看看十库kksk.org

王朝女人的拉风老公,哈佛博士也认可的《李隆基大传》5月出版上市(附文

  • 首页
  • 上一页
  • 64
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-10 14:40
    更新鸟。
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-10 16:07



    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-10 18:33
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-10 20:19
    00
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-11 11:29
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-11 23:02
    0
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-12 12:10
    第4章 在天愿作比翼鸟-李隆基的爱情故事(续二十九)



    这事说起来果然是有点玄,谁也弄不清楚其中的是非曲直爱恨情仇,就像弄不清宇宙黑洞的物质构造一样,侯门都已经深似海了,更不用说皇宫大内了,透明度绝对比不过宇宙黑洞高。既然已经成谜了一千多年,那么我们也就把它束之高阁最为明智。



    不过,我们还是能从历史的惜墨如金的记载中,知道了此事的一些表面证供,那当然是恃宠而骄没有她皇帝就活不下去(“没有你赢了世界又如何”的古代版本)的杨贵妃,这次是结结实实地冒犯了皇帝老公,而且是有点不可饶恕的意味。



    反正这次李隆基很沉得着气,再也不像第一次一样,当天就迫不及待地高抬轿子怎样送出去又怎样送回宫,而是连续几天不理芙蓉姐姐,从李隆基的这个态度,可以肯定绝对不是夫妻“耍花枪”,酝酿短期分别引发思念之情制造“小别胜新婚”的奇效了。



    而关于这一点,倒是李隆基很值得令人称道的一个原因。因为在封建社会里,皇帝和宫女的关系当然是不对等的关系,即使是贵为皇后,有时也只是皇帝的超级玩偶或泄欲工具而已,如果不满意,立马可以打入冷宫永世不再录用,也不可以送出宫外还俗另嫁人,让你求生不得、求死不能,根本没有什么俗世的爱情可言。而李隆基不仅不把忤旨的杨贵妃打入冷宫,还送出宫外休回娘家,最后又隆重迎回,这就有点民间食烟火的味道了。



    基于此,窃以为两人确实是有过俗世意义的爱情的,从皇帝以平常心来对待杨玉环来说,这也是民间为什么愿意相信杨贵妃没死的一点原因吧,因为李杨爱情还是值得颂扬,一个皇帝能做到这样不容易啊,尽管杨氏一族的覆亡咎由自取。杨国忠就是一个只想及时行乐而不管能否得到好死的人。杨贵妃凭着皇帝不能没有她而骄纵任性,杨家也因杨贵妃得宠而肆无忌惮地干违法乱纪的事,当国家是他们家一样胡闹,“出入禁门不问,京师长吏为之侧目”。当时的人有“生女勿悲酸,生男勿喜欢”之谣(《杨太真外传》),你看杨太真多威风,这回乾坤得颠倒过来,不重生男重生女。当然杨贵妃也就是骄奢淫逸一点而已,而且是唐明皇成为昏君之后的泄欲工具罢了,最重要的是,李杨之间确实有爱情的存在,所以在杨贵妃成为政治牺牲品之后,民间还是倾向于同情她,希望她没死,因为她不是妲己、褒姒此类的“红颜祸水”,只是昏君李隆基的“替罪羊”而已,她甚至没有干预政治,几乎是政治白痴,爱美没有错,追求爱情更加没有错。



    好了,闲话少说,言归正传。这次的休妻确实是非同小可,闹得很僵,估计是很爱杨贵妃的李隆基真的有点受伤了,男人哭吧哭吧不是罪,为什么受伤的总是我?李隆基有那么几天总是向隅而悲,谁也不理,更加没有提起曾经须臾离不了的超级美女芙蓉姐姐,好像在他的生命中,没有存在过这个人似的。



    这回倒是杨家急了,皇帝不高兴,后果很严重。俺们一大家子都是靠玉环妹子显贵的,如果她真的秋扇见弃,我们的日子也不好过,裙带扯不断啊,弄不好还得脑袋搬家满门抄斩呢!玉环你这回也忒是玩得过火玩得太大没退路了吧,宠点你你还以为自己是主人了,头脑发热搞不清状况,唉!



    反正这样僵持着也不是个事,要是高力士那个特别会来事的首席“花鸟使”(为皇帝选美女的太监),又弄个能歌善舞的超级大美女乘虚而入,到那时就连哭都没眼泪了。



    于是,杨家商量来商量去,居然找到了一个最佳说客。
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-12 14:55
    更新鸟
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-12 16:50
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-12 20:11
    00
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-13 16:30
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-13 20:07
    0000
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-14 12:21
    来也
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-14 22:55
    0000
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-15 12:59
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-15 20:05
    0000
    作者:鼎湖听泉 时间:2017-01-16 11:37
    第4章 在天愿作比翼鸟-李隆基的爱情故事(续三十)



    据说当时有一个叫吉温的户部(掌管户籍财经的机关)郎中,是一个颇有城府会钻营的家伙,是奸相李林甫的得力助手,和口蜜腹剑的李林甫一样能说会道、八面玲珑,说瞎话不用眨眼的家伙,而且和皇帝宠幸的中使近臣关系很好,杨家看中的就是吉温的这一层关系,于是重金聘请他去当说客,也就是游说皇帝回心转意,让杨贵妃回宫,不然的话热饭变成了冷饭就不好再热了。




    这个当然是有点难度,因为吉温面对的是握有生杀大权的皇帝老儿,稍有不慎一句话说错惹皇帝老儿不高兴的话,可能脑袋搬家都不一定,所谓“伴君如伴虎”,高技术含金量的生存智慧和谈判技巧也。




    当然,能当得了连皇帝也唬得服服帖帖的奸中第一人李林甫的得力打手,甚至于头号马仔,老吉当然是有那么点混淆视听的伎俩。还算是找对了人啊,吉温一出手,立马把那时态度还很强硬的李隆基说动了。高人是也!




    那么吉温是如何说动皇帝回心转意的呢?



    这吉温还真是老滑头啊,他绝对不会指责皇帝做错了事,而是首先不管三七二十一假定杨贵妃是有罪的,来个有罪推定、罪有应得的假设,这个就给游说皇帝奠定了很好的谈话基础,或者说是准备了很好的下台阶,让皇帝面子上也过得去的处理方法。




    唉,政治有时候就是赌博,那么政治婚姻更是充满了超级豪赌的意味了。有人还曾推算,杨贵妃是奸滑的李林甫安在皇帝身边,便于控制昏君的一枚棋子,李林甫绝对会对杨贵妃施以援手,帮她也就是帮自己是也。




    经过能在皇帝面前说话的中贵人的斡旋,吉温也如期能在皇帝面前成了杨贵妃“咸鱼翻生”的说客和斡旋特使。伶牙俐齿的吉温对昏君说:“妇人智识不远,有忤圣情,然贵妃久承恩顾,何惜宫中一席之地,使其就戮,安忍取辱于外哉!”用现代口语翻译就是女人头发长见识短(首先先抑后扬狠狠表扬李隆基是大男人也,君不见之前是怎样被芙蓉姐姐撒娇玩转他的,一分钟都离不开的样子),发点小脾气皇帝你就当是女人撒娇,即使是犯了不可饶恕的错误冲撞了你,大不了一杀以谢天下,不过再怎样说她也曾是皇上您千宠万爱的妃子,要杀也是在宫中杀掉,怎能让曾经的贵妃流落在外,含垢忍辱让人看轻呢(反过来说也就是皇帝老儿被人看轻嘛)!




    呀,这李林甫的走狗也忒是太有水平了,说话滴水不漏,一方面照顾了昏君的自尊心,另一方面又指出了杨妹妹是“人民内部矛盾”,最重要的是他像《红楼梦》里的袭人一样乖巧,说话似乎轻飘飘的不落实处,其实是处处说到点子上,也就是唤起了李皇帝对杨美人的最初的爱和最真的情。



    得,这一招最厉害了,杨家人不冤枉他们发达得稀里哗啦啊,就连找个说客都是这样有眼光、有水平,这可不是盖的,要想发达是要大大有才的,不管正才还是歪才。
  • 首页
  • 上一页
  • 64
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:鼎湖听泉
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃339天 / 跨度366天】
    • 开贴:2016-05-17 20:54
    • 更新:2017-05-19 14:42
    • 阅读:21817 回复:2593 楼主:1684
    • 字数:约240千字
    • 图片:222
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    煮酒王朝女人的拉风老公,哈佛博士也认可的《李隆基大传》5月出版上市(附文198图 鼎湖听泉 2017-05-19 14:42 909/1684 339/366
    八卦七人淘宝被所谓哈佛博士三无祛痘产品骗去四十余万过程炒鸡狗血190图 王敏是个大骗子 2017-03-12 11:06 914/126 16/415