看看十库kksk.org

移民波特兰 探索新生活

  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 作者:波特兰暮光 时间:2016-04-20 05:28
    移民波特兰 探索新生活


    看到同胞“疯婆子-爱种菜”关于波特兰的帖子,很钦佩她的独立和勇敢!
    我和妻儿也是移民,来自北京。孩子体验了波特兰的小学和中学、妻子走了曲折而精彩的求职路,我则因为兴趣走上了房产投资之路,现在是沃伦巴菲特旗下房产经纪,也从事理财和健康保险业务。因为是独自探索波特兰,没有亲友帮忙和指点,过程比较辛苦。从开始住酒店,到租公寓房,再到买房装修的辗转,从入学、医疗、保险的迷惑,再到寻找职业和融入社会。人生是一段旅程,能体验探索人生的精彩,在得天独厚的大自然,享受波特兰的纯美文化,我们感到幸福! 周围的同胞都经历了这个过程,也都找到了各自的幸福。
    我们的移民体验非常有代表性,能通过天涯社区的分享,带给大家一个鲜活的波特兰,给在探索中的同胞一些有价值的信息,是我开这个帖子的初衷。

    一,选择俄勒冈波特兰的过程
    “ 到美国哪里好找工作一点?”一起办移民的朋友问中介:“到那里都能干什么呀?”
    中介当然不知道,大家都有些茫然,其实多数移民是普通人,只是国内的房产泡沫给了大家选择移民美国和给孩子美国教育的机会。我和妻子也一直在想未来工作的事。
    “ 我可不可以做代购呢?”妻子问我:“市场需求挺大的”
    于是免税州俄勒冈州才进入了我们的视野,俄勒冈的波特兰位于美国西岸旧金山和西雅图之间。
    其实我已经研究定居城市一段时间了,惊讶地发现美国之大,令人心仪的宜居地方却十分有限,南部德州及佛罗里达太热太晒,中部地区干旱、荒凉而且有龙卷风;北部大湖地区冬季风大而寒冷。
    于是我们初选东岸的波士顿、纽约和华盛顿特区,和西岸加州的旧金山、洛杉矶、尔湾和圣迭戈。专门在春节期间,一家三口去东西海岸那几个城市旅游了一趟,妻子精打细算三周总共花了一万美金。纽约周边是美国的政治经济中心,名校聚集,可惜我们去时冰天雪地,那几个城市寒冷难耐,实在不是养孩子的好地方。纽约给我们的印象是街区密集,人口稠密,安全感差。因此我和妻子都青睐气候宜人的美国西海岸。
    我们到加州尔湾亲戚家停留时,了解到尔湾是当地一家垄断开发商规划的,大社区整体感很强,中介安排看了几套房,房子比较新,西班牙风格。妻子细心地数了碰到的十组看房人:“6个华人,2个韩国人,2个印度人”。“ 这里基本上都是搬走一户白人,搬入一户亚裔的。”经纪人解释着:“课后班很多,韩国、印度学生比咱们还拼,十分的学校评级,是学生和家长拼出来的。”
    “ 新成交的房子,包括二手房的房产税都是按新成交价来算吗?这不太公平吧?”我有点不认同: “新区还要另交公共建设资金?连续交30年,这样一个月的成本也太高了。”
    “ 政策是原住民制定的,新来的有钱嘛。”中介回答着:“ 卖方市场,都要加价抢房的。”
    我心说我们是来投资和生活的,不是来当房产税和市政的房奴的,先有了些抵触。
    亲戚说因为华人的大量迁入,工作机会供不应求,服务业的工资收入比其他州都低,我更有些担心。
    “ 消费情况和生活成本怎样?”妻子预计到刚来后一段时间不一定有工作,很关切。
    “ 加州消费税属于高的10.7%,租我们这样的两居房要每月2200美金吧,但欢迎先在我家住一段”亲戚在当地高科技公司工作,来美十几年了,和我们很亲密。
    “ 工作机会少是最不利的”回京后,我对妻子说:“当地那么多华人,咱们新去,又没有比较优势和差异价值。”
    “要是消费再高的话,钱烧得太快,我们就很难从容了。”我接着说我不倾向加州的理由:“在华人圈里继续拼孩子,跟国内拼的差异不大了,也拼不起吧?”
    “我还是倾向先到尔湾,毕竟有亲戚先照应过渡。”妻子说:“之后再去别的州发展”
    “ Nike, Intel 都在波特兰,城市也是不错的, 中小学是很好的。” 我说着我的收获“是全美第二安全的城市,两条大河、森林、湖泊、雪山、自然环境得天独厚,房价真的不贵,房产税也低”。
    “而且没有消费税,买车,装修,建立新家,日常生活,可省大笔的税钱。”我接着说:“你不是还想做代购吗,波特兰可是代购之都呢。”
    我持续着我的调研,从房产投资机会、工作、当地城市特色、学区到生活成本和安家攻略。
    妻子还是觉得先到有亲戚的地方登陆安稳,一直纠结着,毕竟这是人生一次大迁徙。
    在这个关键时刻,丈母娘坚定地站在了女婿一边,她支持我们自主去探索新生活,不要依靠亲戚。她也希望外孙能到美国本土孩子多的学区,休养生息、自由发展。她老人家的支持,让我至今深深地感动。就这样我们来了俄勒冈的波特兰。

    待续

    有问题的朋友可公开询问或私信问我,我会尽自己所能回复。

    作者:波特兰暮光 时间:2016-04-21 02:15
    移民波特兰 探索新生活

    二, 波特兰的消费
    如果从纽约、加州或西雅图来波特兰,有一个感受会特别明显,没消费税了,俄勒冈是美国五个免税州之一,也是东西海岸唯一的免税州。消费税Sales Tax由州税和地方税组成, 两者相加,多数州在12%-18%之间,加州是18.5%,税率会变化,针对不同商品会不同,比如初级食品可能会低,可以在网上查到。俄勒冈州是干干净净的零税率,在我已对免税习以为常之后, 一次去西雅图街边店买个汉堡,标价六美金,结账时7.25元,还是让我对消费税有点小吃惊。

    波特兰附近有两家奥特莱斯,Nike和Columbia等当地企业时常还会搞Coupon或折上折,把本想看看的客人促成买家,把本想买一件的促成了买五件, 常见的风景是国内来的旅游者买个新秀丽的大行李箱,塞满了Nike鞋、Columbia服装、Coach包、倩碧化妆品…赶飞机回了,但那是国人好不容易来一次的突击消费,不是本地人日常意义上的消费。

    我从衣食住行角度写写,给大家一个基本的消费概念吧
    衣:波特兰是Nike, Columbia的大本营是有土壤的,有大量的有时尚和创新精神的中小企业,波特兰都会区在美国中小企业产值排名第二,服装领域的贡献不小。阿迪达斯在本地与Nike的竞争使得很多鞋都是几十美金,促销时甚至二十美金。连李宁也在波特兰开了一家店(李宁在美国好像没什么店,待考证)。穿衣消费确实不是大负担,波特兰不冷,而且本地人穿得比较随意。波特兰的很多服装店有大量产自中国的服装,在老海军服装店,有时清货的价格,是在国内都难以遇到的,比如1美金的裤子,2美金的鞋,咱们就帮个忙,帮他们清清尾货吧….
    食:俄勒冈温带海洋性气候,雨水充沛、两条大河、雪山森林涵养出丰富的水资源,使得俄勒冈成为美国的农林业基地。曾经80%的林木出自俄勒冈,80%的大榛子产自这里,这里也是小麦的主产地,各种农产品蔬菜产量都不少。造就了一批出色的本地食品商贸集团,比如Fred Mayer, Winco等。在这个领域,Costco和 Walmart竞争不过本地企业,Winco的价格牌子经常标着比沃尔玛节省多少钱。
    从华人的角度看,比较便宜的是猪肉,可低至8元人民币一斤。鸡肉,鸡蛋,植物油,牛奶等都不比国内贵,而且免税,蔬菜都是净菜,感觉比国内贵不少。个人感觉,选对采购地方和品种,三口之家每月吃要花400美金左右。
    住:分为租住和自有房产,如果跟北京比是很便宜了,因为差异化大,选择性多,我会专门另写。值得一提的是波特兰国际机场旁的宜家家居规模和北京有一拼,买点东西坐轻轨就拎回城里了,促销起来真刀真枪,有时还让免费吃饭,国内的宜家们要学习了。
    行: 包括出行方式,波特兰是美国少有的无需有车,也能从容生活的都会区,关于车辆购置选择和成本,汽油,养车成本,改天另写。

    美国商业多是连锁经营,全国税前价格相近,节省10-18%左右的消费税,对消费者的吸引力很大。如果买汽车,大家电,装修材料或者大量购买消费品,免税的累积节省,实在是一大笔钱。俄勒冈州近几年成为其他州移民进入最多的州,免税及较低的生活成本是重要因素之一。对新移民,在汽车、家装和衣食住行日常消费等大量支出上的节省,即减少了生活成本,也有益于更从容地溶入社会。

    波特兰作为免税俄勒冈州最大的城市,坐拥国际机场、铁路、港口、五号高速,以及完善的商业网络和物流配送网络,本来就是一片代购的沃土。所以众多的电商、代购公司都在俄勒冈设点,或者把收货地址和转运站设在俄勒冈,波特兰事实上已经成为代购之都,有不少华人已做得风生水起。当然十一月的黑色星期五已变成中美两国人民的购物节日,促销无底线的上演,来美旅游的朋友考虑地利之外,还得考虑天时,要多费心了。
    上面关于消费部分,只为给大家一个直观印象,写得比较乱,有错误和不完善的地方,请大家包涵。

    待续

    有问题的朋友可公开或私信问我
    作者:波特兰暮光 时间:2016-04-21 02:49
    @不会游泳的托尼 2016-04-20 14:38:09
    对这个免税很好奇,想了解更多免税的信息,比如每年昂贵的房产税比别的州有多低?每年医疗保险大概要多少?当地物价如何?当地房价大概如何?最关心的一个是,楼主您是什么方式出去的?投资留学还是什么移民?
    -----------------------------

    谢谢提问,问得比较全面和具体,一些问题我之后会写的,那样可能会答得比较全面。如果暂不能完全解答,我会专门答复。谢谢
    作者:波特兰暮光 时间:2016-04-21 14:18
    @东场阿梨 2016-04-21 13:32:51
    楼主,有无波特兰的家庭旅馆可以介绍?谢谢~五月份来波特兰一个月,在网上找好久了,找不到。倒是有租房信息,问题是要社安号什么的,咱中国人哪有这玩意啊?
    -----------------------------

    1,酒店不需要社安号,到Priceline网站上看能标到便宜的吗 2,一些公寓,只需有美国银行账号,收支票就行。3,到Craigslist网站上搜搜波特兰的短租房,也许可以用邮件协商的。 希望你能找到。
    作者:波特兰暮光 时间:2016-04-22 07:06
    谢谢大家的回复,对普遍感兴趣的问题,我会专门总结一下,方面大家了解,我先写点教育。








    三 波特兰的教育
    关于美国的教育,大家的目标都是上好的大学,我来之前也是很疑惑的,现在清楚点了。
    首先说顶尖的常春藤大学:美国前50的名校,基本上都是私立,面向全国招生。学费一年就要5-6万美金或更高,但是越好的学校越给得出奖学金和助学金,如果家境不好,符合补助要求的,学费并非大障碍。但学校招生的标准是什么,哪里的学生机会大呢?
    美国大学不仅看SAT,GPA,还要看孩子的综合素质和社会活动能力。如果在加州的高中学习成绩中上,其他方面不突出,就竞争不过波特兰高中的学生会或俱乐部的负责人。大学也有区域生源均衡和多样化的考虑, 很多波特兰的学生也进入了斯坦福、耶鲁等名校。
    其次说说公立的州立大学:
    “加州的高中教育更好吧?”我问房产公司的同事,白人小伙子,他在加州圣迭哥读的高中。
    “ 正好相反”他的回答出乎预料:“波特兰的教育投入多,雇的起好老师,班额也小。”
    “ 加州的高中人太多,一个班50-60人,教育投入不足。”他接着说:“波特兰好学区的孩子,是能上理想中的大学的。”
    其实在州立公立大学方面,加州的数量和质量的确占优势,加州高中生的主要优势是能享受本州学生的学费补助,毕竟父母在加州交税了。而俄勒冈的学生去读加州州立大学的学费会高不少。我看到一些波特兰的学生上距离较近,位于西雅图的华盛顿大学,甚至有的家庭孩子入学后,家长向北搬家十里路,过一条哥伦比亚河,就到华盛顿州租房定居,享受华盛顿州的学费补助。也有很多学生不愿离开波特兰,想享受本州学费补助的学生,选择了波特兰州立大学,俄勒冈医学与科技大学,乔布斯的母校里德学院也在波特兰。近几年包括俄勒冈大学和俄勒冈州立大学等因为性能价格比高,生活成本低,各吸引了几千中国留学生了。
    本地的华人是很重视教育的,优秀学区的房价高,华人比例也略高于其他区,其实好学区的白人家长也抓教育的,孩子都很优秀和全面。
    而作为新移民,孩子有语言适应、文化融合、全面发展的问题,光死拼读书不一定能有结果。我家虽然选在了最好的学区,但每人都有自己的生活,没打算再像国内那样活孩子、拼孩子。如果大家感兴趣,我以后会介绍一下波特兰中小学的教育特点和重点学区。
  • 1
  • 下一页
  • 末页
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:波特兰暮光
    • 来自:天涯-海外华人 前往来源
    • 【活跃159天 / 跨度736天】
    • 开贴:2016-04-20 05:28
    • 更新:2018-04-27 00:22
    • 阅读:74849 回复:980 楼主:199
    • 字数:约126千字
    • 图片:473
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子