    用药数以6~8味居多,共88方,约占47%;

    而5味药以下者共有58方,约占31%。

    平均用药,每方约6味。

    由此可见,景岳用药确如其言,药力精专,简便兼验。
    作者:黄海制药 时间:2013-11-22 23:20
    活用古方景岳的许多自创新方,乃在推陈出新基础上别出新途,活用古方并补前人之未备而成。

    景岳化裁古方妙在不落古人窠臼,而能自出新意。以古方为基础,执古方“意贵圆通”之意,创立了很多新方,临床试用,效果甚显。


    如六味地黄丸本为补肝滋肾养阴之通剂,景岳以此为基础,举一反三,衍化出5首类方。

    大补元煎即六味地黄丸中增入人参、当归,即变滋阴养肾之方为大补气血之剂;

    左归饮即六味地黄丸加枸杞、甘草,改治肾阴不足,腰酸遗泄,舌红脉细;

    右归饮即六味地黄丸加杜仲、附子、肉桂、枸杞,用治肾阳不足,命门火衰,气怯神疲,肢冷脉细;

    左归丸即六味地黄丸加菟丝子、牛膝、龟板胶等而成滋补肾阴,填精益髓之剂;

    右归丸即六味地黄丸加附子、肉桂、当归等而成温补肾阳,用治命门火衰之方。


    以上衍化新方均不离治肾培元之宗旨,以此为基础,或兼以温补气血,或兼以培补肾阳,或兼以滋肾养阴,或兼以填精补血。

    由此可见,景岳对六味地黄丸的加减化裁,临证应用已达到运用自如之境地。

    至于对其它古方的变通应用,借此六味地黄丸一例,已可“管中窥豹,略见一斑”了。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:黄海制药
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃42天 / 跨度1784天】
    • 开贴:2013-11-22 17:28
    • 更新:2018-10-12 00:23
    • 阅读:19795 回复:1466 楼主:2450
    • 字数:约279千字
    • 图片:2
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子