看看十库kksk.org

扒一扒《红楼梦》里那些作者暗示的情节和隐藏的深意

  • 首页
  • 上一页
  • 58
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:油煎燕子 时间:2017-01-10 19:24
    刚刚无意看到一个红楼梦帖子,某在我的帖子里阴阳怪气怼我还怼不到地方(也就是冤枉我),最后还要无端拉黑我的人,我头一天发的内容,第二天改头换面就到了人家自己开的帖子里了,我13号讲《赏花时》,人家14号就也讲《赏花时》哦,我前面讲庄子,人家就也在后面讲庄子,我前面讲偈子和寄生草,人家也就紧跟着讲寄生草,能不能自己有点创意,讲出自己的一套服人的理论呢?别老挂靠我的内容呢?
    枉我在她开帖的时候还去捧场,枉我在她回我帖子的时候不管对方口气多恶劣还认真和她讨论书中情节,以为只是共同爱好者来探讨的,真是觉得人与人本性真的不同,像我们这种喜欢宝玉这种纯真天性的人,容易被人当傻瓜骗!也难怪人家见不得我说宝钗一丁点不好,习惯了那种性子那种做人做事的方式吧!
    作者:油煎燕子 时间:2017-01-12 16:26
    @油煎燕子 2017-01-10 19:24:00
    刚刚无意看到一个红楼梦帖子,某在我的帖子里阴阳怪气怼我还怼不到地方(也就是冤枉我),最后还要无端拉黑我的人,我头一天发的内容,第二天改头换面就到了人家自己开的帖子里了,我13号讲《赏花时》,人家14号就也讲《赏花时》哦,我前面讲庄子,人家就也在后面讲庄子,我前面讲偈子和寄生草,人家也就紧跟着讲寄生草,能不能自己有点创意,讲出自己的一套服人的理论呢?别老挂靠我的内容呢?
    枉我在她开帖的时候还去......
    -----------------------------
    我账号不能评论了,回复说吧!
    首先感谢你的支持和理解。
    我并不否认黛玉也有缺点,也同样认可宝钗的优点,但是明显的作者并没有把笔下的人物写成百分百完美的人,相反作者写的是有血有肉的人和人性,如果一定要否认这一点,某些书中人物一点也不能批评,一点缺点也不让指出,实在我觉得是对原作者的不够尊重,因为原作者都没有隐晦的写了这个人物的不同的一面。也拉低了这部小说的格调。
    我是觉得我算是持中立态度的人,并不算是黛粉或者钗粉,如果一定要算粉丝,我算是作者曹雪芹的粉丝,如果看待一本小说中的虚构人物,都不尽力全面看待原作者写了些什么,这些都让一些人不能忍受,那这种人得狭隘到什么程度?我对此理解不能
    作者:油煎燕子 时间:2017-01-14 21:14
    抱歉病了两天,更文晚了点,前面说过了镜子,今天更梦的主题:
    提到红楼梦里的梦境描写,有好几个梦都是非常重要的,从甄士隐最早梦到一僧一道携一干风流孽鬼下界造劫历幻起,到贾宝玉梦游太虚幻境,秦可卿托梦王熙凤,及贾宝玉梦见甄宝玉等等都是非常重要的梦境,可以说对整个故事有提纲挈领的作用,这些梦在前面基本上都详细介绍过了,除此而外还有一些不为人注意的梦境描写,把原文摘取出来放到一起对比起来看,也是很有意味,比方说这个从不被人注意的过的梦境,贾宝玉到小书房去看美人画,可是碰巧撞见了茗烟的好事,茗烟给贾宝玉说了他的小情人丫头卍(音:万)儿的名字来历,这个来历就是卍儿母亲的一个梦:
    宝玉道:“连他的岁数也不问问,就作这个事,可见他白认得你了。可怜,可怜!”又问:“名字叫什么?”茗烟笑道:“若说出名字来话长,真正新鲜奇文。他说他母亲养他的时节,做了一个梦,梦得了一匹锦,上面是五色富贵不断头的‘卍?’字花样,所以他的名字就叫做卍(万)儿。”宝玉听了笑道:“真也新奇,想必他将来有些造化。”说着,沉思一会。
    这里小丫头卍儿的母亲做了一个关于锦的梦,给她起了这个独特的名字,以至于宝玉说她将来想必有些造化,会有什么造化,我们没有八十回后的文稿,所以不得而知,脂批也没有给我们透露卍儿的结局和所谓的造化,但是我认为,卍儿的造化怕是不会好,千红一哭,万艳同悲,卍儿的下场也难脱此宿命。这是作者一开始就设定好的,但是卍儿的名字来历却很有意味,来自于母亲梦见五色彩锦上面的花纹。还记得我们在前面分析过秦可卿托梦时说过一句“烈火烹油、鲜花着锦”用来形容贾府的繁华鼎盛之时的荣耀,因此“锦”在通部书里是有某种隐喻的性质,其隐喻的正是贾府的鼎盛和荣耀,
    再联系到作者写作的原型是江宁织造曹家,原本就是担任给皇帝制作“绫罗锦缎”上贡的官职,所以作者选用锦来做此暗喻,是在暗喻自己写的是曹家也是顺理成章的事情。
    卍字在佛教中是吉祥万德之所集之意,再说卍儿母亲做梦梦见的可是“五色富贵不断头的‘卍?’字花样”,那正是暗喻贾府在她做梦之时尚在大富贵大吉祥之时,卍儿此时用茗烟的话说大不过十六七岁而已,那她出生的时候,其母梦见代表五色吉祥卍字纹的锦,是大吉祥之梦,然而那是十多年前,贾府正繁华之时,而到卍儿长到十六七岁却已经是渐渐在走下坡路了,也就是原著中多次出现的“末世”之时,这个梦的寓意,我觉得隐喻正在于此,在于告诉我们贾府曾经有过的大富贵大吉祥,然而那也是梦中出现的,如梦般虚幻的而已。卍儿本人的命运是否会像宝玉想的那样将来会有些造化呢?首先卍儿这个名字就很吉祥,来历出自她母亲的一个大吉祥的梦境,按理真的该有好的命运,好的造化,然而红楼梦经常也会出现相反的寓意,比方说香菱抽到的花签,表面寓意就非常好,但是她的命运却十分悲惨,所以卍儿虽与茗烟有私情,可是茗烟压根也不关注她的一切,如宝玉所说:“可见她是白认得你了”。所以就算我们不知道八十回后
    卍儿还会有什么情节,卍儿的命运也难说会有什么好的结局。
    前面说完了卍儿母亲的关于锦的梦,看过前面分析文的朋友一定想起来我在解说元妃之死那出戏里引用过的另一个关于锦的梦,在那个梦里,有位不知名姓的娘娘在王熙凤的梦里来夺锦了。所以我们把两段关于锦的梦并列起来看
    原文再度引用如下:
    在第七十二回,王熙凤说:
    “昨儿晚上,忽然作了一个梦,说来也可笑,梦见一个人,虽然面善,却又不知名姓,找我。问他作什么,他说娘娘打发来要一百匹锦。我问他是那位娘娘,他说的又不是咱们家的娘娘,我就不肯给他,他就上来夺。正夺着,就醒了。”
    前面我提过这个梦因为提到了娘娘,而王熙凤给下人讲述这个梦境的时候,那些仆人也回答说是因为王熙凤应侯宫里的事,所以会做这个跟娘娘有关的梦,因此推测很有可能跟宫中的元春之死有关,但实际上这个梦也是大有来历的,这里面暗含了江郎才尽的典故:南朝的江淹年轻的时候,就成为一个鼎鼎有名的文学家,他的诗和文章在当时获得极高的评价。 可是,当他年纪渐渐大了以后,他的文章不但没有以前写得好了,而且退步不少。他的诗写出来平淡无奇,而且提笔吟握好久,依旧写不出一个字来; 偶尔灵感来了,诗写出来了,但文句枯涩,内容平淡得一无可取。于是就有人传说,有一次江淹乘船停在禅灵寺的河边,梦见一个自称叫张景阳的人,向他讨还一匹锦,他就从怀中掏出几尺锦缎还他。因此,他的文章以后便不精彩了。这个梦一方面是暗指元春之死,另一方面则是用江郎才尽来形容王熙凤未来的境遇,王熙凤固然有治家之长才,但是巧妇难为无米之炊,随着贾府的日渐衰落,财务亏空越来越大,王熙凤纵然再有能力,也难以维持贾府的体面,所以脂批说这是用江淹的故事来暗示王熙凤的未来命运,王熙凤是贾府富有才能的掌家人,如果她没有能力再维持这个家的正常运转,那也就是到了贾府衰败之时。
    把卍儿母亲和王熙凤关于锦的梦放在一起比较来看,就能大致看出作者是在用两段同样关于锦的,但是相差十几年的梦境来暗喻贾府从繁华似锦,五色富贵不断头吉祥之世,转而到了被人夺去荣耀之锦的末世衰败之困窘艰难之时的这种状况。
  • 首页
  • 上一页
  • 58
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:油煎燕子
    • 来自:天涯-娱乐八卦 前往来源
    • 【活跃82天 / 跨度239天】
    • 开贴:2016-06-16 20:18
    • 更新:2017-02-11 15:09
    • 阅读:403388 回复:5356 楼主:439
    • 字数:约233千字
    • 图片:61
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子