看看十库kksk.org

如果还有一个愿望,就是你与我一起解读《金刚经》的无上法门

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 17:10
    我很乐意与诸位同道中人讨论佛法,但我道行浅薄到只有当听众的份上。所以,一直以来,我独自享受着生活的快乐,独自与佛经中,与诸多同道的贴子中吸收着营养,希望自己默默的长大。

    我也知道,佛本无经,佛本无说。只有那些学禅定不得禅定,学苦行不得苦行,学一心不得一心的人,才想到去著书,去解说,我即立贴,自然也就是这一类的人。

    但生活的快乐,不应该为我独享,我即受到饶益,比如吃饭,我已经吃到了一口,何必一定要等我吃饱了再去叫别人吃呢?想到这一层,就想到数不清的高人,会在贴子是指导我精进。所以,也就开始发贴了。

    这次发贴,由于生活上的原因,没有固定的时间,但有一点可以肯定,绝对不会象开讲风水一样开溜,风水,他不究竟,佛学,他却是究竟的。所以,我一定会以金刚经的讲解为背景,将这本书讲解完。

    几乎所有学佛的人,都会看下金刚经。其注解也不胜其数。不过,我即然开讲,自然不会讲大家都知道的内容,也不会讲与他们一样的注解,我讲得也许并没有他们讲得好,并没有历代大师或者近代诸贤讲得妙,甚至不能望其项背,但我根基太浅,说实话,读不懂他们要说什么,没办法,我只好读自己的原文,做自己的解释,我可以这样说,如果你的水平只是和我一样的话,呵呵,恭喜你,看了这个注解,你肯定会理解金刚经的意思,当然,这是我说的,也是魔说的,绝对不是佛说的。

    好了,等贴子通过了,就开扒正题。
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 18:15
    因缘

    我母亲不幸摔倒,手臂骨折,需要静养数月,但我母亲很怕麻烦我们这些子女,什么事情都还要自己做,尽量不叫我们代劳。

    有一天,我母亲心情好了一点,我便告诉她说:如果是一个好的法,那么这个法要合符三个标准,即初善,中善,竟也善。也就是开始好,中间好,结果也好。所有的人都好。但现在的人,就不是这样了,因为没有这样的法,所以行为错误百出,结果也就不如人意了。

    比如现在的父母与子女。父母不像父母,总是将最好的东西宁可砸碎而不给予子女。子女因此教导,也就不像子女,从而造成道德沧丧,家不像家,国不像国。代代相传,必受其果。

    母亲不解,认为天下没有这样的父母,天下的父母,总是将最好的东西给予子女,总是尽自己所能的帮助子女。

    我告诉母亲说,天下最好的东西,不是钱财,钱财给予子女,你认为是将最好的东西给予了子女,如果他真是最好的,那么合符初善,中善,竟也善的标准吗?子女因为得到了这些钱财就最终过了幸福的生活吗?父母因为失去这些钱财,就因此过得平安如意吗?天下最好的东西,不是一切的物质,物质,搞不好,会坏了子女。更何况,这些物质不过是从你的身边转移到子女身边,子女如果因此而好了,说明你因此而损失了,这并不是一个完美的办法。

    父母不是子女的奴隶,最好的东西也不是为子女忙碌一辈子,他们可能并不感谢你,而父母却因此永远没有过上幸福的生活,这样的法也不是完美的法。

    天下所有的父母,都有一样至宝,像夜明珠一样价值连城,像日月光一样光明四射,但是却没有几个父母给予了子女,而是自己亲手打碎这件至宝,也让自己受到果报,让子女受到果报。

    这件至宝就是给子女一个孝顺的机会。如果你是父母,你应该主动让孩子为你付出,主动让孩子为你代劳,给子女一个孝顺的机会,这就是天下至宝,这也就是最完美的法,他才能达到初善,中善,竟也善。

    因为父母的工作有了子女的代劳,自己老有所养,什么事只要说一声,所以父母因此会过上好的日子。这是开始的好。也是父母的好。

    子女因为孝顺了父母,孝顺是天下至德,有了这些福德,将来必受好报,且不说后事如何,单就这种言传身教,也会感染自己的孩子,当自己老了时候,也会收到善良的果报。这是中善。

    天下之事,莫不系于福德,给子孙一点福田,给子孙一点种福德的机会,会让子孙因此功德而得以走上正道,信仰正法,得以过上幸福的生活,得以过上光明的生活,这是何等之利,相比财富,劳作,何止百倍,千倍,万倍?这是究竟之善啊。

    所以说,天下父母,应该做的就是将孝顺的机会留给子女,天下子女,应该做的就是尽量孝顺父母,走上正道。

    听说了这样的法,母亲不再固执于已。不过,什么是福德呢?这就想到了积集福德最多的佛教经典《金刚般若波罗蜜经》。让我们从这本书,走近佛学的殿堂,去看看那宏伟的法学浮屠吧。
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 18:18

    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 20:05
    作者:mansun_2012 回复日期:2012-08-18 18:41:59 回复

    几千年的佛学传至今日,说明它里面是有大智慧的,学知识不如学智慧,知识可能很快过时,而智慧则经久不衰


    =====================


    确实如此,如果不能从佛经中读到智慧,智慧尚无,何论悟道?
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 20:08
    作者:hnll 回复日期:2012-08-18 19:20:24 回复

    说得真好。中国的父母就是太为儿女了。楼主多说说

    ==================


    确实如此,但并不是每一个父母都知道给儿女们什么才是最好,父母的无知,也就成了子女无知的导师,所以要让父母明白,给儿女们孝顺的机会才是最好的,才是最应该的,才是互利的。

    可惜了现在的教学,并不是从弟子规,三字经之类的教起,渐行渐远,德失道丧,即害了儿女,也害了社会。
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 20:09

    作者:hnll 回复日期:2012-08-18 19:21:24 回复

    最近正准备开始读经。^_^

    ===========

    希望这本广解,会让你我成会朋友。呵呵。握手。
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 20:11
    作者:菲然回家 回复日期:2012-08-18 19:59:40 回复

    目前家中有父母和婆婆三位老人,身体都还好,不需要照顾。但是我最近总是在想过几年辞职,照顾他们的事情。人生中没有什么比生老病死更重要的事情了。如果我家的老人病了,留在他们身边照顾的人应该是自己的家人。还得好好筹划。


    ================


    阿弥陀佛,你的福德不可限量。子女当以孝敬父母,长辈为天职。基本上,就是但行好事,莫问前程,莫愁前路无知已,天下谁人不识君。

    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 20:27
    先讲个号外的内容,以前发的那个讲风水的贴子,我并没有讲完,很对不起大家,但风水与佛学是不可比拟的,我还是希望各位从佛学入手,开启智慧之门,方为上善。

    一转眼,又是一年,今天上网登录一看,几百条站内短信,真惭愧,不能回复诸位了,作为礼物,我就送大家一个龙字吧。

    龙其实并不是动物,龙的本字就是咙,也就是喉咙的意思。实际上,对于众生来说,喉咙是非常关键的,他能大能小,吞云吐雾,一切诸能,皆由此出。所以,龙就用来形容咽喉之所,引申为关键,重要等等意思。大家可以看下甲骨文,我这儿就不贴图了,在甲骨文中,龙就是一个张开的口,下面画的咽喉。在后期或者复杂点的画法,上面还有一个鼻子。

    由于龙的用法的增广,当然,主要是地理学的兴起,龙就用来引申为关键之所,能否壮大的主体特征,所以,后人就另创立了咙字来表达龙的本意。

    更是由于龙的变化莫测,一切诸能,均由此处,后人不解其意,误认为是一种动物,这是非常错误的观点。将风水之学,用在人体,广州来的小陈就误认为人体的脊髓,脊骨就是龙脉,其实不然,那属于阳气所主,并不是属阴的,人体的龙脉,就是咽喉,也就是咙,并不具备神秘感。在风水上面,他是左右人类后代的主要力量,常用作阴宅的主体部分。

    后来,因为风水胜行,地理成为主流,于是有了车如水马如龙的说法,这个说法的本意,就是用水和龙这二个常见的风水概念,来表达车与马的多,形容社会的繁荣,正是因为这句话,让后人甚至认为龙就是马。

    好了,这是为了感谢那些支持我的朋友,送给你们的一点小知识,希望你们会喜欢。
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 20:29

    作者:开扒佛学 时间:2012-08-18 20:31

    作者:开扒佛学 时间:2012-08-19 07:42
    作者:迷路江湖1 回复日期:2012-08-18 20:35:27 回复

    昨夜(不知时间),忽醒,闻两人交头说话,似乎在讨论事情,咬破嘴唇,声渐至,我怀疑是阴司的两位大神,不过为什么我能听见?请帮帮我


    =====================


    人有五种病,贪,嗔,痴,慢,疑,怀疑就是一种病。遇到这样的事情,你应该是想,自己的是怎么想的。一种是没有想法,一种是有想法。没有想法,则这样的事情本来就是假的,虚妄的,不过是自己神经过敏,耳背幻听罢了,不值得思考。

    如果有想法,认为是真的,则他们是非常可怜的,无论他们是神是魔,是妖是怪,本来与我们不在一个世界,我们根本无法与他们以肉眼凡胎来交流,现在你还是你,却能听到他们说话,显然是他们法力大退,所以非常要怜,这正是你要慈悲的时候,怎么不去同情他们,而需要别人帮助自己的呢?

    如果你可怜他们,可以给他们诵地藏经文,超度他们。如果你可怜他们,你当让他们回归正道,授以三归依。

    不管怎么想,其实,你不需要任何帮助,如果说一定需要帮助的话,只不过需要治疗自己的疑病罢了。
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-19 07:47

    作者:daibenda 回复日期:2012-08-18 20:44:19 回复

    真的建议佛教改革,借鉴圣经,把有名的佛经整理融合,在附于新的形式有着东方味的,吸引年青人参加,基督教中有个建立新教的人,佛教中也应该有人有这样的使命感。对世界三大主教中,唯一比较平和的宗教,希望会为更多世人所接受,这是大功德的事,希望有人去做。

    =================

    佛教就算是统一了世界,又能怎么样呢?你不还是你吗?重要的不是佛教成为什么样子,而是你成为什么样子,如果你能从佛法中得到真理,得到智慧,那么佛法就达到他存在的目的,如果佛教广大,你却没有从中得到智慧,那么佛法就没有达到他存在的目的。

    佛教是什么样子,完全取决于世界是什么样子,世界是什么样子,完全取决于人心是什么样子,想把佛教整成什么样,还不如把自己证悟,开启智慧的好。
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-19 07:47
    作者:甲骨文一张 回复日期:2012-08-19 01:17:26 回复

    找到此贴了,跟读


    =================


    谢谢捧场。
    作者:开扒佛学 时间:2012-08-19 08:05
    大凡佛法,都要以佛佗在世所讲为准则,只所以以佛佗讲的法为准绳,并不是表明后面的法就不好,当然,也并不就是好。

    可以用一个比喻来说明佛佗所讲的法与后代诸贤所讲法的区别:

    佛佗所讲的法,如同清水,他适合所有的人,适合所有的变化。

    后代诸贤所讲的法,是在佛佗所讲法的基础之上,所创立,就比如拿水,杂以五谷诸物,做成各种饮料。他是佛法与当时的结合,能够令佛法发扬光大,但同时,他们也是佛法的罪人,因为饮料,终不是水,终难以回到水,从而让人认为这饮料,就是佛佗所讲的清水。所讲的生命之源。

    比如有人讲,水是生命之源。但如果将水换成饮料,比如酒,就成了酒是生命之源。这显然经不起推论。

    所愉历代诸贤,所讲诸法,即是宏法,也是害法。要正确的理解佛经,还要结合所宣讲佛法的时代,才能不误诸贤的苦口婆心,敦敦教诲。

    佛陀所讲的就不一样了,没有时代背景,比如水,古往今来,不曾变更。比如月,朝更时迁,不见有异。

    如果你还迷恋于某个上师,某个人物,希望理智的回到佛法中来,以戒为师,以法为尊,做到依法不依人。这是佛陀的教诲,是法的流传。

    当然,我在这儿随便说法,其实也是佛法的罪人,所以,诸位只能权当交个朋友,明白我所讲的法,不过是佛法与这个时代的产物,他不是真正的佛法,他是通往佛法的路,那我的罪过就要小得多了。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:开扒佛学
    • 来自:天涯-天涯杂谈 前往来源
    • 【活跃44天 / 跨度1534天】
    • 开贴:2012-08-18 17:10
    • 更新:2016-10-31 16:46
    • 阅读:50175 回复:2485 楼主:1222
    • 字数:约326千字
    • 图片:7
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子