看看十库kksk.org

2009:美兮美兮

  • 首页
  • 上一页
  • 54
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 作者:周德东 时间:2009-06-19 15:11
    那时候我就不再是小孩儿了!

    美兮离开的前一天晚上,她坐在电脑前玩游戏。
    我站在她身旁,每隔几分钟就让她停下来,做一阵眼保健操。
    雪雪和王粤粤跑来了,送给美兮两件小礼物。这个举动提醒了美兮——明天她就走了。(我相信,她心里一直记挂着这件事,只是没有被触发。)
    两个小朋友离开之后,美兮不玩游戏了,她轻轻靠在我的身上,眼圈湿了,说:“爸爸,我不想离开你……”
    我说:“你回中国,有爱你的爸爸,天天带你玩儿;你回法国,有爱你的妈妈,一心一意浇灌你成长——你多幸福啊!走,爸爸带你出去再玩一圈!”
    外面黑了,路灯幽幽地亮着。我看不太清美兮的脸,但是我知道她哭了。
    明天,十岁的美兮就要一个人乘坐飞机,回到万里之外的异国他乡了。我的心里当然难受,却一直假装没事地说着话,她则一声不吭,看着别处。
    最后,我笑呵呵地说:“周美兮,虽然现在你每年回来一次,但是等你长大之后,很可能做一个女大使,来北京工作;或者,爸爸去法国写作。那时候,我们就天天在一起了啊!”
    美兮终于哭出声来:“爸爸!可是那时候我就不再是小孩儿了!”
    我的喉咙一梗,马上装作大咧咧地说:“你多大都是爸爸的宝贝!”
    接着,我蹲下去拉起了美兮的手,郑重地说:“爸爸相信,你从小就经历这样的离离合合,聚聚分分,日后你会拥有别人没有的坚强!”
    小美兮仰起头,擦干了眼泪。

    作者:周德东 时间:2009-06-19 15:13
    相见时难别亦难

    第二天,我送美兮去机场。
    我找到了几本《格言》杂志,在车上给她讲幽默故事。
    她一直笑着听,过了很久,她突然说:“爸爸,别讲了,我有点晕车。”
    实际上,她现在已经不晕车了,我知道她是心里难受,实在没心情听下去。
    我就不讲了,跟她谈下次回来的一些游戏计划。我从来不说“你明年回来的时候”,只说“十个月之后你回来的时候”。
    到了机场,我塞给美兮几张人民币,想着她离开我之后,暂时登不了机,可以买点食物、图书或者玩具。幸好,机场工作人员听说美兮是托管,同意家长跟进去。负责把美兮送上飞机的工作人员是个女孩,她不懂法文,是美兮填写的表格。之后,这个工作人员跟我们一起等待登机。美兮拿出了四只弹球,我就跟她在一条长凳上玩起来。我选了两只花瓣弹球,美兮就要了两只单色弹球。长凳是金属的,有无数小圆孔,弹球在上面颠颠簸簸地滚动,互相撞击,叮当作响。美兮玩得很高兴,那个工作人员一直笑吟吟地看美兮。
    12点50分登机,我一直陪美兮玩到12点,那个工作人员接到电话,还有一个托管的小孩等在登机口,也就是说,她必须带美兮进入关卡了。
    我对美兮说:“周美兮,跟阿姨去吧!”
    美兮说:“好的,爸爸。”然后她迅速挑出那两只花瓣弹球,塞给了我:“爸爸,这两只弹球留给你做纪念吧。”
    我不知道该不该拒绝,最后还是接了过来:“好的,宝贝。”
    美兮就背上小挎包,跟那个工作人员一起走进了关卡。我一直站在外面看着她。安检过后,她回头朝我勉强笑了笑,然后就转过身去,拐个弯,看不见了。
    不过,我没有离开,一直站在那里观望。我担心她突然跑回来。
    半个钟头之后,我接到了那个工作人员的电话,她说她把美兮交给了法国航空公司的工作人员,现在美兮已经登机了。
    我放下心来,却依然没有离开,一直盯着机场的电子告示牌。上面说,美兮的那趟航班已经关闭入口,等待起飞。
    12点50分之后,飞机正常起飞。我一下就跌坐在机场的椅子上,心里一片空荡荡。

    回家的路上,我一直在前思后想:这次没有帮美兮实现的愿望是什么?
    1、电视游戏WII。
    2、寻宝游戏(美兮小时候最喜欢的游戏——我在一叠纸条上,分别写上各种玩具和食物的名称,再把这些纸条藏在家里的不同角落,比如沙发下,吊灯上,抽屉里的某个笔帽中,衣柜里的某个口袋里,罐子里的糖果下……美兮在规定的时间内,找到哪张纸条就会得到那张纸条上的东西。)
    3、海边。(美兮想去海边,我带她玩得太疯狂了,想安排去海边的时候,天已经不那么热了。下次回来,爸爸要带你住到海边去。)

    作者:周德东 时间:2009-06-19 15:15
    十个钟头

    美兮到达巴黎之后,小凯告诉我,美兮离开我的时候没有哭,那是在极力掩饰,她一上飞机就哭起来。十个钟头之后,到了戴高乐机场,她的眼睛都肿了。半夜时,她从梦中醒来,又哭,喃喃地说:“我不想离开爸爸。我不想离开爸爸。我不想离开爸爸。”
    通电话的时候,美兮对我说:“爸爸,我登机之后,心里想,现在还可以跑下去,回到爸爸身边……这样一想就不怎么难过了;飞机开动之后,我想,现在跑去跟飞行员说说,他还可以把飞机停下来,让我回到爸爸身边;飞机起飞之后,我想,要是找机长说说,也许还可以让飞机降落下来,放我回到爸爸身边;一直到了法国,我还在想,坐下一趟航班还可以回到北京,回到爸爸身边……”

    美兮在梦中奔向爸爸,那天夜里,爸爸也在梦中寻找美兮。可是,我们无法相约,这么大的一个梦世界,不可能碰上头。你走到了一片海岸上,我走进了一座深山中,像两个迷途的孩子,在各自的世界里失声痛哭。

    作者:周德东 时间:2009-06-19 15:16
    一个学生,三份学费

    在电话中,我和美兮聊起了语言问题:你和妈妈在家里讲汉语还是讲法语?
    美兮说:汉语。
    我说:是不是简单的对话用法语,复杂的对话用汉语?
    美兮说:我跟妈妈讲复杂的法语,她根本听不懂。
    我说:周美兮,我有个主意——你一天天长大了,在你经济独立的时候,开个法语培训班,只收妈妈一个学生,让她给你交学费。
    美兮说:早晨,我来到教室,嗓音洪亮地说——大家好!噢,对不起,你好……因为只有妈妈一个学生!
    我哈哈大笑。
    美兮继续说:我先开一个初级班,只教“你好”、“再见”、“谢谢”之类,妈妈会说,这些太简单啦!我就说,那好吧,我把你升到高级班。初级班的学费可不退哟!妈妈交了高级班的学费之后,我就教她最难的课程,让她一句都听不懂,她会说,这些太复杂啦!我就说,那好吧,我把你降到中级班。高级班的学费可不退哟!——教一个学生,我赚三个人的学费!
    我说:周美兮,我知道什么叫商业社会了……

    作者:周德东 时间:2009-06-19 15:17
    改善中法关系的重任

    法国总统萨科齐与达赖喇嘛会晤,造成中法关系紧张。
    这天,美兮和妈妈聊到了这个问题。
    小凯说:“周美兮,你应该给总统写封信,表达你的看法,劝他少做一些损害中国人感情的事。如果你观点新颖,表达有力,总统说不定会给你回信,甚至,中法关系也因为这封信得到了改善!——你能做到吗?”
    十岁的美兮望着妈妈,半晌才说话:“这件事太大了,来得太突然了,我无法立刻答复你,容我缓一缓……”
    次日,美兮就用法文给萨科齐总统写了一封信,郑重地投进了邮筒中。

    这天,一只花鸽子衔着一封蓝色的信,在天空上飞过。
    花鸽子左边有二十只鹰护卫,右边有二十只鹰护卫。鹰的头顶,闪烁着红蓝警灯。花鸽子的身后,尾随着一百只麻雀,横十竖十队列。麻雀的身后,尾随着四百只蜻蜓,横二十竖二十队列。蜻蜓的身后,尾随着九百只蚊子,横三十竖三十队列。
    花鸽子下方的地面上,奔跑着整整一百条拉布拉多警犬。
    警犬身后,尾随着一些不同品种的狗,高高低低,大大小小……当然,那都是看热闹的群众。
    巴黎人没见过这样的阵势,大街上所有的人都傻眼了。
    这支队伍浩浩荡荡直奔美兮家。
    那只花鸽子把信放在美兮的阳台上,只说了一句:总统来信!然后就昏厥过去了。
    它是一只普通的鸽子,平时只管送送平信,甚至没碰过一封挂号信,那属于它爷爷的工作。第一次担负如此重任,它太激动了。
    美兮赶紧抱起花鸽子,下楼朝医院跑去。
    微风徐徐,那封蓝色的信在阳台上一下下舞动着。

    作者:周德东 时间:2009-06-19 15:25
    小鸡蛋的零散日记

    如今鸡蛋长大了。
    它只要想便便,就会“噌噌噌”地跑进卫生间去,舒服地解决完,再大摇大摆地走出来。它半夜便便的时候,尽管睡得迷迷糊糊,也会爬起来,摇摇晃晃地摸黑走进卫生间,完了之后回来继续睡觉。
    小鸡蛋见了食物依然像饿虎扑食,给狗粮吃狗粮,给白菜吃白菜,给药片吃药片。不过,只要我离家的时候指指茶几上的水果说:“NO!”不管我走多长时间,它独自在家里转来转去,绝对不会碰那些水果。
    我在书房写美兮的故事时,小鸡蛋不甘寂寞,想进来跟我玩儿。拉布拉多特别热情、活跃、精力充沛,跟它的小主人周美兮太像了。我对它大声喝道:“不许进来!”它就在门口趴下了,静静地看我。人家没有进来,我不好再说什么。过了几分钟,我转头看它一眼,它依然趴在那里看我,一双小眼睛黑亮黑亮的。不过,只要仔细察看就会发现,它偷偷朝前移动了一点,处于里外屋之间了。不过,人家不算进来,我还是不好说什么。又过了几分钟,我再转头看它,它依然趴在那里看我,又偷偷朝前移动了一点,尾巴在外屋,身体已经进来了。我忍不住笑了,挥挥手,它立即爬起来,跑过来幸福地依偎在我的脚上。
    小鸡蛋有一只绿色的球,我远远地把球掷出去,它立即会冲过去,叼着球,很拉风地跑回来。有一次,小鸡蛋把球弄丢了,那一带都是平整的土地,只有一片草,我搜寻了半个钟头,就是不见那只球。没办法,我只能跟小鸡蛋玩石子了。我捡起一颗乒乓球大的花石子,掷出去几十米,它自信地冲过去,却叼回了另一颗黄豆大小的脏兮兮的黑煤块,放在我的脚下,抬头望着我,急切地等待表扬。
    后来,我给小鸡蛋买回了一只红色的球,远远地掷出去,它奋起直追,却神奇地叼回了那只丢失一个月之久的绿色的球!
    一天刮大风,我带小鸡蛋出去玩儿,我的帽子被大风刮掉了,我追了几步没追上,这时候小鸡蛋闪电般地冲了过去,一下用爪子按住了帽子,叼在嘴里,跑过来递给了我。
    美兮不在身边,我和小鸡蛋相依为命。我写作,它就把一只软垫子叼过来,停在我的脚下,期待我跟它踢着玩儿。再不就扒在窗上朝外看,偶尔委屈地“呜咿呜咿”叫几声,请求我带它出去。我实在不忍心,就说:“走,小鸡蛋,我们玩去!”它马上兴奋地跳起来,一下下扑到我的身上。每次出门我都带它走很远的路,让它尽情地玩耍——奔跑、刨土、东闻闻西嗅嗅……到了路口,它就坐下来等待,哪怕我走了,它也纹丝不动。直到我挥挥手,它才像箭一样射过来。
    一次,小鸡蛋在草丛中跑着跑着,突然停住了,似乎不敢迈步了。我赶紧跑过去,拿起它的爪子,摘下了几棵蒺藜刺。后来,我专门到狗市给它买了四只小皮鞋。回到家,我把皮鞋给它穿上,它愣愣地望着我,一动不敢动,似乎遍地都是地雷。我叫了它很多声,它扬起左前爪,放下,扬起右后爪,放下,扬起右前爪,放下,扬起左后爪——不会走路了!我带它出门的时候,它走的姿势跟马跑的姿势一样——两条前腿同时抬起来,“咔嗒”落下;两条后腿再同时抬起来,“咔嗒”落下——你想想,那是什么样子。
    这一天,我带小鸡蛋在公园玩的时候,遇到了一对夫妻,他们带了六条小狗,都像皮球一样大。小鸡蛋已经六个多月了,跟那些小狗比起来,简直是庞然大物。小鸡蛋很善良,见到小偷也会亲热地冲过去舔来舔去,表达它的友好,见了小狗更是热情,冲过去拼命地摇尾巴:“你们跟我好吧!你们跟我好吧!你们跟我好吧!”那六条小狗人多势众,对着小鸡蛋“汪汪汪汪”一齐叫起来。小鸡蛋不会打架,吓傻了,转身就跑,那六条小狗撒腿就追。我怀疑这些小家伙是黑社会性质的团伙,并且受过专门训练,它们追赶小鸡蛋的时候甚至列出了各种队形——左三右三,左二右二后二……那么大一条拉布拉多,被一群小皮球追得抱头鼠窜,那情景滑稽极了。
    这一天我站在梯子上换灯管,掉下一颗螺丝,小鸡蛋吓得转身就跑,正像美兮小时候听到油烟机的声音一样,它跑到另一个房间里,半天才露出一只黑溜溜的眼珠,小心翼翼地查看情况。
    一次,小鸡蛋犯了错误,我拿起软垫子打了它一下,它卧在角落里一言不发,我逗它,它也不看我,眼角湿湿的,看来是真的伤心了,我只好拿起那只软垫子,说:“小鸡蛋,对不起……”它这才跳起来,继续跟我玩了。
    我是汗脚,美兮是小汗脚。有一次我拿起小鸡蛋的爪子,闻到了一股熟悉的气味……我遗传给了美兮,美兮遗传给了小鸡蛋?挂不上钩啊。
    我训练小鸡蛋:“去!”它不知道什么是“去”,只知道什么是“来”。我反复下达命令,它还是不知所措,只是愣愣地看着我。我只好说:“滚!”它立刻就跑开了。从此,我干脆用“滚”代替“去”。每次我想让小鸡蛋朝远处冲刺,就会蹲下来拍拍它,温和地说:“小鸡蛋,滚吧!”它立即抖擞精神,撒腿就朝远处冲去。
    圣诞节,美兮在电话中叮嘱我给小鸡蛋喂点好吃的,让它知道这是过节了。我跑到超市给它买了一块里脊肉,给我和它买了两块蛋糕。晚上,我点上蜡烛,让小鸡蛋坐在餐桌的另一端,它一块蛋糕,我一块蛋糕,静静地度过了这个平安夜。
    有一天早晨我醒来,感觉面前热乎乎的,睁眼一看,小鸡蛋的嘴巴对着我的脸,呼呼睡得正香。我没有骂它。从此,不管我躺在大床上、小床上还是沙发上,小鸡蛋一定会凑过来躺在我的旁边。它是一条生命,同样怕寂寞。它伸出两只爪子紧紧抱住我的一条胳膊,那感觉挺幸福的。
    有一天晚上,卫城下起了大雪。小鸡蛋来到这个世界,还不曾见过雪。虽然很晚了,我还是穿戴整齐,带着它跑了出去,它高兴极了,饱饱地吃了一顿冰淇淋,接着就在厚厚的雪地上跑啊跑啊,留下了第一行可爱的脚印。当时,天也无声,地也无声,只有漫天的鹅毛大雪,还有一人一狗。
    要回家的时候,它还在远处撒欢儿奔跑,我大声喊它:“周美兮!……”
    刚刚喊出口就意识到错了,心里竟然一酸。

  • 首页
  • 上一页
  • 54
  • 下一页(末页)
  • 页码:
  • 文章信息
    • 作者:周德东
    • 来自:天涯-莲蓬鬼话 前往来源
    • 【活跃24天 / 跨度98天】
    • 开贴:2009-05-19 11:48
    • 更新:2009-08-25 17:23
    • 阅读:107546 回复:984 楼主:494
    • 字数:约293千字
    • 图片:14
    • TXT打包下载
    • 宽窄切换:【
    • 背景颜色:【
    • 文字大小:

    相似帖子