看看十库kksk.org

《大周志:八百年老坛》

  • 首页
  • 上一页
  • 131
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:卢江子 时间:2018-04-17 09:38
    鲁国发生旱灾,祈雨的女巫屡试不灵,鲁僖公急了,决定“复古”——仿效成汤时期的常规祈雨操作:烧死女巫以祈雨。鲁僖公不知道的是,成汤烧死了无数女巫、女俘,杀死无数乌龟也未能乞下一滴雨水,最后还是自己跑林子里剪指甲才让雨水降下。
    臧文仲劝阻了鲁僖公,他的话充满了逻辑的力量,比不着四六的“天地运行法则”强得多,他说:“烧女巫干啥?上天如果要杀她就不会生下她。如果旱灾是她招来的,那么烧死她只会让旱灾更猛烈。”鲁僖公害怕了,就没烧女巫,也没去剪指甲,听之任之。那年的旱灾时间不长,没有对鲁国造成太大的伤害——跟商朝初年的六年大旱、共和时期的四年大旱相比,实在算不得什么。
    鹿上之盟晋半年后,宋襄公又迫不及待举行了诸侯大会,那次参会的诸侯有楚、陈、蔡、郑、许和曹,规模比以前大多了,然而齐国没有来。齐孝公虽然感念宋襄公的拥立之恩,但让他承认宋国的盟主地位,他还是有心里障碍的:宋国的实力跟齐国如何比?宋襄公又凭什么可以跟他父亲齐桓公相提并论?目夷再次警告宋襄公,说他执念于盟主之位会出事的。目夷的担心是有道理的,楚国凭什么尊宋国为大?它表面上答应的越痛快就越可疑。
    宋襄公不是没考虑到危险性,两次会议地点都在宋国境内,上次在鹿上,这次在首止的隔壁盂(河南睢县西北),在自己国家里楚成王还能弄出什么花样?
    楚成王一向喜欢玩花样,而且玩得出其不意。踌躇满志的宋襄公走向主席台时,频频朝两侧挥手致意,笑意多得脸上都盛不下,显得颇为油腻。突然有几个“身份不明人士”从角落里冲上来,把宋襄公的笑容踩得稀里哗啦,宋襄公试图挣扎,哪里挣脱得了?当他被带到楚成王面前,看到对方脸上似笑非笑、深邃如汉江之水的笑容时,宋襄公从此以后再也不会笑了,他成了别人的笑柄。在自己的国家里,在自己举行的高大上PARTY上,成为别国的阶下囚,很难想象还有人比宋襄公更会丢脸了。(222)
    作者:卢江子 时间:2018-04-17 11:12
    @梦落笙箫 2018-04-17 10:52:58
    楚成王钟情于玩“含笑半步跌”:)
    -----------------------------
    这家伙太损了
    作者:卢江子 时间:2018-04-18 09:50
    楚成王对宋襄公的羞辱还没完,他竟然以宋襄公作为人体盾牌对宋国发动战争。被绑于战车之上的宋襄公,昂着头,神情倔强,如果我们仔细端详他的脸,那上面除了悲伤以外,更多的是不屑,斜撇的嘴角是“献给”楚成王的:果然是伪王啊,比山大王还下三滥!
    其他诸侯国看不过眼了,请求楚成王释放宋襄公。众怒难犯,楚成王长考一番后,把宋襄公送回宋国。目夷没有安慰弟弟,反倒一见面就吓唬道:“祸事还没完,您受的惩罚还不够”。宋襄公耸耸肩,他没有被哥哥吓住,经历了在盟会上被绑架的恐怖,已经没有什么能吓到他了。
    转眼到了公园前638年,那是个多事之年,发生了不少大事。
    《竹书》载:“襄王十五年,襄王召王子带回京师。”,《左传》也提及此事,周大夫富辰对周襄王说,兄弟应该相亲相爱,否则怎么能指望诸侯之间互相亲近呢?周襄王无法反驳富辰,就答应了让王子带从齐国返回王城。那正好是王子带流亡的第十年,应验了仲孙湫的“预言”:襄王对弟弟的怨气需要十年才能化解。这个“预言”无比正确,偏偏又无凭无据,所以我只能说这是假预言。史书里的假预言多了去,我一点都不吃惊,我对现在的诸多假新闻也无动于衷。从后来发生的事来看,富辰极有可能是王子带的无间道。
    同年,在秦国做人质的公子圉也呆不住了,决定逃回晋国,因为他听说父亲晋惠公的身体一日不如一日,随时可能“医治无效”。圉的夫人是秦穆公女儿怀嬴,听说圉的计划后,她说:“您是晋国太子,却在秦国受辱。额理解并支持您回国,但额不能和您一起走。额若走了便是违抗君父之命,但您放心,额不会告密的。您且行且珍惜。”怀嬴果真不寻常,她做到了“里外都是人”。圉就这样悄悄溜回晋国,静静地等着接班。(223)
    作者:卢江子 时间:2018-04-19 09:23
    宋襄公休养半年后,脸色红润,他对哥哥目夷说他要行动了。目夷目瞪口呆地问:“你还要开会?”宋襄公摇着食指说:“NO,NO,俺不开会了,俺约了卫公、许男和縢子去打郑国。郑文公实在太贱了,不打这王八蛋,俺吃饭都觉得恶心。”郑文公在楚成王面前确实贱得惨绝人寰,我完全理解并支持宋襄公。
    郑文公完全依赖楚国,见宋襄公来攻,他马上发短信向楚国求援。楚成王安慰他别紧张,死心塌地地跟着楚国混就OK了,他会罩着郑国。
    楚成王商讨如何救郑之际,鲁僖公遇到麻烦了:小小的邾国竟然侵犯鲁国!邾国此前进犯一个更小的国须句,须句打不过邾国,于是向鲁国求援,因为鲁僖公的母亲成风是须句人。鲁僖公看在母亲的面子上,出兵解救须句,邾子那次被收拾得很惨,惨到对鲁国怀恨在心,时刻准备去攻打鲁国。
    邾子完成战备动员后,赫然对鲁国发动进攻!这是个什么概念?相当于加拿大侵略美国。
    鲁僖公心说俺TMD打不过齐国、楚国、秦国,还收拾不了你区区邾国吗?几个月前的战争,鲁国轻松获胜,因此鲁僖公根本不拿邾国放在眼里,都懒得做任何备战,就直接出兵了。喜欢劝谏的臧文仲适时出现了,提醒鲁僖公打仗是大事,务必小心。
    鲁僖公撇撇嘴,吹着口哨,晃着膀子就出征了,然后他就被打得一败涂地,名副其实的“丢盔卸甲”:他的头盔被邾军缴获,并被邾子放在都城的鱼门之上做永久展示。鲁僖公此后,心理产生了巨大的变化,动不动就很高调,使劲在一些边缘小国面前刷存在感,比如在前来进攻的淮夷面前,鲁僖公生生把自己装扮成盟主的高大形象。遭受重大挫折的人一般会两极分化,要么极其自卑,低到尘埃;要么极其自傲,如扬起的灰尘,骄傲地与光线一同起舞,甚至于把自己当成光线。鲁僖公毅然决然地选择了后者。(224)
    作者:卢江子 时间:2018-04-20 09:30
    鲁国受挫之际,宋国迎来了劲敌:楚国。楚成王攻宋其实是为了救小老弟郑国,因为宋襄公的联军围着郑国不撤。围X救Y这招在春秋时已经多次使用,孙膑的“围魏救赵”并非原创产品。
    宋襄公的哥哥目夷始终是个坚定的“冷水”主义者,他对弟弟说上天抛弃先祖的商朝已经很久很久,不可能Yesterday once more,还是不要跟楚国作对,踏踏实实地谋求宋国的经济、民生。
    宋襄公不为所动,更不畏楚国,他在泓水(河南柘城西北)列阵迎击楚军。当时宋军占尽了先机,当宋襄公从容、有效地布置好军队时,楚国人还在渡河!当年楚武王麾下大将屈瑕进攻罗国,岸上的罗国军队趁楚军还在水中,用箭和石头就让楚军全军覆没,屈瑕侥幸逃生后,不堪受辱,在山谷里自杀以谢罪。
    目夷看到眼前的一切,他想他那个成天牛皮哄哄的弟弟真是牛上天了,楚成王分明是上赶着来表演“下饺子”的,看来上天真是要复兴商人的后裔了。只要宋襄公一声令下,一通箭雨射往江心,那些正在游泳的楚国士兵将迅速变成水鬼,而宋国的士兵不要说流血,鞋都不会湿。
    目夷左等右等不见宋襄公发出进攻的指令,急忙催促道:“他们人多,我们人少,应该趁他们在渡河时攻击他们,多快好省地击败楚军”。宋襄公抱着胳膊,神情肃穆,只说了一个字:“No!”
    眼见楚军上了岸,一个个如落汤鸡一般,冻得浑身直哆嗦,目夷再次跪求宋襄公发动进攻,宋襄公还是回一个该死的“No”。
    楚军排好队列,摩拳擦掌,个个都急着要上阵,因为站着不动被江风吹得快要冻死,就当厮杀是热身运动。宋襄公温暖地说:“我的敌人们,你们准备好了吗?” (225)
  • 首页
  • 上一页
  • 131
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:卢江子
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃874天 / 跨度927天】
    • 开贴:2016-06-04 11:14
    • 更新:2018-12-19 09:59
    • 阅读:154252 回复:5272 楼主:4473
    • 字数:约905千字
    • 图片:130
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子