看看十库kksk.org

心安之地是归处----从帝都到英伦生活偶记

  • 首页
  • 上一页
  • 40
  • 页码:
  • 作者:SophieX2013 时间:2017-07-27 10:02
    拖了两年之久,总算完成了一件对我而言具有里程碑意义的事情,虽然对我的未来没有什么用处,但对我的过去是一个交待。
    Say goodbye to my past then move on.
    作者:SophieX2013 时间:2017-07-27 21:17
    @LOUIS丶V 2017-07-27 11:12:23
    我想了解英国的很多生活细节,方便加你嘛 不方面抱歉打扰了。
    -----------------------------
    你可发站短或直接在这里问,只要我了解的一定知无不言。
    作者:SophieX2013 时间:2017-07-29 08:02
    今晚参加老公公司的party,其dress code 是black tie ,顾名思义,就是男士都戴黑领带或黑领结。对普通人来说,算是最正式的活动了,当然上流参加的最高级别为white tie。
    老公穿着几百镑订做的black tie的服装,我找来找去找不到,只好穿一件十多年前买的二百多人民币买的旗袍式裙子。老公说好在你穿的是中国风的,英国人看不出过时否。
    到现场,发现我的着装还是casual了些,尤其是我穿的黑色Clark 凉鞋。这里的男士个个西装革履,女士都是各式各样的晚礼服。
    说好的大老板的演讲莫名取消了,老公说这里估计只有我一个人期待,其他没有人在乎。去年他讲过但very boring,并怎么不受欢迎。
    整个晚会也没个人主持,乐队一直在或演奏或演唱,waiter们穿梭于人群中,不时提供着各种酒水饮料。人们碰上相熟或感兴趣的人,停下来聊上半天,再寻找下一个目标。
    十点之后,喝了酒水的人越来越兴奋,纷纷步入舞场跳了起来。这时发现我的鞋子派上了用物,否则一两小时跳下来,脚非残了不可。
    作者:SophieX2013 时间:2017-08-07 20:54
    真不让人省心。
    网上流传的关于西方人如何诚信如何有素质种种的神话我怎么就碰不上呢,比较起来好像中国人多么精于算计多么唯利是图,但事实上呢?我只能呵呵了,人性似乎并不因东西方文化不同有太大差异。
    多年前也在北京买过精装房并赠送部分家电,当然收房时装修效果和样板房有一定差异,赠送家电都是杂牌,但好在如数奉上,也就不说什么了,签字收房。
    在英国买房又让我开眼了,买卖都结束了,也没人通知我们去看房收房。到现在也不知他们到底有没有这一环节,如果没人验房,谁来保证质量呢?
    我们雇了管理公司,负责所有出租事宜,后来才知3600镑的家电套餐是由他们收取,想来也是利益方了。
    鉴于以前的几次不愉快经历,我坚持要在租客入住前验房,果然一去就发现了不少问题。家具质量就不说了,自然不什么是值钱货,让人没想到的是竟然缺了好多东西,比如墙上挂的画单子上列的是共5幅,事实上只有2幅;客厅要提供的两块搁板一块也没有;所有的灯都只有光秃秃的灯泡而没灯罩;因为没有详单上列举的窗帘杆,害我们花了600多镑全部装了百叶窗。等等。
    租客倒是完全满意,今天已经入住了,之前只提出了装百叶窗的要求。本想算了,后来一想我们付了钱了,为什么就算了。以我的经验,在英国你遭遇到任何不公,如果不提出来,别人就默认你满意,不会有人管你的。但一旦你提出担议,他们通常还是会重视的。
    于是一项项列出来,写了好长一封邮件。果然管理公司一早回复说,损坏的地方会找人修理,缺失的东西会一一补上,有些问题属于建筑方负责已转给他们。
    问题看来能解决了,但还是心累,说好的诚信呢?而且英国买房多一个律师的环节,收着上千镑的律师费其实也就是办办过户手续,房屋质量是不管的,在中国这些文书上的事儿都由开发商直接给办了,也没觉得有什么问题。
    附上两张楼顶景观。







    作者:SophieX2013 时间:2017-08-13 03:57
    老公正式通过了promotion interview,周五晚上一起到一家西班牙餐厅餐,庆祝一下。
    尤其喜欢的是black cod这家的招牌菜,味道之鲜美,长这么大还极少碰上。还喜欢混合了芒果汁苹果汁以及轻微辣味的复杂饮料。
    认识我之后,老公上进多了,如今已走到技术岗位的最高级别,短短三年升职两次。下一步就是考虑走管理岗还是专家岗了。


    作者:SophieX2013 时间:2017-09-04 17:25
    在UKCNSHOP英国最大的网上中国超市上购物,货到时部分商品由于缺货,没有送达。订单上有标注缺货数量,心想他们会应该会安排退款的。
    一晃十来天过去了,没有任何动静。于是主要和客服联系,对方竟然说会尽快给我邮箱发送等值代金券,供我下次使用。
    心里真tmd鄙视,螺蛳粉国内淘宝价13元,他们卖6镑!如果好好的,做为同胞我还是会时不时支持一下,但如果用这种方式强迫我购物,以后还真就不来了!
    作者:SophieX2013 时间:2017-09-14 00:28
    今天GCSE课程开始了,这是相当于英国中学会考程度的英语课程。本来还犹豫要不要上,一大把年纪还重学初中课程,也太丢人了吧,但念及免费就来了。
    今天一下午3个小时,如潮水般密集的信息量快要把我淹没了。才知道,之前上的Esol课程有多简单。毕竟是针对外国人基本生活和初级工作之需的,而且同学全部都是我这样的非英国人,大家水平都半斤对八两,一些同学甚至根本没学过语法,因此我这样在国内正规院校一路上下来的,虽然英语实在是很二把刀了,但在班上还是很显眼的。
    但在GCSE课堂上,学生几乎都是有意于下一步继续深造大学的年轻人,甚至还有英国本地的人。我作为外国人的优势就完全凸显不出来了,没有人会刻意照顾我而放慢语速。15分钟轮换一个小的学习单元,包括写作。对我这样一个连外国人名字都还记不大清楚的人来说,真是不容易。三小时上下来,只觉得脑子里混沌一片,只剩下了一个累字。
    但想想,我也不能认怂啊,谁让班上就我一个中国人呢。
    作者:SophieX2013 时间:2017-09-18 20:09
    法国同学从法国度假回来了,约我象以前那样到附近的公园散步、喝咖啡。中间隔了长长的两个多月的假期,一时竟有些找不回旧时相处的感觉。
    我们的前半生都没有任何交集,因此也无从谈起经年累月积累下来的情绪。对于一个日渐失去对外部世界热情的人来说,靠理性支撑起来的兴趣不知能推动着向前走多远。
    但我还是去了。一见面先来个法式的贴面礼。
    然后从假期、英语课、烹饪、美食、园艺......甚至缝纫,一一聊起,发现在心灵之外,不同文化下的人也还是有着不少共同的追求。也许不至于直指人心,但曲折、迂回,最终也还是温暖了人心。
    因为我没有答应和她去徒步,她最终也放弃了;她期待着和我一起去邻近的城市shopping,一起学习烹饪。没有语言障碍,和华人朋友能做的也不过如此----陪伴。
    我忽然明白,这恐怕就是我后半生的生活了,我还应该感谢她愿意接纳我这样一个来自不同文化背景的人做她的朋友。无处安放的心灵,总有一天要学会自己全盘打理。
  • 首页
  • 上一页
  • 40
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:SophieX2013
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃210天 / 跨度683天】
    • 开贴:2015-11-05 12:31
    • 更新:2017-09-18 20:09
    • 阅读:37147 回复:852 楼主:348
    • 字数:约110千字
    • 图片:167
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子

    标题 作者 更新时间 回复/楼主 活跃/跨度
    海外心安之地是归处----从帝都到英伦生活偶记107图 SophieX2013 2017-09-18 20:09 504/348 210/683
    贴图我的英伦生活点滴(图)283图 kbyaw88 2014-07-06 07:33 1332/509 22/38
    八卦818从成都到三亚家庭旅馆生活的事和人。1170图 辞职去三亚3 2013-01-25 12:48 692/715 222/860
    时尚从成都到三亚家庭旅馆 记录我们创业生活的点点滴...1088图 辞职去三亚3 2012-03-01 11:11 337/556 162/537
    贴图记录我从帝都到神秘湘西苗寨创业的日子……758图 湘西苗寨的日子 2017-09-19 13:04 837/574 210/405