看看十库kksk.org

《大周志:八百年老坛》

  • 首页
  • 上一页
  • 200
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:卢江子 时间:2018-02-13 10:51
    郑国虽然被打得招架不住,但还是尽力招架,没有闻风而逃。有位无名的郑将,给楚国宰相留下了深刻的印象。有一支楚军突然听到挨揍的一方说起楚国话来,顿时就懵圈了:怎么自己人打自己人了?就在他们愣神之际,陌生的“老乡”抄起家伙劈头盖脸打过来。冒牌的楚军愣是开出一条逃生通道,领头的一边跑一边深情地说:“老乡见老乡,何必动刀枪”。子元对郑将的创意大为赞叹:“郑国有人才啊!”(“郑有人焉”)
    冒充老乡的战术只能缓一时之急,眼看楚军就要逼近新郑了。伟大的齐桓公率领齐、宋联军突然进攻楚军侧翼,如同一把锋利的匕首在布匹上划过。子元浪漫却并不偏执,他看势头不对,趁着黑夜就撤军了,否则六百乘一辆都不剩还怎么回去见楚文王的遗孀?
    进攻郑国无功而返,就等于失败了,因为耗费的成本太大了。这么大的军事行动楚成王居然听之任之,说明当时楚国的朝政把持在权臣之手,否则子元怎么敢在楚成王后妈的寝室旁边“筑巢而居”还动不动“孔雀开屏”?
    楚成王受制于朝臣,晋献公则被女人搞得晕头转向。晋献公不仅继承了他爹晋武公的大位,还继承了他爹的妃子齐姜。齐姜嫁给晋武公不到两年,晋武公就活活老死了,而齐姜还在女人最灿烂的年华。
    晋献公那时也在最好的年华,于是他和灿烂的齐姜好上了,两人生了一儿一女。儿子申生,被立为太子;女儿伯姬将成为秦穆公的夫人,未来她对晋国的贡献将远远超过申生。只是齐姜红颜薄命,未能看到儿女成年就去世了。早逝对于齐姜来说未尝不是好事,否则她将来会被活活气死。
    晋献公很悲痛,就去狄国娶了两个老婆回来填补齐姜的缺席。那两个女子大的叫大戎,小的小戎,大戎生的儿子是春秋的男二号重耳(男一号当然是姜小白),小戎生的孩子叫夷吾。大戎又叫狐季姬,其父狐突。狐家是唐叔虞流落狄族的旁支,故而和狄族沾亲带故,狐突因为女儿手晋献公宠爱,成为晋国大夫。狐突是个有本事的国丈,比杨国忠之流强多了。(163)
    作者:卢江子 时间:2018-02-13 12:23
    @梦落笙箫 2018-02-13 12:11:23
    怎么有说齐姜嫁是给晋文公的啊?
    -----------------------------
    齐姜不是个正儿八经的名字,仅仅是个代号,意为齐国的姜姓女子。没错,齐桓公的女儿嫁给了晋文公。晋文公同时也是秦穆公的女婿:-)
    作者:卢江子 时间:2018-02-14 10:21
    大戎和小戎似乎还不足以填补晋献公的空虚,接着他又从骊戎“缴获”了两个老婆——骊戎王打不过晋献公,就献上了两个女儿。骊戎位于陕西临潼,盛产骏马,很久以前姬昌就曾以“骊戎之文马”贿赂商王帝辛,换取出狱。骊戎不仅有骏马,还有美女。骊戎的两个女儿大小骊姬美得让晋献公忘记了他还有别的老婆,对姐妹俩“俱爱幸之”(《史记?晋世家》)。“幸之”的结果是,大骊生了奚齐,小骊生了卓子。
    大骊的美貌和野心成正比,她生下儿子后,风花雪月不再是生活的重心。她是有追求的女子,想让自己的儿子取代申生成为太子。 她采取的措施褒姒曾经使用过:笼络权臣,让那些肚满肠肥、道貌岸然的家伙成为自己的代言人。大骊让两个“五”——梁五和东关五找借口把申生支到边城曲沃,保险起见,重耳和夷吾也被发配到蒲城和二屈。大骊的计划完美实现,而晋献公完全被蒙在鼓里,他不知道这一系列人事调动对晋国的未来意味着什么。《晋世家》里说晋献公主动废太子似乎出自司马迁的想象,我相信《左传》的说法。
    大骊高明的地方在于,她并没有明说要立儿子奚齐为太子,看似走了三步闲棋,晋献公没有多想——他哪里想到没什么文化、一脸无辜和美丽的戎人女子居然一肚子弯弯绕,并且把他给绕进去了。晋献公更想不到的是,为大骊出主意支开申生、重耳和夷吾的人,竟然是他的戏子优施,而优施竟然还是大骊的情人!《国语?晋语一?优施教骊姬远太子》里,优施分析如何对付三公子头头是道,比伯阳父、里克主大夫说得靠谱的多,这个戏子不寻常。
    当晋献公忙着娶妻生子的时候,郑文公于公元前665年进攻许国。许国和申、吕三个姜姓国本是周王布置作为对付楚国的屏障,可这个屏障在某种程度上被郑国破坏了。郑庄公就曾夺取许国的土地,逼着许国退缩,结果就是许国不得不倒向楚国。郑文公只图眼前利益,他没有考虑到,当许国成为楚国的盟友,郑国就彻底暴露在楚国的射程以内,想逃都逃不掉,身后还有不待见他的周惠王。郑国最终被诸国蚕食将是它的宿命。(164)
    作者:卢江子 时间:2018-02-14 11:36
    @梦落笙箫 2018-02-14 11:13:54
    那时就有戏子啊?莫非是娈童?
    -----------------------------
    有。优施很明显不是娈童。当时公侯几乎都养戏班子,不差钱。
    作者:卢江子 时间:2018-02-15 10:33
    郑文公在瞎忙活的时候,齐桓公进一步扩张齐国的势力。公元前664年,齐国先是迫使鄣国称臣,接着讨伐山戎。山戎在河北北部,离齐国挺远,它没有招惹齐国,但它欺负了燕国。
    燕国地势偏远,自获封以来就默默无闻,长期饱受山戎欺凌,叫天天不应、叫地地不灵,给周朝发电报,从未收到回音,周朝似乎已经遗忘了燕国。燕国只得夹着尾巴在夹缝里求生,燕桓侯为了躲开山戎的骚扰,不得不迁都,山戎又逼至新都。燕桓侯的儿子燕庄公实在受不了,只得抱着死马当活马医的心态给齐桓公发去救急电报。他听说了齐国强大,齐桓公是诸侯之长,可他对齐国并没有报太大希望。
    齐桓公给了燕庄公巨大的惊喜。齐国不仅火速驰援,还不可思议地把不可一世的山戎打得山贼似地四散逃去,困扰燕国几个世纪的问题被解决了。山戎又称北戎,匈奴的一支,势力范围遍及河北北部、辽宁及内蒙部分地区, 是北部地区一股强劲的沙尘暴,但齐国是倾盆大雨,灭了沙尘,浇灌了奄奄一息的燕国。燕国就此复生,并且走向富强,从此以后它再也不是没有台词的路人甲,一跃成为聚光灯下的老生,中气十足,声音响亮,周天子表示很喜欢它的声音,不过它再也听不见周天子孱弱的咳嗽声。
    燕庄公对齐桓公的感激之情难以言表,他舍不得齐桓公离开,像梁山伯送祝英台一样,知心的话儿说不完,送了一程又一程,不知不觉间燕庄公陪着齐桓公走到了齐国境内。
    齐桓公停下了脚步,对燕庄公说:“兄弟,送君千里终须一别。俺不是天子,诸侯相送不能处境。既然你因为俺的原因处境了,俺不能让你为难”,于是他命人挖沟为界,把燕庄公所到的地方全都划给燕国。
    燕庄公感动得稀里哗啦,当时就跪了,齐桓公说什么是什么。齐桓公叮嘱他别忘了周天子,有机会上贡一些土特产,就像他们的先祖在成康两朝时那样,看样子燕国自周康王之后就没再给周王上贡了。
    齐桓公确实有盟主风范,比猥琐的周天子气派多了。齐桓公划地的桥段肯定是管仲精心设计的,燕庄公的大脚趾刚触及齐国边境,管仲马上就给齐桓公递眼色。齐桓公给了燕国一块面条一样苗条的土地,但是广告效应铺天盖地:“诸侯闻之,皆从齐”。(《史记?齐太公世家》)(165)
    作者:卢江子 时间:2018-02-15 10:34
    祝诸位春节好,幸福、安康!
    作者:卢江子 时间:2018-02-15 11:59
    @梦落笙箫 2018-02-15 11:53:35
    齐桓公威武,楼主新年吉祥,诸位新年吉祥!
    -----------------------------
    笙箫吉祥!顺便矫正一个笔误:“既然你因为俺的原因处境”应为“既然你因为俺的原因出境”。注意啊,齐桓公割让的土地像面条一样:-)
  • 首页
  • 上一页
  • 200
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:卢江子
    • 来自:天涯-煮酒论史 前往来源
    • 【活跃580天 / 跨度627天】
    • 开贴:2016-06-04 11:14
    • 更新:2018-02-21 11:21
    • 阅读:108918 回复:3969 楼主:1662
    • 字数:约600千字
    • 图片:121
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子